考研论坛

[新艺] 武大电影学一路走来

一般战友

K币
106 元
楼主
前天整理手机照片,手残,本来准备删除一个文件夹的,结果按了全选,手没控制住,sd卡的东西全部被清空。好多东西没有备份,比如奶奶去世时候拍的她的遗物,比如在武大复试期间拍的照片。试了好几个软件恢复文件,无果,夜深已半夜。顿时间觉得,之前耿耿于怀的复试没有通过一点都不算什么。有些回不去的东西,你抓也抓不住的东西,要比你失去的可以再次选择的东西重要的多。考研可以再考,路可以重选,而有些,没了就是没了。虽然后来到店里面维修恢复数据。好些照片都是彩条或者灰黑的,而且修复不了,损坏的反而是我在意的。
所以想到论坛上写点什么,其实人生路漫漫,考研这条路布满荆棘泪水和欢乐。很多准备考研的人在这条路上挣扎着。所以不管你最后收获了什么,不管明年是否能顺利通过复试。不忘初心,方得始终。尽最大努力,足矣。如果你贪睡,没事就逛淘宝,刷论坛,没有计划,提不起效率,那么就不要抱怨,我能不能考上啊,压力好大啊。努力,调整状态,好好备考就是最好的方法。
说下复习吧。复试被刷,失落感比没进复试的感觉更强烈,没进复试我就认了,好好调剂找工作。而复试本身主观性特别大。有种快游到岸边爬上去,然后被踢了一脚,溺水了。
初试
政治:没有什么好说的其实,主要靠你自己,有人问我要不要报班,我觉得可以不报班。如果你思路不清晰,觉得不知道如何下手可以在淘宝上买个视频。我的哲学比较好,所以政治这块最让我头疼是毛中特这些东西,烦得很,现在满大街都是什么公平正义民主乱七八糟的,感觉文革时期一样,习大大的话到处都是。政治的马原其实最简单,只要你有逻辑框架,原理什么的都知道,答题很easy。
政治前期你用什么书都一样,主要是打基础,夯实基础才能巩固提高。红皮书我没买过,内容太细废话太多,反而是辅导机构出的书比较清晰一点,没有什么废话。我之前报过海天的班,坑,大家最好别报班,买个视频看看就行。我比较推荐阮晔的哲学,讲的蛮不错。其他的自主选择。然后九月份的时候,小草会出来,力荐!后期的话买个肖八肖四,肖四挺不错的,肖八在肖四之前,练练手。其他的买多了你看不完的,还不如集中精力搞重点。看书期间练手推荐蒋中挺的600题比肖秀荣的1000题要精练一点,而且肖秀荣1000有的题比较偏。写的有点乱,可以自己结合其他人的意见整理下。
英语:英语基本每天都要看的。英语是我下功夫最多的。英语真没必要报班。我用的是丁晓钟的书。觉得解析什么都蛮透彻,个人觉得比黄皮书好。其实作为一个过来人,我买过好多书,浪费好多钱。其实不管你用谁的教材,只要是真题,把真题吃透了,其他资料都是浮云。好多人说,真题做那么多遍,看到题目我就知道答案了。NO!你那个叫看,不叫理解。我的真题书前前后后不下于五遍了。怎么看。
第一次:做题,精读,整理英语单词,三天一年,既提高你词汇量又提高你翻译。你做个十几年,这都要半个月的功夫了。第二次:等你整完单词。精度的差不多的时候。可以回过头来在做一次。这一次,你要找规律,你错的题目的原因,当时你怎么选的这道题,答案是怎么解析这道题的。又是一个循环。这时候,你心里有数,你的弱点在哪里。
现在时间多,你这两轮画个三个月,慢慢来都七月份了,加上你中间懒惰之类都八月了。
八月第三轮。研究思路,命题思路,命题方向,其实第二轮你在研究你的错题的时候已经涉及到这些方面了,只不过是再次深入的过程。
第四轮:是你掌握技巧单词的基础上,结合你手上的资料参考,可以不用做题,看文章,读,看题目,回顾你整理的东西。
第五轮的时候你差不多要准备作文了,其实作文的话,我建议是多背好句子,模板后期一个星期整理几个就好了,因为好句子出彩更多。老师审美疲劳。单词也很重要。你为毛写不出来,因为你单词不会,你单词会了往上堆。所以单词也很重要。第五轮再做一遍题找找感觉。考前两个星期,留两套2014 2015的题当模拟。
单词我整理了三个小册子,技巧整理了两份,分别是不同时期整理的。
码字码的好累,下面说说专业课。
武大艺术系的东西比较偏学术,较之上海的学校的题目还有中传之类的。题型就是名词解释,简答,论述。三大类,像北影还有填空之类,有的院系不一样,还有剧本创作。武大单一性。
专业课有艺术理论跟世界电影史。世界电影史本身就是一个很杂的东西。范围广。武大有自己出的书,有时候会考到。有一年就考了朝鲜电影,这个算偏门的,今年的电影史个人感觉比之前的要难一点。今年难明年就简单呢。电影史跟英语这两门都蛮刷人的。
用书的话,我用的比较杂。因为考的比较杂。好多资料都是自己找的,整理成笔记,这样后期也方便复习。你不能找了资料然后这一块那一块,打印出来没用。一定要成为一个系统。艺术理论的话我用的是彭吉象的艺术概论。资料在网上买的一个习题册还有一个习题笔记,复习起来很方便。答题的时候也要结合实际,所以不能死读书。老师看你卷子的时候也是评估你未来能不能给出观点的一个方面。
电影史的资料我就整理的太多了,前期整理看书,再结合真题,思路就比较清晰。凡是涉及到史,范围就广了。黄献文的书可以买来看,我是电影方向的,戏剧的专业二跟电影不一样,黄献文的是电影学的书,比如说东亚电影导论,电影语言,中国电影史,新编西方电影教程,还有一本好厚的世界电影史等等,本身的琐碎性决定了内容的琐碎性。
复试:口语就是自我介绍,老师随机问你一个问题,几分钟。我没怎么准备,这个到蛮简单,还不占分。笔试是影评,大概十几分钟的短片,一共四个还是几个短片,现场随机抽,专硕学硕在一起的。写影评,两个小时还左右。面试:系里让准备PPT,个人介绍,获奖还有未来的规划乱七八糟的。时间很紧,有个老师会掐表告诉你用了几分钟了,基本没说完老师就轮流提问题,每个老师都提,你选两个回答。复试水深。现在你们要好好准备的是初试,只有初试过了,才能进复试。
写完这些,算是一种告别吧。特别是这两天整理以前用的书,辛辛苦苦整理的笔记。满满的青春回忆。翻看以前的习题以前的笔记,心头不免一丝不舍和辛酸。复试失败心情不好,我在豆瓣上给一个树洞留言。他是这样回我的:人生很多事情就是这样:打破、计划、再打破、再计划。所以考研不是唯一的路,不要把自己逼的太紧,只要在这条路上你走的问心无愧就好。
复习是个循序渐进的过程。希望你们明年樱花灿烂时梦圆武大。向上吧!骚年!

评分

hellocctv2 + 30 谢谢分享

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    昨天因为不会加图片 审核没有通过 主要是想发英语学习中整理笔记记单词的东西 加油啊亲们

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    昨天因为不会加图片 审核没有通过 主要是想发英语学习中整理笔记记单词的东西 加油啊亲们

一般战友

K币
    494 元
    地板
    UP爷 发表于 2015-4-23 13:23
    昨天因为不会加图片 审核没有通过 主要是想发英语学习中整理笔记记单词的东西 加油啊亲们 ...

顶!我想知道学长你英语基础好吗?艺术生大部分英语都好差啊,我纠结死自己的英语了。另外学长,你可以今年再战!我们一起加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    铁皮猫 发表于 2015-4-23 14:24
    顶!我想知道学长你英语基础好吗?艺术生大部分英语都好差啊,我纠结死自己的英语了。另外学长,你可以今 ...

不考了你加油 我不是艺术生 其实英语好不好跟考研关系不大吧 考研英语技巧性强只能这么说 二是词汇量 认识个妹纸托福90+虽然在托福里面不算什么高分 但她也很头疼这个考研英语 你好好努力 替我看来年的樱花 我的口语比笔试要好 考试就懵 按讲博士一般英语都要高逼格才能写论文看文献吧 身边有读博的英语也不行 而且说也说不出来 所以你不要愁也不要有负担 万事俱备只欠努力和技巧 不管怎么学 晋级就是本事 你可以参考我的学习方法 再结合别人好方法 加上自己的习惯

新手上路

K币
    64 元
    学长在吗 我也要考武大的电影学。想知道你艺术概论和电影史的资料用的具体都是什么= =还有武大的真题你有么 我只在网上找到了几年电影史的。15年的没找到。艺术概论的真题没有找到。

一般战友

K币
    106 元
    董小姐cy 发表于 2015-5-30 17:15
    学长在吗 我也要考武大的电影学。想知道你艺术概论和电影史的资料用的具体都是什么= =还有武大的真题你有么 ...

帖子里有写 当时没发出去发重了 你看我另个帖子里的回复有具体的 加上自己整理的笔记资料之类 武大没有指定书目 多搜集东西 把方向把握好 真题是买的

中级战友

K币
    584 元
    UP爷 发表于 2015-4-23 13:23
    昨天因为不会加图片 审核没有通过 主要是想发英语学习中整理笔记记单词的东西 加油啊亲们 ...

这个专业好

新手上路

K币
    64 元
    UP爷 发表于 2015-6-3 21:33
    帖子里有写 当时没发出去发重了 你看我另个帖子里的回复有具体的 加上自己整理的笔记资料之类 武大没有指 ...

专业书我已经买了。就是真题还没有找到很完整的。网上也不全。如果你方便学长你的真题能卖我么~~

一般战友

K币
    134 元
    赞一个