考研论坛

中南财大外国语言学及应用语言学经验分享

新手上路

K币
10 元
历时将近七个月的考研大战总算告一段落了,因为考英语专业的研究生本来就不多,所以很难找到有关的经验。这里我想分享一下自己的考研所积累的一些经验与心得,希望后来的学弟学妹能从中学习一些自己感觉有益的东西。我考的是中南财经政法大学的外国语言学及应用语言学专业,分别考了思想政治,二外日语,基础英语和翻译与写作。考研最主要的就是心理要有一个大局,哪些时候该看哪些内容,要有一个计划。我整个暑假是呆在学校的准备复习的。
  首先说说政治,今年考了66分, 这个分数不算高但也不会拉后腿。政治不必准备太早,一般从大纲出来大概九月份开始着手准备即可。今年的政治选择选择题比较偏,大题考的知识点是书上的但是题目的切入点比较新。不管怎么怎么样变,万变不离其宗,我大概花了一个月左右的时间把大纲上的每个知识点都看了一遍,这个时候不用背,主要是以理解为主,同时心理要有个轮廓知道每部分都有哪些内容。到了十月份,会出来一本疾风劲草,是大纲的压缩版,这本书是用来背的,至少三遍,我每天早上大概用一个小时时间来背这个,然后做配套的选择题,大题不用做,只用看看别人的大题思路即可。到最后考前又会出肖四和任四八套题,这八套题一定要认真对待,特别是大题,基本上每年都会有原题,考前两个星期每天早上基本就是被这个上面的大题,特别是肖四的大题。
  我二外是日语,考了73,发挥失误。题型主要是写单词,语法选择题是,阅读,翻译两段日语译中文和五个中文句子译成日语,和最后篇300字左右的作文。主要是标准日本语上下两册,主要是记单词和语法。单词至少记了7.8遍是有的,反复记,滚雪球式记忆。暑假主要是一定要把两本书看透,语法整理两三遍。到九月份开学可以买日语真题二级阅读做做,虽然难度比较大,但是后面有翻译解析,时间长了对翻译和阅读都会有风很大提高。同时买日语三级真题做做,至少做两遍,对提高语法和单词有很大帮助。到考前一个月左右看看日语作文,顺便练习五篇就可以了,记住记单词一定要贯穿整个复习过程中,书上所有单词都要记包括补充单词。
   基础英语116,这个分算是比较高的了。基础英语考的是六篇阅读60分,35个词汇和语法单选35分,改错15分,完型15分,修辞40分。基础英语买的一本考点精讲与精炼。一个一个版块复习。阅读把可以做的都做过了,首先练得是专八的阅读,先做的华研的,这本比较简单,然后做的是专八真题阅读,检测下自己的真实水平,然后做的星火各种版本的阅读,开始是每天下午做四篇阅读,到考前一个月,就每天上午做六篇阅读,虽然每次做完四篇已经头晕了,但是一定要训练连着做六篇的感觉;对于词汇部分我当时记得是GRE单词,现在感觉没必要,专八词汇就可以了,我是暑假每天上午用一个小时记晚上巩固一遍到九月开学几乎没有怎么记单词了,然后做精讲精炼上的配套练习,有一千多题吧,做了以后要把近义词,形近词全部整理出来;改错是难点,我基本上做了三本书华研的,星火的,冲击波的都有做,最开始做完全不会,慢慢就有感觉了,把你做错的错误分类真理出来,你会发现你到底是哪个知识点比较差;完型的资料比较少,我练得比较少,基本就做的精讲精练上的大概十篇完型;修辞,复习的也比较少,我首先是把将近三十种修辞的定义整理出来,到考前背熟,然后做些练习就好了,40分基本上是靠5个定义和两大段诗歌鉴赏。记住阅读和改错是贯穿复习始终的。
     翻译与写作,这两个真的搞积累的。我考了112,分数也是一般。翻译可以先练专八的,之后再练精讲精练后面有许多学校的考研真题,每次先自己翻译在对照译文,记下别人好的句型,学习别人是怎么处理句子结构的,多练就会有提高的,作文大概是一份初开始准备的,先可以看看冲击波的专八作文,因为上面讲了作文各个部分该怎么样写,讲的比较详细,然后就在看星火作文,不用自己写,就你看见一个题目你自己想想如果是你写你会从哪些方面写,基本列个提纲就行了,把好的开头和结尾背背。到考前一个月每个星期写两篇练练就好了。就这些经验了,希望可以给学弟学弟们一些帮助,预祝考研取得好成绩。

中级战友

K币
1263 元
应该是学姐吧,感觉写的很认真,受益匪浅,很珍贵,谢谢你的分享。财大这方面的资料的确非常少。

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
学姐,英语语言文学和外国语言学这两个专业所考科目代号都一样,初试考的是一样的吗?区别在哪啊?哪个更实用点?我现在还没确定专业,有点着急啊,可以跟我讲下吗,谢谢

新手上路

K币
10 元
是的,出试的时候语言学和文学的试题和考试科目都是一样的。相比而言,每年语言学的复试分数比文学的都要高一些

一般战友

K币
150 元
平静迪 发表于 2015-4-27 22:22
是的,出试的时候语言学和文学的试题和考试科目都是一样的。相比而言,每年语言学的复试分数比文学的都要高 ...

请问您可有真题吗,

一般战友

K币
150 元
tbylf13 发表于 2015-4-27 23:32
请问您可有真题吗,

请问复试语言学是怎么考的

一般战友

K币
150 元
tbylf13 发表于 2015-4-27 23:32
请问您可有真题吗,

请问复试语言学是怎么考的

新手上路

K币
68 元
请问一下你说的精讲精炼是哪本书,能说它的具体名字吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1263 元
学姐能否加一一下啊,9-9-0-4-8-0-9-3-9

新手上路

K币
78 元
学姐,你们复试是只考了语言学吗,复习过程中还用看文学吗,语言学都有哪些题型啊,还有,学姐,日语用的是2006年版的吗,我看网上没有那一年的