考研论坛

[经验分享] 考研一路的个人分享

未激活ID

K币
70 元
楼主
从考研结束到现在,一直想写写什么,就是人一旦松懈了,什么都不想做了。考研备考期间想结束后做这做那,什么小事都记了下来,生怕自己忘记。可是等到考完,列表里一条都没完成。本也想就这样过去不提了,但总觉得缺什么,也给自己一个总结吧。理解现在的你们时间比较紧,我的话啰嗦的话,哈哈请原谅。幸好坐在第一次出远门玩的动车了有耐心写。(刚刚高中喜欢的男生回了说对我没感觉,挺想哭的,但忍住了)。我从上大一开始就定下考研目标了,因为高考失利只上了一所本三的,我曾允诺爸妈我会考研的。压力真的很大,因为我必须兑现。虽然一直有考研的打算,但真正复习还是大三下学期,也就是去年年初开学那会。教育学确实花了不少功夫,1-3月份再准备教师资格证,紧忙又准备高级口译,忙完高级口译又连忙着实考研。总以为一项忙完就解脱了,可是更大的任务还在后面。教师资格证由于备考时间少或笨的原因没有过,欣慰的是高口过了。这样我也怀疑自己到底适不适合学习教育学,从英语跨加教育学到底能不能行。但是积极一面就是准备了教师资格证让我有点点教育学基础了。然后就是翻书看,共六本都看了,当然看的效率不高,期间也怀疑自己这样是不是在浪费时间。然后听了学姐的话就是当小说看,别指望记了什么,所以我就安心继续都看了一遍。那时候还要上课,所以复习时间都在晚自习。暑假的时候我选择和同学一起搬到一所大学的附近租房子,暑假就在那所大学复习的,其实也不能说一个暑假到底有什么质的飞跃,最起码你一个暑假都有那样备考的状态。期间我主要复习还是教育学,刚开始毫无头绪,就淘宝买了讲义和视频看。很快进入了状态,因为教育学原理那块石老师讲的挺有趣,突然觉得教育学也没那么枯燥,接着听中外史,教育心理学和调查研究。后面老师讲得都不如第一个有趣。但是坚持了下来,我一个星期集中把一套视频都看了,上午看四节,下午四节,晚上三四节,就这样一个星期多集中看完了。然后第二遍看课本,看书做比较绝对是件很耗时的事,但是也有点帮助,就是帮你理清每一章在讲什么。我用的是A4纸,把大纲结构先打出来,然后填补细节。当然结构就足够了,如果没有很多时间的话。就这样我把六本书的笔记都记了,很厚一大摞都是一个字一个字写下的,比较笨的方法。暑假期间政治没有复习,虽然高中学的是史地,还是挺害怕自己政治水平。英语的话本身是英语专业也没怎么花时间,单词也没背,坚持不下去,高中三年,四六级,专四,专八都没背。当然有时间要背背,只是我自制力比较差,特别是单词这样要靠每天坚持的零碎东西。平时看看新闻,做做翻译,听听新闻,推荐沪江英语,有中英文的。暑假期间也有松懈,没有完成计划,但是大概完成了。暑假我很少回家,虽然离家就是公交的距离。8月上旬突然得知妈妈回老家看病,因为老家有亲戚照应,但是人家都忙,没有一个自己的家人在身边照顾应该不方便。然后我打了电话给姑奶,她在电话里很生气,为什么你们都不管你妈了,她有人刚做了手术很虚弱。我当时眼泪就哗哗流了出来,一是觉得自己委屈,忙着复习确实不知道家里什么情况,但更多是心疼妈妈,她受苦已经后多了,然后我买了一小时后最后一班的汽车票,其实我都怀疑我能不能赶上车,住的地方离车站还是挺远的,然后我又还在复习教室。但是有好友丹的鼓励我还是很幸运顺利赶上车了,赶到医院看见妈妈一个人虚弱躺着那里,,然后我在医院和妈妈住了几天。其实我觉得住在医院那几天很开心,因为终于可以独享妈妈的爱了。平时比较忙还有不是独生子女。爸爸在努力挣钱,事情离不开他,一个人顶着家里的经济重担,后来听妈说爸爸知道我回家不能安心复习有点不高兴,可想而知我的心理压力有多大。见妈妈好转,我只能匆匆返回去复习。和我一起备战的丹也选择了放弃考研回家了,虽然有点伤感,而那时正好要九月份有秋天伤感的痕迹了,失落了会还是继续复习。虽然效果不是很好。开学我们搬回了学校。我在学校有专门复习的考研座位,所以没有因为占位劳过什,开学后一边上大四的课一边备考,有的课会选择性的不去,当然前提是要和班主任和代课老师说下。开学重点多了政治,因为政治没基础害怕。教育学这块又买了大纲,和之前用的视频讲义差不多,但是更简练点。这时候视频又看了强化班知识更明确了点,这时候也要配点教育学的练习题加强巩固,我做的是勤思题库,后来是高教版1000题,政治的话看了马原视频,囫囵吞枣地过了那段时间,买了大纲,书就可以扔了不用看,就是大纲看着看着也嫌多,后来买了风中劲草又扔了大纲,那时候由于大纲已经认真翻了一边所以还是有了点基础。接下来买了肖1000题,跟着大纲复习做,虽然错的惨不忍睹,而且有的是看书做的,但是只要坚持下来还是有效果的,因为我随后做的肖八竟有了感觉,再后来肖四蒋五进步更明显。总之小草就是每天翻看有印象,马原可以适当背背,还有强调的一点就是考研千万不要闭门造车,要看看别人复习到什么地方给自己动力,多加点教育学群,那里都是和你一起备战的,几个人的消息总比一个人多,我很幸运九月份这样加入了涵毅的考研群,可以说我最终顺利考上和这个群里的研友和姜雪老师有很大关系,在我后期很乱的时候,雪姐会定期yy语音与我们一起复习,都是总结性的然后让我们多关注下重点,就这样我有了正确的方向。到了11月时间很紧张,教育学还是一轮轮背,我本来背书就很差,还是枯燥的教育学,背着背着就不耐烦,听力研友雪姐的话还是坚持了下来,背书还真有效,之前模糊的知识慢慢清晰了起来。这段时间英语我也重视了起来,由于专业原因,没怎么花时间,每天就是两篇阅读理解。真题认真做了,真题确实很重要,因为模拟题质量都没法和真题比,偏离太多,但是个人觉得今年的英语真题却偏离了往年风格,以至于深谙真题风格套路的我今年阅读惨不忍睹,最终只考了60多,而作为英语专业这个分确实说不过去。大大小小的考试,英语从未拉过我后腿,本想这次英语这样待我。但是幸运的是英语没有拉我后腿,你说我怎么能不爱它哈哈。12月份这样时间真的很紧,但是你又想赶紧结束解放,所以这段时间心也会有点浮躁,和研友交流还是我重要的复习环节,那时候311,333,小草,肖四,蒋五成了每天的关键词。我们相互鼓励着,分享着考研消息,那个群里很多研友真的很好。和我一考研教室的还有一个备考教育学的女生,我发现她完全是靠自己在学,和她说的最新教育学或政治考研消息,她都不知道,然后我给了她一些资料,后来她没有过线。不是说不交流肯定考不上,而是这个时代没有交流没有分享一个人很难进步。时间终于到了,倒数第七天,六天,五天......心跳得也越来越快了,我的2014日历没剩几天了。考前那几天都在发神经地背肖四蒋五,主要还是肖四,大家都像着了魔,反正我是快要神经不正常了。大冬天操场,过道,屋檐下,什么实事求是,经济新常态,一带一水.......去年考试时间提前了,考前想放松都不行,因为还有好多知识没记好,而手上很多资料不知选择哪个,建议政治没时间就背肖四蒋五,别管其他什么押题,只会浪费时间,英语就是选了高教版的最后五套卷,个人觉得风格贴近真题,很不错。教育学的话我从研友那分享了勤思,凯程押题卷和考前冲刺讲义,就是一天一套的节奏和随时随地的背书,确实很辛苦,但是很充实。后来买了涵毅的统考五套卷,59元,虽然比一般的押题贵,但是质量最好,而且我们一直免费享用涵毅的内部语音,所以59元根本就是捡到了便宜,而且后来考试还真考到了。那本押题考前也要重点背,有的题目可以套用下那里的答案。24号平安节我只是和一研友安静吃了晚饭,只能踏踏实实呆在考研教室,回去也是冷清的黑压压的宿舍,我已经一个人住了两三个月了,室友工作的工作,回家的回家,隔壁也是大四,门都是紧锁的没有人。一个人在宿舍那种自言自语都没力气,那晚上我就以极端的方式庆祝平安节,空间(锁的)直播复习,看到了夜里两三点,把所有专业课都看了一遍。直到肚子已经饿的咕咕叫才睡觉。考试那天早上5点多惊醒,突然想到今天考试了,心就跳的不行睡不着,于是就看了会书。6点多了天还是很黑,和小伙伴约好地方打的去暑假复习的那个大学考试。虽然知道自己没有完全准备好,但是时间到了就不要多想。经过暑假租房地方,暑假那一幕幕突然出现在眼前。挺感慨的,政治考得挺顺利,下午英语虽然不顺但是想英语不会太差就没多想,第二天教育学专业,相对顺利,只是后来对了答案,做的不是很理想。不过最终的结果是好的,我也顺利完成了我的梦想,爸妈很高兴,这四年来他们与我一样想着考研这件沉重的事,玩得不错的研友也都不错。总之我现在记录下来的只是一点点,考验之路很辛苦,还有很多酸甜苦辣不能一一道出,不过经历了考研是你一辈子忘不了的最充实的日子。我也没想到我会写这么多,而且坐在车上我的手已经很酸了。很多标点或错字我就不检查了,平时都不怎么用标点了。2016你们也一样,坚持吧。明年你们也可以写这个鼓励下一届,但是我相信你们不会像我这么啰嗦哈哈。加油~

来自Android客户端

未激活ID

K币
    70 元
    沙发
    我去 写了这么多没人看哈哈 只是为了分享才又下载考研帮的 本文仅供参考 有什么问题 抱歉 我要再次卸载了 16属于你们 我就退下了哈哈

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    给你点赞(≧∇≦)

一般战友

K币
    300 元
    地板
    ~\(≧▽≦)/~赞赞赞