考研论坛

[第九届] 我的考研路,一路走来

一般战友

K币
227 元
  复试结束已经有几天了,知道自己拟录取很高兴,一年的辛苦总还是有回报的,总之还是要感谢论坛以往的经验贴以及学姐的帮助。在此我来谈谈自己的考研历程,希望对学弟学妹们有所帮助~这个阶段的复习,要稳。专业课一定要过扎实,现在并不需要背多少,而是应该做到心中有数。首先,关于英美文学,山大考的都是主观题,题型有名词解释,对作家的评价以及作品的赏析,那么这就需要你有一定的答题模板,知道从哪几方面去评价,去赏析,形成自己的一套完整的思路。英美文学的知识点比较杂,推荐参考环球,星火,自己进行总结,特别是环球前面总结的那部分更重要。注意!!!英国文学主要从文艺复兴开始看,前面的中古时期只需作了解,但是名词解释要注意;美国文学主要从浪漫主义开始看。我当时用的学姐的笔记,再加自己的总结,感觉效果挺不错的。其次,关于语言学,题型也大多是主观题,今年有个新题型就是连线题,最基本的概念,不难。所以说,语言学把书啃透是关键(胡壮麟的语言学教程第四版),可以配合圣才的那本一起看。这一阶段,语言学课本要翻来覆去的看,才会理解的更多。然后,是关于翻译与写作,按专八的练习就可以了。写作有两篇,一篇是图表,一篇就是话题作文,可参照雅思作文,图表的模板还是挺好的。最后,关于二外,一定非常重视,它才是真正决定你考研成败的关键!课本和课后习题一定要熟透。我的二外是日语,我主要看新编2,单词、语法看了好多遍。后期才做的三级真题。最后,还买了山大往年日语真题,感觉挺有帮助的。听以前二外是法语的学姐说,也要多看课本和课后习题。暑假之前的这一阶段,主要是打好基础。
  到了暑假,开始狂背。多写,应该会记得比较牢靠。这个时候,也应该开始做政治单选题了,每天任务量比较大,所以在前期专业课一定要过扎实,这个时候就是查漏补缺加记忆了。每天要制定详细的计划,按时完全,切勿拖延!
  最后,我想说说复试。复试又有笔试和面试,笔试不太难。题型是20个单选,10个修辞题,1篇问答阅读,一篇作文。面试是給20分钟的时间看一篇文章然后回答相应的问题,还有简单的专业课问题。所以,在复试之前,最好还是翻翻书回忆一下最基本的知识,做到心中有底,以防因为紧张回答不上来。关于公共课——政治。我暑假做了一本肖秀荣1000题以及风中劲草系列。同时,我报了一个全程班,也上过几次课。在临考前,肖秀荣四套卷一定要好好背!个人感觉徐之明讲政治马原那块讲的比较好,我在网上找到过他的视频,感觉挺有帮助的。 15年.doc (31 KB, 下载次数: 0)

新手上路

K币
30 元
楼主考的是山东大学吗

一般战友

K币
227 元
ekitty 发表于 2015-4-30 18:01
楼主考的是山东大学吗

山西大学

来自iPhone客户端