考研论坛

[第九届] 寄语花香香不知,为伊消得人憔悴-----二战之路孤独寂寞我...

中级战友

K币
632 元
  【前景】
       匆匆又是一年过去,回首过往,大概依稀记得是前年3月份左右,那时候大家还在为高财苦恼费脑筋的时候,有一部分人已经开始准备自己的推免工作了,就这么浑浑噩噩的过完大三下学期,暑假来临,我也开始为自己的前途思索,希望找到一条适合自己未来人生发展的道路。就在此时,我听到你的消息,说你会推免,我想你可能会去人大吧,毕竟你的绩点很高,专业排名靠前。那一刻我就确定自己要考研,定的目标就是你推免的学校,破釜沉舟,不成功便成仁,怀着这样的心态我开始了自己的考研之旅,北京的暑假和南方相比虽然少了一份溽热,可是滚滚的热浪混合钢筋混泥土的气味依然让人很不好受,一个人孤独的缩在二教的空调教室中,周围是装修的轰鸣声,自己仿若未闻,沉浸在书山题海之中不可自拔,现在回过头看那时的自己,觉得爱情真的能改变一个人的品格。
  【中景】
  开始总是艰难,过程也倍感心酸,不过那些都已经不重要,因为我心里坚定着一个信念那就是一定要做你研究生的同学。就这么痛苦且快乐的坚持着整个暑假的结束。秋天伴随开学季的来临,宁静的校园又迎来了一批来自全国各地的新生,而我,依旧埋头书海不闻窗外事。喧嚣的校园持续了整整一个月,迎面吹来的风柔和许多,匆忙来去于图书馆,寝室和食堂的我已经开始了自己的第二轮复习。北京的秋天总是这么惹人喜爱,我却不能停下脚步来欣赏片刻因为我的心里装着比整个秋季都美丽的梦,梦里有你,有我。
  时光荏苒,光阴难寻。忙碌中迎来报考学校选择的时刻,我四处打听你推免的学校,因为那时候我已经知道你不可能去人大了。终于听到你会推免本校,兴奋的我毫不犹豫的选择了本校,虽然我已经读完了人大所有的专业课书本。因为所有的一切都不能阻止我和你看齐。
  无意中的看到院网挂的推免人名单和择校表格,我找到了你的名字,北理,两个宋体小五的字体占据了我整个脑海,空荡荡的,失落彷徨,痛苦纠结,各种感觉纷至沓来。怎么办,报名时间已经结束了,难道我还是不能再见你么。此时离开考不到一个多月。
  那一段时间我迈着沉重的步伐拖行在校园里,凄厉的北风呼呼狂啸,我的心就像瑟缩的小草在这个寒冷的冬季枯萎泛黄。颓废不想看书,文字在我的眼里成了嘲笑的黄雀,叽喳不停,徒惹人心烦。我知道我状态不好,如果有人开导那时的我,也许我现在已经开始我第二学期的研究生生涯了。可是没有,所以最后的我落榜了。我像行尸走肉一般行走在各种离别季的饭局,每当此时有人问我毕业打算的时候我只能笑笑,其实我的心,如刀割!
  考研不成我开始找工作,我各种翻找能留在北京的工作,我想即使不能和你上同一所大学也应该留在离你最近的地方守护着你。
  爸爸打电话给我知道我落榜了什么也没说,没有责怪只有安慰,并且做出了一个让我很惊讶的决定,二战!我当时听着这个决定真的很想哭一场,父亲的支持就像在我的心里点亮一盏明灯指引着迷茫的我走出暂时的困境,我的人生突然又有了方向,继续一年,相信已经考过一年的我肯定能如愿以偿的!做你的学弟!!
  毕业季总是伤离别,我没时间去感伤什么,在论坛上找自己接下里一年的住所,安排各种离校手续的办理,忙碌的我其实在不经意间已经少了一战落榜的那种失落情绪。
  学习,枯燥的吃饭睡觉,每一天,日复一日。又到了择校季,没有丝毫犹豫,我选择了北理,离开考只有一个多月了。可是突然有一天我接到一条短信,上面说我不能正常报考,查询之后我发现,要么放弃,要么选择本校,没有多余的时间让我考虑,因为离报名系统关闭只剩下18个小时,其实经过一年时光的熏染,我已经没有当初的那种一无反顾的强烈冲动了,我的肩上担着一种沉重,那种沉重叫着责任!!我不能在任性了,起码我不能辜负老父亲的信任和殷殷盼望,我还是我,只是我的抉择少了迷茫,多了一份洒脱!!
  【后景】
  直到此时此刻,复试成绩已经粘贴在公告栏上,专业第五,不好也不坏,可是我尽力了,我无愧于心,回首当时的年少轻狂,我只想说,就让曾经的那份执着随岁月流逝,愿岁月静好现世安稳。
  原文链接

1 (49).jpg
1 (2).png
1 (102).jpg
1 (103).jpg

新手上路

K币
27 元
此帖仅作者可见

中级战友

K币
632 元