考研论坛

[社会学] 2015年人大社会学~没啥经验只聊经历

新手上路

K币
30 元
楼主
第一次发帖,有点紧张~本来觉得自己考得也不是太好,没什么资格写经验,但是想想我也是从举目无亲茫然无措跪求学长学姐的备考阶段过来的,所以也就大胆把一点经历和体会写出来,权当是对自己的一个回顾,如果还能对正在迷茫的同学们起到一点鼓励作用就更好不过了。
楼主女,本科学的是新闻,跨考人大社会学,今年总分386,理论117,方法127,英语77,政治65。从分数上来看,其实就是各科比较平均,没有特别拉后腿的。所以分数虽然不高,但也侥幸排名很靠前。
说来惭愧,楼主考人大考了两次,两次都是准备了半年的时间,严格地说还要少得多,因为中途经常想要放弃,常常一颓废就一个多月根本没法看书,跟很多同学比,楼主确实是很不够刻苦的。第一次备考的时候,楼主还是大四的学生,不认识任何社会学的老师和学长学姐,也从来没有任何社会学的基础,就凭着一腔盲目的热情,自己上网逛论坛看帖子买了几本参考书,从7月份开始窝寝室看书。当时楼主连历年真题都没搞到,也不知道什么是重点,完全两眼一抹黑。正好那个时候楼主的两个室友都在做简历准备找工作了,一开始她们俩都非常鄙视我考研的行为,毅然决然说她们绝对不读研究生,结果等到9月份她俩都保研了,我就成了我们寝室唯一一个没有着落的人。每天她们在各种嗨皮的时候,我就苦大仇深地收拾书包去图书馆,在图书馆看后现代理论看到心理崩溃,干脆自暴自弃埋头玩手机玩到闭馆再回寝室。那半年过得实在太糟糕了,复习不得法,心理上又很自卑,身边也没有一同考研的小伙伴,孤军奋战,常常掉线。
第一次没考上之后楼主就以loser的状态窝了半年,连毕业旅行都没去就溜回家了,成为一名为主流所唾弃的家里蹲。在家里闲得无聊收拾考研资料的时候,发现以前看不懂的东西隔了半年突然看出点眉目来了,之后又在论坛里认识了几个学长,人都非常好,交流之后深觉我第一次备考时消息渠道实在太闭塞了,复习的深度与广度也远远不够。于是重新整理心情,收集学长们的笔记以及各种信息,从研究历年真题开始,一点点地重新啃书本。
   第二次备考大概是从7月底开始的,因为在家呆得太闷了,楼主又很作死地跑到原来的大学旁边租了个房子打算天天去图书馆自习。然后噩梦重演了。楼主又陷入了去图书馆玩手机的死循环……但是这次楼主悬崖勒马了,颓了一个月就老老实实回家了。在家期间也会因为情绪波动而一连几个星期完全放弃看书背笔记,过后又在无限地后悔和自责中捡起来。还好我的父母一直都非常支持我,也经常从学长那里得到鼓励,竟然也熬到了最后。

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    写这些很啰嗦的话,其实是想说楼主个人的备考过程是严重情绪化和极其不健康的,所以真正花在复习上的时间并不长,当然第二次比第一次要好一些。但是我觉得即使有一段时间复习状态不好,也不需要沉迷在负罪感当中,学会去理解和尊重自己的心理变化,尽可能找适合自己发泄和转换情绪的方法,然后回到复习轨道上来,只要你坚持到最后就一定有回报。尤其是绝大部分同学肯定没有楼主颓废得这么频繁和持久,所以不要怕时间不够,更不能轻言放弃。保持一个积极饱满的情绪状态和充分的心理准备对于备考是非常非常重要的,个人觉得甚至比客观上花多少时间复习更重要。 第二个想表达的意思是,学习当然是有方法的。尤其是社会学这样的学科,靠死记硬背是行不通的,也是没办法体会其中乐趣的。这里涉及到一个为什么要考研的问题。我本科学新闻,当初决定跨考社会学的时候,身边所有人都不理解,从就业角度出发一般都会认为新闻当然比社会学更有认知度,何必把路子越走越窄呢。所以如果不是真心喜欢这个学科,不是从中尝到了乐趣,我不会挺到现在。学习的方法可以请教学长学姐,更多地是需要自己花时间揣摩,特别是理论,只有你自己从某种程度上对它有所理解,觉得它有趣了,你才不会惧怕它。 第三个要说的是,我认为自己的第一次考研失败的主要原因除了因心理崩溃自我放弃而浪费太多时间精力之外,另外很重要的一点就是缺乏必要的信息,比如人大的出题老师有哪些,出题老师们的研究方向和兴趣是什么,哪些论文值得重点关注等等。这些是纯粹为了应对考试的但又非常有效和必需的信息。而且同时掌握这些信息也有利于加强自己信心、平和自己的紧张情绪。所以真的很感谢后来认识的学长们,在这些方面给了我很多帮助。

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    两次考研我的公共课总分都还可以,政治很烂,主要是英语还行,14年英语比较简单考了86分,所以第二次备考的时候就基本没管英语了,对政治投入了三倍的复习时间,这个策略非常失败,今年政治成绩一点儿没涨,而英语考得比去年难结果还跌了好多分。所以大家一定要重视自己的优势学科,分配复习时间时要均衡,千万不要任性。
    专业课方面,先列一下参考书目:
    理论方面:
    1、《后现代西方社会学理论》(第二版)、《国外社会学理论》、《当代国外社会学理论》这三本都是刘少杰老师主编的,尤其第一本第二本非常重要,楼主第一年备考的时候就因为没看这两本结果理论栽了大跟头。
    2、《外国社会学史》,贾春增老师主编的,可以与《国外社会学理论》互相补充着看。这一本虽然不涵盖后现代理论,但是也很重要,初试时常考涂尔干、韦伯、帕累托,复试笔试去年考了功能论和冲突论,今年考了交换理论。
    3、《社会学概论新修》,这本大致翻下即可。
    4、《人类学概论》,庄孔韶主编。
    5、《人口社会学》,佟新主编。《人口理论概要》,中共中央党校出版的。
    当然理论的卷面上还有社会工作、老年学等专业的题目,但是楼主比较懒,就只看了社会学、人口学和人类学三个专业的书目。如果大家研究真题的话,会发现有些题目在这些书上也是找不到答案的,这并不意味这些书目不重要,相反他们是最基础的,只有把这些书吃透了,把理论的脉络都理清了,你才能去细细体会出题的意图。
    楼主复习理论用的是四件套:书、学长笔记、真题和论文。先把基本书目啃几遍,再对照学长笔记看书,一边看一边理解一边补充,将笔记转化成自己的东西,后期就主要根据这份重新整理的笔记来回忆,遇到模糊的地方再翻书。另外,楼主是第二次备考时才发现真题的重要性的,看真题不能只停留在寻找答案或者这是哪个社会学家的理论,还要想为什么要出这道题,出这道题是想让考生们关注什么思考什么,从这种思路出发去找相关的论文、找扩展阅读的书籍,也便于最后冲刺阶段将复习的范围缩小。比如去年考了梁漱溟的文化路向,今年又考了费孝通的熟人社会,也就是说大家要好好重视中国社会学了。
    关于人口与人类学,这两门在方法的卷面上也会出现,比如人类学的民族志基本上年年都考了,所以那三本书一定要仔细看,有些着墨很少的概念都可能会成为出题点。除此之外,也可以找找人大老师的论文和其他教材(比如《人口学》、《人类学通论》)来扩展一下,看看不同的教材是怎么编排的,然后对这两个学科的框架结构有个自己的认识,这样在研究真题的时候也能够比较快地发现出题侧重点。

新手上路

K币
    30 元
    地板
    方法方面:
    1、《社会研究方法教程》,袁方主编。《社会学研究方法》,风笑天主编。复习方法时这两本是重点,后者可用作对前者的补充。
    2、《社会研究方法》,艾尔巴比写的,非常通俗易懂。楼主对这本书的用法是,背方法笔记背得要吐了的时候,当作翻小说一样翻着看看;遇到难以理解的概念的时候,看看这本书里是怎么举例子说明的。但是建议不要直接用这本书的语言来答题。
    3、《属性数据分析引论》、《社会研究的统计应用》,这两本都是讲社会统计的,楼主虽然买了但是因为畏难都没翻过几页,如果对统计有兴趣的同学可以好好研究一下,据说考方法时选做统计题目容易拿高分。
    楼主觉得方法虽然看起来比理论简单,但是也是需要投入足够的时间才能拿高分的。第一年楼主是自己一边看书一边总结笔记的,直到十月份才把笔记整理完,然后背了三遍就去考试了。第二年楼主因为懒就直接背的学长的笔记,前后大概背了五遍,虽然这次分数也不高但确实比去年涨了一些。而且大家看往年的帖子也会发现背的次数越多,分数就越高。因为背第十遍时跟背第三遍时你能从笔记中悟出来的东西是不一样的,所以真的不要偷懒,不要像楼主一样无谓地浪费时间……

其实这篇帖子的中心思想是,楼主就是个反面典型,希望大家能从我的失败经历中汲取教训,丢掉自卑,获得安慰,树立信心。选择考人大的同学们都是非常勇敢的,希望你们不要辜负了自己的志气。

一般战友

K币
    274 元
    板凳~楼主辛苦~

来自Android客户端

未激活ID

K币
    122 元
    楼主好厉害,佩服

新手上路

K币
    8 元
    急急急,求楼主告诉一下,人大社会学考不考数学的?同学新闻,本科不学数学

一般战友

K币
    326 元
    楼主真好

一般战友

K币
    125 元
    赞一个,不过楼主确实懒,都没有回复⊙▽⊙

新手上路

K币