考研论坛

[艺术学] 15广播电视专业经验贴

一般战友

K币
165 元
楼主

致谢中国传媒大学郑义学长及北师电影长贴。

“专业书只有两本,还需要看别的吗?以及该如何看?”
          “专业书那么多我该重点看那几本”
          “需要报班吗?”
          “复试淘汰率那么高,导师不是我家亲戚怎么办?”

1.关于专业书的问题请看接下来的第一大板块(专业书)

2.专业书10多本,如果你也恰好没有前辈指导,那么建议你先把历年真题研究一遍,根据历年真题的出题方向分重点的看专业书。

3.楼主是不建议报班的,除非你可以找到像中传夏日之阳学长之类的那么有节操的老师,辅导机构是不建议的(楼主被辅导机构坑过,并且真的不是给中传打广告)。

4.有人觉得现在想导师问题太早了,这个问题得分学校。如果你们要考的学校很公平,像北师艺传院一样那么现在就安心准备初试,没必要考虑导师。考研黑幕是存在的,楼主想跟大家提醒的是,在你准备考这所学校之前去打听一下,别犯懒,去该学校问问学姐学长,上一届招了几个外校的(分别是什么学校出身的),几个本校的,运气好点的再顺点经验资料啥的,掂量一下自己的成败率,别太盲目了,得不偿失。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
       此帖为纯专业贴,不谈英语政治,接下来分为三大板块:一. 如何看专业课本   二. 复习方法  三. 如何答题

一. 专业书

楼主是纯艺术学校的纯种艺术生。大学第一堂电影史课,专业老师给了这样一条规定:“看片量少于500别和我说话,少于800别跟我讨论电影。”
    提这事是为了告诉大家基础知识的重要性!课本背的滚瓜烂熟之前别谈方法,别谈答题。那么问题来了,什么叫做“滚瓜烂熟”。

此处的滚瓜烂熟不是指从头到尾一字不落的背诵,而是框架性,结构性,随便撩出一个知识点,你能将整个知识框架完整陈述。

举个栗子:
          (电影史)横向,纵向框架:20世纪60年代世界各国电影事件:(法)新浪潮,真实电影,(意)现代主义,(德)奥伯豪森,新德国电                                                               影,(苏)(美)。。。。。
                                                纵向随便抽出一个国家从20世纪初至20世纪末所有电影事件。

小知识点的多角度性:如提起新浪潮你所想到的相关知识点:背景,内容,影响,尽可能的将所有与之相关的知识点整合到一起。电影理论                                               (长镜头,场面调度,作者电影),导演(特吕弗戈达尔。。。)新浪潮产生的原因(政治经济科技文化)及其对于后                                                 来各国电影的影响,与新浪潮同期产生的其他国家的电影事件。

以上是纯书本知识,没有一点外围的扩散。纯基础,很重要!!!

但!!!只把书本背的滚瓜烂熟,在考场上最多也只能得95~105分  

那么问题又来了?该如何得高分呢?请看接下来的第二,三板块

二. 复习方法

灵活+效率

灵活:活学活用,你真的懂吗!

“前辈,我找不到与自己同专业的学长怎么办?”

楼主在贴子开篇感谢中国传媒大学郑义学长。郑义学长是学广告的,写了一篇广告学经验帖子对楼主帮助甚大。学习方法都是通用的,文学,传播学,      广告,电影等等与之相关的经验全都拿来看呀。楼主要考北师,便广撒网关注了中传,北电,北大等很多学校,搜索对自己有用的信息,为我所用!

举个栗子:很多人都知道17天背单词的方法,可是又有几个人把它运用到背诵专业知识上呢。

效率:计划明确,坚决实行就OK啦。论坛上很多方法,楼主不再赘述。

三. 答题

逻辑+逼格

逻辑这是楼主需要指出的众考生答题的一大问题:无逻辑!

什么是逻辑?

举个栗子:        “。。。。但是取消商业广告并未达到春晚的预期效果。本文以解释性方式重新审视春晚的历史,试图回答这三十年来发生的根本变化。本文分为三个部分:首先提出2012春晚回归的话题;其次回顾30年来春晚的重要节点;最后分析春晚失宠的重要原因,探讨春晚可能的走向。本文的基本思考是:春晚从服务人民变为召唤大众的转型,反映了中国社会的基本变迁,商业化并非衰落的主要症结,重新整合碎裂的社会才是关键。”

这就是逻辑!     坚决不能想到什么答什么,逻辑!

逼格

有了基础知识有了逻辑框架,分数大概可以从原来的100分上升到115分,那么如何将分数再提高一个层次。逼格!

考电影学和广播电视专硕的孩子都懂得张同道老师的《艺术理论教程》是重中之重,那么如何提升逼格呢,王一川老师的《艺术学原理》是从美学的         角度谈艺术,该书晦涩难懂,倘若你能灵活运用这本书来答题,那么还担心逼格不够吗!

说到答题,思路,逻辑其实有一个办法就是大量观摩优秀论文,没条件看期刊的,5块钱去淘宝买个知乎账号能看半年的论文。

怎么看论文?看什么论文?(该环节关乎论述题的命运)

楼主是在所有的课本掌握熟练之后,大约用了一个月的时间只整理论文。根据历年的论述题方向分了电影和电视两大版块。电视中又分真人秀,春           晚,电视剧等等版块,电影下继续细分。然后分模块大量阅读及整理论文。当然是整理优秀的大段子呀,优秀的段子就是亮点提分点。

楼主就爱举栗子:

王一川老师的《艺术学原理》背诵的差不多了,可是下面这段话你是写不出来的,那就要背诵啊,活学活用啊!只要你的基础够扎实,王一川老师    的书背的仔细,你一定知道接下来的这段话在说什么。。。。

“中式大片的美学困境集中体现在超越奇观背后的生存感兴及其深长余兴的贫乏在美学效果上表现为眼热心冷,出现感觉热迎而心灵冷拒的悖逆状      况,仅达到初始的感目层次而未进展到会心层次。中式大片的脱困之道在于从生活感兴出发跨越感目层次而升入会心与入神层次。”

活学活用。我们当然做不到王老师这样的活学活用,可是我们可以大量看论文,背诵此类的优秀段子,有了扎实的基础,严谨的逻辑,又运用了       美学,传播学的知识加上高逼格的段子,论述题还怕分数低吗!

关于真题,楼主也是只有一份就是15年的,论坛里有的。

评分

happywjy + 30 原创内容

一般战友

K币
    165 元
    来自 2楼
    huiyijane 发表于 2015-5-18 23:08
    求2015年的真题 可以吗?

其实北师真题回忆里是有的,那我就再发一遍咯。
    610名词解释:艺术形式 审美想象 主题 艺术意蕴 实用艺术   简答:艺术起源于游戏 艺术形式与内容的关系   论述:谈经典艺术作品及其存在的价值
    885名词解释:黑色电影 栏目剧 真人秀 媒介融合 敖德萨阶梯 直接电影  简答:电视模式引进利弊分析 中国情景喜剧发展脉络 新浪潮  论述三选一:湖南电视网络自播平台 中国电视新闻发展史 巴赞理论分析与中国电影关系

新手上路

K币
    98 元
    板凳
    求助

一般战友

K币
    165 元
    地板

你有什么问题直接问就可以啦,我知道就会告诉你哒、

新手上路

K币
    56 元
    谢谢前辈,想看北师,冲着纪录片去的,想问是否有黑幕啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    165 元
    黄焖鸡 发表于 2015-5-18 16:26
    谢谢前辈,想看北师,冲着纪录片去的,想问是否有黑幕啊

就我自身而言,没报班、没找导师、甚至连本专业的学姐学长也未找过。所以在我看来北师十分公平,若想考就加油好好准备啊。

新手上路

K币
    52 元
    求2015年的真题 可以吗?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    70 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币