考研论坛

[经贸院] 二战狗来谈谈考研的那些事

一般战友

K币
172 元
楼主
本人一战厦门产经,总分359(惨败啊,离复试差了20多分)二战这年,痛定思痛,最终决定报对外的国贸专业(又是国贸,这段时间天天都是国贸的经验帖,估计不少人已经烦了,但希望各位还是能把这篇经验做个参考吧),最终的结果还是不错的,总分418,政治:68,英语:76,数学:135,专业课815:139。
复试结束后,跑出去浪了很久,直到现在才算静下心来,来说说我这两年考研的一些心得吧,给接下来的学弟学妹们做个参考。
数学
数学永远是复习的大头。从开始复习到参加考试,没有一天能抛开数学。而且数学也是一个可以给你拉分的科目。考上的考生中,考得好的能有150,140+,考得差的也有120+。很明显数学的强势发挥必然会缓解其他科目的压力。数学的复习可以分为三个阶段,其实好像每门课都可以分为三个阶段哦(学弟学妹吐槽:这不是废话嘛,负分,差评,滚粗)三个阶段分别为:暑假前,暑假,暑假后。
暑假前的任务是专攻教材,复习全书。教材要做到课后的习题基本每题都会做,即便是很难的题目,也必须有思路,只有达到这样的程度,接下来做复习全书才会有效果。教材方面,除了高数最好用同济版的以外,别的各位学弟学妹自己看着办吧。课后的习题中,尤其以考察概念的题型(证明定理等)最为重要。以15年数学三的证明题为例,完全就是简单的概念理解加衍生,课本的基础打牢,这道题很容易就能解答。复习全书如果能在暑假前做两遍那是最好不过了,不过大多数同学只能完成一遍,最迟应当在七月份结束时完成两遍,加深自己的印象。复习全书对于刚开始准备的同学来说挺难的,许多都不会,这也是正常的,唯一解决的方法就是:多练。不会的题目反复加强训练,终究能提升自己的解题水平。
暑假期间:许多同学会报考研辅导班,我觉得这种班的意义并不是特别大,如果你打算报班的话,一定要跟上老师的进度,完成老师布置的作业,这样才能有所收获。暑假需要完成的任务主要有做真题,这里可能会有同学觉得比较早,但我认为此时的真题以做早年的真题为主,05年以后的不着急做,通过早年真题,大致了解考试的范围(虽然有些和近几年的真题不是完全匹配),此外还可以考虑做下660,这本全是选择填空,难度较大,但有助于你深入把握每个知识点,对解题大有裨益。这个时候还可以做下张宇的高数18讲,以及李永乐的线代讲义。总的来说这是个强化的阶段,对提升自己的能力至关重要(妈*,第一年我就是坑在暑假没什么效率,直接导致整个过程的完败
暑假后:暑假后的任务更加繁重,但已经是收获的季节,按部就班,坚持到底就可以取得胜利。这段时间主要涉及的资料有 真题 400题 以及各种模拟题(我们这边用的是合工大的四套卷 想当年做第一套时花了六个小时还没做及格,可见难度之高,高于上青天)四个月做这么多千万不要觉得太少,每套卷子需要不断总结,分析题型,要做到心中有数,每个题型有哪几种解法,哪些解法更简便,都要了如指掌(这个非常难,我也没做到,但我一同学做到了,直接效果就是我所有的不懂题目完全可以依赖他帮我解决了,真是省了很大的事呢
数学方面大致就这么多了,今年的试题非常简单,考成这样其实还是略低于我的预计的(轻拍,跪求勿喷
英语
就英语来说,其重点很明显在单词,阅读,作文,一战的孩子,基本上绝大多数的精力都是要放在这上面的。单词只能依靠自己了,基本每天都要背(虽然我在暑假后就没背过{:7_329:},还是建议大家每天都要坚持)阅读主要依靠张剑的150篇,每天两篇或者四篇,不停的练习。像这样的过程可以一直持续到暑假结束,150篇完全可以做两遍,(二战时我做到后来基本可以看着题目选答案了)暑假后以近些年的真题为主,不断强化,尤其要注意张剑有关选项的讲解,曾经有位英语很牛的学妹告诉我,,每个题目都有非选这个选项不可的理由,如果你找不到这个理由,只能说文章你没看懂,没看仔细。作文的话首推何凯文的作文,可以去背几篇。但是,一定要注意,作文最后还是你来写,所以光背是没有太大作用的,11月后基本每天都要自己练一篇大作文一篇小作文,直到找到你自己的模板(这个非常重要),千万不能只背不写!!!!至于其他的翻译,完型,新题型等,有空的话都要可以练练,以新题型为主,多练新题型,翻译适当看看,完型完全是鸡肋的感觉。
专业课
专业课也是很重要的一部分。815要求四本书:高鸿业的微观、宏观、平迪克的微观、多恩的宏观
专业课的复习不太好分阶段说,就从总体的角度来介绍一下我的经验。四本书中,以高的书为基础,加上平迪克的书,多恩的太难,可以适当少看些(默默地告诉你们,其实是翻译的太烂,二战的同学可以考虑看看英文原版,虽然我也没看过,,你应该会有种”我擦,原来这么简单的感觉“)看的时候就要开始记笔记,一定要打好基础,很多的内容其实是需要背的,考场上临时组织语言是拿不到高分的。。尽量使用书面化的语言,不要自己想怎么写就怎么写。第一遍看书后应当了解书本的大致框架,清楚每一张说了哪一块的内容。其次还要通过做题强化,课后习题很重要,只有通过这些题目才能真正把握好知识点。之后就可以一遍又一遍的重复,每重新看一遍,你应该都会有新的感悟。因为西方经济学涉及的内容实在太多了,一次无法全面涉及。当书本了解的差不多之后,可以考虑使用下绿皮书,上面很多的例题很不错,有助于你提高。由于我第一年考的是厦门,考卷偏记忆,所以我大致花了两个月的时间,每天下午都在被名解,简答。我感觉这对我答对外的卷子非常有帮助,今年的辨析题很多我的答案应该是和辅导资料上的答案差不了太多。较为书面化,这可能是我考得不错的原因吧。对了,还有一点,答题尽量往多了写,最好把考卷写满。平时闲着的时候可以画画图,做计算题,辨析题,论述题的时候都应当画图,千万不要全部是文字,要不然你哪来那么多文字把十几张考卷纸全部填满。这些基本功平时就要练好,有些相切啊平分啊画图都是有点小技巧的,千万不要差的十万八千里就说是相切,这会让阅卷老师一看你的图就产生不想看你的卷子的冲动。
政治
政治不需要太早开始,多练选择题,考前背大题,这都是惯例了,由于我的政治也考的一般,这个就不指手画脚地给你们建议了。

复试什么的,我表现的也不是很好,而且论坛上已经有很多经验帖了,看看他们的已经足够了。也不再多说啦~~~
总结
整个考研过程中,最危险的其实还是自己的心态问题,有太多的人坚持不到最后,而其实这些人坚持到最后的话,他们大都是可以成功的。所以,无论各位在准备的过程中,希望大家都能坚持到最后。(最后吐槽句:写帖真不容易啊,写的就和流水账一样,凑合着看吧

一般战友

K币
    172 元
    沙发
    fanvictory 发表于 2015-4-20 13:55
    给二哈点赞~哈哈

这么快

Beggar

K币
    -6 元
    板凳
    赞赞赞

Beggar

K币
    -6 元
    地板
    目标贸大

一般战友

K币
    172 元
    Ann0827 发表于 2015-4-20 14:07
    目标贸大

加油吧

一般战友

K币
    408 元
    赞一个,就按照你的来了

来自Android客户端

中级战友

K币
    2810 元
    赞赞

一般战友

K币
    172 元
    ArnoldBruce 发表于 2015-4-20 14:14
    赞一个,就按照你的来了

结合自己的情况来安排

一般战友

K币
    408 元
    不是,因为复习没有标准,所以进度很难掌握。现在至少你给了一个标准,太感谢学长了。哈哈,不过,这有难度,特别作为学渣来说

来自Android客户端

一般战友

K币
    172 元
    ArnoldBruce 发表于 2015-4-20 16:31
    不是,因为复习没有标准,所以进度很难掌握。现在至少你给了一个标准,太感谢学长了。哈哈,不过,这有难度 ...

这个你也可以找个研友嘛,合作进步,相互督促,最关键的是知道什么时候该做什么事情