考研论坛

[经政] 2015武大行管考研心得及15真题(回忆版)

一般战友

K币
136 元
楼主

2015武大行管考研心得及15真题(回忆版)

从决定考武大行管到今天为止,已经整整一年。从开始的筛选学校、专业,到后来买书、资料,找专业课学长,再到后来的备考,初试、复试。直到今天,终于可以闲下来,回首自己走过的考研路,给现在正在纠结的学弟、学妹一些成功的经验、失败的教训,正如当初的我也得益于很多人的那样。
  本人正如大多数考研的童鞋一样,本科出生于普通本科院校,跨考武大行管是之前学生干部的任职经历让我对管理很感兴趣,所以即使在知道行管很热很难考的情况下,也毅然决然地决定考它。今天再来回想走过的路,也经历不少弯路。
   首先是选学校、以及专业。事实表明在考研学子之中,更多的是像我一样非211的学生,希望可以通过考研这个机会,给自己一个更高、更大的平台。在我看来,选择学校时不得不考虑城市,比如北上广、长三角、珠三角(尤其是那些希望读完研究生就直接就业的童鞋来说更是如此,因为研三时我们需要实习的机会,而大城市理所当然机会会更多),抑或着想离家近点以后可以照顾家人;而选择专业时自己的本科所学专业、以后就业定位、以及你所考专业的就业前景都是不得不考虑的。(尤其对于那些对自己本科所学专业不感兴趣,想通过考研转专业的童鞋来说这的确是个好机会)
     相信看到这个帖子的童鞋基本上第一个问题基本上解决的差不多了的。接下来,我想跟大家说说确定学校、专业后,买参考书、复习资料以及找武大行管前辈的事。首先是参考书目,大家一定要进武大官网上找,尤其是出版时间、第几版一定要看清楚,时时关注武大官网的相关消息,比如15年的参考书目就在14年的基础上把专业一的张成福、王乐夫去掉,而把黎明的那本版本由03版改为了11版的,而且14年之前的参考书目在9月中旬就已经给出,而15年却是在10月中旬才给出,据我所知,一些考生见9月底还没有给参考书目就以为参考书目还是那7本,却不知书已经少了2本,而且专业一中最重要的黎明那本版本已经换了,所以浪费了不少时间。然后是参考资料,我觉得买不买这个看个人情况,像我是跨考,本身非行管专业,在加上开始以为参考书目有7本,觉得买了资料会看起来结构更清楚,所以就买了,在后来的复习过程中觉得这些资料对我的帮助还是比较大的,因为我本身是湖北人,有好多同学在武汉读书,所以我当时是自己亲自去了武大,在书店对比之后买的参考资料,主要是专业一和二的讲义以及真题(附参考答案)。再然后是找上一届考上武大的研一或是研二的学姐、学长,我是因为有武大同学,然后拜托他帮忙找的,你们也可以在武大论坛上找帖子或是通过在武汉读书的同学帮忙,我觉得这是很有必要的,因为通过他们你可以找到他们老师上课的一些课件等等资料,像我就通过前辈要到的李和中老师《公务员》上课的课件、丁煌老师《行政学原理》的课件。然后通过他们也能了解到一些招生信息之类的。
   接下来就是复习了。先说考武大这样的学校,尤其是行管这么热的专业,要明白,公共课大家都差不多(当然那种政治、英语都考80以上的大神除外,但这种毕竟是少数),所以英语目标是过线(从这几年情况看,60以上比较保险)、政治70往上考,而专业课就是关键了,有的复习的好的,专业课加起来可以270甚至是280以上,而差的就230了,差距一看便知。接下来,我将分政治、英语、专业三大块具体说说我的体会:
   一是政治,政治大家都不用太担心,一般不会挂在政治上,但如果复习的好,可以考到80以上便会整体提分不少。这里大家肯定有报不报考研班的困惑,这个说真的可报也可以不报,报的大多可以有一个心里安慰吧,觉得有专业的老师带着你们复习,但他的一个缺点在于比较浪费时间,尤其是到了最后12月份快考试时,到那时政治时政、大题要背,英语作文要背,武大专业课书这么多肯定还要重点背,但特别烦的就是那时考研班一上课就是1、2天,会让人特别崩溃。如果你本身是文科生,有点基础就可以根据情况看报不报班,如果是理科生,觉得看政治大纲很枯燥、头大就可以报一个。报了班的跟着老师学就行,没报的复习主要是:暑假可以看15年的政治考研大纲,然后到9月份,就可以跟着“肖秀荣”的系列书走,比如1000题等等,但不管如何,不报班的同学政治大纲、练习选择题的一本书(个人推荐肖秀荣的1000题)、肖秀荣的最后4套预测卷必须要买。
   然后英语。现在的你们肯定忙着背单词,但同时不要忘了长难句。单词我觉得**的绿皮乱序版很好,他好在一个单词的每个意思下面都会写一个例句,而不像一些单词书一个单词下不分开列好多意思,因为在例句中记忆单词会更能理解其意境。然后是长难句(就是把历年英语真题中的很不好理解的句子摘出来),个人推荐何凯文的长难句或是考试虫的长难句,自己可以根据情况规定每天弄懂3——5句,不贪多,但求从单词、句子结构弄透彻;接下来是英语阅读,这是个大头,都说“考研英语得阅读者得天下”,我考完后对了阅读答案,应该错了3个左右,所以今年英语一72(不过我英语底子还行,英语四、六级都是一次570多分考过),阅读参考资料自然是张剑的黄皮书,但个人觉得把黄皮书和何凯文的阅读思路解析补充、互相参考还不错。英语阅读复习,可以在5、6月单词、长难句2遍看完后开始,可以买一本张剑阅读基础篇先做,等到有一定积累或是考研班讲做阅读方法后再做真题,记住,英语真题一定要吃透,不要做完一遍就扔在一边,我的阅读做了4遍,每个人可以根据自己情况看,但是不管怎样坐阅读一定要从单词、句子、文章结构、题型归类、选项分析各个方面解决。再者是新题型,别看她只有10分,但他也很重要,新题型四类题型总中排序、段落还原最常考,尤其是排序一旦错一个,很有可能10分全部丢掉,鉴于真题每年只有一题,我建议专门买一本新题型的书联系,**的个人觉得不错。最后是作文,可以在10月底买一本历年真题优秀范文,底子好的可以先自己写每年真题然后参考作文书自己整理,我当时是1998——2014每篇自己写,然后对照书把书上表达好的自己分类型整理了。底子稍差的同学可以先每天坚持背,然后用自己背得东西来写真题。
    最后是专业课。因为我是跨考,所以也走了不少弯路,然后专业课两门也只有240,所以大家在我的建议的基础上,还是要根据自己的情况具体问题具体分析。5本专业课书,我认为不管是哪一本首先必须弄清楚其书的整体构架。比如黎明那一本首先清楚他有十一章,分绪论、上篇、下篇三部分。我当时在理解这这一章的关系时是这样理解的:第一章为绪论概括为“是什么”(即包括公共管理学成为独立学科的内在依据、外在时代条件、研究方法、变革);上篇分别为:第二章为“从哪来”(即理论和实践的发展)、第三章为“谁来管(即主体)、第四章为“客体”(即公共物品及供给)、第五章为“根据?管”(即职能)、第六章“怎么管”(即运行)、第七章“用?管”(即工具)、第八章“公共权力者的义务及约束”(即责任与监控);下篇分别为“政府”“非政府公共组织”“若干热点”。之所以要这样有个整体构架,是因为只有这样,才能在考试时看到一个题目,迅速锁定它是那一章、然后此章下面有几节,只对于答论述题很有帮助。大家都知道在专业一的黎明和陈振明2本书中,黎明是基础,几乎全部要被,而陈那本则需重点找出 陈那本上没有的章节,比如“人力资源”“财政管理”等等,这些就是重点。再说专业二,一是《学说史》,分绪论和6章,因为每章关系很清楚,所以关键是记住每个人的只要思想及评价;二是公务员,我觉得有必要帮大家理理其章之间的关系:我把绪论和14章分为5大部分:第一部分为绪论(即第一章公务员和公务员制度);第二部分为“公务员的发展历程与现状”(即第二章的从哪来—公务员的产生与发展、第三章的发展之封建、第四章发展之港澳台、第五章发张之新中国);第三部分为“公务员管理体制及管理机构”(即第六章);第四部分为“公务员5大制度”(职位分类、录用、考核与职务升降、培训、保障);第五部分为“三大机制”(激励、退出、监控机制);第六部分为“发展趋势“(即绪论)。在专业二中,重要性的排序分别为 《学说史》《公务员》《决策》,但是15的考题表明《决策》考的越来越多,需要更加重视。
    洋洋洒洒写了这么多,希望对大家有点帮助,希望大家一定要汲取我的教训,不要让专业课跟别人相差太多。就是因为专业一没考太好,所以总分擦380,无缘武大,幸运的是现已经成功调剂,希望大家努力可以成功考上武大。
   然后,最近在整理东西,发现还有一些武大的专业课资料,特别是专业一、二的讲义、2006年到2014年真题以及参考答案,还有武大同学发给我的《公务员》以及复试书《行政学原理》老师上课的课件;英语张剑黄皮书从2001到2014年的,因为一般2005年以前的大家都买不到,我的那个是在大两届的学姐那买到的、自己查并整理的从1993到2014的重难点单词。因为觉得丢了特别可惜想低价出售,所以需要的同学可以联系我(因为6月初就会把东西邮寄回家,所以需要资料的尽快联系我)、有不懂关于备考的同学也可以问我,我的企鹅是:以无吧而伞另死而以其(问题答案是:曾).
     最后,15年考完后,我就把考题回忆写下来了,中间有一两个想不起来的,分享给大家,希望对大家有帮助。
    专业一:2015真题(回忆版)
    一、名词解释:
公共财政  政府管理职能  公共物品的排他性   公共组织  公共权力监控
    二、简述
  1、公共管理产生的社会背景
  2、政府职能的有有限性
  3、非政府公共组织的社会作用
  4、传统人事管理理论局限性以及特点
  5、政府部门提供公共物品与私人部门提供私人物品的区别
  6、政府机关与事业单位的区别
三、论述
  1、公共组织变革的内容
  2、公共政策的一般评估标准

专业二2015考试题(回忆版)
一、判断题
  1、”三个臭皮匠,顶个诸葛亮“反映的是对演法
  2、《十八届四中全会》中《推进依法治国决定》属于战略决策
  3、《彭德尔顿法中》将政府的行政事务分为治理工作与例行工作,奠定了西方现代公务员制度基础
  4、行政风范带有浓重家族、亲族主义色彩的是衍射型行政模式
  5、使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府作用
二、简答
  1、西方公务员制度中的”政治中立“原则
  2、智库在公共决策中的作用
  3、新管理主义
  4、
  5、
三、材料分析题
  1、奥斯本”企业家政府“
四、论述
  1、韦伯组织管理的非人格化以及其对我国行政管理的借鉴意义
  2、公共部门决策程序(不太确定)

中级战友

K币
    2982 元

考研帮会员

沙发
    顶一个

中级战友

K币
    2982 元

考研帮会员

板凳
    很有用的分享,我是16考行管的,求联系方式~

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    地板
    不错不错,简直棒~

未激活ID

K币
    16 元
    可以告诉联系方式么学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学长讲的都是干货啊,请问有联系方式吗?

一般战友

K币
    136 元
    rui11166 发表于 2015-4-20 12:50
    很有用的分享,我是16考行管的,求联系方式~

再仔细看看这篇帖子,就有答案了哈

一般战友

K币
    136 元
    ben_air 发表于 2015-4-20 20:03
    可以告诉联系方式么学长

我可以说我是“女孩纸”吗?帖子中有写,仔细找找啦

一般战友

K币
    136 元
    LUohongyan2015 发表于 2015-4-20 20:21
    学长讲的都是干货啊,请问有联系方式吗?

{:1_192:}怎么都以为是学长啊?是学姐哈,帖子中写了联系滴

中级战友

K币
    2982 元

考研帮会员

@2014_我已在路 发表于 2015-4-21 21:36
    再仔细看看这篇帖子,就有答案了哈

嗯嗯,已经加上啦