考研论坛

[第九届] 其实考研没有想象中那么难(从普通二本到华师大 附华师...

一般战友

K币
190 元
楼主
    考研后浪推前浪,前浪歇在岸边上,作为一名15年的考研er,我暂时歇在岸边,空闲之余,想以一名过来人的身份和大家分享一下我的考研见解。我能了解正在准备考研的同学的心情,所以在此写下这篇文章,希望能对大家有所帮助。我此次分享的内容主要有两方面:一是考研常见的消极心理及其克服方法,二是我的华师考研之旅。
    首先,我想喝大家分享一下我所知道的几种考研消极心理,大致可以概括为以下几点:
    一、迷茫。在考研阶段,最最常见的一种心理就是迷茫。如果你现在很迷茫的话,不要慌,因为大家都一样,所以,你只有静下来,好好准备,这样才能在起点略胜他人一筹。
    在考研的最开始阶段,每个人都很迷茫,不知道自己应该怎么做。比如说,我该选哪个专业呢?该选哪个学校呢?我要怎么开始?我应该先了解哪方面的知识呢?我应该到哪里买到相关书籍呢等等,满脑子的问号。这个时候,大家不要慌,应该静下来想想。在最开始应该想想自己为什么考研。但不管你是为了拿一个文凭,还是为了学到更多的知识,你都应该在心中有一个信念,因为在考研过程中,最重要的 就是要有一个信念作支撑,这样你才能打赢考研这个长久战,才能最终建成下去,获得最后的胜利。
    然后,你就应该考虑选什么专业了。考研主要分为两类,学术型和专业型。对于学术型,大多数都侧重于搞学术研究,而专业型却有所不同,专业型主要目的是培养一些国家经济社会发展所急需的高层次应用型人才。总之,更具自己的兴趣及具体情况选择专业。接下来便是选择学校了。选择学校的时候应该注意以下几点:1、根据孫的能力选择学校,一略高自己的能力的学校为好,引文这样能很大程度上提高自己考上研究生的可能性,同时,准备起来也不会显得太吃力。但也不排除一个成绩一般的同学考上一流的大学,我所说的也只是针对一般情况来说。2、更具自己所选的专业选择学校。这一点很重要。就拿我自己来说吧,在最开始的时候,我所想报的学校是湖南师范大学,因为离家比较近嘛,但是在我查了相关信息之后,我发现我压根儿就不适合报考湖师大,因为我想报的专业是语言学,但我不怎么喜欢文学,所以我希望所报的专业不要考文学,而湖师大的语言学复试要考文学,所以最后我不得不放弃报考湖师大。后面通过一段时间的查询与了解,我最终锁定了华中师范大学,因为华中师大语言学专业不需要考文学。3、综合自己其他方面的需求去选择学校,比如说想找一个离家近一点的学校,或是想去一个稍远的学校等等。等到专业、学校选好之后,你便需要去研究生院查询相关信息,如招生简章,招收人数,招生专业目录,相关书目等等。这一切都是有必要的。最后,便进入了准备阶段,踏踏实实地去看书、做题。
    二、厌倦、疲倦。看了一段时间书之后,你也许会感到疲倦。那时候,不要沮丧,因为这也是考研过程中比较常见的一种情况。记得去年,从我开始准备考研开始,我的生活基本上就是三点一线:寝室,食堂,图书馆,呆的最多的是图书馆。每天如此一开始还好,可是慢慢地就会发现那种生活很没有乐趣,这不免会使得厌倦,疲倦之情油然而生。面对这种情况,我们不得不采取一些措施。第一,我们可以换着不同的书籍来看。老是看同一本书难免会厌倦。一般研究生考试的初试都要靠3-4门,包括两门专业课,一门政治,或者还有一门其他的。当看专业课书看累了的时候,就可以换换其他的书来看,这样看书的效率要高很多。第二,你可以走出自习室去走廊上站站,眺望一下远方,这样既对视力好又可以缓解疲劳。洗洗脸,洗洗手,呼吸一下新鲜空气。第三,你可以找个研友,和他聊聊天,谈谈自己的感受,相互诉说一下,相互打打气,这样可以缓解心里的压力。当然还有其他很多方法,比如说听听歌,散散步,这些都是很有帮助的。
    三、焦虑。这种心理通常会 出现在考试之前一段时间。出现的原因主要有以下几点:1、担心身体状况会影响考试,这种情况尤其会发生在女孩子身上(特别是生理方面的问题),其实这些都只是心理造成的,只要一切按部就班的来,一定不会出现什么问题的,不要给自己太大的压力,心理好,身体自然而然就好了。2、担心自己考不上。对于真养的担心,其实真的很没有必要。考研就两种结果,要不考上,要不没考上。在最开始的时候就应该要做好两面准备。我个人觉得应该调整好心态,不成功便成仁嘛,没有什么大不了。要相信,我年轻,我怕啥!
    接下来我想和大家分享一下我考研的学校、专业以及考研参考书目。我考的是华中师范大学的外国语言学及应用语言学,主要要考的是基础英语,二外,翻译与写作,政治。对于该专业,学校指定的书籍有《语言学教程》(新版)胡壮麟等,北京大学出版社,《英语词汇学教程》张维友,华中师范大学出版社, 2004年2月第2版,《现代外语教育学》舒白梅,上海外语教育出版社,2005年,《新编汉英翻译教程》陈宏薇 李亚丹,上海外语教育出版社,2004年4月,《新编大学英译汉教程》华先发 邵 毅,上海外语教育出版社,2004年6月 。
    此外,我自己还买了一些其他书籍,主要有《英译中国现代散文选》(一)张培基,《基础英语》(英语专业考研),《标准日本语》(旧版)初级上下,中级上。
    对于政治,大家买的考研资料都差不多,主要是肖秀荣系列和任汝芬系列的。我买的有红宝书,考研大纲,核心考点,肖秀荣1000题以及四套冲刺试卷
    我的考研时间大致安排:
熟悉阶段:7月—9月 把各科知识先大致看一遍
巩固阶段:9月—10月中旬 把看过的巩固一遍,并且开始看政治
消化阶段:10月中旬—12月 做大量的习题巩固看过的知识
冲刺阶段:12月初—考试前一天 背诵重要考点,特别是政治  。
    对于考研的具体过程,我觉得应视个人情况而定。最主要的是脚踏实地,安安心心地准备,送大家一句话:天道酬勤。我所想和大家分享大概就就么多,希望能对大家有一定的启发和帮助。最后,愿所有考研的同学都能够取得一个理想的成绩,进入理想的学校!

一般战友

K币
    447 元
    沙发
    哟哟

一般战友

K币
    190 元
    板凳

一般战友

K币
    447 元
    地板
    学姐真棒!

一般战友

K币
    447 元
    学姐加油!

一般战友

K币
    190 元

恩恩,一起加油!

一般战友

K币
    190 元
    希望对大家有帮助

一般战友

K币
    143 元
    学姐,我也想考华中师范,不过是跨考教育,都说难度很大,所以还在迷茫期。

来自Android客户端

一般战友

K币
    190 元
    晓晓嫚 发表于 2015-4-20 11:05
    学姐,我也想考华中师范,不过是跨考教育,都说难度很大,所以还在迷茫期。 ...

这个阶段迷茫很正常的,首先你不用太在乎别人说的难不难,应该自己去体验一下。因为每个人的水平不一样,就好比大象与小马过河一样,对于不同的人难易程度是不一样的。我建议你可以先买几套真题做做,了解一下题型,看适不适合自己,如果是你喜欢的题型,不妨试试,如果不是,可以考虑换学校或是专业,这些是我个人见解,仅作参考,如果有啥其他关于考研的都可以给我留言,我都会尽我所能解答的

一般战友

K币
    143 元
    天使之成2250 发表于 2015-4-20 12:13
    这个阶段迷茫很正常的,首先你不用太在乎别人说的难不难,应该自己去体验一下。因为每个人的水平不一样, ...

真的非常感谢,我会好好考虑的。

来自Android客户端