考研论坛

[经验心得 ] 千回百转~工科狗杀进复旦347应用心理专硕

一般战友

K币
169 元

千回百转~工科狗杀进复旦347应用心理专硕!

早起迷迷糊糊正刷牙,021区号电话吓我一尿!复旦招生办老师打电话通知我通过复试了,T T等了好久终于等到今天,扔了牙刷给老妈打电话,都要唱出来了~

悲催往事。高考一本志愿选择了心理学,两分之差调剂到山东农业大学,专业给水排水工程,不情不愿的被扔到山窝窝里成了专修下水道的工科狗。。。开始时候觉得既来之则安之、事在人为,没兴趣学着学着也会慢慢产生兴趣,努力学高数学大物学水分析化学学测绘...做狗也要做工科狗里的藏獒!!结果一学年过去现实打疼了狗脸打掉了狗牙,没成绩也没兴趣,眼前一片迷雾。
一年时间明白了这个方向无论理想还现实层面都不适合我,便着手积蓄能量找寻新的道路。大二暑假在北京金融街做报社记者,走街串巷去采访,王府里街坊邻里组的乐队在大殿排练 木质的榫卯和西洋乐器交相辉映,金融街购物中心奢侈到服务员永远比客人多,政协礼堂对面的空地不复那年的萧索如今成了金光闪闪的亚投行总部;寒假去山东德州一家机械制造公司做销售,不忙了就去楼下做财务做网管做后勤忙团团转,第一周没完成计划给上司教育一顿,被朋友拉去家里腊八粥妈妈的感觉超温暖,临走时候老板问我以后还会回来么他想留我在这做 那会被认可了开心到尿裤子;大三在学校附近小酒吧做过一段时间驻唱,找伴奏背歌词唱功一般初去各种吃力,熟了以后陪客人喝酒撒欢吹牛逼扯犊子胡吃海塞完事唱歌各路跑调给老板笑死,下班好晚冰风冷雨凌冽寒风里霜打茄子似的往学校跑;大四开始进场炒股,一万亏到五千、两万涨到三万五、三万跌到两万五、又从现在的三万涨到五万,从开始时欢天喜地哭天抢地到后来的波澜不惊爱咋咋地。在校学生会里做文艺团团长和各路社团的部长队长,帮老师干了一卡车活陪学长学姐喝了一条街的酒,结识了学校里的各路小神仙想想也是挺有意思。
一路走过来,工科狗尝试做了不同行当工作见了不同类型的人,实践后渐渐切实的发觉人是这社会运转的基础和核心,如果能把自己、把别人捉摸透彻,这才真是牛人。很巧,我曾找到过成为这种牛人的捷径可惜入行未遂,现在考研的机会来了,转了一个弯又峰回路转毅然决然让自己回到最初,我选择了心理学。

接下来就是人人相同又各有各不同考研路。
专业课方面,14年3月啥玩意不懂买来一堆学硕的书看,彭的普心、候的社会、林的发心、陈的教育、戴的测量。4月中旬才明白学硕专硕的区别并决定pass帝都要去上海,便选择了华东师范的专硕,报了华东师姐讲课的辅导班,把梁的导论、桑的发心、崔的社会、老外的变态和咨询、刘的管理、张奶奶的统计、戴的测量,全部撸过两遍。9月底复旦放出消息说要收专硕,便跟家人商量最后决定研究生报了复旦的应心map。又是重头再来,=。=万幸只有三本官方参考书,吴的导论、钱的变态、郭的实验。因为吴的导论内容涵盖了普心、发展、社会、统计、测量的内容,深度小但广度大,十一月中旬才精读完了,又用半个月时间配合其他书重新看过一遍并细细整理笔记。这就到了十二月,实在没时间看变态实验两本书,便拿出华东之前整理的资料整合精简了下重新做了这两部分的笔记。十二月下半月用“一页纸记忆法”强行撸笔记,建立知识树并不停为其添枝加叶,理解着记忆 效率超高!到最后甚至奇迹般找到了高考前一星期那种凌驾于知识之上总揽全局为我所用的欣喜和快感简直美如画!!!最后一个月直接裹得严严实实背着楼管大叔偷偷睡在自习室,不逼自己就不会明白自己的肉体凡胎里究竟藏着多大的能量和潜力。
英语政治差不多都是老生常谈。四月开始了单调的啃单词书生涯,背了好久书都翻烂也没记住几个=。=费时费力简直骗自己。。。后来决定直接做阅读好了,像高考前一样不会的单词就记下来最后生成了个应付考研英语二的个性化的小词典。找到适合自己的学习方法真心重要!提高自信省时省力还常有意外惊喜~哈,惊喜就是找回了一点大学四年喂了狗的语感,狗嘴里硬生生抢回来尼玛容易么我T T!!!阅读开始时做英一的,十月份开始做英二阅读,刚做时候也错得惨不忍睹哭爹喊娘,后来就渐入佳境。完型直接放弃看天意。新体型就做了五年真题。大小作文最后两周玩命背范文!本来觉得英语挺渣的出分一看69,就匀给它这点时间,嗯!这波不亏!     政治八月开始陆陆续续跟同学去蹭他辅导班的课,当时觉得哇塞老师讲的好有道理!!!然后下课全忘了=。=我真的有上过课么。。什么1000题1500题blabla题我总共做了没有300道真对不起那些书钱,直接准备选择题靠语感了。。就这么悲惨的纠结到考前一两周,各路资料都来了,大兄弟,快背肖秀荣吧!!!考前一天包括肖大爷在内的各路机构都放出了最后猜的五六道政治大题,都是一个模子刻出来的基本都一样,还是那句话,大兄弟!快背吧您!!!
盼星星盼月亮求爷爷告奶奶终于到了12月27号,第一天政治英语没惊喜也没意外,中午跑进考场附近的交通银行做了篇阅读还定好时间美美补了一觉,经理姐姐真心感谢你八辈祖宗啊好人有好报现在都记得你的笑!!!第二天专业课,100分的选择题简单到没朋友;然后下马威姗姗来迟一道50分的实验题一点不会那部分没复习到当场都要哭出声来(嗯我是汉子这么坚强这话骗你的)赶紧跳过去;后面是五道30分的论述题一共150分,说简单吧它问的都大路边问题言之有理即可,说难吧我咋觉得把我家族谱全摆上去都觉得不够写呢!!!长篇大论绞尽脑汁后只剩下十分钟时间,因为实验题核心内容一窍不通,就匆匆忙忙顾左右而言他把我知道的贴近这问题的知识点全扯进去了凑数了。一打铃收卷后我满脑子就三个字,睡觉去睡觉去睡觉去~我的把这半辈子少睡的觉都补回来!然后?哈哈然后回家过年~
逗你玩呢那会过年还早XD!期间考了个证,后来准备复试,一波三折的最后被录取。啊?为啥不谈复试?=。=签了保密协议的我们私聊好吗~

其实这一路过来,只靠我自己的努力是远远不够的!路上,有学校心理咨询室的周老师来排忧解难,有华东聪明美丽机智冷静的姚玲姐姐给讲课帮引路并答疑解惑,有一起学习心理学并相互鼓励支持的秀秀和老罗,有在自习室一起泡过酷暑严寒的君君和大柚子,有给我一锤定音选择复旦的力量的人生导师、关键时刻显神威的我大峰哥,有一直背后默默支持和关注的、我倾尽一生都难以报偿的我家老李和刘女士...思索良久不晓得如何去报答这些给予我帮助和陪伴的人,那日跟奶奶说话突然灵感如泉涌。平日的一微笑一善举,把好的情绪和态度给身边的人,急时难中需要时帮别人一把,我所习以为常的东西 对于别人可能会很重要。所以我愿意做个亲社会的人,把别人对我的好,暖流一般继续传递下去,你有玫瑰,而我有余香。
心理学近来渐渐开始为社会大众所知并愈发热门,每个准备考心理学研究生的小朋友都是上天派来暖心的小天使,作为一只已经烤过的老天使,真心希望每个努力的你们都能最后有个好结果,师兄在复旦等你们。
嗯,最后谢谢各位看官,看我唠叨这么些!

来自iPhone客户端

评分

切里。小团子 + 30 精品文章

8万

大区版主

K币
30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

赞一个,不过下次别留QQ啦

一般战友

K币
169 元
切里。小团子 发表于 2015-4-17 21:28
赞一个,不过下次别留QQ啦

为嘛诶?

来自iPhone客户端

8万

大区版主

K币
30874 元

chayedan0 发表于 2015-4-17 21:32
为嘛诶?

论坛不允许-_-||

来自Android客户端

不能再懒啦,还那么年轻~

一般战友

K币
169 元
切里。小团子 发表于 2015-4-17 21:33
论坛不允许-_-||

噗。。好鬼。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
169 元
切里。小团子 发表于 2015-4-17 21:33
论坛不允许-_-||

你是。。版主?

来自iPhone客户端

8万

大区版主

K币
30874 元

chayedan0 发表于 2015-4-17 21:34
噗。。好鬼。。

会暴露很多私人信息的,你百度下你的qq号试试。。

8万

大区版主

K币
30874 元

chayedan0 发表于 2015-4-17 21:34
你是。。版主?

啊,是的@_@