考研论坛

[第九届] 我不喜欢输 所以考研我坚持下来了

一般战友

K币
261 元
楼主
  本人本科东财金融院考研复旦大学经济院
  考完试的第二天我和往常一样12点还是脑子很活跃早上6点多就会自然醒跌宕起伏的梦也许这就是“考研后遗症”其实考完之后有很多人问我一些考研经验因为考研结识了很多朋友经常会有人微博私信和回复鼓励我微博就是我考研最真实的记录者/和高考结束一样没有太多解脱感一切都很平常或者说更像是所有建立的围墙轰然倒塌有种空荡荡的感觉人事已尽静听天命
  考研前一天光荣的吃坏肚子了本来紧张的心情变成早上4点就开始上吐下泻当时我好担心背的中国梦和依法治国都进厕所了/睡不着早上就吃了块蛋糕然后怕困就来个罐红牛进考场之前上了7次厕所政治卷发下来时候好慌张觉得选择去你妹的做得好不顺手然后大题写啊写就像是在宣泄背了七遍书终于用武之处哲学题**压题毛中特学校期末考试原体史纲看过思修时政肖都压过答完时候看了整张卷觉得某些人还真是大连市书法二等奖字真好看(此时不要脸)/出考场开始头疼小学的桌子写的腰疼然后开始吐中午强忍塞了一份饭中午开了一小时房间睡不着洗了脸吃了一粒芬必得又来了一罐红牛浑身没力气朋友帮我背着书包/英语做了完形然后做了两篇阅读有很多人说先答写作可是每次模考我完形基本很少错所以答卷要根据自己选择战略然后我看了翻译写作很一般于是很快就写了然又回来做阅读答完卷还剩1h今年英语二不难虽然阅读做的不是那么好也更是明白单词和英语一都是宝贵财富9月份前一定要仔细练
  特别难受的结束了第一天自己打车去了下一个考点开了一个套房点了四个菜结果什么都吃不进去塞了一碗饭下楼买了药/第二天考数学专业课分数占比最大两科饭后洗了澡简单看看公式然后就睡了结果12点多才睡着早上四点又醒了我就坐在窗前沙发看着路上零零稀稀的车辆等着日出/第一次来到餐厅酒店自助早餐不太好吃我夹了一个馒头让经理煮一杯浓咖啡这时候一位家长急急匆匆下来说要煮鸡蛋讲她女儿考试昨晚睡得不好不想吃饭不想考了她急坏了我插上耳机强忍着吐意塞了一个馒头止痛药就着咖啡喝了/我记得有一句话是那么说别低头王冠会掉/我习惯性的和经理saybye就走了数学第一道选择就做不出来第二道也没信心然后没耽误时间直接看第三道结果越做越顺跳过高数后两道大题做得线代概率结果简直就像简化版得模拟题题型都很熟悉(理由很简单市场上所有模拟题都做了)后两道高数大题好像是张宇老师原题/中午要换考场拦了车不走加一倍不走直接给他一张纸币他果然走了专业课其实就是在整卷去向老师老师表达你的专业素养的一个过程所以平时要关注时事要多看相关专业书不要功利的信任重点/封上信封一刻我走出了教学楼我最好的朋友来接我他说:真意外你没弃考
  考试前一周妈妈打电话说要陪弟弟不来看我了爸爸说想来但是我拒绝了因为我不想让他们看到我最狼狈的样子考研一年都没有回家不想让他们为我担心紧张高考也还不是自己一个人/有些路还是要自己走
  ★数学
  数学他是一个智者只有你真诚相待才会看到很大回报3-5月中旬看了数学第一遍(高数书线代书并做了课后习题然后看了所有基础班视频)5月中旬-6月看了去年所有强化班视频数学全书简单过了一遍张宇老师高数概率李永乐线代/暑假张宇高数18讲概率9讲李永乐线代讲义又做了一遍然后看了**在线新的强化班视频/我会把所有例题都会记笔记然后标记怎么思考过程笔记的背面记的是平时的错题然后红笔写上要点/每页笔记都有时间和页码一共记了873页/9月简单又过了一遍全书然后开始做了张宇1000题然后做了660题10月开始做真题第一遍做的比较草很遗憾后来买了答题纸又做了两遍(包括94-04年也包括数1和数2好题)11月份做了李永乐6+2陈文登10套+4套后来张宇老师8套来了做着感觉难哭了但是还是做了虽然有些题你觉得有些不那么真题但你去仔细分析他其实很真题有些方法和技巧真是容易忽略或者巧妙再之后12月做了400题又做了张宇老师4套卷因为早上除了让我做数学其他看书好困所以每天一套然后分析把每道错题标上数字(5代表题很好没思路4代表没那么难就是不写出来3代表做的没那么好)张宇老师教会我不仅是知识而且是做人学知识/我对数学一直很虔诚坦诚讲总分高不高全看数学当时没考经济学联考的原因就是那个其实看不出你的付出和回报
  ★英语
  我考英2我四级飘过六级三次过阅读障碍重度患者但是我就是比自己吧每天都做一篇每天都背200单词直到考试前一天单词书都快翻烂了所以完形翻译简直小case但是因为个人天生逻辑感出奇差所以阅读总会错一些写作就是背范文默写仿写考前三个月开始我比较懒背了很多就自己尝试写一篇结果那篇就是考试的告示3-6月把英语真题做完并且分析暑假再看一遍开学之后开始感悟英2真题
  ★政治
  暑假要把哲学近代史看明白就当看故事否则大纲出来再看很狼狈我承认有些人政治看的很晚考的很好但我是一个风险控制型的人我不喜欢很狼狈
  暑假简单看看肖秀荣知识点提要做做1000题大纲出来看了一遍做了1600题然后看了**视频做了石磊1500题然后做了肖四肖8蒋5这三本书做完选择后边大题简单背背有奇效
  ★专业课
  我专业课就是指定教材暑假看了一遍9月份开始背第一遍背了一遍然后背第二遍发现第一遍基本都忘了到第四遍半个月就能背完后来一周背完我一共被了七遍每天看时事把重点写在专业课笔记上
  其实考研是一个漫长的过程也许我写的东西16考生还未感受那么深切但是经验就是让后来的人不要误入歧途这也是我们这些过来人写帖子的目的/虽然这辈子听过很多道理可能依旧过不好这一生要辩证的看经验帖结合自己实际考研最重要的看个人的毅力然后才能提到智商情商背景爹
  当我决定考研时候99%的人都觉得我在开玩笑他们打赌我什么时候会放弃最相信我的人压了暑假
  很多人问过我为什么考研我也说了很多理由但终究还是敷衍他们其实我考研因为自己太闲了而已大三下就基本没课了寒假时候在家看电视妈妈问我你为啥不和Y出去玩我说Y回学校上考研班了然后我妈妈说你不出国不考研不实习以后和小伙伴都没共同语言了/这句话真是刺激到我了虽然大学经历一些不愉快已经准备接受家里安排到xx银行然后相亲结婚生子慵懒的过完这一生/但是想找点事做至少让青春有点汗水来祭奠
  由于早早预定了三月份去厦门广州的机票酒店除了那以后基本都在学习晚上会跑步周末会约饭局但是都是很简短基本pass掉了看电影等活动早上7点多起床懒到8点洗漱吃饭作为一个手机控直接把手机扔在寝室在无印良品买了羽毛枕中午塞耳塞趴那上睡觉周末会看爸爸去哪儿爸爸回来了那些综艺暑假找一个自习室有空调长椅饮水机怕生病每天都会吃保健药swisse家的memoryfocusmencultive都有增强记忆抗压抑成份有一阵子总失眠但是也没有吃其他的药
  十个月从计划考本校到第三个月决定考复旦其实是发现越复习越顺手很多人早早说考研但是不付出行动那是没用要想真正有把握就是一开始就严肃面对其实我也没想到放弃的人越来越多最后坚持下来的是我
  其实我知道我会坚持下来因为我是一个不喜欢输的人我只是想像胜者一样活着
  感谢那么支持过我的人感恩

一般战友

K币
    261 元
    沙发
    希望大家多多支持

来自iPhone客户端

1万

资深会员

K币
    9932 元

池塘