考研论坛

[第九届] 在最好的年华证实最好的自己——我的考研周记录

中级战友

K币
981 元
  一路走来,我一直在坚持,用一颗向上的心来书写着自己的考研路程,走到现在,我只想说,我一直是爱着考研的,我用自己点点滴滴的努力,描绘了属于自己的考研梦。就这样,从一个普通二本到985,并且作为一个三跨生,我坚持了并且做到了,只想说,一切皆有可能。。
  转眼之间准备考研已经快两个月了,从一开始的一无所知,到现在的慢慢熟悉,让我从内心感到,考研是件美好而又有意义的事情。
  先说说自己为什么想去天大吧,记得高中的时候,我最好的朋友最向往的大学便是天大,她会经常给我说有关天大的故事,讲天大和南开之间的小小的“战争”,最后,她没有考上天大,但是却去了天津。一次偶然的机会,一次说走就走的旅行,在一个飘着雪花的周末,我自己一个人坐上了去天津的火车找她,同时也参观了天大的校园。当我和她站在天大的那个带着玻璃墙的楼上俯瞰校园时,当我在图书馆看着大家在埋头苦读时,当我坐在天大带着坐垫的食堂吃饭时,当我听朋友的哥哥说起天大管院在全国位居前列的排名时,我在想,这才是好的大学所拥有的更加美好的生活吧,就这样,喜欢上了天大。
  我在一所普通的大学,但心中却一直有着名校情结。高考的失利一直是催使我不断前进的警钟,而考研,是我上大学后最期盼去做的一件事。
  考研不易,短短两个月的时间,就让我感受到了这一路上所将面临的风雨。从一开始在校外学习的来回奔波到现在在图书馆终于有了自己一个很满意的小位置的欣喜;记得自己在到底是看课本还是看复习全书,到底报不报考研班上的纠结;记得自己一坐下来就想着一遍遍修改计划的强迫症,记得遇到问题后向自己学校和天大的学长学姐请教时得到的帮助……种种的问题,种种的选择,种种的收获,都需要自己去摸索,自己去判断,自己去做决定,自己去寻找,这对我这个总爱犹豫的人来说,是多么大的一次锻炼啊。以前总想着要把考研中的每个问题都解决的尽善尽美,比如计划,比如环境等等,要做好充分的准备工作,但如今看来,与其不断想着修改,倒不如马上行动起来,学会适应,学会在各种环境,各种情况下都能马上转入学习状态。
  自己一直以来都是一个比较依赖人的人,总是害怕一个人去做某件事,总感觉自己离不开感情,自己需要被人照顾。但是,考研让我完全改变了这些想法。
  记得大三的寒假,那个分手过后的晚上,我告诉自己要让自己的内心真正强大起来,从今天起,我不要再依赖任何人。现在看来,从来没有过过一个人的生活的我,觉得一个人的生活是那么美好,我不在受约束,也不用心里总是挂念着,担心着谁。每天给爸爸妈妈打个电话说说话,每天自己一个人在清晨迎着朝阳,在晚上伴着月光,累了,就听听歌。自己有了大把的时间可以用来学习,静静的坐在图书馆,为了自己的梦想而每日奋斗。经得住诱惑,耐得住寂寞,我就像是一粒为了破土而积聚能量的种子,内心装着成为一个参天大树的梦想。这便是我一直向往的宁静的生活,我的每一天因考研而美好,我因考研而进步。
  重在过程,轻于结果。在这两个月,我在学着让自己懂得这个道理。想起自己一直以来最佩服的,认为一定能行的学姐,考研失利了,而自己还清晰的记得她当时告诉我说“再战一年,或此生必去名校”之类的话,而现在,她却改变了当时的想法。想起老师在课上一次次的说起不要志愿太高等等之类的话。我确实问过自己“我到底行不行,我要不要改变考研的学校,天大,对我来说,是不是太高了……”一次又一次的疑问,而给自己一次又一次的答案都是,“坚定下去”。我不够优秀,但我不能允许自己放弃追求优秀的脚步。我们学校,确实近几年来没有一人考上过天大(有没有人报过我也不知)。我不能说自己的实力比我们学校往届的学长学姐要强,但是,我必须要有的,是坚定的信念。虽然,也许报个次点的学校把握会很大。选择天大,也许,我这一年没有成功,也许我花费了所有的努力都没有考上,但是,这一路走来,我并不会没有收获,我还年轻,可以再来一年。我不会停歇,因为我有梦想。
  细细回想了从考研准备到现在的点滴,发现尽管这只是开始,但却注定了会美好的过程。如果人生中的每件事都这么回味,都这么记录,那带给自己的是多大的财富啊。我给自己定的每周的休息时间是周五的下午和晚上,虽然平时不常上网,但应该足够有时间每周写个周记了,以此来激励自己不断前行,也希望大家监督和指教……
  最后,和大家分享一个自己很喜欢的小诗:
  成功的花,
  人们只惊羡于它现时的明艳,
  然而当初她的芽儿,
  浸透了奋斗的泪泉,
  洒遍了牺牲的血雨。
  花都如此,而我们现在努力,牺牲,又算什么呢,以此和大家共勉。
  一周时间很快就过去了,这一周开始的时候,学的还没错,每天很认真,学会着每天努力完成自己的计划,但到周三的时候,因为也有了一些课,再加上自己的自控力还是不强,晚上最爱上淘宝,而且一上就停不下来了,计划又被推迟了一些。。真的不知道,每天的计划都完不成该怎么办?
  在自习室的位置的对面,是一对情侣,自己真的是难以忍受和情侣坐对面,于是换了一个靠窗的位置,自己还是很喜欢的。。
  真希望自己能安静下来,塌下心来过平平淡淡的日子,不要抑制不住自己,不要晚睡,坚持下去
  希望下周的自己可以改正,继续向前!
  这一周五一假,学校有放假放的早,一周都呆在家里,在家的生活太舒适,每天吃的好,睡得好,就是学的不怎么好,每天妈妈一下班回家,就以陪妈妈的理由来安慰自己不学习也没事,然后看电视。。发现自己的意志力还是不强啊!所以今天就果断回学校了,下一周又要开始了,这周有太多的计划没有完成,一定要赶快开启学习模式了,真的希望自己能像大家评论的那样,勿忘初心,坚持到底,就算高数有那么多不会的题,英语有那么多不会的单词,我也要一步一步往上爬。。加油吧,大家和自己!
  很快这一周都过去了,刚从家回来,精神状态就是好,效率也比以前高些了,虽然每天学习的时间不如以往长,但任务还都完成的差不多,比较好的是这两天终于快吧淘宝戒了。不足就是数学做题总是很马虎,总犯一些低级的错误,英语单词的进度不太好,比计划慢了一些,一天到最后总是忘记了背单词,或者干脆就不背了。还有就是学了一天,也不和别人交流感觉这样我就快闷死了,所以决定以后每天十点后和好朋友一起跑跑步,锻炼一下身体,顺便还能说说话。这周末高中的同学要来济南,还是得要陪同学逛逛。。谁让济南就我这么个同学呢。。希望在休息过后,我能更加投入到学习中。我梦想着去天大的日子,加油,crystal.
  刚刚洗完衣服收拾完东西,坐在自己刚铺好的小床上边吃着零食边看个电影-这个杀手不太冷,却想起这周还没有记录,果断停了电影,开始我的总结。
  这周学习的天数比较少,只学了不到五天,中间还穿插着上课,但是学了的量还是比较满意的。进度可以,但让我比较担心的是学了后面的就会忘了前面的,觉得自己得复习复习总结总结学了的内容,可是,却总找不到时间怎么办??还有就是在做数学题的时候,自己真的是太马虎了,总是犯一些特别低级的错误,不是把符号写错,就是漏写了数什么的,是因为自己心不在焉吗?可是我貌似做题时没想什么啊?还有就是现在还没有开始看专业课,想到六月份再看,可以吗?有没有高人给我指导指导这些问题啊,感激不尽……
  希望下一周我一定要持续学习下去,更加专注些,单词定好的量一定得完成,我必须严格要求我自己,不能给自己找借口,这一周周的,过得真是太快了。。
  又是一个周五,这一周我过得比较充实,最让我开心的定的计划大部分都做完了,只有单词(又是单词)的部分没有做完。。但比较进步的是,心态没有以前那么着急了,能耐着性子一点点地看。。
  几天去吃饭,遇到了一场求婚,两个人恋爱十年了,想想自己的感情史,有那么多的难言之隐。。。最近一段时间,好像自己又碰到了感情的问题,考研期间,我是决不能允许自己谈恋爱的,我一定要克制我自己,认清自己现在最该做的是什么。。
  日子过得很快,五月份马上就要过完了,真希望自己能什么都不想,只想着学习,这一点,好难。。
  这一周又是很快地过去了,本周的学习不怎么样啊。。
  济南的天气,真的是热的严重,每天都三十八九度,感觉自己一直处在蒸笼当中。。
  这一周因为有比赛,有几天一直在准备比赛,结果真是让我又喜又悲,进入了国赛,大概八月份要去武汉比赛,真的担心会不会耽误学习,但作为团队的一员,自己又不能不负责任。。只希望自己能做好安排。
  这一周感情上的波动终于过去了,自己淡然了很多,要相信学长说的,天大有很多优秀的男生呢,嘿嘿,对呀,现在的寂寞和等待又算得了什么呢,无论什么,也阻止不了我考上天大的脚步,只为了让自己更加优秀,只为了遇到更加优秀的另一半。。
  这一周还写了个诗歌,在这里现个丑。。
  当天空划过飞鸟的痕迹,
  当窗外飘洒过淅沥的雨,
  当行走在来去匆匆的校园,
  当穿行在人来人往的街梯,
  你是否还坚守着,
  曾经对梦想的热血沸腾,
  你是否还执著着,
  曾经内心的那份感动,
  你是否还拥有着,
  那份无穷的力量,
  你是否还保持着,
  那颗宁静的心。。
  难道你已忘记,来到这里的原因,
  难道你已忘记,曾经黑暗里的哭泣,
  难道你已忘记,自己选择的路,
  难道你已忘记,内心深藏的梦。
  岁月的点点滴滴,
  终究由时间将之抹去,
  飞鸟飞过,不会有痕迹,
  雨点飘洒,依旧是别离。
  凄凄切切,欢欢喜喜,
  岁月正好,青春如戏,
  记得时刻告诉自己,
  艰难前行,脚踏实地,
  你想要的,
  x]岁月终究会给你。
  ————以此激励前行的自己
  这一周,又过去了,怎么说,我觉得该批评一下自己。。
  经过慎重的考虑,在考虑自身实力的情况下,我选择了专硕。。我接下来要做的,就是继续一步步走下去。。
  可是这个星期,不知不觉地又过来了,发现自己这周学的很少,又有一些乱七八糟的事情,不是今天下午不能去自习,就是明天晚上不能去自习,其实,好想每天只是学习,呆在自习室里,从早到晚。
  不过,想了想,就算以后在工作上,也不可能有时间让人只为一件事情去忙,人的每个时间段都会有各种事情,所以,自己要做的就是适时调节,学会合理地安排各种事情,在考研的道路上,更是这样,我不能着急,我要相信,自己一定能处理好的,不过,前提就是我要珍惜分分秒秒的时间。
  现在每周要是不在论坛上总结总结,总感觉缺少了些什么。
  总之,保持颗平常心,踏实的一步步走吧,自己乐观是第一位的,再给自己打打气,加油!!!
  昨天一直在准备六级,没有休息,也忘记了去总结。。
  这一周学习还算正常,一边看考研的书,一边准备六级,一边准备期末考试,虽然都很紧张,但是感觉自己还是可以做好安排的。
  今天考完了六级,觉得自己好累,这两天不知怎么又感冒了。。大热天感冒的感觉真是不怎么样啊。在考研路上,身体也是很重要滴。。
  准备下周就要开始看专业课啦,高数也终于看完了,开始了线代。。
  总之,一步步踏实往前走吧,大家都要坚持下去啊!
  很快,一周又过去啦,转眼间已经到了六月的下月。
  这一周,正好赶着期末考试,还有下一周也一样,虽然事情依旧很多,但坚持下去,才是硬道理。
  数学开始看了线代,感觉线代这部分,自己还是很感兴趣的。
  英语最近做阅读的量明显少了,也是因为没有时间,但是单词还是得依旧背下去。
  专业课很想开始看,可是还得复习一下考试的科目,就一直迟迟未开始。
  不过,相信自己会解决这些矛盾和问题的,总之,这周很平淡,但是,很充实,很好。
  最后,希望自己改掉晚睡的毛病,至少一点前一定要睡觉!
  最近,状态是不怎么好的,每天上午还要课程设计,下午晚上学习,图书馆到8点就关门了,只好回宿舍,而最近的自控力总是不好,老是会想着玩,上个星期,都忘记了去写总结,我想,真的该批评一下自已!!!时刻都要记得,自己到底该做什么!
  又是一个周五,真的好久都没更新了。。。。
  七月上旬因为一个比赛,以及每天的课程设计,搞得每天都没有学多少,也没了心情更新。。只盼望着回到家,能静下心来,好好学习。。
  最近在家学的还是很满意的,在昨天,终于完成了一个大工程,把数学复习全书看完了第一遍,基础阶段的复习也大体做了个总结。不知道自己的进度是快是慢。。虽然中间各种事的耽搁,还是和我的总体计划大体一致的,并没有影响多少。这点,自己还算满意。
  今天,进入了另一个复习阶段,感觉又是一样问题重重,还是得自己慢慢摸索着来,总感觉自己要做的那么多,让自己有时觉得手忙脚乱,不知道从何做起。。这点,该怎么办?还有英语二目前和英语一的学习一致,就是看英语一的真题就行吗?两点疑问,望大家帮忙解答啦!
  一个周又过去啦!这周很平淡,我很喜欢这样的日子,每天去学习,回家有爸妈做的可口的饭菜,仿佛又回来到了小学。今天很累,不过自己还是忍了忍坚持下来了,发现自己还是可以撑过去的,相信吧!坚持就是胜利!
  今天才发现,原来都已经周天了。。这一周没有更新,看来已经学的忘记星期几啦,嘿嘿,不过这两天要回学校了,在家有些懈怠了就,一定要坚持住!回学校后一心学习!绝不放弃!
  从来到学校就一直没能上网,不过也使得自己心静了很多,今天宿舍终于有网啦,赶快上来更新一下,最近运筹学有些内容还是不容易啊,万事开头难,难,才代表有含金量,我要告诉自己,我不怕难,我一定能克服一切,考上!
  今天,是八月十五,没有回家,没有月饼,却未曾想过知道了一个让我难以接受的消息,曾经的男朋友有了女朋友。。。本以为自己可以放开,却发现自己依旧如当初般心如刀割。。一整个晚上,我彻夜未眠,所有幻想的泡沫均已破碎,我开始怀疑自己能不能考上,,现在的我,只有天大,我爱天大,我要去天大,我要考上!
  坐在自习室里。一个上午,我都没有学进去,我开始恐慌,脑子里全是曾经的场景,我的天空从此就要变得黑暗吗?我完蛋了。。。。我是不是会考不上研究生。我该怎么办,怎么办。。。已经一天半了,为什么会在现在发生这样的事。。。我会怎样怎样。。
  又是一个周过去啦,这周从开始的心里胡思乱想,到现在终于静下心来。考试前的分分秒秒都是宝贵的,与其事后悔恨,不如现在多下点功夫。政治现在也开始复习,英语二也看起来了,每天过得真是充实啊,今天爸爸还发短信告诉我考研提前了,让我加油。瞬间感觉心里暖暖的。为了家人,为了自己,拼搏考研胜于一切!
  今天自己的复习又完成了一个阶段,数学复习全书看完了第二遍,有的章节做了三遍,专业课也把课本和习题都做了一遍,整体上和自己的计划大体一致,接下来就是要猛攻线代和运筹学的真题啦,英语还是按部就班,政治马上明天就要去上课了,就跟着辅导班来吧!不喜欢和别人比进度,也不喜欢去问别人复习地怎样怎样,只觉得,自己好好做,就够了。
  一直到现在,都没有觉得有多苦,有多难,是我还不够努力,还是我太放纵自己?还是我现在不急不躁的性格?今天去超市买了好多好吃的奖励自己,有了考研,我的一切都变得美好了,不管怎样,我喜欢这个过程。也没有觉得它给我带来了任何痛苦。
  为了我向往我喜爱的天大,我要提高效率,总有一天,我会真真正正跨入北洋的校门。。加油!!!
  又是一周,这一周也还是那样平平静静,就是专业课看完一边后就一直没来得及再继续看,数学和专业课到十月份就要好好做真题了,加油吧!今天给妈妈打电话了,她一直在鼓励我,我会加油的!说到做到。
  又是一周,政治强化课上完了,把线性代数也做完啦,天气转冷了,有时候好想多在被窝里呆一会,不过绝对不能给自己的懒惰找借口!记得经常复习已复习过的东西,提高效率!加油,crystal!你就是最闪亮的!
  突然发现今天都周天了,好像好久没更新了,各种真题都做了起来,每天也都很充实,快报名了,希望我离天大越来越近。。
  刚发现自己原来好久没更新啦,今天报名啦,加油加油!我要靠自己去实现人生的梦想和奇迹了,一想到天大,就感到自己热血沸腾,满满的全是力量,哈哈,就用这种劲头往上冲吧!
  一周又过去啦,最近的数学真题做的不怎么好,没套试卷就马虎就能错几十分,真的真的不能再马虎了!我要告诉自己,如果连细致都做不到,有什么资格去做天大的研究生!运筹,数学,英语,政治,我一定能一一掌握!加油,加油!
  这一周也是过得那么快,明天就要去现场报名了,就要美美的去照个准考证啦,哈哈~今天还去考了普通话考试,似乎考研并没有让我不能做这,只是给我的生活增加了更多的乐趣。每一次做真题的时候,都是那么期待,想知道到底考了什么,都去尽最大的努力把她完成。真的很喜欢做真题,也希望自己能好好利用这些珍贵的试卷来提高自己的不足,我不能害怕自己错,不能因为做的不好而灰心丧气,更不能因为做的好而得意洋洋,一切的一切,都是为了12月份的战斗,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,加油!
  又是一周过去啦,感觉自己再记录不了几次就要考试啦,有时候晚上想起来要上战场的情景,就浑身都是力量,再看看论坛里大家满满的鼓励和祝福,很感动。。看着自己目前的状态,我也不知道到底能不能考上。。总觉得这也没弄好,那也没弄好,也会有担心,但是与其担心,还不如花点时间弥补自己的不足,提高自己的效率,多进步一点是一点,现在每天的梦里,都是在讨论题,记得昨天还做梦自己在激情地鼓舞大家考研的斗志,我真爱的梦想的战斗,真的很期盼,用最后的时间,最后的拼搏来证实自己,我能行吧!同时也希望自己在接下来的时间里,平常心,不抛弃,不放弃!
  今天给妈妈打了电话,妈妈给我说了很多,她说不管怎么样,自己快乐才是最重要的,如果今年不行,那就再来一年,没什么大不了的,是呀,我能做的就是每天快快乐乐地学习,我不想让这个追梦的旅程有什么痛苦,题做错了又怎样,知识点还不熟又怎样,要做的事情有很多又怎样,这些。。我都尽最大努力去解决就好啦!笑一笑,没什么大不了,最差也不过是从头再来!30天,comeon!
  做最坏的打算,做最大的努力,yr,你从来都不畏惧困难!
  这两天终于坚强地挺过来了,尽最大的努力把试卷做好,两天,让我成长了很多。。就静静地等待结果吧,不管怎样,都应该坦然面对,继续努力!!!
  今天去图书馆搬书,很舍不得这个陪伴我半年多的位置,这里有我的各种酸甜苦辣,我永远记得这个充实,美好的旅程,我愿像清晨的阳光,干净,明媚,时刻在为梦想而拼搏。。。
  今天把我这篇日志从头到尾看了一遍,发现从考完试后,自己就一直颓废着,当初的梦,到了何方,就算是等成绩,也得让自己有所收获啊,我不再应该是那个,一到假期就无所事事的小女孩。最近,大家的成绩都陆续发下来了,天大真的很人性化,还是想让大家都好好过个年的,其实对我来说,每天都是一样的,我期待,自己能拥有去天大的机会。同时,也祝福大家新年快乐,梦想成真啦~~
  考研今天成绩出分了,说实话,我没有想到自己,能考到这个分数,410。。当看到这个数字时,我蒙了。。记得差分钱自己的各种幻想,有好有坏,而如今,一切都忘记了,只记得自己的手很抖,抖到不敢相信,自己考的不错⊙▽⊙这一路走来,是梦想,让鲜花盛开,接下来,就是好好准备复试,只知道,我离天大,又近了一步!
  今天,复试的成绩下来了,从复试名单出来的那一刻起,自己就是害怕和恐惧的,只要六个人,我是第七名,一共12个人,到底能不能逆袭,我很害怕,唯一能做的,就是背水一战,做好自己。如今,成绩终于确定,冲进前三。考研这一路,太多太多的回忆与改变,我磨砺了自己,终于圆梦天大,圆梦北洋!

新手上路

K币
42 元
有梦想真好,学姐看了你的真心励志,,,我也会努力的,天大2016

中级战友

K币
981 元
Lsb2016 发表于 2015-4-17 22:19
有梦想真好,学姐看了你的真心励志,,,我也会努力的,天大2016

加油!你也会成功的!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
616 元
又全看了一遍,觉得这样每周总结一下真的很好~~而且现在的我刚刚开始考研路,也就进行了一个月的考研学习,我也感到了数学题的困难和英语的麻烦。我的目标院校改没有顶希望自己能够尽快定下来,这样,就是有目标的在奋战,更有动力。。记得学姐说考研就像谈恋爱一样,我得赶紧找个对象啊~~祝学姐天大读研愉快,也祝自己能够考研一路愉快。

中级战友

K币
981 元
小猪乐歪歪 发表于 2015-4-17 22:33
又全看了一遍,觉得这样每周总结一下真的很好~~而且现在的我刚刚开始考研路,也就进行了一个月的考研学习, ...

刚开始时总会有各种困难,慢慢来,相信你会成功的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
379 元
梦圆天大,感恩一切

中级战友

K币
981 元
zfh9393 发表于 2015-4-17 23:14
梦圆天大,感恩一切

说得对,感谢一路有你!

战友