考研论坛

[第九届] 后悔过去不如奋斗将来(艺术类考研、武理工)

新手上路

K币
63 元
楼主
  本人是一个艺术生,相信在很多人心里艺术生就代表着成绩差、爱玩、打扮前卫、不务正业。虽然本科考了一个省内一本院校,但是不管在亲戚还是朋友眼里还是觉得这没什么了不起,所以最初考研的目的没有多么崇高,只是想证明自己。很多朋友都劝我就考本校,和我一起去自习的也都是考本校的,可是我还是坚持自己的选择,坚持真的很不容易,考本校的同学整个复习过程都比我要轻松得多,看着别人有放松休闲的时间,我都会怀疑自己的选择是否正确。但是天道酬勤,最后我拿到了专业第九名,二等奖学金的好结果。整个考研路走下来,收获颇多,不仅证明了自己,还体会到了奋斗的乐趣,让我不再想安于现状做一个一无所成的学渣,而是成为一个有目标有梦想的人。
  下面具体讲讲考试经验
  相信所有艺术生最怕的就是英语,我认识的很多学姐学长都是总分过了英语没过线,我自己的英语差得一塌糊涂,到现在四级也没考过。如何解决掉英语这个可怕的拦路虎呢。唯一的方法就是多记多背,当然选对老师和教材也是很重要的,我认识的一个三本逆袭考上武大的学长给我推荐了京虎教育和老蒋的书,他的英语二的确讲的非常棒。但是京虎教育的课很贵,而且很多课只有北京有,我在网上的一家网店买了2015的全套视频,只花了100多,对我的帮助很大,如果你也想要可以联系我发连接。基本上我的教材全是他的,阅读做的他的高分八十篇,基本上每天两篇,到了最后会掐时间做四篇。考研英语最重要的就是阅读和作文,我还花钱报了一个老蒋的作文班,两天的课花了800,个人觉得如果自身理解能力较强基础比较好的可以只用买书背模版,如果觉得模版很难背,这个班的帮助还是很大的。真题一定要做两遍以上,你可以在拿到真题的时候去复印两份留着以后做,真题里的单词一定要都认识。英语一比较不了解,但是我同学说何凯文的课很不错,她四级没过英语一考了50分。所以如果基础不好也不要否定自己,努力一定会有回报的。
  ★政治我认为是整个考研科目里最简单,也是最坑爹的,因为有可能你准备了很多还没有别人最后两个月突击的考得高。所以政治的复习不宜过早,大概9~10月分开始差不多了,红宝书我觉得是可以不用买的,如果实在不放心就买本肖秀荣的知识点精讲精练,到了迟一点再买本风中劲草,很多人都说风中劲草是考研政治的神器,但是推介只买红色的那本讲知识点的,里面划重点的知识点背下来就行。选择题一定要多做,最重要的是错题一定要认真看,不要做过就完事了。我选择题做的是肖秀荣的1000题,后面的模拟卷做了肖秀荣的八套卷、四套卷。还有蒋中挺老师五套卷也可以做做,他的微信公众号一定要关注,会发很多有用的信息在上面。反正政治复习就是要多做多背,视频课补习班什么的完全可以不用去,浪费时间。相信认真复习了的同学都可以拿到50——60分,如果基础好或者运气好可以考的更高。
  ★再就是专业课的复习了,千万不要听信有些学姐学长们的“专业课是最简单的”。对于基础好的人简单,对于基础不好的来说一点也不简单,两门成绩加起来一共三百分,考的好的可以考到260、270,考的不好的甚至连200分都没有,两门公共课成绩好的考到120、130,成绩不好的也有差不多100左右。哪个更拉分,相信不用我说你也知道。
  专业理论的复习就是要多背,可以去听听王受之教授的讲座,先理解再记忆。背书的意义不大,重点是背笔记,笔记可以找学姐买所考的学校的内部资料,实在买不到可以自己总结,虽然花点时间,但是印象会深一些。强调一下理论的重要性,我知道的理论考的高的考了130,不好的只考了75,这是很恐怖的,基本上低于100就没什么戏了。还有考理论的时候一定要带绘画工具进去,因为有可能最后一大题是画画,占了60分。
  手绘一定要多练习,手绘我是从暑假开始准备的,但是自己还是觉得晚了一点,一天最少要画两张,才能让你在考场上不至于紧张到手抖。最好去考的院校那边找画室报一个培训班,只有那个学校周边的才最了解学校喜欢什么风格,应该怎么样排版会拿高分。准备的最后一段时间一定要自己掐着时间画玩。武汉理工的时间虽然有6个小时,但是在考试前写了一篇论文,其实也差不多只有5个小时时间,画一张对开的纸,工程量还是有点大的。
  最后讲讲复试,我的考研路一直都开启的是困难模式,初试考的一般只过了四分,主要是公共课没有考好,考试的时候太紧张,改错了好多题目。初试是倒数第5进的,要淘汰11个人,那段日子真的很难熬,从等分数线,找调剂,知道分数线的狂喜和觉得通过复试无望的绝望心情,把我都快逼疯了。可能压力变成了动力,我的复试分数很高,一下从28名进到了第9名,当我看到拟录取名单的时候感觉之前的总总努力都是值得的。所以不到最后一刻千万不要放弃希望。
  考研路注定是痛苦和寂寞的,你要放弃很多休息的时间,放弃和朋友出去玩甚至联系的时间,放弃回家见父母的时间,一心的扑在学习上。但是也是充实的,因为有了目标,你再也不是过去那个虚度光阴的你,不管最后结果怎么样,你都能成为更好的自己。

一般战友

K币
    184 元
    沙发
    最佩服艺考生的坚持,恭喜,最后还是成功了

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    好棒

新手上路

K币
    4 元
    地板
    想要那个英语学习的链接~可以吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    好棒

高级战友

K币
    3000 元
    我也想要那个英语链接……可以吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    542 元
    学姐,我也想要那个,能送我吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    真的好励志,我也是艺术生准备考研,英语太烂,……

一般战友

K币
    388 元
    加油

新手上路

K币
    12 元
    好想要链接。。。