考研论坛

回馈论坛:2015上财国际商务初试、复试经验(欢迎提问)

中级战友

K币
523 元
楼主

从决定考研到现在,接近一年的时间,终于随着拟录取通知的下达而尘埃落定。考研论坛在这段关键的历程中我对帮助很大,无论是学校分析、复习攻略、复式技巧、历年真题等,对于考研人来说受益颇多。虽然本人分数不高,但还是想介绍一些考研经验给大家,如果有相关疑问可以直接回复,我会尽量作答。
我本科就读于普通一本,国贸专业应届生,2015年报考上海财大国际商务硕士,初试分数370,其中政治74,英语81,经济类联考109,国商基础106。复试被刷,经历了上海师大金融专硕、上海贸大国商的调剂复试,都收到了拟录取通知,最后在拒绝两校后被上财扩招录取。

一、为什么要考研
    首先要解决的就是动机问题。考研不是冲动型选择,由于战线很长,意志若是不坚定,几个月之后很难在压力和疲惫中坚持下去。所以考研之前一定要好好思考,自己为什么要考研。只有把这个问题想透彻了,绝不后悔,考研才能坚持下去。
决定考研一般有两种情况,第一种是为了获得一个更好的平台,以求未来能找到更好的工作,这是大多数同学的真实想法,无可厚非(我也是这样想的)。第二种就是为了学术研究,那么我建议有条件的话尽量出国,去国外的优秀学校学习,然后攻读博士,因为国内研究生教育与国外优秀高校的差距实在是太大了,如果指望学点真正有用的,还是去国外吧。
    而个人认为考研所获取的平台优势并不在于学校本身。换位思考一下,如果我是企业的HR,两位应聘者,一个是一般大学文凭却显示出优秀的工作能力,另一个是顶尖学校毕业却除了读书其他什么也不会。拜托,用人单位是要学生毕业来干活不是来学习的,肯定要第一个啊。我读研也是如此,好学校的优秀平台能让我结识更多厉害的同学和老师,获取更优质的人脉,可以到更好的公司实习,自己的综合能力会得到很大提升,这些都是不能体现在文凭上的。所以大家在选择考研之前一定要好好问问自己为什么考研。有些人说为了文凭,为了名校情结,这些动机都比较薄弱,考研是件十分辛苦的事,如果自己的动机不够坚定,很难继续坚持下去。事实上,那些担心自己学历不够的人中99%的问题不是出在学历上,而是出在能力上。

二、如何确定目标
    一个人的能力和毅力有限,因此制定一个合适、合理的目标很重要。个人觉得确定目标,先看地域,再看学校层次,最后看专业。因为研究生攻读时间很短,到了研二研三马上就要参加实习,学校的地域初步决定了你未来的发展方向。另一方面,除了清华北大复旦交大这种拥有全国影响力的高校,其他学校顶多只有地域影响力。举个例子,对外经贸在长三角的名气比较弱,但要是在北京,复旦毕业的过去都会被外经贸压着打。所以我当初选择上财的第一个也是最重要的原因便是我未来希望在上海发展。
    接下来就看学校在财经类方向中的水平,比如上财可能在名气上跟北清复交有一点差距,但从就业平台和工作能力上是处于同一层次的。为什么最后才说专业呢?因为除了金融、会计以外,剩下所有经管类硕士毕业之后的就业方向是差不多的,无论你是去银行、券商、基金、投行,还是去企业做财务、市场、人力,经管类专业都是相通的,所以没必要纠结。但需要纠结的是什么?科目。我们所备考的科目从某种层度上可以说决定了我们最后能否进入这所学校。我个人而言的话,文科生,本科是国贸的,所以434国商基础这种记记背背较多的比较适合我,加上数学不好,只能选396经济类联考,结合地域,综合来看上财是我的不二选择。最后结合下自己的努力程度和学科基础,基本上能确定所要报考的院校。

三、时间安排与初试准备
    我从2014年3月,也就是大三下开学那一刻起决定考研,但中间比较忙,只是随便背了点单词,目标院校也飘忽不定,所以最后7月9号正式开始考研,8月正式定下目标。考研复习时间为5个多月,个人觉得有点紧,建议从5月开始。
    我早上喜欢睡到舒畅才起床,所以7月-9月基本上是上午10点到考研教室,10:00-12:00、13:30-16:30、18:00-21:00看书,一天八个小时绝对够了,另外一天有一个小时左右的运动时间,跑步、健身都有。10月份开始由于政治大纲出来,加入了政治的复习,早上提早一小时,晚上推迟一小时,一天差不多有10个小时的学习时间。当然啦,中间免不了开小差、玩手机,所以一天拥有8个小时左右的高效学习时间。个人不属于特别聪明的那种,所以这些时间对于一般人来说绝对够用,时间长了反而对身体不好,心情也会变差。

1.政治101
    我高中文科还不错,所以对政治一直比较有信心,但还是认真对待,从10月初开始先把红宝书大纲解析过了一遍(圈画重点、画思维导图,下同),到月末又把肖秀荣命题人知识精讲精练过了一遍,11月初做完一遍肖秀荣1000题,11月末第二遍1000题,12月开始做肖秀荣时事、肖八、任四、肖四,期间整理了三四百个错题以加深印象(高中时的做法,没想到效果还挺好),最后政治客观题43分(满分50)。主观题我就稍微看了下风中劲草,重点背了肖四和海天28题。最后考试的时候发现主观题压中的不多,就开心地乱写去了...

2.英语二202
    个人英语还可以,所以英语没什么上心,在暑假的时候做了一遍近几年的英语一真题,9月份开始做英语一的张剑150篇,一直错得很离谱。10月份开始做老蒋的英语二真题,发现真心简单,就不怎么复习了,临考前看了下**的高分写作。最后英语二客观题拿了54分(总分60),主观27,小作文偏题了...另外坚持从3月开始每天背单词,**的绿皮书背了一遍半,扇贝6000多个考研单词背完。

3.经济类联考396
    这门课是我复习的最久的、花的时间精力最长的科目,一方面是因为作文和逻辑大学里都没碰过;另一方面我本人数学实在很差,大学微积分课都没去听,最后老师手下留情才飘过的,线代和概率论都没学过......
    这里要特别感谢我的女友,早早保了研,从7月份开始对着机工的数学精点给我讲课,一个知识点一个知识点讲解过去(数学渣伤不起啊),直到最后。个人觉得数学精点的基础部分还是不错的,比较适合我这种零基础,但提高篇难度偏高了。不少人推荐经济类联考综合能力核心教程,我虽然没看过,但做了相应的60天800题,感觉难度适中,所以还是比较推荐的。数学做到最后发现真题竟然如此简单(是的,比数学精点的基础部分还要简单),所以强烈建议,只要不出大岔子,什么同济第六版,什么二李数三全书,统统可以不看,直接上396的专用辅导书。
    剩下的就不多说了,暑假起开始做逻辑,靠多做题找感觉,时效性分析则看了一些模板,另外一篇作文我压根没复习,12月看了几篇范文,全靠临场发挥,所以总分比较低......

4.国际商务基础434
    上财这门课是出奇的麻烦,不是说有多难,只是范围很广、考得很细,复习起来工作量很大。我专业课一共过了三遍,第一遍是通读几本专业课。第二遍买了圣才考研的笔记,然后以考纲和圣才资料为参照,以书本为基础,自己整理了四大本笔记(国贸、国投、国金、国商),具体方法就是糅合各本教材之所长,结合成为一个最完善的答案。第三遍是对照2011-2014真题查漏补缺,看看有没有遗漏的知识点;最后进行第四遍:对着笔记背!
当然我这门课分数比较低,可能是写的太少了(5页半),要问的话靠谱的学霸有很多。

四、复试
    复试挂了。
    我只能说说感想...好学校和一般的学校差距还是有的,我跨专业去了上师金融,啥也没准备去了上外贸国商,说实话他们的题目真心简单...考的都是很基础的(朗读并翻译英文文献,英文自我介绍,讲讲利率市场化、比较优势绝对优势、新建进入和收购进入),不用复习也能拿高分。所以关于上财复试,我只想建议八个字:好好复习,不要紧张。

五、最后的感想和建议
    个人觉得最值得花时间的是专业课和政治:上财的专业课考的特基础,没有计算,没有案例分析,全部会背即可,但面对这么多内容,要背下来是不容易的。政治也是一样的道理,考得这么细,天知道会从哪里出题,当然做选择题也要掌握其出题方法,就算知识点没掌握,也可以根据出题者意图做题。
另外就是要找一个适合自己的安静的、固定的备考场所。我运气比较好,把学院的会议室借了过来,学院里面几个考研的都在一起复习,大家都很安静,有自己的位子。
    考研从来不是容易的事,既然决定考了,就希望大家坚持下去,不要想着浪费一天没事,日积月累,就会落后别人一大截。最重要的是,找准定位、坚定信心,适时获取考研信息,做到知己知彼。最后,大家加油。
    欢迎提问。至于笔记,我已经放在家中留作纪念,希望多年以后看到仍能会心一笑。

新手上路

K币
    2 元
    沙发

新手上路

K币
    2 元
    板凳

新手上路

K币
    2 元
    地板

新手上路

K币
    60 元
    楼主好人~
    在另外一个帖回答过我的问题~
    祝楼主硕士生活愉快~

来自Android客户端

中级战友

K币
    523 元
    指如削葱根 发表于 2015-4-16 14:55
    楼主好人~
    在另外一个帖回答过我的问题~
    祝楼主硕士生活愉快~

谢谢~有问题尽管问

一般战友

K币
    152 元
    楼主 有专业课的资料分享吗

中级战友

K币
    523 元
    gaoying1234 发表于 2015-4-17 12:49
    楼主 有专业课的资料分享吗

专业课资料都是我手写的,只能谈谈经验吧……就是复习的时候要以题目为核心,在书中找到能回答这个题目的内容,再整理

来自Android客户端

一般战友

K币
    136 元
    谢谢楼主分享经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    谢谢楼主的分享 请问一下 专业课复习你都看了哪些书?现在需要复习专业课吗?

来自iPhone客户端