考研论坛

[复试] 2015数量经济学复试经验

中级战友

K币
814 元

复试分为专业笔试、专业面试、英语面试三个部分
·

一、专业笔试
专业笔试包括概率论与数理统计和计量经济学
概率论与数理统计部分
参考书目:茆诗松版概率论与数理统计,重点考察5、6、7三章
6道大题共50分
1、销售量X是均匀分布,条件有卖出一件商品的利润(分为卖出库存品的利润和供不应求再补货的利润两种情况)和滞销一件商品的亏损,设进货量为a,求a的范围以满足一定的利润要求
2、充分统计量 书本原题,习题5.5第12题
3、极大似然估计 类似于书本原题,与习题6.3第2题第3小题非常接近,但实际上很不同,不光要求θ的极大似然估计,还要求k的极大似然估计
4、求证无偏性和有效性 实质上就是求期望和方差,条件给出总体概率密度,两个统计量分别是和3/4(X1+X2)和max(X1+X2)
5、两个正态总体方差和均值差的假设检验
6、三大统计量的构造
·
计量经济学部分
参考书目:庞皓版计量经济学,重点考察1到11章
10道选择10分、4道简答20分、1道计算题20分,共50分
1、选择题难度较低,与计量经济学精品课程10套卷难度相当
2、简答题难度一般,能记起的有White检验的步骤、F检验与拟合优度检验的区别这两题
3、计算题难度一般,同样参考计量经济学精品课程10套卷,每套卷都有3道大题,一定要熟练掌握
·
今年数量的笔试比较坑爹,表现在以下几点:
1、往年只考数理统计,今年的1、4两题都是概率论的题目。交流中我也得知不少初试高分的同学,复试笔试不理想,部分是栽在这两题上
2、往年假设检验部分都只考概念、定义,今年突然考了两个正态总体的假设检验。由于我这部分完全没有准备,这道大题没做出来
3、时间紧,计算量大。2个小时的时间,要想取得高分,一定要对考题涉及的知识点及应用熟练掌握
·
我的建议:
1、专业笔试难点在概率论与数理统计部分。虽然招生目录上说只考数理统计,但还是建议将初试学过的概率论过一遍,防止被突然袭击
2、茆诗松的教材,课本例题和课后习题一定要会做,题目大多从教材中出
3、教材中5、6、7三章中确实有部分习题非常难,且解题过程冗长繁琐。对于这部分题目是否要掌握,建议参考本帖及其他帖子对历年复试真题的回忆,以及考虑自身的能力和时间,自己做权衡,我无法给出回答
4、计量经济学相对难度较低,但是由于知识点多,考点覆盖整本书,也不可掉以轻心。建议听西财计量经济学精品课程,做配套10套卷,有时间的可以找西财历年期末考题来刷
·

二、专业面试
专业面试分两组同时进行,先由统考生按照初试成绩从低分到高分的顺序入场面试,推免生最后面试,考官约有4人,流程如下:
1、抽取一个纸条,上面有两道题目
2、进行自我介绍,除了姓名、年龄、毕业院校科系这些常规信息,老师主要是对你在本科阶段做了哪些事情(成绩、参加课题、发表论文之类的)比较感兴趣。如果本科学习一般,也没有什么拿得出手的成就也不要太过担心。老老实实承认,同时可以说一些考研的目的、选择数量经济学专业的原因、读研期间的打算、对未来的规划等等。态度一定要诚恳,千万不要吹牛,要给老师留下踏实、认真、上进的印象
3、回答抽到纸条上的问题,我抽到的题目是:
1)异方差的原因,异方差的修正
2)你觉得计量经济学的学习哪部分最难,为什么
实际面试过程中,老师会就以上两个问题进行一再的追问,我最后实际回答了:
1)异方差的原因;异方差的五种检验方法、每种检验方法的思想、适用范围、优点和缺陷;异方差的三种修正方法、每种修正方法背后的思想、适用范围、优点和缺陷
2)在回答我认为计量经济学的学习哪部分最难的过程中,我也一并阐述了我对于计量经济学的认识、学习中面临哪些困难及觉得难的原因,自己打算如何应对这些困难等相关问题
4、如果老师感兴趣,可能会针对你另外再问一些问题。由于我本科是金融学,老师让我列举生活中我最感兴趣的经济现象并做阐述,我聊了对我国进出口总额下降的看法。老师又追问了我人民币升值对制造业的影响,我也做了简单的阐述
·
我的建议:
1、专业复试的问题基本集中在计量经济学部分,问题形式与笔试的简答题部分类似,因而准备方法一样
2、由于面试不同于笔试,需要在比较紧张的情况下,拿到题目后立刻作答,没有过多思考或打草稿的时间,而且需要面对老师连珠炮式的追问,因此对于各个知识点一定要非常熟悉。
3、我自己在复习计量经济学时,参考书本、西财精品课程、配套课件,做了非常详细的笔记,基本上是按照初始准备802的程度来准备复试。笔记做好后,我反复背诵了5遍以上,直到面试前的半个小时都在反复背诵,因而得以在面试时对答如流,取得较高的成绩
4、自我介绍和对于现实经济的见解这两部分,一定要提前做好充分准备,尤其是对于口才一般的同学更是如此。我在候场的时候,就看到一些同学被问的满脸通红、满头大汗,大都是准备不充分所致
·

三、英语面试
今年的英语面试也做了改革,由英语专业的老师来进行面试。
面试时考场中有一个老师和一个研究生,老师问问题,研究生做记录
首先是1分钟左右的自我介绍,之后老师会问两三个生活问题(也有一个同学被问了8个问题,不过应该是个别现象,大多是两三个)
我所知道的问题包括:你最喜欢的音乐是什么,为什么?你最喜欢的体育明星是谁,为什么,你喜欢交什么样的朋友,为什么?你喜欢哪个旅游景点,为什么?等等。还有一个同学被问到“你认为是什么原因导致我国近年来离婚率不断上升?”这样的奇葩问题。
·
我的建议:
1、自我介绍最好不要照抄网上的模板,尽量自己准备
2、问题部分尽量多准备吧,把网上能搜索到的常规面试问题都尽量准备准备。至于会不会问到自己准备的问题就看造化了
3、之所以要自己准备自我介绍和面试问题,原因在于准备的过程对于提高英语口语能力多少也是有些帮助的。我自己在准备英语面试的过程中,连做梦都在说英语。虽然老师问的问题完全出乎我的意料,但由于考前一直沉浸在英语的氛围中,竟也都勉强答了出来
4、回答问题语速适中,发音尽量准确。老师看的不是你回答的内容,而是你是否有足够自信、发音能不能做到人类可辨识、能不能听懂老师的问题、能否用有限的词汇量尽量把意思表达清楚这些方面
·

四、总的复习建议有以下几点:
1、西财的复试,除了少数几个实在招不满人的专业,其他都是玩真的。无论你的初试成绩如何,一定要对复试有充分的重视程度。随着推免比例的提高,学硕名额的缩减,考研会越来越难,西财对复试的规则也是越来越严格。今年西财第一次对于复试单科不及格采取一票否决制,也就是无论你总分多高,专业笔试、专业面试、英语面试中只要有一项不及格,直接淘汰
2、复试准备的工作量还是很大的,因此要尽早开始复试准备。西财复试一般在3月底4月初,要想有充分的时间复习好数理统计和计量经济学,按个人水平不同需要1-2个月的时间,越早开始越能有备无患、游刃有余
3、坛子里有不少前几年的学长写的经验帖,有的还附加了不少资料供下载。这些资料也让我受益匪浅,大家要充分发挥搜索的功能,广泛搜集资料情报,知己知彼方能百战不殆。对于我们这个阶段的人来说,选择比努力更重要,与各位共勉!
·

五、一些资料
附件里有一些资料,由于希望帖子被顶上去让更多人能够看到,设置了回复可见,望见谅
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

新手上路

K币
72 元
想和计量的同学做朋友

来自iPhone客户端

一般战友

K币
392 元
本人统计录取,算一个学院,给朋友顶一个
主要还是觉得复试很重要,甚至觉得非常重要,而且确实如楼主所说除了招不满的专业,其他专业真不是闹着玩的,很认真的
而且统计学院的复试自认为考的比较难,今年统计复试,经济统计部分(数理统计部分同数量经济学),说实话感觉就很难,准备了三个月的复试
就像么有准备的样子,首先题量大,而是难度比较大,那感觉真心痛苦,然后我仔细对照了复试名单和拟录取名单,发现初试第一变到了拟录取的第15名,第二名便成了拟录取的第十一名,初试的第三名貌似落榜了,第四名变成了拟录取的第十六名(这四位是初试370+的成绩);而第二十七名变成了拟录取的第九名,第三十一名成了拟录取的第八名,还有刚好上线的两个人(这四位是初试340左右的成绩),复试逆袭了,中间段的人不举例说明了,没啥太大的意义,所以啊,复试要认真准备,变数真的很大。

中级战友

K币
814 元
lxl479377170 发表于 2015-4-16 09:39
主要还是觉得复试很重要,甚至觉得非常重要,而且确实如楼主所说 ...

最近在考虑选导师的问题,不知道朋友你是怎么打算的

一般战友

K币
392 元
嗯,这个有点远了,主要是不了解他们,同样也不是很了解自己,同样也没有找到可靠的信息来源,
现在不好判断。

中级战友

K币
814 元
lxl479377170 发表于 2015-4-16 10:29
嗯,这个有点远了,主要是不了解他们,同样也不是很了解自己,同样也没有找到可靠的信息来源,
现在不好判 ...

统计专业我只知道一个,林华珍,貌似是大牛,不过研究方向偏理论,对学生要求非常严格

新手上路

K币
12 元
lxl479377170 发表于 2015-4-16 09:39
主要还是觉得复试很重要,甚至觉得非常重要,而且确实如楼主所说 ...

我也对比了一下两个名单,变动还是挺大的,打算16考研考西财统计,我的现在的一个老师正好也是西财毕业的,导师是聂富强,很不错的样子。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
谢谢楼主分享的资料

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2104 元
谢谢楼主分享。

一般战友

K币
100 元
未来的同班同学,你好,要是有导师的资料,记得发我一份到邮箱,我上网时间不多