考研论坛

[经验] 关于浙大新传专硕的反思和参考

新手上路

K币
42 元
楼主

在拿到调剂学校拟录取的通知后,自己就一直想写点什么。毕竟也是真真儿的走了一遭,有些自己的经验和感悟。加之现在很多经验贴都是动辄400+或者初试第一云云的帖子(跟我两年前准备考试是一样)。难免让刚开始着手考研的同学有种错觉,以为谁都能考上,谁努力了都是400+。但事实我想说的是能如愿考上自己第一志愿的人毕竟是少数,很多人最后面临调剂,很多人最后连国家线都上不了,很多考研失败的大四学生又因为考研而错失了找工作的最佳时机。。。
   首先我先说一下我自己的情况,14年毕业,女生,跨考(工科到文科),虽然学校在全国有一定知名度,但也是偏艺术类的,二本。大学期间不仅没拿过任何奖学金,成绩可以说班里也是倒数。但实践经验比较丰富。在知名卫视有实习。独立采编都没个问题。大学头三年几乎没看过任何书(惭愧。。)。大三后半学期决定考研,决定考浙大是因为身在杭州。cet6大约500吧(证书也丢了)。
   然后就开始准备备考了,买了初试的书目,还从之前考上的学姐手中买来资料。然后就开始一本一本的读起来。当然一切随着毕业的到来让复习戛然而止。上面已说,楼主是典型学渣。且本科工科。临到毕业,毕业论文不说。还有一堆科目等着补考。所以大四那年的复习大概就是把书本过了一遍。去年考了318(去年A区线350)。顺利毕业后就在杭州一家公司工作。15年十月中旬开始复习。十一月辞掉工作。但15年考研提前,十一月复习显然时间已经很紧张了(所以提醒各位考生对时间把控非常关键)。
   先介绍专业课复习吧。今年专业基础加综合一共230+。总体还算满意(别忘了楼主跨考学渣,大神学霸什么的可以出门转弯)。一来前一年有复习过一遍书,对知识点有大致了解。第二年看会更有针对性。浙大新传专硕书目不算少,当然这么多书一定是有主有次。邵培仁老师的《传播学》小邵老师的《新闻学概论》自然是重点的重点。前者是典型的教科书,着重背诵。后者开始学习比较晦涩,但越看越觉得其趣味。小邵老师的这本书我前前后后看了不下六七遍吧。重点像舆论啊,公共领域,客观性必须弄懂。但一些难点近年也没做为考点的就可以适当give up。其他书目可以结合历年真题来学习。你就会发现诸如《广告学》《媒介管理》这几本书历年考题都很明确。书本中哪里是重点哪里是非重点从真题中反映都很清楚,这也会大大提高你复习效率。而像《媒介融合》那本书,重点还是要弄清媒介融合是什么,了解一些相关例子,材料就好(这个也算是业界热点)。《文产》那本主要是一些案例分析,概念理论就算次重点了。《编辑学教程》因为是吴飞老师的书,近年来越来越重点。需要结合真题总结知识点,然后着重背诵。注意这本书很厚,要尽早学习。《广播电视》那本书没看,一来自认为历年考点不多,且广播电视实践方面自己还算有经验。当然最后时间不够了也是原因。《消息》写作那本书,重点自然是要会写作。近年考大段的写作少了,让你写个140以内的微博什么的还比较流行,也算是与时俱进。此外这本书也需要理论总结,比如说分析标题啊,版面啊。具体结合真题。说了这么多真题真的是非常关键。一切以真题为中心毫不动摇。我考研期间把近十年真题手写完成。我觉得这份资料对我备考还是非常有帮助的。此外看一些相关期刊,关注行业动态(其实动态热点就那么几个,别偷懒,多看一篇文章,你考场上就能多写写得分的话)。老师论文自然也是重点。邵培仁老师对媒介地理学一直有研究,相关论文出的也蛮多。果然15年就考了这个考点。专业课先说到这里,下面说说公共课。
   英语,很多人绊倒在英语上。据说考浙大新传专硕,总分上线不难,难的是英语上线。楼主上面已经说了,6级500出头。14年英语一55,15年英语一57。据我了解很多考上的同学英语六级将近600的分数。大家可以横向类比一下。在这里我想强调,专硕一般考英语二,所以除非你英语足够牛叉且压根不考虑调剂,否则还是要慎重选择浙大新传专硕。因为一旦没达浙大线面临调剂,你的分数就很不占优势了,和你一起调剂的学生考的都是英语二,简言之英语就能比你高出10分左右。总分比你高出10+简直是so easy。这也就是为什么浙大新传专硕校线一般是355,而同类学校甚至不如浙大的学校很多要360+甚至370。
   政治不可以大意,想考名校政治需要70+。楼主今年就太投机,没看大纲,直接背的老师的押题。然后压题又没压中。所以政治考得不是很理想。既然选择考新闻传播,一般来说对学习政治不会像理科生那样头疼。所以我的建议早作准备。其他学累了,拿出政治看看大纲,做几道题。循序渐进,政治拿高分不难。另外头一年考最好报个班,老师带着走。我觉得还不错。
   最后说说调剂。调剂绝对是个痛苦的时光。如果你和楼主一样二本还是跨考,就尽量报个保险的学校,一次成功。因为你在调剂中就会发现,不跨考,本科985,211什么的就算分数比你低,学校一般也会选择对方。而且你还会发现很多考了370.380的大神和你来抢调剂名额的。这是楼主血泪史,相关学弟学妹们一定要注意。这也就是为什么楼主达了A区线,最后还是调了B区的原因。出于楼主的隐私就不说调剂哪里了。是个B区211,大家可以随意猜吧~
   暂且说到这里吧,考研绝对是个磨练人的过程。如果你现在问我你都没有考上你理想的学校,你后悔当初选择考研吗?我想说我不后悔。因为这个过程中给你的磨练-也足以够你回味好久了(楼主比较极端,时而偏享受型,时而又很自虐)。爸妈的陪伴,BF的理解。。。对了,过两天楼主就要和在一起五年的BF领证了。BF已经工作,今年也准备考研深造,他是工科学霸,本科又是211,他的考研之路应该要比楼主顺利吧。也祝福大家都能一切顺利,有爱的人陪伴,能通过自己努力过上自己想过的生活。

新手上路

K币
    51 元
    沙发
    顶一个

一般战友

K币
    248 元
    板凳
    顶楼主~

一般战友

K币
    134 元
    地板
    都是说浙大新传调剂困难,一朝失足成千古恨的感觉,我都不敢了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    心情

新手上路

K币
    30 元
    顶住

新手上路

K币
    14 元