考研论坛

[公管] 回馈论坛帖:2015行管复试实录

中级战友

K币
702 元
楼主
  本来想直接把复试的情况附在原有的经验贴上的,不知道为什么没办法再修改和编辑原帖子了,只能重新开贴。在论坛混迹两年多了,虽然考研已经结束,但是对于这个大本营还是挺有感情的,貌似在论坛上攒人品也还蛮灵的,趁着最近也还比较清闲,就把复试的情况也说说吧,希望能给坛子里的有为青年们明年春天提供参考(复试电子资料我给你们留着,希望明年能有努力而幸运的你来取。加油~!)。自己作为考生参加了两年的公管院复试,一次调剂专业复试被末位淘汰,今年复试成绩还不错,喜怒哀乐曾在其中,写点东西也当是给自己留作纪念咯。
  1、关于院线和专业划线:从近几年的情况看,公管院的院线就是人民大学管理学的线。也就是说只要你单科和总分都等于或高于管理学线就会纳入复试的候选人名单(基本能进复试,但是不绝对,还得根据招生计划和排名来)。由于行管专业竞争比较激烈,每年都会比院线高一二十分。据我所知,2013年是355左右(院线350),2014年是375+(院线350),2015年是365左右(院线350)。这个划线的标准就是行管的招生人数,比如说招10个人,按照1:1.2的复试比例,第12名的分数就是今年的行管分数线。报行管专业的学生会有一部分过了院线但是没有达到行管复试分数,比如今年分数在350~365之间的,那么学校会有选择的安排调剂专业复试。调剂到哪个专业是学校安排的,复试报名时会告知。复试笔试还是原报考专业的题目,然后在调剂专业复试。最后和调剂专业的学生一起排名竞争最后录取名额。
  2、关于复试的时间和准备:过程是等初试成绩---等人大管理学的院线----等公管院的名单,从出考研成绩到出名单大概是不到半个月,一般名单出来后一两周就要进行考研的复试。大多院系都是差额复试,虽然淘汰比例看着不大,但是这些小比例是要落到个人身上的。所以行百里者半九十,早做准备虽不能万全,但是最少可以无愧于心。我很理解踩线飘过后没有名单时的不安定。不过建议上了院线就开始准备吧,毕竟高于院线的大多数人还是能进复试的。而且高分的同学基本上是悠闲的等名单加早早准备了。如果初试分数不高,复试还准备仓促的话,在老师们的火眼金睛下很容易高下立现啊。以血泪的教训希望大家对于复试还是要好好准备的。
  3、复试参考书:行管的复试参考书是《中国政府与政治》,今年和复试小伙伴交流的时候才惊讶的发现,关于复试书的版本竟然分为两派,而且从学长学姐那里就没有达成共识。一说是吴爱明和魏娜老师的《当代中国政府与行政》,蓝色封面。一说是吴爱明和朱国斌老师的《当代中国政府与政治》,橘黄色封面。小伙伴们有选其中之一的,也有都买的。我用的是小鱼学姐留下来的蓝色版。不过看最后的笔试题目似乎选哪个版本影响也不大,因为题目都不是书上可以照搬的内容,摊手。。。
  4、考试科目:复试科目和内容在公管院的复试办法上说的特别清楚。时间安排学校也会有很明确的通知,链接附上http://www.mparuc.edu.cn/displaynews.asp?id=7300 不同院系题目不一样,行管的专业笔试是四道或者五道论述(今年的笔试题好记性的“自导自演”同学已经发到论坛里了,就不赘述咯),专业笔试和英语笔试同堂考试,英语笔试是5篇难度较大的阅读(说起来又都是泪),时间一共是三个小时~个人认为四门复试科目中最重要的是专业面试和英语笔试,一个决定你能不能被录取,一个决定你会不会被淘汰。
  5、我的复试实录:专业面试在上午,今年一共有三位老师面试,都特和蔼,有两位负责记录的学长。(复试不非得穿正装,我这次穿的便装,不过不得不说男生穿西装气势很足啊。)
     (敲门进去)
      我:老师上午好,我叫xxx,2014年本科毕业于xx大学行政管理专业,xxxx(籍贯)人,很荣幸能够进入复试,我去年这个时候在隔壁教室复试,很遗憾被淘汰了,这一次希望能够重整河山待后生(微笑)。
     (老师笑,有个老师还唱了两句《重整》的曲子。。。。不过感觉开了个好头吧,气氛挺好的)
      老师:请你抽题,有一分钟准备时间
      (桌上有个笔筒里面都是折好的小纸条,里面就是题目,旁边会有老师计时,桌上有纸和笔,可以思考并记录)
       (一分钟过去。。。。)
       老师:请说一下你抽的哪个题目
       我:我抽到的题目叫做“请谈谈你对“一带一路”战略的看法”
       老师:请回答
       我:“一带一路”战略指的是陆上丝绸之路经济带与海上丝绸之路,这是我国面对新常态的经济形势而采取的积极的国家战略,海上丝绸之路辐射的省份有。。。。陆上丝绸之路辐射的省份有。。。。。在一带一路战略中我比较关注的是陆上丝绸之路经济带,因为它对于内陆省份和传统意义的经济落后省份有着促进经济转型的重要作用,他可以利用中亚各国的资源优势和我国的人力、技术优势发展这些内陆省份的外向型经济,起到“腾笼换鸟”的作用。在这个过程中我认为政府要加强这些地区群众对于“一带一路”战略的政策认同,我曾经在微博上看到过一个帖子,是讲中国援助非洲的战略意义的,但是现在国内很多民众对于中国援助非常还不太能够理解,对于政府也有很多误解,我认为如果政府在推进政策认同上多做一些工作,“一带一路”战略就更容易达到理想的效果。
       老师:(微笑,点头)你好像对于外交政策方面还蛮感兴趣的,那你认为“一带一路”战略是国内作用更大还是国外作用更大?
       我:(心想好像扯国外影响的话都偏题了,不过真心觉得国外政策影响大,肿么办。。。)(犹豫两秒)我觉得国外影响作用更大,我认为这是我国塑造外向型国际形象的良好开端,作为一个大国和一项政策的倡导者来开启国家间的合作,塑造中国的国际影响力,在以往中国都是以沉稳内敛的形象出现在国际舞台,而“一带一路”战略是随着中国经济转型的国际行动上的转型,所以我个人还是觉得国外意义更大。
       老师:(微笑,点头)你觉得政策模型可以适用于地区间的政策交往吗?如果可以,可以用什么模型?
       我:(愣了,然后脑子里赶紧搜索《公共政策导论》的政策模型一章,然后就卡了,然后就傻了)(硬着头皮)我觉得可以的,%……&**¥%&……¥%……(说了些急中生智到我说完就忘了东西,基本就是东扯扯西扯扯,大概说了经济学上的绝对优势、比较优势啦,中国经济转型和新形势下的国际竞争什么的)     
        老师:(微笑,貌似不太满意,不过大概发现我也说不出更多了)(老师们互相看一眼,确认专业问题已经追问完了)
        老师:你觉得你去年复试被淘汰的原因是什么
        我:(舒了口气,专业问题貌似结束了)……&*&……&*(我觉得应该还是自己在面试的表现不够好,去年通过了初试还挺激动的,复试回答老师问题的时候我都是凭直觉想到哪里就说到哪里,没有特别细致的思考,答题的时候比较没有逻辑性。淘汰肯定还是因为自己表现的不够好。
        老师:你去年没考上应该挺难过的吧,那段时间怎么度过的
        我:的确是这样,不过去年名单出来后因为要完成毕业论文加上毕业的事情分散了很多注意力。加上有很多学长学姐的鼓励,所以很快能投入新状态。
        老师:平时有什么业余爱好
        我:我好奇心比较重,很多东西都喜欢尝试,但是钻研都还不够,只能算是广而不精。最近在省图书馆报了陶笛和插花课,不过都刚入门。
        老师:如果录取了接下来的阶段有什么打算
        我:(一愣,然后无数遍问自己“really?”)在考研复习的时候发现了很多自己觉得有意思的新知识,特别是中国传统行政思想和新制度经济学,如果能够进入人大学习,希望能够多花点时间学习这方面的知识。
       老师:(点头,然后互相确认没有更多问题)你可以出去了
        我:(鞠躬)老师再见
        老师:再见

(最后成绩136)

等我们组的学生考完专业面试后,会接着去隔壁教室考英语面试。英语面试是全英文对话,即从进去到出来都是英文。为了方便起见我就用中文记录个大概咯。
      (敲门进去)
        我:(鞠躬)老师早上好,我叫xxx,来自xxx学校,专业是行政管理,很高兴见到您
        老师:桌上有一些文章,你抽取一道,你有一分钟时间准备,一分钟后请朗读文章并回答我们的问题
        我:好的,谢谢
        (我的题目是Street level bureaucracy(不记得词性了)文章大意是美国的基层政府机构对于政策传递非常重要,因此要注重基层公务员。。。。确保公共服务能够有效传递,让公众满意)
        学长:一分钟到
        我:blablabla读了文章
        老师:请说说文章的大意
        我:文章说的是……%*……*%……#¥&
        老师:为什么说street level bureaucracy很重要
        我:正如文中所说,因为他们是每天和公众打交道的政府人员,他们的服务质量决定了公众对于政策的感觉和评价,因此要确保政策的良好执行,需要重视street level bureaucracy(后文简称SLB).
        老师:你能举个例子说明SLB吗
        我:我想警察可以很好地代表SLB,他们接触的是基层各式各样的任务,需要经常与民众接触,警察的言行对于民众而言常常代表着政府的权威。
        老师:你知道xx(一个DE-为前缀的词)是什么意思吗?
        我:(一愣)不好意思,我不知道
        老师:我看你念得还挺好的,你不知道是什么意思么?这个词就在文章里,就在倒数第二段,第XX行
        我:(再一愣,找到词,确认真的不会)不好意思,我真的不知道这个词什么意思
        老师:好吧
        老师:你有没有通过什么国外的英语考试?
        我:没有,不过我希望考完研后能够好好学习英语,去试试托福或者雅思
        老师:(微笑)好的,没有更多问题了
        我:(鞠躬)老师再见。

(最后成绩45)

6、写在后面:复试的老师们人都特别和蔼,不会为难大家的。其实考生和老师的期望是一致的,学生希望自己能考好,老师也会希望面前的学生有好的表现,值得老师的期待。老师们会有难度比较大的追问,但是一定不是为了让考生出丑,而是像医生想知道你的视力,所以总是指到视力表你看不清的那一行为止一样。复试前学长和一同复试的小伙伴告诉我,无论是人大的老师还是本科学校的老师都说“复试就是为了看这个孩子精神正不正常”。这虽然有戏谑的成分,但是也的确有他的道理。或许这里“精神正常”指的就是自信、真诚、积极、不急不躁吧。好好表现,在短时间内营造良好的个人形象我想是公共管理学习者应有的素质之一。
    慢慢积淀,虚心学习,愿来年朝气蓬勃的我们都可以婷婷而立,不忧亦不惧。

一般战友

K币
    279 元
    沙发
    赞,给你顶帖\^O^/

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    谢谢分享(^-^)

新手上路

K币
    64 元
    地板
    谢谢分享(^-^)

中级战友

K币
    702 元

3KU啦~

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    77 元

中级战友

K币
    702 元
    锦瑟jinse12 发表于 2015-4-15 14:23
    复试,老师会在乎院校或者你之前在校的表现嘛。~求解答~

不知道你指的表现具体是什么?本科成绩?四六级?本科经历?以下纯属个人意见:如果复试表现出特别优秀的个人素质,可以实现复试一击制胜。如果表现一般的话,老师评价斟酌的时候采用本科院校或者本科成绩作为判断依据也是情理之中的。毕竟这些都代表这个考生以往的学习能力,说完全不考虑是不可能的。我总觉得老师们会比平常人判断时更加理性,亲可以自己模拟一下老师面对分数相差不大的复试考生时的感觉哈。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    77 元

中级战友

K币
    702 元
    锦瑟jinse12 发表于 2015-4-15 23:36
    那如果初试成绩能略高一筹,会不会把握大一点?我的面试综合能力不太强 ...

可以的,毕竟初试成绩占到70%的比例~

新手上路

K币
    4 元
    谢谢~~~