考研论坛

[法硕] 考研就是一场持久战,我的三战经历(自考生考研)

中级战友

K币
1260 元
      今年是三战了,从2012年5月到2015年4月,用了整整三年时间,这三年中哭过、笑过、放纵过、拼搏过、放弃过、坚守过……经历了太多太多,感谢这段经历,让我的人生多了些厚重,少了些轻浮。
      我愿写下这三年的考研历程,尽自己绵薄之力,给后来人作一些参考。
      我是自考生考的研,我2008年初中毕业后上了半年高中,当时不知是哪个筋搭错了,突然死活不想继续上学了,然后就出去打了半年工,打工之后才知道社会的不易,才开始羡慕高学历的人才,于是就萌生了考研究生的想法,于是走上了自学考试的道路,至2012年6月我用了三年时间考完了自学考试法律专业的所有课程,申请了本科毕业证,于是当年5月开始准备考研,当时我21岁,年轻气盛,一心想要考就考最好的学校,给辛苦供自己上学的母亲争一口气,于是当年一开始打算报考中国政法大学,5月份的时候买了一套中政的考研指定教材,十三本,摞起来接近半米高,四百五十多块,于是开始看书,后来因为申请毕业证出了点问题,于是耽搁的没有心情看书,等到九月底毕业证拿到手了才算是吃了定心丸不用再担心毕业证的问题了,但是此时只剩三个月的时间了,再继续报中国政法的话估计胜算不大,然后就改报西南政法大学的民商法专业。忘了说了,我因为高中辍学了,所以考研用英语考的话显然不现实,于是我就用日语考,2012年6月报了一个日语的全程辅导班,从最初级的假名开始学,整天跟着上课,一直上到12月份才结课。于是第一次考研的时间只有六个多月,而且大部分的时间用来上日语课,没多少时间看专业课,所以第一年就挂了,但是第一年用了六个月的时间学的日语,在考试中得了60分,对于这个分数很出乎我的意料,因为如果是用英语考的话六十分估计不是很容**到,所以在这里建议这位如果会小语种的话尽量用小语种考,今年一块考上的同学有一个考的俄语,据说考了80以上,所以说小语种考研的优势可见一斑。
      第一次考研以失败告终,再接再励,继续考!而且我妈也支持,第二次考研的时候我妈还特意买了一大袋子核桃给我补脑0.0,而且物质上也是绝对的无条件支持。第二年考研,我吸取了第一年心浮气躁的教训,于是脚踏实地,放低了目标,第二年报的西南政法大学的侦查学,因为这个专业每年考的人都比较少,所以只要上国家线就可以上,复试不刷人,而且第一年考的民商,都属于学术性硕士,两个专业之间的专业基础课都相同,也算是轻车熟路,所以第二年就自信满满地开始早早准备了,三月开始边上日语课边看专业课的书,直到六月日语结课。到六月中旬的时候,又出了很多状况,直接导致荒废了三个月没看一页书,后来重新开始看书是在九月底预报名的时候了,第二年考研到后期,也许真的是战线拉的太长了,到后期一点书都看不进去,所以考前大半个月开始就放弃了,整天上网玩游戏,于是第二次考研也以失败告终。这次,日语考了74分,政治70,专业课考的太低,最后总分离上线差了15分。这次出分是在2月17号,过年期间出的分,我妈问了分数后问我还继续考不考,我说不考了。
    第三次考研,是在2014年司法考试过后,14年8月朋友开了个二手房中介公司,叫我回去一块儿干,于是9月20号司法考试完了之后就回家在那儿上了20天的班,上班期间,上考研论坛看别人在忙碌着报名忙碌着学习,心里有些不是滋味。于是又萌生了三战的想法。那时候害怕我妈不支持我三战,于是私下向朋友借了三千多块钱准备复习期间当作生活费,然后才给我妈说了我要再考一次,出乎意料的是我妈允许了,但是说这是最后一次了,再考不上的话就安安心心的上班吧。我答应了。于是第三次考研正式开始了。那时候我有同学在考法律硕士,我了解了一下,法律硕士属于专业硕士,学制两年,而且是全国联考统一命题,我前两次考的西南政法大学的学术性硕士都是自己学校命题,主观题太多答题技巧不好掌握,而法硕就比较简单了,出的都是最基本的题型和知识点,于是三战我报考的是西南政法大学的法律硕士(法学),我从10月17号开始忙完所有事情辞了工作,开始专心复习,这次是真的用心了,每年七点二十起床,八点坐到教室看书,中午吃完饭回教室睡一会儿然后接着起来看书,每天晚上看到九点五十分自习室关门,每天晚上踏着月光背着书包回家,感觉真的很充实。由于15年考研挪到了14年12月27、28号,考试时间提前了,所以我三战复习的时间都很短,日语也放了大半年才开始重新复习,专业课看的是一本新书,法律硕士要点解析和考试分析,但是好在内容都不太多,两个月的时间过了差不多三遍多。但是考试前一周的时候还是又出现了状况,那时候做真题,感觉都不会,瞬间有些快要崩溃的感觉,想想这三年的经历,想想母亲,泪水止不住的流。那时候都不想去考试了。就在心烦意乱的时候玩手机,看到了一个小视频,央视拍的一个公益广告《再一次》,我连着看了好几遍,又是看的泪眼模糊的,于是下定决心,只做好眼前的事情,只考好明天的试,后天的事情后天再说,于是又拿起肖四和任四继续看继续划,每天只想着做好今天的事情,不去想那么远,于是就这样,支撑着考完了两天的试。
    第三次考完试后,上考研论坛,很多人在那儿估分,然后大呼小叫,我只看看,一笑而过。考完试后我没估过分,因为我知道已经考完了,不管你估多少,分数都已经成事实了,不会再变了,估分只会让自己变的更神经而已。那时候考完试,心里也很忐忑,别人问我考的怎么样,我就说差不多,其实当时心里一点底都没有,但是只能这样说,不然要么让关心你的人担心,要么让别有用心的人嘲笑,何必呢。 就这样捱到了2月12号出分,政治74、日语60、专业一92、专业二94、总分320。看到分数的时候高兴了很久,虽然320不高,但是够用了。埋藏在心底里三年时间的心结,也终于可以解开了。接下来就是等复试通知。这次和我一块儿考研的有一个河北的姑娘,是二战,报的西南政法大学的侦查学,总分324。三月出国家线,出线之前这个小姑娘不停的担心国家线会不会涨,复试线会不会涨,我告诉她,她担心错了,应该担心的是国家线会不会降,复试线会不会降,因为国家线一降上线的人一多,复试的时候必定竞争会更激烈,后来出了国家线了,竟然真的降了15分,这次竞争的人真的多了,心里又开始七上八下的了,但是也没办法,开始准备复试吧,这次老毛病又犯了,又不好好学习了,法硕复试考的是初试的那些科目,也就是还是考的初试的那一本书,但是一直到重庆面试的前一天晚上,我都还差二十页没看完那本430页的书,所以复试准备的太差了。接下来就是去重庆面试,西南政法大学法硕的复试的流程是:报道---体检---面试---看录取名单---回家。也就是说西政的复试很简单,只有面试。当时我们报道的一共有223个人报道,然后面试分了三组,每组都是进去先英语自我介绍然后抽专业课的题,第一组抽两个题答两个题,第二三组抽一个题答一个题,我抽的是可撤销民事行为和效力待定民事行为,因为一紧张只说了个概念就说老师我答完了,然后分数就给了个很低的分数110.6,本来要是表现不是这么差的话都可以拿到奖学金了,不过有学上就很开心了。其他同学抽的题有难有易,老师们也很宽容,不会的题老师会说你随便说就行,给的分也挺高的,法硕今年只刷了一个人,刷的原因是那个人没去面试,所以说法律硕士基本上线就录取了。另外,初试考小语种的,在复试的时候小语种是单独面试的,会有一个专门的房间,一个温柔女老师,给你一篇日语小短文让你读,不会读的汉字可以跳过,然后给你几个法律日语词汇让你读,不会读的也可以跳过,最后让你用日语做个自我介绍,然后你就可以开始流利地背你准备了很久的自我介绍了,最后日语的成绩出来了,外语一共占复试的10分,我们中间最高的9分,最底的8分。所以我觉得复试的老师都对人挺好的^o^
      在这里单独说说考研用书的问题,对于政治,绝对要买的是肖秀荣和任汝芬的最后四套题,每年都会压中很多真题的,其次是任汝芬的序列一,多看看有好处。我考研期间用的这些第一次考了61,第二次 70,第三次74。对于203日语,我推荐英语不好的尽管用日语考吧,太占便宜了,我第一年学了六个月,每天去上半天课,第二年上了三个月的课,第三年就纯粹是自己复习了,第一次考了60,第二次74,第三次60。可见小语种真的很占优势,对于日语考研用书,我推荐新版标日初级+旧版标日中级+赵敬的考研真题和模拟题。尤其是这本书里的考研真题,含金量百分百!对于专业课,由于前两次考研的失败经历,我就不推荐学硕的用书了,对于想考法律硕士的,我推荐的是法律硕士联考(法学)要点解析和考试分析,这本书是绿皮的,四百三十多页,加上真题,法律硕士真题重复率极高,今年有个案例题就是以前的原题。再上论坛里边打印点资料,就足够了,相对来说,考法硕还是很轻松的。有句话说的好,考研考的好不会报的好,考研一定要选好学校和专业,我想我如果第一年就考法硕的话应该也就不用浪费这么多年时间了。
       不知不觉写了两个小时写了这么多字,把这三年的经历回顾了一下,这三年中真的感觉经历的比前二十年的所有经历的总和还要多,其中多少起起伏伏,多少次自信满满,多少次垂头丧气,直到14年考试前,真是感觉人生跌落到了谷底。当时看到一句话:“如果你处在人生的最低谷,坚持走下去,因为不管怎么走都是在向上走。”后来就这样坚持的走了下去。想起红楼梦的那句话,满纸荒唐言,一把辛酸泪。有些事,只有经历过才能真正地体会到其中的酸甜苦辣。经历了这些事,也会让人生变的厚重一些,变得少一些缺憾。
     考研花费了三年青春,可是我的青春无悔。

中级战友

K币
1874 元
祝贺你圆梦,不容易。

我英语实在不好,可是日语零基础,而且是完全自学,要上班的,也麻烦啊。之前倒老想着选日语的。你还来吗

中级战友

K币
1260 元
赵扬帆 发表于 2015-4-15 00:15
祝贺你圆梦,不容易。

我英语实在不好,可是日语零基础,而且是完全自学,要上班的,也麻烦啊。之前倒老想 ...

我第一次考研时日语也是零基础,后来报了某木的辅导班,一直跟着上了半年的课,每天去上个半天,然后就去考了,第一年考了60.所以零基础不可怕,关键是你得有时间投入。我一开始日语也自学了几课才去报的班,感觉自学一是速度慢,二是很多知识如果没有老师辅导的话你根本就不知道。

评分

morningJune + 30 感谢分享

新手上路

K币
20 元
楼主。看到后回复下。想咨询你的经验

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
谢谢。恭喜你能圆梦。

中级战友

K币
889 元
91年的读研也不迟,难得的是你经历了三年的磨练。共勉。挑战刚刚开始。

中级战友

K币
1652 元
励志

高级战友

K币
4076 元

考研帮会员

好不容易的楼主

中级战友

K币
1260 元
tswan9 发表于 2015-4-15 23:55
楼主。看到后回复下。想咨询你的经验

嗯,有什么问题你留言吧,我看到了就会回复

中级战友

K币
1260 元
想变成你。 发表于 2015-4-16 12:02
91年的读研也不迟,难得的是你经历了三年的磨练。共勉。挑战刚刚开始。

呵呵,91年读研年龄也有点小尴尬了