考研论坛

[第九届] 不要让你的梦想,仅仅是梦想而已(边工作边复习跨考)

中级战友

K币
2233 元
楼主
  我从来不相信靠侥幸和捷径能到达想要去的远方。所有的受苦受累即使得不到百分之百的报偿,但会让恶劣的处境有所转变。换句话说,一分耕耘一分收获。生活虽然一直在和我们开玩笑,可矛盾转化无时不在,有失必会有获得。
  ——题记
  (一)如何面对工作
  2012年第一次考研失利。参加了本省的招教考试,却折戟在面试环节。与好几份心仪的工作失之交臂......好像所有的黑暗和不幸都一起涌向我,仰起头却无法对抗。那种时常生活在水生火热之中,担心、焦虑、忧愁重重负面情绪从来没有比彼时那样强烈。
  2012年11月正式进入工作状态,离毕业已经四个月了。这份我坚持了快一年的工作是餐饮行业的储备经理。听上去挺诱人的一个管理岗位,有五险一金,晋升较快。从来少有一帆风顺的开始。面对员工对自己能力的质疑,面对同事的排挤,我暗自下定决心:此地不宜久留。
  工作之余我开始准备2013年的教师招聘考试。从复习、考试、等成绩、面试,有时候一天仿佛是漫长的两个世纪。我曾无数次的想过自己会挫败在任何一个可能压倒自己的地方,再也无力做挣扎。好在没有,2013年8月14日,我离开了西安的工作岗位,进行新工作的入职前培训。
  心中有太多期待。以至于第一次站在长满杂草的操场看全校54名学生做广播体操时,眼里噙满了泪水。心里热切的想着终于如我所愿成为了一名教师。对于我这个专业不对口的非师范生来说这条路艰辛又漫长,不过最终是到达了。
  然而人生之路没有终点。离开人世也有你的子女延续在广袤的大地之下。
  (二)坚持走未走完的路
  2013年11月开始了考研的准备。买参考书、各种资料,只能利用周末时间买好,一包一包背到从教的乡村小学。取消了午休,晚上备完教案就拿出教材速速的看。把所有琐碎的时间充分的利用起来。
  工作上的困惑又重新出现。学生的基础差,尤其我带的语文不是一天一个月就能提高成绩。组织统考时学生考不好责任都是老师承担。面对别人所说的,你大学生看来也不怎么样,教不好学生这样的挑衅,我选择不去辩解。在一所教师不到十人的学校里,依然会有江湖。死板、嫉妒、勾心斗角充斥着校园。我无心参与,但有时眼前会动的石头绝不是你想躲开就能安然无恙的。
  所以“乡村教师”这个称呼的复杂性不是大众所认为的怀揣梦想为农村教育做贡献的单一角色。会时刻感受到周围人施加的压力,离家遥远的困惑,这个恶劣的人文环境所带来的绝望感。
  2015年2月12日,从早晨开始一遍遍的刷新网页。头一天晚上睡了三个小时但毫无困乏感。九点多的时候看到群里发来了成绩查询的链接。以最快的速度输入个人资料,但我没勇气点击查询,呆呆的看着手机,不知所措。旁边的男友拿过手机帮我查询,当得知360+的分数时,我已经顾不上自己坐在车里旁边还有不相识人,高兴地叫喊起来。喜极而泣,打电话告诉妈妈,得知高考成绩时我都没有这么开心。
  《我知道你终将闪耀》这是我在朋友圈分享的文章。读研甚至读博不能代表你就会有成功的人生,尤其在今天这个价值多元的社会。但我从小受过的教育告诉我:我会选择一条对自己、对我爱的人有意义的路,这条路我跪着跑着无论怎样,我都会坚持下去。
  (三)关于复习
  ★英语我的英语成绩是63分。离预估的分数低了一点。
  考研词汇是一块很难啃的硬骨头。各种题型做之前你起码要理解句子意思,所以词汇量是必须提高的。我没有买单词书,而是用手机软件——百词斩记单词。单词书实在太枯燥了,12年的时候我就经常在大早晨背单词时一不留神便昏昏睡去。我记得考研词汇是6000+,核心词汇3000+,前者我背了三遍,后者四遍。从13年11月到14年12月26,一个单词没背的天数加起来不超过3天。背到后来一天就能过300个单词,词汇搭配的句子也可以背出来了。刚开始做词汇量测试的时候是四五千,到后来基本都是七八千,这让我很开心的去看了几部无字幕的影片,居然凑合能看懂。
  英语题型有完型、阅读、新题型、翻译、大小作文。完型我就做了十年真题中的,做完之后把错误选项找出来,一遍遍读正确答案的句子。阅读真题的重要性不言而喻,没必要买其他提高阅读水平的资料来练。因为那些题反倒与考研英语的出题思路混合,让你无头绪。
  在做阅读真题的时候,我惊喜的发现以前做过的很多文章我依然记得。但我还是从翻译每一句话、记住每个术语开始,认真的做了三遍真题。
  作文一直都是我的弱项。但面对30分的高性价比题型,值得花时间和精力。我买的资料书是《写作160篇》,它一如既往的压中了15年的作文题目。总结出自己的作文模板很重要,但这项工作一定要去做。不然你背20篇文章也没用。真题总是别出心裁的,所以,以不变应万变才是良方。
  ★政治我本科是学政治的,但政治分数不高。我用的资料是高教的大纲解析,肖1000题,风中劲草,肖八套和肖四套预测题,任汝芬的四套题据说答案有错误买来没看。最后快考试的时候抱着肖四狂背,简答题直接默写出来。用处是很大的。
  ★专业课我考的是311教育学。总分229,这个分数对于跨考的我来说,算是满意的。
  参考书目买的十二校合编教育学,陈琦的当代教育心理学,孙培青先生的中国教育史,吴式颖的外国教育史,裴娣娜的教育研究方法。因为是跨专业,参考书看的比较早,边看边理解,以前看别人读书时会在书上或拿本子做笔记,但我实在没有这种好习惯。就把重点放在对课本的理解上。
  我用了三个版本的大纲。14年的厦大版和凯程大纲,15年的高教版大纲。厦大和凯程的大纲也是过了一遍,没做笔记。看的时候发现两个版本某些内容是由出入的,但又异曲同工。有时却有分歧时,我就回到课本,在课本中找答案。直到后来手里三本大纲解析以及各科教科书,对于某个问题还是会一头雾水。我想这就是社会科学的特点所在:并不是所有的问题都会有标准答案。你要能够从作者的角度去理解,直到后来站在自己的角度上,这个问题也会有一个言之有理的答案跃然纸上。
  练习题我买了好几个版本,有高教的配套1000题,真题解析,有凯程大纲解析配套的习题,但认真做的是凯程的选择题和高教的真题解析。快考试的时候买了凯程密卷,对我的帮助很大。教育学综合要考高分不容易,答题思路很重要。比如中西人物比较,相似思想比较,这些不是死记条条框框就能拿分的。
  后记:扬扬洒洒写了这么多,很久没有花一下午时间来写东西,已经快要忘记自己曾经是多么着迷于美妙的文字,直到现在看到恰当的表达都会肃然起敬。感谢父母,感谢亲人朋友,感谢敌人,正是有了你们,我才能坚强的走到现在。

中级战友

K币
    2233 元
    沙发
    这是我发表在微博上不公开的一篇文章,看到这次的征文本打算重新写一篇。但目前还在上班时间挺紧张就没改动。最后,关于复试我要说的,专业课笔试也很重要。我当时就是大意了这一环节使自己的高分失去了优势。至于面试,我的专业课面试和英语分数较高,也有一点要告诉后来者的。面试中切记夸夸其谈给老师留下不好的印象。哪怕不会的问题坦白的说自己不知道,并说明原因。做到真诚,老师一定会看出来的。

来自Android客户端

中级战友

K币
    2233 元
    板凳
    别沉!

高级战友

K币
    3268 元
    地板
    感谢为了梦想而付出而变得优秀的自己。

感谢楼主的分享。

新手上路

K币
    46 元
    选择自己的方向,并一直坚持走下去!
    迷茫的时候要坚持所爱。

未激活ID

K币
    4 元
    唉,我是群主。来点赞了。。

头像被屏蔽

Banned

K币
    2260 元
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    楼主好坚强,值得我们学习~

新手上路

K币
    54 元
    好帖帮顶

中级战友

K币
    2233 元
    脚踏实地王燕波 发表于 2015-4-16 18:48
    顶~~~
    希望你以后路越走越好!一定要幸福!
    加油!~~~~~~~~~ ...

谢谢!你也加油,每个人都会有与众不同的人生。