考研论坛

[复试交流] 2015会计学硕复试经验

中级战友

K币
717 元
楼主
       学弟学妹们,我又来啦~~发过那篇初试经验之后非常感谢大家对我的信任,不过水平有限,比不了大神们,所以大家还要多多参考别人的意见哦~下面给你们介绍一下复试经验,刚过去不久,印象很深刻,总体来说我发挥的还不错,希望能帮到大家吧~~
       先说一下大致流程吧。
       3月27号到劝学楼245报到,把要求的材料一并交给负责的人,交体检费,领取体检表,下午到校园里试一下收音机。
       3月28号上午博学楼(研究生院),8:30考听力(记得带齐2B铅笔,收音机,准考证,身份证),大约半个小时,之后会有20分钟的休息时间。9:20开始专业课笔试,时间为两个小时。下午13:30开始进行面试,平均一个人10分钟,具体流程:进到教室先抽签,是两个专业课的题目,坐下后老师会让你先做一下中文自我介绍,完了之后回答两道专业课题目,之后老师会根据你的自我介绍、个人资料或者回答问题情况等随机进行一些提问,像聊天一样。(每年的面试可能会有不一样的地方,比如今年我们取消了英文自我介绍)
       3月29号下午13:00到校医院体检,大约半个小时就结束了,不过排队要排挺久的。(每个专业的体检时间不一样,要看具体通知)
       3月31号下午13:30之后到劝学楼245领取调档函。(复试不及格不予录取,复试及格但没被录取的可调剂到别的专业)
       总体流程就是这样,可能有时候会有调整,所以复试通知一定要仔细看,不要遗漏任何细节,尤其是要求带的材料以及时间安排。下面详细说一说每项内容。
       ——听力(占20%): 听力满分为100分,分为三个部分,共20道题。第一部分是8个短对话,读两遍;第二部分是2个长对话,每个长对话有3道题,读两遍;第三部分是一篇长文章,6道小题,只读一遍。关于听力恐怕是普通人最害怕的了,但是没关系,因为大家都怕,听力水平都差不多,所以准备复试期间练习越多就越占优势。我是在初试分数出来之后就开始练习,因为当时根据排名已经可以确定进入复试了,前前后后大概练习了一个多月左右。刚开始我听别人建议听了VOA,但是后来发现这个起不到效果,因为没有题目可做,而且内容专业性很强,和一般的考试材料差别有点大,所以我建议VOA可以当睡前小练习用,听听就好,不用深究,主要培养语感就行了,主要还是练习六级听力,这个跟东财听力考试比较接近。虽然我已经过了六级,但是我的听力一直都不太好,不过我觉得我练习了一个月之后明显提高了不少。每天坚持听一套题,先按考试的时间限制做一遍,看看能得多少分,然后再开始精听,反复听,尽量把每个单词都能听清楚,对照原文看对不对。今年复试听力的题不算太难,短对话和长对话都容易得分,但是最后的文章比较难,而且只读一遍,听不太懂,不过别紧张,你听不懂别人也听不懂,所以考试的时候尽量静下心去听,有时候可能听见一个单词就能蒙对答案。
      ——专业课笔试(占55%):这个是重中之重,从比重也看得出来。题目类型和初试一样。今年笔试的参考书目是:《高级财务会计》、《审计》、《成本会计》。复试跟初试不一样,因为大家复习时间都不多,出的题会有重点。《高级财务会计》主要是前四章和股份支付的内容,其中最重要是前四章,主要业务题基本都会出在前四章,其他章节会出一些小题。大家要多注意一下合并财务报表,这是重点也是难点,而且肯定会考,今年就出了一道业务题,但并不是让你做分录,就像我写的初试经验一样,而是给一个表格,母公司和子公司的个别数据都给你,让你直接填写合并财务报表的数据,所以大家一定要理解原理才能做对。今年还有一道业务题是外币业务中的借款业务,先计算汇兑损益,然后再写分录,这个难度不大。简答考了一道租赁业务的内容,关于折现率的选择,这个很简单。《审计》的重点是在前两篇,其中最重要的时第二篇,是审计的核心内容。审计看起来是比较费劲的,都是文字,所以在复习时要多理解,看多了你会发现其实是有思路和规律的。审计我建议大家对重点要适当的背一下,因为它是有专业性的语言的,在考试时基本上也都是回答文字性的东西,多背背的话到考试会有好处。今年论述题考的就是审计的动因,业务题考的是一些具体情况应该怎么处理。如果前两篇你都看的很熟的话,题目还是不难的。后两篇如果有时间当然浏览一下是最好的,会出一些小题。《成本会计》是最简单的一门,它主要考的是计算,重点在生产费用要素的核算,产品成本计算方法,标准成本制度这些东西,容**的是辅助生产成本分配(5种方法)、制造费用分配、在产品和产成品成本分配、品种法、分批法、分步法、定额法、成本差异分析等等,大题小题都有可能,但是难度都不大,只要你认真看一遍书基本上都会做。今年出了一道简答是关于分批法的含义和特点,业务题出了两道,一道是辅助生产费用直接分配法(包括会计分录),还有一道是标准成本那章的成本差异分析(价格差异和数量差异)。其他章节会出一些小题。总体来说,成本会计的题目都比较简单。在这三门课中,高级财务会计所占比重最大,而且难度也最大。
        注意:对于专业课笔试,我给大家的经验还是要多看书,不要嫌我啰嗦哦,这是最靠谱的方法,虽然说复试有重点,但是我不建议大家只看重点。我是在初试结束后没多长时间就开始复习复试的专业课,大概是在1月10号的时候,那时候心里特别没底,不知道初试能过线不能,但是当时我觉得应该早做准备,万一过了呢,复习越充分越好嘛,别人可能成绩出来之后才开始复习,如果你提前开始了,那就比别人多了一个月的复习时间。成绩出来之后,发现自己稳稳进复试了,所以更努力看书了,大概快两个月的时间,我把三本书从头到尾仔仔细细看了一遍(中间过年有一个多星期没有复习)。无死角的看了一遍之后我就开始挑重点看了,一直到去复试报到之前反反复复把重点看了好多遍,到最后真有点看吐了的感觉。但只有这样,复试才感觉心里有底。笔试难度不算太大,只要你认认真真复习,是容易拿高分的。
      ——面试(占25%):大家都会害怕面试,即使我说不用紧张你们到时候肯定也会紧张,我就属于心理素质不太好的人,面试前紧张的要死,但是准备的还比较充分。在复试通知下来后我就开始准备自我介绍,当时中文英文都准备了,每天早上晚上各背一遍,到复试前已经背的滚瓜烂熟了。虽然有人说老师不喜欢背自我介绍,自然点比较好,但是我觉得在高度紧张的状态下,如果背的不熟,很可能卡半天说不出来了,除非心理素质比较好的人可以随机应变,至少我是不行的,所以背的比较熟心里就有底了,嘻嘻~关于抽签,这要看个人运气了,如果你抽到的刚好你没复习到,那就比较倒霉了,我还算比较幸运,抽到的都会。专业课的面试其实还是那三本书的内容,但是涉及的东西可能要比笔试广,所以说还是要多看书咯,都复习到了自然面试就难不到你啦~还有,大家真的不用紧张,老师们都太和蔼了,即使你一时想不起来答案,老师也会给你提示的,不会为难你的,到最后就像聊天一样了。如果顺序靠后,要多问问前面出来的人,因为有时候会抽到重复的题。面试不太难,只要你正常发挥,注意礼貌,一般面试是拉不开分数的。
      再次注意:我想说一下这个初试和复试所占比例的问题。表面上看初试占70%,复试占30%,其实不是这样的。初试的时候满分是500,在折算时是要先换算成百分制的,也就是说要先除以5,然后再乘以70%,这么一来,初试差一分其实只相当于差0.14分,而复试(按一百分算)差一分就相当于0.3,(复试满分三百,先换算成百分制,这个应该不是除以3,应该是根据笔试、听力、面试的比例折算的,而且笔试肯定占的比较多),这么一算,其实并不是70%和30%了,复试占的比例比表面要更大些。像今年的分数这么紧密,有时候一分就好几个人,所以初试真的不占优势,比如我是386,其实比分数线374高不了多少,也不占优势,如果复试我没有好好准备,很可能就被淘汰了。不知道我说的清楚不清楚……所以大家一定要重视复试,很多人就是觉得自己稳上,没好好复习,但最后却没过。至少要保证及格,因为如果复试不及格就没有机会了,及格的话还可以调剂到别的专业。如果初试排名不靠前的同学也不要害怕,复试好好准备,是有很大机会逆袭的。但是再次提醒大家要重视专业课笔试,只要这个你准备充分了,就已经成功了一大半~~~
       这是一场持久战,一年要坚持下来确实不容易,现在当然不用着急复试的事情,明年的三月是你们的最后一战,一定要坚持到最后哦~
       我要说的就是这么多啦,如果再想起来什么就再和大家说,关于具体的题目可以看一下别的帖子,那里已经总结的很详细了。大家要是还有什么疑问就提问吧~~大家加油!!!^_^

评分

panda1990 + 12

中级战友

K币
    717 元
    沙发
    对了,忘记说了,在准备专业课时,我也有做配套的习题册的,和初试一样,我是全部都做了的,重点章节还做了两三遍,如果大家到时候时间充裕的话我建议还是做一下,时间不多也可以挑着做些重点章节,巩固一下知识点总是没有坏处的~

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    学姐,东财会计推免生有多少啊,大约前多少名能进复试啊

来自Android客户端

中级战友

K币
    717 元
    地板
    青城阙 发表于 2015-4-13 11:40
    学姐,东财会计推免生有多少啊,大约前多少名能进复试啊

占一半,大概35个,进复试的人数要根据计划招生人数按一定比例计算,我们今年48个人进复试

来自iPhone客户端

Beggar

K币
    -46 元
    姐,你是怎么知道复试笔试的侧重点的呢?

一般战友

K币
    125 元
    楼主太棒了~

中级战友

K币
    717 元
    郜eij 发表于 2015-4-13 13:00

我问过之前考上的学姐的~以前论坛上别的学姐学长也写有~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    717 元
    郜eij 发表于 2015-4-13 13:00

之前有另外一个学姐专门发过我们这次的题,具体考了什么你可以去看看~

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1086 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    6 元
    学姐  求联系方式   我的     伞而留而久吧屋久久