考研论坛

上财统计专硕学长的考研建议及专业课初试复试指导

一般战友

K币
248 元
你是不是打算考研吗?为自己的将来开拓新航道?是不是还在犹豫考哪个学校?考哪个专业?什么时间段准备什么科目?选择什么书比较好?专业课怎么办(限统计类)?平时成绩一般般或者惨不忍睹怎么办!那么你可以抽个拉粑粑的时间看一下这个才(凑)华(不)横(要)溢(脸)的学长作为一个过来人的一些偏见!
对了交代一下楼主的情况,考研考的是上海财经大学的应用统计专业,很走运被录取了,初始总成绩390+;复试笔试成绩满分60,面试35+,复试总成绩95+。好了废话太多,差评!
接下来说的这段看起来是废话,但是我认为这是我考研的最大心得,希望大家有时间的话一定要看一下。当初因为自己平时的成绩实在是天马行空吧,很迷茫,不知道要考那个学校,不知道要考什么专业,加上绩点排名什么的靠后,考个研真可谓是困难重重,但是一路走来,靠着前人经验和自己的努力摸索,初试的披荆斩棘、复试的有条不紊,终于也走出了一条学渣的逆袭之路。我想看这个帖子的同学可能也或多或少有一点共鸣吧。真心的,信心和计划是考研最最有力的武器,在考研的时候建议大家找一个支撑你的动力,让你不要停的源泉(说炫迈的,你们滚粗)。在考研后期正是一年中最难熬的时候,寒风瑟瑟、冰冻三尺,不可以放松一天,想休息可以,最多休息个半天,和好基友出去吃顿饭还是蛮好的,要懂得玩半天的时间会费一天的时间去回到那个打了鸡血一样的状态,次数一多,你就会感觉和周围的人差距拉大从而一跌不起,不过要是你自制力比较好那么就可以自己安排了。再来就是计划,最最了解你的人是你自己,楼主接下来说的经验什么的啊都是自己悟出来的不一定完全适合你,你要根据自己的情况实际调整,特别是政治和专业课,这两门都不是一开始就投入战斗的,最先开始的是数学和英语,所以你要知道个度,就算没有个详细计划表也要在脑子里面有个大概的图,不要每天浑浑噩噩,看别人看什么我也看什么,这样的人往往会得不偿失,真的是楼主身边的同学的经历,血的教训啊!
好了说了那么多空话,咱们来点实在的。下面给大家说一下择校择专业,公共课,专业课的问题。
一、择专业
这是大家在考研之路所遇到的第一个拦路虎,大多数同学还是比较迷茫的。下面给大家介绍一下楼主的心理历程。第一,你要知道你为什么考研!考研的理由在这一块起到至关重要的作用,楼主当时是想为了找到更好的工作,那么你所想要从事的工作是什么!楼主本科念得统计学,对统计、数据的处理比较感兴趣,所以想以后从事大数据或者金融风险管理的相关工作,那么金融、统计等等都是我不错的选择。第二,你要收集一些信息。这个范围就比较广了,楼主当时了解的信息大致分为三个模块:职业前景、人才需求与市场饱和度、院校实力。综合比较之后楼主感觉统计方向更加适合楼主,也就一头扎进了统计这条不归路。楼主认为本科的选择还是考虑的学校排名、知名度之类的因素比重大一点,在研究生选择学校方面,还是看专业实力和导师实力比较好一点。因为想在上海工作,上海地区的统计类专业上财算是佼佼者了,虽然楼主四月底开始准备考研的时候还是很嫩,基础很差,但是还是顶住了家里和周围的压力,决定非上财不上。就这样,楼主的方向确定了!
二、英语(有的书的封面没贴要的可以找我)
英语对很多同学都是一个头疼的问题。不要担心你的四六级对你的考研影响,相信自己,好好准备,努力都是不会白费的。楼主的六级到现在还没过,分数真的低到难以想象,不过也不怪,每次考试都是裸考,不挂就是真日了dog了。但是考研中,楼主英语考了80+,其实一开始考之前我给自己预测应该是不会低于85的,可是,小作文跪了,整个格式弄错了,格式一错分数就扣了一大半了。英语要早早开始,没有最早只有更早,越早开始积累越有利后期巩固。
在准备考研的时候,最最最最重要的还是单词,没有之一,单词永远是第一位。至于什么语法、长难句、阅读、完型、翻译还有写作都是在你的单词打好的基础上再说的。这里推荐几个单词帮手(我不是托!)如果你像我一样看到单词书就头疼,背的最熟的是abandon,那么你太走运了,看学长教你怎么办。对于我们这种同学,单词书的话真心不建议什么蓝宝书紫宝书,真的,如果你能坚持下来那么你会获得很大的帮助,但是可能性太小了额。这种乱序或者顺序的书是在太枯燥无味,依我的拙见就是打击我们这些学渣学习英语的兴趣的,当然,说错的话别喷我。推荐的单词书只有一本星火的三本单词书,词汇的记忆是按照联想和类别来归纳记忆的,真的是联想和比较,不想某宝书的冠冕堂皇的写出“联想记忆法”。相信我,你会爱上他的。接下来就是单词神器了,一款手机APP,叫“不背单词”,别问我为什么,这个背单词的东西特么就是叫“不背单词”!!!太特么傲娇了,萌的一脸血~这个APP有一个特点,就是不断地重复,并且最最最最最nice的是,你不会感到枯燥,楼主用这玩意一天可以记忆100+新单词,会上瘾,停不下来背单词,只有用过才会知道(我要代言费!!!)。另外,还给大家推荐一下另外两款APP,“有道词典”和“扇贝单词”,有道用来查遇到的新单词,扇贝用来记忆阅读理解里面出现的单词。好了,四管齐下,如果你还是背不好,学长真的只能帮你到这了!
说完单词就要来说说重头戏了,阅读!俗话说“英语,得阅读者得天下”,今年的英语二阅读不是特别难。下面给大家介绍一下我用的资料和方法。资料的话,推荐蒋军虎的历年真题,现在老蒋的英语二是越来越成熟了,特别是在解析出题思路的时候,做到最后你会感觉就像是自己出的题目自己做一样,那里有陷阱什么的都可以知道,但是,这需要付出大量的时间与精力。英语阅读我开始的比较早,从四月底开始做真题,一开始做英语一,张剑的版本,只做英语一的阅读。英语一我做了三遍,然后做英语二的真题,做了四遍,这时只做阅读。做阅读的时候要兼顾一下长难句和翻译,因为英语二的阅读和翻译在文章难度上不是特别大,所以不建议单独拿出时间来做语法和长难句的练习,平时积累就好。新题型也是,在你做阅读的时候就基本也潜移默化地训练了,最后做一下真题模拟题上的题目,一遍就好了。完型的话很多帖子说没有必要做,但是英语二的完型真的不是很难,建议还是在后期做完阅读了把完型做一下。
接下来说的作文辅导书只有一本,但是特别适合短时间想拿到特高分的同学的同学。特别推荐一本作文书——“老九”的英语作文,真的神书啊,推荐大家一定要买。
三、数学
数三有高数、线代、概率三块内容。学长考了130+,一般的成绩,选择题错了两个,比较可惜。这里主要说高数和线代,因为我考的是统计专硕,所以我把概率放在专业课里面复习了。高数有必要看课本,课后习题的话没必要全做,选择性做一点就好,在看书的时候建议把那些比较简单的定理摘抄下来,因为极有可能会考到这些证明,这样你就不用反过头花时间搜集了,比较划算。线代没有必要看课本,学得好的可以直接做全书,感觉有些薄弱的可以买一本线代讲义看看,貌似是陈文灯的,这个记不清了,我没买。
数学我用的只有三本书辅导书。李永乐王式安的复习全书。我是看完课本第一遍,把一些概念定理弄清楚之后才开始做的复习全书,虽然在进度上慢了一点,看着别人都在做全书,我还在看课本,当时心里的确慌得不得了,但是一路走过来,发现看了书还是很有用的,在连续、极限、微分、积分那里的定理概念之间的关系图,最好自己在头脑里有一定的蓝图,这样在做选择和填空的时候会节约不少时间,希望大家可以花点时间看看。全书一共做了五遍,第一遍精做,第二遍是在第一遍做完之后立刻再做一遍,举个栗子,做完了一元微分,你肯定会感觉这里有很多东西没有搞懂。特别是在证明上,比如各个中值定理的使用,当时我就在犹豫,要不要现在重新开始再看一遍,但是这样我的进度就会被拖慢,如果不看那么之前的努力有可能又会功亏一篑,再三斟酌,我选择立刻再做一遍,于是把一元微分那章有重点的重做了一遍,这一轮下来我感觉我的解题思路明显提高太多,之前只做一遍的研友有的已经忘光或者仍然对那些本来模糊的知识点依然模糊。第三遍和第四遍是在第二轮进行的。这里只有第一轮是每一题都做得,往后就要根据各个人的需要应人而异。
再来就是第二本“660题”了,做660是在我做完复习全书四遍之后才开始的。可是做660还是有难度,建议做660的时候同时开始再做一次复习全书,不需要每题都做,有重点的挑着做就可以了。要知道660的作用是什么,它和全书的作用是不一样的,全书的给你全面巩固自己的知识点,熟悉每一类考试题型和出题角度;而660是让你发现自己在某一方面的薄弱环节,比如在极限那一块可能你在概念的选择题上有困难,你在做660的时候就有可能暴露出来,这是你在做全书时不一定会发现的问题,但是660的题目往往比全书难,所以将660的题目还原到全书上的知识点,用全书和660结合来做比较好。
如果660感觉差不多了那么就可以开始做真题了,建议按照考试那样严格要求自己,按时按量完成,认真批改,做好错题集。这是等到真题和660都做得差不多的时候你就可以把全书和真题放在一起看了,这是速度要快,因为之前你已经看了很多遍,主要是看一些易错的和不会的。
最后,学有余力的同学可以买点模拟题来练手,因为我的时间比较紧,真题都没做完,我考的不算高分,而且没买模拟题,所以不好给出大家什么推荐。
四、政治
政治对于我这个理科生来说真的是一场噩梦啊,考的一般,70+。政治题型就是两类:选择和简答。要是想考到高分那么选择题不能低于38太多,这就需要对小的知识点比较熟悉。至于简答题,我后面会说到详细的。
看到有些大神说每天一个半小时就差不多了,感觉这在时间上或许要求开始的比较早,如果你是等政治大纲下来之后也就是才开始复习政治,那么,毫无疑问,一个半小时的时间是不够的,我是政治大纲下来一周后开始复习的,每天看大纲在两个半小时,每看完一章做一下配套的习题,平均每天三个多小时学习政治。下面给出参考书目。
肖秀荣的1000题,这个是经典,我前后做了三遍,第一遍是看完一章大纲做一章,注意这个不要写在资料上,不然你后来做会受影响的,如果你任性的话,你可以多买几本无所谓。一开始只做选择题,简答题看都不需要看,后面会专门说简答题的解题方法。做完了一章那就要对答案啊,那么,怎么对答案呢?最好不要拿着参考答案去看哦,建议大家在大纲上面找,找到对应知识点,多读大纲还是有好处的。记得把你的错题和有疑问的题做好标记。第二遍是在你把整本1000题做完后回过头快速浏览大纲每一章,做第二遍,这个时候会比第一遍快很多,依然在草稿纸上做题,做好你的错题标记。第三遍是在快上考场了,把你之前的错题拿来做一遍。1000题虽然看起来很多,但是对于梳理知识点特别有帮助,做题也推动了你看那本磨死人的大纲的进程。注意你在做标记的时候把大纲上的相应位置也标记,这对后期复习大大滴有用!
再来就是真题,还是先做选择题,简答题放在一边!一天做两到三张吧,很快就会做完的,这里我用的是肖秀荣的历年真题。这个方法没什么特殊的,就不在这里多余叙述了。
政治的资料出来的都比较晚,并且,由于每年大纲都会变,所以一定要熟记什么资料什么时候出来,特别是下面说的押题试卷,记得提前预定。我买了很多,但是只用了肖秀荣的四套题和任汝芬的四套题,这八张试卷足够了,不要把你自己想的多厉害,我什么都买,都要看一遍,这是血的教训,容我哭会~这八张试卷你拿到手就说明你快要考试了,此时,可以开始准备简答题了!建议不要看哲学简答题,这个这么神秘的东西,我们有点悬念好不好嘛。先看第二三四部分的简答题,就是毛概啊神马的,死背吧孩子们,记住,你背的再好,也不能代表你能写的出来,因为,原因有两点:一、只是猜题试卷,不可能每题猜中,不是原题的话,你就没法直接写,所以在背的时候能记忆原句也最好凝练成知识点,会用自己的话表达。二、考试紧张导致你写的和你背的有差异。所以,别担心简答题,好好背这八张试卷,加上之前你对选择题的理解,分清小点,字迹工整,尽量多写,你的分不会低的。最后,咱们还有哲学没解决啊,这个建议大家去网上搜哲学逻辑图,看完了自己默写,你要知道知识框架,然后看真题和押题试卷,注意,之前一直没提叫大家看真题的简答题,在这里看一下哲学的简答题的答题语言思路即可,记住,逻辑图是关键,配合答案,你会发现哲学的简答题最好拿分,虽然你啥都不懂,是的,别笑,哲学真心很难这里为了考试学长为了拿分把这么好的经验都给你们了,要好好体会。我选择题得了34,你可以想想我的简答题帮了我多大忙。我的简答题花的时间也就三周不到,所以希望大家可以合理利用方法。
这里给几个建议,如果你暑假有时间还是先看看哲学的大纲,就看上一年的,买本1000题,其他都不用看,看看哲学就好!
五、专业课(统计学,代码432)
上财的统计实力很强,地理位置很好,并且这个专业本身比较火,所以他的分数要求比较高并不难理解。今年招收100位硕士研究生,其中推免50,考研50。考研的50里面学硕10名额,专硕40名额。40名额分为7个研究方向,前六个方向应届生可以报名,有25名额,第七个方向应届生不可以参加报名,有15名额。学硕要求硕博连读五年毕业,专硕是两年。专硕的学费是两年共五万,但是你每年都可以拿奖学金,目前每年至少每人8000元。性价比简直飞起!
这里推荐两本参考书,贾俊平的统计学和茆诗松的概率论和数理统计。
今年上财的初试题目比较去年难度较大,本人110+。今年专业课题型分为单选、简答、计算与证明三种题型。我准备专业课的话是八月正式开始,由于本科是统计学,所以在学习专业课上有自己的一套学习方法,可以快速理清课本思路,又加上在前期四五月份搜集了许多真题所以在专业课准备上并没有感到太大的压力。
最后给出一些书和APP的封面(图片插入老是不成功,我在附件提交了图片)

考研经验.doc

1.59 MB, 下载次数: 283, 下载积分: K币 -2 元

应用统计 公共课 专业课

一般战友

K币
391 元
学长,算标准差,回归方程可以用计算器吗?中学生通用的那种,还是只可以带+—×÷那种最基本运算的那种计算器?

来自Android客户端

一般战友

K币
248 元
yforeverever 发表于 2015-4-13 15:30
学长,算标准差,回归方程可以用计算器吗?中学生通用的那种,还是只可以带+—×÷那种最基本运算的那种计 ...

可以用的,就是类似于卡西欧,可以算方差平均数的那种

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
学长好强,本来也打算考上财,,感觉难度太大就放弃了。。

新手上路

K币
30 元
好强啊,学长,我也是想考上财统计的!

一般战友

K币
248 元
万你没商量 发表于 2015-4-14 11:22
好强啊,学长,我也是想考上财统计的!

有问题可以随时找我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
liyang5128 发表于 2015-4-14 11:23
有问题可以随时找我

恩,学长好人啊

新手上路

K币
8 元
学长有人大的吗?专业课哪个好考一点呢,对比上财。

一般战友

K币
248 元
ttyy妞子 发表于 2015-4-14 13:05
学长有人大的吗?专业课哪个好考一点呢,对比上财。

有人大 央财 上财等几十所高校的真题 考任何一个学校只做那一个学校的真题 是不够的 学校之间在出题时会借鉴 所以要多看多做

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
liyang5128 发表于 2015-4-14 13:11
有人大 央财 上财等几十所高校的真题 考任何一个学校只做那一个学校的真题 是不够的 学校之间在出题时会 ...

哪个学校的能简单一点?对于专业课