考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[教育] 15马克思主义理论还愿帖~

中级战友

K币
1256 元

ps:马院的帖子真心少啊。。论坛只找到三篇,但是真的有帮到,当时就想如果能上就一定发帖说一下今年的情况。
「一」基本情况
我考的是马原,初试马理一级学科六个专业考的都一样,并且我们是全院一起排名,所以无论报哪个专业都一样,没有热门冷门的说法。复试笔试「专业笔试:两道论述。英语笔试:三段英译汉。共2.5小时」一样,面试分方向,然后初复试总分加一起再全院排名,从高到底录取。
「二」信息搜集
看中中大的其中一点就是信息公开透明,资源充足。报录比,招生计划,真题,参考书都可以在中大官网找到。复试名单及各科分数,招生各专业名额分配,复试结果及各部分分数,复试办法都会清楚的写出来,这些在院网可以找到。如果没找到,只能说你没认真找。有这些信息就差不多了,安心看书吧。
「三」初试
公共课:英语,政治。
这部分不详细说了「原谅我这手机码字的人吧。。」,网上有很多牛人的帖子都可以借鉴。多看一些,再根据自己的情况做调整,并且十天半个月做一次小结,调整进度。特别是英语,如果不是我这种英语底子比较差的「四级飘过,六级还没过」,那多放点时间在专业课上,专业课拿分很重要,分差的话主要就是看专业课了。
专业课:今年我们给了参考书,考试范围没有超,所以背下来就行了。不过今年风格大变,更注重基础,马中化那部分也更加关注热点。所以最好马原,毛概两本书全部背,多背几遍,这样还能减轻后期复习政治的压力。思政那本书太多了就自己做笔记背笔记就好了,书先看一遍再做笔记,然后多背几遍。给的原著可以最后一个月再看,一方面有了马原背的基础会好理解,另一方面看的早忘得也早。整理的话主要就是背景,主要内容,基本观点「特别关注其中的名言,可能单独摘出来考」,现实意义这几个方面。真的话背三遍专业课再看吧,特别是马基那科,不然很受打击的「至少我是这样」。老师的论文有时间就看,没时间也要看看老师们最近的论文题目,看看他们最近研究的方向什么的。
今年我们初试的分差都很小,我的初试也不高,所以基本上重点就在复试上了。
「四」复试
马院复试一向很晚,我复试的时候我的同学都考上了,所以还是很有压力的。调整好自己的心态,准备充分,面试时候大方,自然,就像李辉老师说的没想好没关系,想到什么说什么,就当做是在聊天,不用想做是很正式的面试。
笔试:前面有介绍过题型。今年的专笔题目是:习总的意识形态工作是党的一项极端重要的工作,以此来谈对意识形态的理解「这题和去年考的笔试题第一题一样」。第二题是自选角度,谈谈对当代人的发展的看法。英语基本没有专业词汇「只有marxism这种比较简单的」,很多词感觉很熟,但是自己单词量小,复试没背单词,所以挺吃力的。这一点有点亏,复试还是背一下单词吧,四六级单词都行,考的常用意思,可以不用背考研单词,不用准备专业英语,不过要是你时间充足当然是看的越多越好。
面试:政治学「党史」先面试,然后按成绩从高到底开始马克思主义理论的面试。开始十来分钟一个人,到后来我进去的时候挺晚的了,所以很快就结束了。流程是:自我介绍「一分钟」,英语朗读「抽两个选一个」,专业抽题「抽两个选一个」,老师提问,然后就结束了。我抽到一个哲学基本问题的,我没选,只记得是讲大概是这个的。我选的是为什么说是人创造了宗教,而不是宗教创造了人。老师根据你的回答可能会再追问。然后再问你看过什么书,毕业论文选题什么的。答不上来也没关系,关键是要够淡定,保持一种和谐融洽的氛围,林滨老师特别有气质,一直对着你微笑,我的主面是她。其他老师只有在面试自己方向的考生时候才会理你,所以不用紧张。
基本情况就是这样啦!大家有问题就直接在下面留言就行,我也不附联系方式了。这样大家也都能看见,不用重复问,也能一起讨论。其实和研友的合作是很重要的,很能进步哦~大家加油啦!

icelights注:
LZ分享的05-13年马院两门专业课的百度网盘链接如下:
http://pan.baidu.com/share/link? ... 67&uk=235112096

另,14、15两年的真题可以在以下网址(网页左侧链接)处找到:
http://graduate.sysu.edu.cn/gra02/g02a/index.htm

来自Android客户端

评分

icelights + 18

新手上路

K币
62 元
学姐请问一下,专业书目是这几本吗?有超出这个范围吗?

中级战友

K币
1256 元
宅女无限好 发表于 2015-4-13 14:14
学姐请问一下,专业书目是这几本吗?有超出这个范围吗?

就是这个,没有超。今年简答题比较基础,要认真背书。论述题中大一直很灵活,不过背了书也算能发上题的。答题时候保持逻辑和层次清晰,就没问题啦!

新手上路

K币
62 元
我看了另一个学姐发的帖子,里面你也有评论,她列出了好多书目,超出了这个范围,这是怎么回事呢?还有学姐,马克思经典著作选读该怎么复习?

中级战友

K币
1256 元
宅女无限好 发表于 2015-4-13 15:08
我看了另一个学姐发的帖子,里面你也有评论,她列出了好多书目,超出了这个范围,这是怎么回事呢?还有学姐 ...

列的差不多啊,我看了。那个学姐是跨专业的,所以看的比较多,核心参考书按官方发布为准,其他的书我上课用过,或者我也看过,等你9月份看了更新的今年的真题你就懂了。原著没有标准,我自己用了三四本导读,可以互相借鉴补充,你按官网给出的五篇书单准备就行。

新手上路

K币
62 元
谢谢学姐!以后还有问题能问你吗?

中级战友

K币
1256 元
宅女无限好 发表于 2015-4-13 15:28
谢谢学姐!以后还有问题能问你吗?

没问题,帖子留言就行,我会不时刷刷的,不卸载。你们准备的挺早的,加油哦~一定行!

新手上路

K币
62 元
希望明年也能考上,真正成为你的学妹,到时候能够去找你,看看你长什么样。

新手上路

K币
62 元
学姐,你也是外校考进去吗?我是福建的。

中级战友

K币
1256 元
宅女无限好 发表于 2015-4-13 15:31
学姐,你也是外校考进去吗?我是福建的。

我是外校的,我在长沙上学,今年也有福建考上的学姐哦~