考研论坛

[考博经验] 一直在路上——我的考博之路

荣誉会员

K币
2028 元
       加入考博论坛也有很长一段时间了,一直在潜水,未曾作出过什么贡献,今日特将自己备考天大博士这一路记录下来,希望能对各位博友有所帮助,并以此作为我个人隐退的最后一篇帖子。
       楼主起初欲申请出国读博,怎奈英语太差,雅思这关一直卡着没过去,只好暂时放弃出国梦想,退而求其次,转战国内高校。初步目标定在清华、天大等几所电力强校,后经再三斟酌,决定一心备战天大,背水一战,只此一所,并未向有些博友一样同时报考几所高校。我给自己定下能考上最好,考不上就先工作而后视情况再考的原则,尽力而为。
       楼主之所以选择天大,一是天大名气还算不错的,其次是楼主有一特别要好的朋友在天大读博,另外一点也是最关键的一点,电力系统这一专业天大还是能排的上号的,算是比较强的高校了。既定好目标之后楼主开始找博导,期间持续了有一月有余,主要是楼主是一个老师一个老师的联系,并不群发,待老师给予回复之后再联系下一个老师,最后总算找到了一个老师。天大名额比较紧张,老师招生也基本上是从本校来挑,尤其是我们专业,外校考进去还是很困难的。就我所知,上年我们专业外校考进去的只有两三个人,其余全是本校或其他高校推的。
       博导确定之后,就是安心备考。楼主英语底子薄弱,重点抓英语,因为平时跟着老板卖力比较多,硕士期间也有几篇论文和专利,所以在面试成果上楼主还是比较有把握的。说明一下,天大已经实行申请审核制,只考一门英语,其余是三轮面试,英语就是一个过关性质,只要能过就行,录取时不算入总成绩的。备战期间,楼主看了不少博导的论文和书籍,在写博士研究计划时这方面使了不少力,重点往博导的方向上偏移重心。其实博士研究计划还是很重要的,博导看完你的研究计划以及个人简历之后,基本上心里就有一个标准是否要你了。楼主的研究计划前前后后断断续续的写了有一个月吧,最后的结果是博导还是比较满意的。这期间我的硕导帮了我不少,帮我审阅研究计划以及我的PPT,期间还召集了自己的博士让我预讲一遍,给我挑了不少毛病,提了很多中肯的意见和建议。这点确实楼主很感激老板。
     就天大考博过程来说,重点是在面试。整个面试过程中,老师很看重你硕士期间做了什么,有什么成果以及你的创新点所在,会层层递进式的一点点的深挖你的研究内容,如果没有做过某个项目或者领域的话最好不要放到PPT里,你要相信坐在下面面试你的老师都是大家,他们一看一问就知道个差不多,有多少货就倒多少,千万别弄虚作假,这点确实很重要。老师对于学生的学术态度和作风还是很看重的。面试里面还有一项是博士研究内容计划,这个就在于平时的积累,因为大家都没有读博士呢,你所写的一切都是想当然而来的,基于你现有的基础,真正读博的时候你的这些计划根本就没用,还是按照老板的安排进行相关研究。这个计划考查的主要是学生的思路和知识积累情况,是否适合攻读博士,而不是你的内容。总之,整个面试下来,时间大概在四十分钟左右的样子,长的有一个小时的,不管时间长短老师问的还是很专业很有深度的,能在几个问题之间把握你的真实水平,这就是大家。
     现今楼主已被录取,坐等通知书,毕业后就到老板那报道。对于未知的博士生活,不管苦逼与否,都是自己选择的一条路,一路走来,只要自己兴趣所在,就不会乏味。也许是因为无知吧,但楼主还是有点小期待博士生活的。希望自己能够早出成果,早日毕业吧。
      祝福奋战在一线的博友,祝愿大家都能成功考取自己满意的高校。

评分

宫H339 + 30 感谢分享

中级战友

K币
2096 元
楼楼好幸运的赶上了对外的名额,加油哦!

一般战友

K币
100 元
嘿嘿,我15考的天津的研,祝福

来自Android客户端

1万

开国大老

小花喵

K币
6740 元
♪悦纳自我♪

中级战友

K币
751 元
加油

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
354 元

荣誉会员

K币
2028 元
笑对生活123 发表于 2015-4-12 22:22
楼楼好幸运的赶上了对外的名额,加油哦!

谢谢

荣誉会员

K币
2028 元
彩色的白 发表于 2015-4-13 00:56
嘿嘿,我15考的天津的研,祝福

谢谢

荣誉会员

K币
2028 元

新手上路

K币