考研论坛

[管理] 2015暨大企业管理考研经验贴

一般战友

K币
389 元
楼主
拟录取名单出来了,看到自己的名字觉得一切付出终于有了回报,在此分享一些经验和教训,留给师弟师妹们参考。首先介绍一下本人基本情况,跨校跨专业,二战。所考科目:政治、英语一、数学三、微观经济学与管理学。一战总分298,政治73,英语63,数学63,专业课99。二战总分387,政治75,英语64,数学126,专业课122。唉,这个故事告诉我们,数学和专业课真的很重要,所以我接下来着重说说数学和专业课。对了,我的经验贴比较详细(啰嗦),如果你赶时间就看红色字体和加粗字体好了。
一、数学
书目:《复习全书》(必备)(第一年用的是李王版,不推荐;第二年用了二李版,推荐)
     《历年真题》(必备,重中之重)
     《高等数学》(同济版)、《线性代数》(同济版)、《概率与统计》(浙大版)(基础好的同学,把课本过一遍就可以开始全书啦;基础差的同学,建议把课本多看看,课后练习题做一做,直接看全书的话很可能看不懂。)
     《李永乐400题》(非必备,有难度,建议后期使用)
楼主本科只学过高数(刚及格),又是文科女生,数学基础基本上可以称之为没有基础。所以呢,如果你数学基础很好的话,就跳过这部分吧。但如果你跟我一样基础比较差,那希望我的经验能对你有帮助。另外有一句话必须要说:如果数学比较差,建议选一个不用考数学的专业。实在要考的话请务必重视数学,最好提早开始复习,否则请做好二战准备。
第一年的时间大概都花在了自学上,先把课本都过一遍,课后题刷一遍,然后做全书,最后做真题。有基础的话可以报班,没有基础的话报班根本听不懂,因为老师讲课节奏都是很快的。两点很重要的教训:1、真题是最重要的!务必多做几遍,研究透彻。2、只做题不总结约等于没做。
第二年,我是从7月份开始正式复习的。介于第一年数学考得太渣,我决定洗心革面从头再来,于是我决定先从真题入手,结果当然是都做的很烂。然而我至今都觉得我当时的决定很机智呢,因为我知道了到底考些啥,为以后的复习确定了方向。所谓确定了方向,是指你做真题的时候一定要不断总结,找出自己老是做错或者压根不会做的薄弱部分,然后利用复习全书把你的薄弱部分重点练习、各个击破。(注意:这个故事并不是告诉我们一定要先做真题,而是告诉我们1、在有一定基础的前提下开始做真题,否则就是在浪费宝贵的真题。2、做真题的时候一定要总结。)我的节奏大概是做两年的总结一次,再做两年的再总结,做到后来你会发现你做得越来越好,因为毕竟知识点考得都差不多。对了,我做真题是分部分做的,也就是说不是把一整套都做完,而是先把高数部分8年(留两套最后测试)真题都按上述做题、总结、做题、总结的循环方法做完,然后开始做概论,最后线代(高数和概论的知识点有承接关系)。这样分部分做不至于让各部分知识点混淆。
时间表:7、8、9三个月大概可以把真题做上两遍,复习全书重点部分做上一遍。10月开始,把复习全书上之前没做的部分做一遍,然后对真题有一个总的总结,其实真题的大题无非就是考几个知识点(求极限、二次积分、微分中值定理证明、求分布函数与分布密度、求特征值特征向量……),把每一种类型题都总结出来再多加练习,万变不离其宗。11月,做模拟题,我做的是李永乐400题,总结。12月,再快速做一遍真题(我是一天做两套),把笔记都看一遍。数学笔记的话我有三本:基础知识点、错题本、重点考点与类型题总结,每一本都很必要。数学没有捷径,脚踏实地,无非多做题多总结。
最后,考试的时候心态很重要,本来以为数学能考130+的,结果考试的时候居然紧张了,选择填空做的太差了,也没留出时间检查,有点遗憾。

二、专业
书目:《微观经济学》《微观经济学练习册》(高鸿业版)、管理学(罗宾斯版)(必备)
     金圣才系列:《西方经济学(微观部分)考研真题与典型题详解》、《管理学笔记和课后题详解》(必备)
《微观经济学:现代观点》(范里安版)、《范里安微观经济学名校考研真题详解》(非必备)
我是先看经济学再看管理学。其实暨大的专业课考的都比较基础,所以只要把课本研究透,做好笔记,再做一些题练习就差不多了。
经济学:有很多人微经只看高鸿业,的确基础知识的话看高鸿业就够了,但是我觉得可以看看范里安作为补充和提高,尤其是博弈论的部分讲得很有趣。经济学一定要自己做笔记,尤其是多画图,便于理解。我的笔记有两本,高鸿业和范里安各一本,互为补充。
管理学:我没有做笔记,请大家百度《罗宾斯管理学超级笔记》并下载打印,我后期就是集中背了几遍这个笔记,它基本上可以把考点都囊括。把历年真题每道大题都标注在笔记上,你会发现其实有几章是不考的,而有几章是必考而且是大考特考的,重点部分重点看,不考的简单过一遍有个大概了解就好,时间就是金钱。

三、政治
书目:《红宝书大纲解析》
肖秀荣系列:《1000题》(练习选择题)、《真题》(练习选择题及哲学大题)、
《形势政策》、《冲刺八套题》、《最后四套题》(大题要全部背下来)
选择题多练习,大题多背。政治强烈建议报班,启航不错,不需要报全程班太浪费时间,报个冲刺班就行(好像包括冲刺串讲、时事政治、最后押题三个班次),老师会讲一些答题技巧以及大题模板,还是比较有用的,而且跟着老师的进度走,可以节省很多时间和精力。开始复习的时间的因人而异吧,文科生9月份开始就行了,毕竟大纲9月才出,针对大纲复习还是比较有效的,尤其是今年大纲变化特别大。考试的时候呢,大题如果是参考资料压中、自己背过的固然好,没背过的也不用担心,因为大家都不会的话老师改卷就会相对比较松。

四、英语
书目:《**历年真题》(必备)(第一年用的是张剑的黄皮书,第二年用了**,觉得**更好)
     《**考研单词红宝书(便携版)》(必备)
     《**最后冲刺5套题》(非必备)
首先是背单词,红宝书很好,建议时不时拿出来多背几遍。其次是真题,英语真题的价值真的太大了,与模拟题相比的相对价值甚至远远大于数学真题的相对价值,建议要充分利用。之所以我会觉得**的真题比张剑的真题好,因为**首先会介绍不同类型题的答题方法,适当运用的话感觉有一定效果。很多同学推荐张剑的《阅读150篇》,我觉得可以做做。至于类似的阅读书,如《**阅读理解100篇》和商志的《考研大趋势》我都有,但是都是做了几篇之后感觉不太贴近真题就没有再做了。在网上看过牛人的英语高分经验贴,很多人都说把英语真题的阅读部分每篇都进行语法分析、翻译并背诵,这个故事告诉我们充分利用真题的必要性。

这就是我个人初试的复习用书及经验教训,所推荐书目都是我自己用过并且觉得有用的。如果日后有需要,我会再写复试的经验。考研过程中最重要的是健康的身体和良好的心态,三天打渔两天晒网是不行的哟。首先你要有计划,大到每个月完成什么,小到每周、每天做什么,详细合理的计划有利于提高复习效率。其次你要切实落实你的计划,但不要为了完成计划而学习,也就是要坚持成果导向而非过程导向,每隔一段时期都要检验自己阶段性取得的进步。至于研友的问题,一个好的研友是十分必要的,互相鼓励、互相学习,但是研友多于三个的话可能会起到反效果。大家复习的时候不要把自己逼得太紧,每个星期可以留一天的时间来放松一下,出去玩一下或者在宿舍睡睡觉、看看美剧什么的。
考研过程中,要感谢的人有很多,不论是帮助我、陪伴我还是默默关心我的家人朋友,真的都给了我莫大的力量。希望大家都能得到并珍惜这样的力量。
有什么问题可以发邮件问我,我知道的都会尽量回答。但是希望大家不要做伸手党,多逛逛论坛、自己多找找资料,搜索信息这个过程本身也是考研的一部分。最后祝师弟师妹们能够考研成功、实现自己的梦想!

评分

吟啸徐行20 + 30 文章很赞,编辑也很用心,希望分享更多经验.

一般战友

K币
    174 元
    沙发
    学姐好棒

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学姐,我数学底子很差,请问第一遍复习时,是把课本全看一遍,还是对照大纲看?

来自Android客户端

一般战友

K币
    389 元
    地板
    Wqx窗 发表于 2015-4-12 15:55
    学姐,我数学底子很差,请问第一遍复习时,是把课本全看一遍,还是对照大纲看? ...

对照大纲看吧。因为数学三的话课本有些内容是不考的。

新手上路

K币
    16 元
    tianrantr 发表于 2015-4-12 23:05
    对照大纲看吧。因为数学三的话课本有些内容是不考的。

嗯嗯,好的,谢谢学姐

新手上路

K币
    18 元
    学姐,可以留下你联系方式吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    389 元
    阿罗91 发表于 2015-4-13 15:51
    学姐,可以留下你联系方式吗

不好意思 现在论坛留私人联系方式都需要经过版主审核。师妹有什么问题直接回复问吧。

新手上路

K币
    18 元
    tianrantr 发表于 2015-4-13 16:30
    不好意思 现在论坛留私人联系方式都需要经过版主审核。师妹有什么问题直接回复问吧。 ...

专业知识现在要开始复习了吗?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    92 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    2 元
    学姐,我也想考暨大的企业管理,想问一下,要进复试的话,最低需要多少分吖