考研论坛

[中文] 学姐吐血整理之现代汉语复习经验

新手上路

K币
63 元
楼主
原来的长帖子分成了几个小的部分。考研的结果出来了,知道成绩的时候,没有想象中的激动。回头想想过去的一年,其实收获了比这个结果更重要的东西。准备的过程是漫长的,在这个过程里有的时候会很痛苦,就想自己干嘛这么折腾自己,这样想过之后还是该干嘛干嘛。去年也是大学期间迅速成长的过程,未来的一切结果都需要自己去面对,无论好坏。考研这件事不要想太多,想太多反而会增添许多不必要的烦恼,踏踏实实做下去就好。
                        考研之选择学校与专业
选择学校和专业太重要了啊!!选定的学校和专业决定了你在复习过程中的一切!!众所周知,考研和高考有一个很大的不同就是考研的灵活性增加了许多,你可以自己选择想考的学校和专业,而不是根据你的高考分数去决定你到底该去哪个学校、哪个专业。在选择学校和专业的时候,我建议一定要有足够的时间去考虑,起码要认真、冷静地考虑一个月左右的时间。如果可以的话,更建议去你选择的学校去亲眼看看。选择专业和学校的时候,综合考虑多个方面的因素。首先是学校,谈起学校,大家都向往名校,都希望能够考上名校。大家又都喜欢一线城市的名校,所以北京、上海等地的学校竞争很激烈。但是这样的学校确实有着极大的诱惑力,例如周围高校众多,文化氛围浓厚、就业和实习机会很多、能够开阔眼界等等数不尽的优点。但是有些其他城市的高校也很不错,竞争难度没有一线城市的高校那么大,也不失是一个好的选择。所以在选择学校的时候要结合自己的实力和各种综合的因素,经过冷静地思考,确定一个自己心仪的学校。
专业的选择也是这样,要考虑目标学校的专业实力和报考难度,考虑清楚之后再做决定,最好是能够有认识的师兄师姐,这样对专业和学校的了解很有帮助。我的本科是汉语言文学,已经在帝都呆了四年,所以还是想留在这里,北外的报考难度在能够承受的范围之内,而且北外的对外汉语专业发展很快,校园氛围我也很喜欢,所以在经过认真地思考之后我决定考北外。专业的选择涉及到另外一个重要的问题,就是学校的出题风格。有的学校考得深,有的学校考得广,有的学校考得深又广。人大的文学院是统一命题的,也就是说无论你是考文学还是语言学都是同一套卷子,这种属于考得广型,出题不难不偏但是很广。北外则是考得比较专,语言学专门是语言学的内容,文学是文学。北外的出题比较基础也很灵活,这种趋势从历年真题当中就能够感受出来。我平时成绩比较渣,所以如果考人大那套卷子估计书都看不完,舍友有两个都考上了人大,他们两个属于平时基本功就很扎实的那种,我的基本知识恶补也补不到那种程度,所以我果断选择北外。考研结果怎么样,很大程度上决定于你选择了哪个学校、哪个专业。
总之在选择学校和专业的时候,要冷静!要客观!要综合分析自己的各种优缺点!要综合考虑各种因素,就像地域因素、专业报考热度等等。给自己留出足够的时间去想请出去这件事,不要心头一热,确定一个学习,中途再更换。这样真的很麻烦而且容易出岔子。在确定了学校和专业之后不要轻易就转变。定之前要认真思考,一定要仔细想清楚。
                           考研之复习方法
我大概在四月左右确定了学校和专业,但是因为大三下学校和社团神马的还是有些事情,所以在四月到七月这段时间只是看了看英语单词专业课一点没看!但是在学校期末考试的那几天,我做了一件很重要的事情。那几天正好赶上北外的跳蚤市场,毕业生在卖各种旧书课本什么的,我去跳蚤市场搬回了北外本校某学霸的全套课本,包括现代汉语、古代汉语和语言学。还有一些其他的资料,例如对外汉语教育学引论的课本和课件等等。后来事实证明,这件事做得真的是太值了。因为那个师姐是一个学霸,所以她的课本笔记特别齐全啊啊啊啊!!各种重点和难点,标记得超级清楚,这样为我几个月以后的复习省了不少劲。因为是北外本校中文的学生用过的课本,所以和北外的研究生考试的重点契合度相当高。各种小知识点和老师上课补充的内容,用真题和学霸姐姐的课本对比之后,就明白了大热天去买书这件事真的很有价值。另外就是买了一些总结性的资料和一些很不错的练习题,把这些东西搞懂,通过初试就没问题了。七月放暑假回了家,然后在家浑浑噩噩过了一个多月,等到八月中旬才开始真正看书,因为是学渣,基础也是脆脆的,要重新学。尤其是古代汉语,完全不会的啊!因为古代汉语从高中起就是心中的痛,一些基本概念都不太清楚,所以刚刚开始很头疼,进度很慢,效率超级低。完全不知道该怎么办,刚刚开始复习就遇到这种问题,我也是醉了!在复习到十二月的时候,又出了一些岔子,待会下面会说到。北外是非常重视专业课的,只要公共课达到分数线,排名神马的完全是按照专业课来的,所以要特别特别特别特别重视专业课。就语言学与应用语言学对外汉语教学理论这个方向来说,分值是这样分布的,其中,现代汉语的比重最大,占了180分,古代汉语和语言学各占60分。所以一定要把专业课重视起来,因为这样那样的原因,我专业课复习开始得比较晚,直到八月中旬才开始看。分科目来介绍吧。
首先是现代汉语,现代汉语的分值重要性不言而喻,是最重要的一门。现代汉语可以粗分为四个部分,是语音、文字、词汇和语法。
语音可能大家刚刚开始看也会觉得很头疼,因为根本就不清楚到底在说什么啊!摔!刚刚看语音的时候,我觉得语音这部分有些乱,因为总有些问题搞不清楚。就在这个时候,我遇到了一个很神奇的课程,是北大的沈阳老师主讲的现代汉语,沈阳老师是大家,讲课很棒,大家可以去搜一下,很厉害的老师。一共有八十七集,其中包括了语音和词汇的内容,在看完这八十七集之后,语音和词汇基本能够攻下了。每集只有二十分钟左右,但是要记住,不能看一遍就行了,在看完之后,一定要将老师讲的东西放进脑子里。语音里有很多东西是需要记住的,上午我一般会看两个视频,大概五十分钟吧。在看完之后,会花差不多两个小时去消化这些内容,先是记忆,然后补充笔记。一定要给自己留下消化和吸收的时间,在确定已经消化和吸收之后,做一些题来巩固学到的东西。最后,还有一点特别重要的就是一定要及时复习,这句话是老生常谈,但是我建议每天下午留出差不多两个小时的时间去复习,这样做的效果真的很明显。知识就像长在脑子里一样,真的能够体会到融会贯通的感觉。另外,在听沈阳老师课的同时,结合课本,因为北外出题很基础,课本是最重要的。语音和词汇就这样被解决掉了。还需要补充一下,词汇部分的内容可能会有些难掌握,像词的构成,例如为什么“无产”就是动宾式等等,这时候可以多看一些动宾的词,去琢磨一下,其实语言学很多东西很细微,都需要琢磨一下这种劲头,也有助于养成思考的习惯。
文字部分是我今年失分比较严重的部分,因为我没有充分重视啊,哭!因为其实文字部分掌握起来相对简单,所以我就没怎么放在心上,所以疏忽了,知道我看到现汉那张卷子上有好几道文字的选择题还有一个大题的时候,简直是在心中痛骂自己啊!文字部分要注意偏旁的作用等等问题,最后悔的是,那个师姐的书上明明标了重点的声旁的局限性等问题,我没有仔细看看例子啊!还有会问xx字是什么造纸法等等问题,所以文字部分千万不要因为它掌握起来简单就疏忽了。文字部分重要的地方是造纸法和偏旁部首那里。还有某些字的写法和读音要注意一下。
继续更新,昨天说到了文字部分,现代汉语文字部分的内容可以和古代汉语文字部分结合起来看。这样的话,理解得更深入一些,要多看几个常出现的字,记住他们的造字法,在选择和填空这样的题中可能会考到的。
现代汉语里,语法其实是一个很庞大的体系。在下册里,重点是语法。语法每个人都在心中明白,但是落实到理论上的时候,很容易会不清楚。在复习语法的过程里,会有很多困惑,例如“做饭”当中的饭是受事宾语,但是在“盖房子”当中的房子就是结果宾语。当中的区别就是在做饭的时候,其实饭是已经存在的,但是盖房子的时候,房子是不存在的。所以“饭”和“房子”是不一样的。
这样的例子还有很多,所以在复习语法的时候,很多时候会有晕晕的感觉。语法部分首先是要有一个体系的概念,汉语从语素到词,再从词到短语,然后从短语到句子。书上是按照这个顺序讲解的,所以在掌握的时候,也要按照这个顺序来掌握。语法部分有些重点比较难掌握,建议使用李军编写的一本辅导书,名字好像叫“现代汉语学习与辅导习题集”。我也记得不是很清楚,可以搜一下。那本书里题目有些答案有点小失误,但是题目还不错。书上能出小题的知识点出了小题,能出大题的知识点出了大题。这样就能够对书上的内容有比较准确的把握。用掌握小知识点的方法去掌握小知识点,用掌握大知识点的方法去掌握大知识点。但是一定要全面掌握,因为全面掌握了这些知识之后才能分析和理解一些语言现象。其次是语法部分错题的问题,在学习语法的时候也要配合一定量的习题,做题要细致、精细。做完之后要反思自己怎么会做错,将做错的部分认真分析,结合一些其他的内容,这样做虽然慢,但是提高特别明显,而且以后再遇到有这样知识点的题目,能够很快反应出这是在考什么,避免下次出错。语法部分也要定期复习,每天留出一定量的时间去巩固已经学过的知识,要学透。这样做长期下来对整个知识体系的掌握很有用处,学习当中其实不要忘记学过的知识这件事的重要程度不亚于学习新的知识。长期积累学习效果才会好,“内功”会比较厉害。
语法部分的话,建议配合一些其他的书,北外指定的参考书《语法讲义》是不错的,这本书当中的许多观点和现代汉语有出入,要分清主次。沈阳老师的现代汉语下的视频还没出来,作为补充知识,华中师范大学的现代汉语其实还是很不错的,有时间的同学,可以把华中师大的现代汉语全部都看了,会明白很多东西。华中师大的那套视频里面,包括语音、词汇、文字和语法。因为华师讲的是他们的课本,和黄廖本的现代汉语会有不一样的地方,以黄廖本为准,但是华中师范大学的老师讲得很不错,尤其是胖胖的那位女老师,简直是鞭辟入里啊!华中师大的视频很好找,有一个网站叫“爱课程”,爱课程里面的共享课里面就有。如果有平板的话,就更方便了,把“爱课程”的APP下载到平板里,然后每次出门复习的时候带上平板,每节课大概四十分钟。在上半年,可以轻轻松松看完全部课程并掌握,这样以后复习就有底气很多,我在上半年没有看书,所以后半年很紧,也很狼狈。所以,看看视频,记记笔记,为以后复习打好基础。
语法部分的笔记我用了两个本子,一个用来记录我出错的地方,然后把相关的知识都补充上去,另外一个就是语法的笔记。经常翻翻,很多东西不知不觉就记住了。在平常说话的时候,可以有意识地用学会的语法知识分析一下,语法其实就是说话的规则,把它又用到说话里,对规则会有更深刻的理解。
语法部分就写到这里,想起来什么再补充吧。

一般战友

K币
    358 元
    沙发
    学姐,沈阳老师的视频只能看前43集,后面的还要花钱买吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    63 元
    板凳
    任壹飞 发表于 2015-4-12 12:26
    学姐,沈阳老师的视频只能看前43集,后面的还要花钱买吗

我有全套的,你发邮件给我吧,记得说明是考对外汉语的。122、4956、280

一般战友

K币
    358 元
    地板
    圆白菜yuan 发表于 2015-4-12 12:38
    我有全套的,你发邮件给我吧,记得说明是考对外汉语的。122、4956、280

加了,你同意一下

一般战友

K币
    158 元

学姐,我也想要。我也想考北外的汉硕4

新手上路

K币
    2 元

学姐~我也想要~我现在还没有开始复习。还来得及吗

新手上路

K币
    33 元
    学姐 我也需要视频 另外你的笔记卖吗

新手上路

K币
    44 元
    谢谢你

新手上路

K币
    58 元
    我能加学姐吗?学姐也能发一份给我吗?

一般战友

K币
    116 元
    学姐,真心为你点赞!能把你的视频也发一份给我吗?我也是考这个专业的,谢谢!我加你,我叫ksy