考研论坛

[经贸院] 国贸金砖复试回顾,以及明年考研形势预测

中级战友

K币
550 元
楼主
前一段时间出去玩了,今天有时间回顾一下复试的经验。由于今年国贸金砖没有招满,所以复试的时候心态还是比较好的。复试之前跟其他进入复试的同学交流的时候,大家都觉得不会刷人,心态都还是比较轻松的。
今年国贸金砖计划招生130人,排除推免的,计划招收114人,但是实际今年上线的,排除在职的,只有107人,所以我们都觉得不可能刷人。

我们复试前估计,只要发挥不太差,录取都是没有问题的。
复试之前,先去指定教室报道,然后按成绩分组等候。然后再组内抽签,重新按照编号分组,老师说是做到最大的公平,但是实际上我个人觉得贸大的复试并不公平。因为复试被分成9个组面试,9个组不同的老师真的是不同的闯关难度。
先说说我那组,我那组在后来和同学的交流中真的是幸运组。因为英语是一个老外面试的,非常耐心的人。
英语面试的时候,先抽题。然后自己阅读2到3分钟,老师根据阅读材料的内容提问。老外跟我交流了大概5、6个问题,前几个是有关阅读材料的。后几个就是问问为什么学金融和其他一些生活问题。就像雅思口语考试一样,不会让人太紧张。其他组的据说中国老师面试的,就是问问题,问几个问题然后英语面试就结束了。
专业课提问,老师问了我看了哪些经济学的书和教材。我就说我是跨考的,没有看过很多经济学的书,只是看了考试范围规定的那些参考书,蒋先玲的货币银行学,米什金的货币金融学和公司理财。我就是实话实说,我对微观经济学和宏观经济学一点都不懂。然后老师就问我货币金融学里面,对哪个章节自己学的最好。我就说我对股票那部分很感兴趣,看的也最多。平时也看了很多财经新闻关于股市的。然后老师就开始问了很多关于股票股价的问题。说实话,我回答的非常不好,因为老师问的问题我都忘记了,就更别提从何答起了。然后老师就让我出来了。我当时感觉很不好。但是出来以后,和其他复试的同学一交流,发现大家基本上都不太会答出来老师的提问。我觉得可能因为我们不是经济专业的学生的原因。看到那么多人都跟我一样,我也就没有太担心了。因为我的初试成绩比较好,所以我觉得,就算老师复试给我打低分,我也会被录取了。还有那些330+的考生,他们复试跟我一样糟糕,他们很担心会不会被刷,但是结果是除了一个没来参加复试的,全都录取了。结果真的是非常好!

今年也许是遇到国贸院招生的小年了。去年国贸院刷人较多,高分也很多,很多390分的,去年国贸院刷了2个380多分的,如果按照大小年的规律,明年报考国贸的人会很多,分数会有所提高,刷人比例也会增加。
大家都说贸大和北大清华人大没法比,但是实际上贸大是性价比最好的金砖学校了。
首先,这是帝都的学校,而且是211里顶级的院校。师资和财政投入是其他外省市211无法比拟的。
第二,贸大学费只有6万,其他名校金砖都是10几万的学费,真的是念不起。
第三,贸大难度相对清华北大人大较低,复试只有面试,没有笔试,相对轻松。可以很有效的洗白我们这些本科非211或者二本院校学生的身份。
第四,宿舍条件好。亚洲第一大单体宿舍楼,住着舒服才有好心情学习。
第五,校内留学生很多,有的是机会练习英语,为今后出国打好基础。
总之,贸大跟我原来的学校比是好太多了,也符合我个人能力。

虽然我觉得考上贸大难度不大,但是可能是今年运气比较好。不是说难度不大,就好考了。其实今年贸大分数线这么低,主要是因为431很难,我到目前为止还没有遇到考到120以上的同学。我们的大部分都是100分左右,90分很常见,100分以上就很不错了。所以说431的难度不小。
今年总体研究生报名人数减少了许多,但是专业硕士报名增加了很多。金融专硕又是专硕中的热门专业,增加人数又会更多。贸大又是金砖中性价比最高的,肯定会吸引很多很多的考生来报考,这两年两个院的金砖报名人数都在1000人左右,两个院经济类的几个专硕包括国贸专硕,会计专硕,保险硕士肯定超过2千人报名了,而且明年预计还会呈上升趋势。
所以大家想报考贸大的同学一定要认真准备,认真复习。付出的努力绝不小于那些靠清华北大和人大的同学。考清华北大的同学可能头脑真的比咱们聪明,人家都那么努力。我们都是一般的头脑,再不努力确实不好意思的。
祝大家都能圆梦自己的学校!

评分

wmz11 + 30 太感人了

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    请问初试一般考到多少分可以保险一些?

一般战友

K币
    142 元
    板凳
    学姐,国贸和金融院的金专有什么区别吗,像教学方式什么的,各有啥优缺点,望学姐解答一下

来自Android客户端

中级战友

K币
    550 元
    地板
    naihegg 发表于 2015-4-13 12:41
    学姐,国贸和金融院的金专有什么区别吗,像教学方式什么的,各有啥优缺点,望学姐解答一下 ...

我不太清楚国贸院和金融院具体有多少区别,因为我也是新生。
    可以参考一下我有个帖子说了说我为什么报考国贸院。
    我就想找一个与实际多联系的专业去学习,也与国外多交流的机会。就我目前了解的,国贸院对英语要求较高,部分课程英语授课,符合我的期望。国贸院的课程都比较开放,我比较喜欢。
    对于金融院,因为我没有报考,了解不是很多,只是知道对英语要求不高,可能更注重金融专业的学习吧,感觉比国贸院的课程封闭。不适合我自己,我就没有选择。
    还有报考贸大的金融专业,两个院有大小年,前年金融院比国贸院刷人多,去年国贸院比金融院刷人多,今年国贸院一个人都没有刷,明年可能国贸院比金融院刷人多。这也是我选择国贸院的一个原因,很可能今年刷人少,考上的机会会变大。

中级战友

K币
    550 元
    渐渐的溪流 发表于 2015-4-13 11:16
    请问初试一般考到多少分可以保险一些?

一般高20分以上就比较保险了,不过复试不能表现太差了,如果复试低于60分,会被直接刷掉的。
    正常发挥,初试高于录取线20分,基本上都会被录取。
    所以还是要尽量考高分,我比录取线高了很多,基本上复试复习就相当轻松了,可以空余出很多时间干自己想干的事。

一般战友

K币
    142 元
    勤芹 发表于 2015-4-13 13:12
    我不太清楚国贸院和金融院具体有多少区别,因为我也是新生。
    可以参考一下我有个帖子说了说我为什么报考 ...

嗯呢,谢谢学姐!

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    感谢学姐的分享。请问学姐是考的专硕国际商务吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    想问一下 逻辑和思维用什么书学习好呢 还有专业课

新手上路

K币
    8 元
    勤芹 发表于 2015-4-13 13:16
    一般高20分以上就比较保险了,不过复试不能表现太差了,如果复试低于60分,会被直接刷掉的。
    正常发挥, ...

学姐方便说各科成绩吗

中级战友

K币
    550 元
    倔强小姐 发表于 2015-4-13 16:13
    感谢学姐的分享。请问学姐是考的专硕国际商务吗?

我考的是国贸院的金融专硕。国际商务的专硕要更简单一些,就一本书,不太难考。