考研论坛

[金融] 三个半月央财金融专硕成功经验

新手上路

K币
29 元
楼主
2015年4月9日清晨,得知被拟录取,至此,始于2014年8月23日的考研全部历程,宣告收官。

楼主(艾玛,第一次当楼主···)本科不错,是华南地区数一数二的学校,211,985.今天这个贴,不仅是为后来的师弟师妹们总结经验,也是自己对自己的一个粗略总结。
为什么考研?为什么呢,如果站在现在来看,就是为了和自己过不去吧。宿舍人有两个出国,一个保研在本校,还有一个后来找的工作不如意也要出国,最后那个和楼主有矛盾,也不思进取,随便找了个工作,楼主在考研期间但凡看到她在宿舍,都是在颓废着,楼主也不太喜欢她。有看到说要把考研的最初目的写下来在纸上,你才能坚持的下去,那么,这就像高考的座右铭一样,不妨,你写在心里。不管是为了以后更好的工作,还是为了能呆在学校更久思索的更久对未来有个更明确的规划,还是,为了跨越南北,去和他待在一起,或者,仅仅是更靠近一点,还是你想换个地方,北上广都待一待,或者是,你就是想证明给他们看,你不出国也照样不比任何人差,也证明给自己。
考研的路,艰辛有,但是同样站在现在来看,好像真的不怎么记得了,只是有时候会看到什么,就会想起什么。感慨,或者是感动。
下面以考试科目为顺序,具体说说我的经历。
政治,我高中文科出身,高中担任班里的政治科代表,高考是我们那个小县城的文科状元,可能政治基础比较好。政治我是从九月底开始复习的,是大纲出来之后,在网上预定的红宝书就回来了。然后每天晚上吃完饭,站在那里看一个小时政治,消化消化。政治后来花的时间越来越多,最后考前我和一个考人大金融的数学系姐同住在一间酒店,然后考政治前看最后肖秀荣六套卷到十一点半,第二天考了其中一道大题,现在想想,其实那样也不太好,第二天头昏昏沉沉的。政治除了红宝书我都用的肖秀荣,自己感觉挺不错,有的人说六套卷背了也只有一道大题猜中,但是我觉得一道大题压中也已经很不错了。不要想投机取巧,至于说要背什么精编版的,自己感觉看看就可以,除了最后六套卷和八套卷可以挑些背背,我六套卷出来那会,每晚会在图书馆没人的地方小声背十五到二十分钟,能背个两三题,早上也会背两三题,准确背下来是不可能的,也就是有个印象而已,最后再过一遍就OK。
英语下午考,考完下雨,我觉得自己考得很差。考英语也不是你会做不会做,就是一下子看很多篇阅读理解,觉得想吐。其实那些题做了也没什么,英语时间还是挺紧的。英语我用张剑的阅读理解50篇,每天做一篇或两篇,也是吃完晚饭回来做做休闲。在正式考研前的那段时间,我会看些英语单词,也下了一个APP来巩固,但没坚持到底。英语单词书我用**那个小红本,然后反复看了几遍。看得快点,但要多看几次。除了这两本,我还用了一本写作的书。不是**出版的,因为觉得可能很多人用,所以选了小众化的一本。写作后来我会每天看中午吃完饭后看几篇,然后积累词组和美腻的句子。最后就是背美腻的句子。总结模板还是要的,但是不要多,因为多了容易记不住。
经济学类综合能力联考是我自己感觉最拿手的一门。我高中是文科数学,大学数学学数三,这已经让我痛不欲生了。数三没学懂过。后来觉得还是看看数三本吧。我拿了数三辅导书在图书馆看,第一节就有十二个不懂的地方,崩溃。然后九月份开始学数学精点。对我这么一个恐怖数学的人来说,数学精点也是硬着头皮啃完,基本上我开始的时间,一天里会有四五个小时在弄数学,那个时候应该也是很痛苦的。但是,数学精点做完一遍,感觉真的好轻松。而且,最重要的是,有了前所未有的信心,自己曾经觉得克服不了的困难,也能完成。后面的模拟题难度比较大,我就做了五套。改错本基础阶段没有建立,是到做巩固阶段的时候才建立的,也是闲着没事或者中午快吃饭时候心神不宁改改错平静一下。后来好像又用了本三十天还是六十天速成什么的,至于大家推荐的600题我倒没用,自己感觉数学精点弄完了,速成那本书练练手难度和量也都蛮合适的。数学应该是我考研前最担心的部分,但是考试时候,题都会做,应该也没扣什么分。逻辑很多人不知道怎么下手,其实就是一个思路问题,做题多了自然就熟了,不要担心。我用了逻辑经典,应该是十月份开始复习的吧,然后花了一百块听了跨考的几节课,逻辑后面又用了文都出版的真题集,包括199管理类的,巩固一下。写作,额,是考前二十天考试的吧,书就是学累的时候看看,就像看高中语文课本,挺轻松的。考前就练了两篇,其实高中有文学功底,逻辑又过关,基本没问题。自己觉得396也是最容易拿分的项目。
专业课考试,我考的不是很好,因为不是本校,但也花了不少力气,花点钱买了内部资料。其实也不是什么内部资料,也就是金融专硕通用的资料,但是很多东西你要花时间去收集去联系整理,所以很费时间精力,又不一定力气用在刀刃上,所以,个人感觉买个心安也不错,何况,的确是考上的师兄整理过的,应该师兄也花了心思。要时间紧的话感觉金融学和公司财务看了也还成,因为我本科就是金融专业,其他方面可能多少有点印象,和这也有关系。不过,央财考试,据说是初试会考比较多国际金融方面的东西,所以,国金有时间还是瞄几眼比较好。我本科学的货币银行学是米什金的,每晚学完回来会在宿舍翻几页,开阔下美国金融市场的眼界。如果跨专业,时间充裕,可以看看复试要求的书,其实是相辅相成的,有个印象,能联系起来就成。金融学综合后面的大题有的会让你写观点,所以能旁征博引当然会让你很有气势,也不会给你复试造成很重负担。前提是,初试要求那两本,一定要尽可能多的多看多翻,我买的资料里重难点都有,然后自己又总结,总结课本也要,而且不止一次。笔记也记了之后,其实不用背很多,你多看多翻,比死记硬背效果好很多。公司财务就是例题和课后题搞懂,但其实我不擅长,也不误导大家了吧。
考研那段时间,我定了自己六点半起床,而且不定闹钟,靠每天楼下大妈扫地的声音起床,也靠信念和意志起床。但实际上我有很多情况下都是七点才起,额。和考人大的数学系姐(我们是在图书馆认识的研友,虽然那个姐姐后来没考上)一比,我简直太渣。她每天早上都那么准时那么端庄的坐在那里,我去的时候她已经总是在了。然后我本来中午还回来睡觉,她不回来,所以后来我十一月份开始,中午也在图书馆了。晚上图书馆响起音乐时才回来,也就是十点十五左右。回来有时候会上下网,大多数都是赶紧洗了睡觉。考研这段时间,我是没用过智能手机的,因为我会情不自禁想刷屏,以查资料为名,用个只能打电话发短信的手机,不要错过重要信息就行。
中间和男友闹过分手,我闹过,他也闹过,他说的时候我感觉要崩溃,然后被同学带去找心理老师。那个时候离考试五十天。在图书馆强迫自己学习,想到考研的起点是他,我觉得时间紧考不上鼓励我的人还是他,我在图书馆看书也是掉眼泪。妈妈建议我休息几天,然后中间情绪调整,就花了十来天功夫,想来十来天功夫也是调不过来的吧,但不知道当时自己怎么挺过来的。应该是到最后也没有眼泪了。考完研究生在广州的大街上四处游荡,放空自己,感觉自己长大很多。寒假回家,彼此见面,又岁月静好。其实,不强迫对方做不喜欢做的事,多磨合理解,让自己变得更好的同时,才能给对方一个更好的他(她)。这也是成长。
考完英语我哭了,考完专业课我也哭了。我觉得自己考不上。查了初试分也觉得自己考不上,但其实后来看到可以去复试,然后又过了。这个过程,感觉有幸运女神在不断青睐我。之前看到过有个人四个月考上金融专硕,说大家不要问他为什么四个月能考上,时势造英雄,说起来很光彩,但是真正到了那个时候,你会明白,不是英雄造时势,而是时势造英雄。被逼到一种田地里面,你自己会给自己定下专注、执行力、高效率这三个目标。
啰嗦了这么多,快十二点了,希望对大家有帮助。希望所有努力过的人,都有个美满的结局,愿天下有情人终成眷属,不论成功,抑或失败,还是,东山再起。
晚安,我的全世界。

新手上路

K币
    37 元
    沙发
    学姐,你好

新手上路

K币
    37 元
    板凳
    学姐真牛,我准备考16年央财金融专硕,希望学姐指导指导,谢谢学姐

高级战友

K币
    3016 元
    地板
    好棒!

新手上路

K币
    37 元
    求与学姐联系,一四八一九四一四六五,求学姐指导16央财金融专硕考研

一般战友

K币
    144 元
    点赞。

未激活ID

K币
    40 元
    真好~~

中级战友

K币
    1588 元
    学姐可以加一下么?后来者向您请教③⑨⑧⑨⑤⑥⑦②③

来自Android客户端

中级战友

K币
    542 元
    学长,央财金融硕士往届生能报么

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    wx:monstermg。求指教谢谢学姐。

来自iPhone客户端