考研论坛

[教育] 不忘初心,方得始终

中级战友

K币
496 元
楼主
一年前,我浏览过考研论坛、大家网站,翻遍人人贴吧,搜集院校信息看经验贴,彷徨迷茫中期望能找到直系学长学姐指点迷津。一年后,当我经历过考研这一全程,感慨那些平淡忙碌但充实的日子,感激曾经给予我无私帮助的人们。这里写下的,与其说是经验,不如说是我的个人经历。毕竟考研涉及到主客观方方面面,与个人实力、毅力,还有学习习惯等密切相关,所以,如果我的经历能够给你们提供一种参考与启发便是再好不过的了。
一、写在复习之前的话
1、选择比努力更重要
今年目睹了身边研友名校热门专业高分落榜、调剂无门的无奈,感觉努力是必不可少的一回事,但方向更重要。在决定考研后,对学校专业的选择要基于自身的学习基础和复习状态。这里并不是不鼓励大家冲击名校,树立高目标也是能激励接下来的学习的。总而言之就是因人而异吧。其次,要善于把握考研相关信息,可以和身边的朋友多交流,资源共享可以达到事半功倍的效果。
2、甘愿沉下去,才能浮起来
有一个坚定的理由去考研很重要。因为既然选择了考研这条路,就要全力以赴,就要沉下心来全身心地投入到学习中,甘愿每天宿舍自习室食堂三点一线的生活。学习也是有节奏的,劳逸要结合,不要拼命学几天又突然放松懈怠下来。总之,要耐得住寂寞。

中级战友

K币
    496 元
    沙发
    二、我的复习计划
    先介绍一下我自己的情况,本科三年我都保持一种学习的状态,在上大学之后就有考研的打算,可以说之前都有为考研做准备。我报考的专业是比较教育,算是专业相关吧。在确定报考院校后就没有更改过,某985自主招生,初复试总分是全院第三,专业方向第一。说一下分数,政治75英语71专业课229。其实相比之下我的公共课比专业课更突出点,下面说说具体的复习情况吧。

中级战友

K币
    496 元
    板凳
    1、政治
    今年的政治真题相比之前的题目,客观题更加灵活了,加之这次大纲有较大的变动,政治的复习我着重的还是基础,事实证明在面对考题变化的时候还是有帮助的。要不要报班的问题,因为我复习比较注重自己的节奏,也比较自律,所以我没有报班。但是我有看过辅导班的视频,是在网上买到的视频,不用去听面授,根据自己的时间对各个机构的名师视频进行有选择性地看,可以快进节省时间,或者多听几遍便于自己理解。其次,我觉得报班不只是指望着最后的押题,虽然今年某些机构押题根本就是全不中,所以我觉得报班的出发点应该是对知识的理解,这样在没有押中题的情况下还能靠自己。对于政治的复习不需要太早,我是在大纲出来后才开始正式复习的。前期做的有肖秀荣老师的1000题和精讲精练。因为大纲没有出来,我是按照看一节精讲精练再做1000题相应的部分。大纲出来后,我结合风中劲草上的重点看大纲,同时做风中劲草的题。这期间我对自己掌握不好不懂的部分有找相应的视频来看,听老师的讲解更有利于我的理解。后期在各种押题班的资料出来后主要就是练选择题和背大题了。之前做过的1000题和风中劲草的错题再做一遍,还有市面上的各种最后几套题都有买来做,主要是查漏补缺,此时做错的知识点就要回到大纲找出处了。关于大题,身边的研友报了各种班,基本上每个考研辅导机构的押题我都看过,但是我是以肖秀荣的为主,不要贪多,其实对比后每个机构押题涉及的方面都差不多,背的话选择一个,其他的就多看看答题风格,积累答题语言。整个政治的复习,1000题和风中劲草做了两遍,大纲看了三遍,再就是背押题了。

中级战友

K币
    496 元
    地板
    2、英语
    我英语的基础不错,其实英语并没有花太多的时间去复习。在正式复习之前我做过2014年的真题,对自己的情况有个大概了解,对真题的出题思路也有初步的认识。前期主要是背单词。后期以真题为主。我是这样用真题的。真题都做过一遍(不仅是做题还有在对错题的分析)之后我开始抄写每套真题的阅读理解部分。这样做一是为了熟悉单词,二是有利于分析长难句等。除了摘抄,我还利用早晨的时间背了十几篇阅读理解,主要是为了形成语感,积累作文的素材。之后我还做过一遍真题,这次做完之后我对阅读理解每道题的出题思路进行了总结。因为阅读分值大,是个重头戏。具体来说就是把每个选项错在哪都找了出来,比如说有的选项就是表述不全、或者偷换概念、或者与题目无关等。关于翻译部分和写作,我的建议是一定要下笔去写,在自己答案的基础上去对比参考答案找出差距进行针对性练习。

中级战友

K币
    496 元
    3、专业课
    因为我报考的是自主命题学校,与统考的题型有差别。没有选择,代之的是名词解释,所以我在前期阅读教材时没有像选择题那样注重太细的方面,而是概念性知识的掌握。专业课的资料用的不宜过多,我主要是用的凯程宝典和聚英的大纲。课本是必须看的,不论辅导资料做的多好,都是从教材中归纳提炼出来的,所以前期看教材理解知识点很重要,复习顺序是教育史、教原、教育心理学、教育研究方法。其次,在发现单纯看教材很容易遗忘以后我开始做笔记。这份笔记在最后背的时候很有用,因为都是经过自己思考后总结出的知识点,方便后期的记忆。在暑假的时候我开始看凯程的强化班视频,跟着视频做笔记,此时的笔记主要是框架式的,对知识的掌握有提纲挈领的作用。相比之下,之前的笔记更详细一点。在10月下旬的时候我开始背。之前背的时候有个误区,背过之后过几天就忘了,后来我开始在背过一章之后在背第二章的时候温习第一章。主要就是对抗遗忘了。这是个与遗忘作斗争的过程,第一遍比较艰难,后来会容易点。在背第二遍的时候我有看凯程的冲刺押题班,里面归纳的很详细。背第三遍我采用了给自己出题的方式,根据框架中的考点默写出知识点,有条理地。总的来说就是变着花样地去把知识点刻在脑子里。当然知识是需要输出的,我做过凯程、勤思、聚英的题。聚英出的题偏向于基础,很直白,题就是考点,所以我大多数时候只是按条理写出每个点,以浏览为主;对于凯程和勤思的题,我是每道大题都落笔了,规规矩矩地按照考题要求写,之后对比答案查漏补缺。

中级战友

K币
    496 元
    三、关于考研
    既然是应试,备考期间肯定会有压力、遭遇错字,考前难免都会紧张的,其实这也是对自己情绪的一个控制的过程。毕竟付出了总会想得到回报的。给自己积极的心理暗示,适当的紧张也是有利于考场发挥的,我考前觉得大脑一片空白,但冷静下来后再面对考题我发现自己并不是什么都不知道。
    在拟录取之后我回顾整个过程,觉得考研不仅仅是对学业的检验,对自己的意志力、自信心还有情绪管理都是考验。在开始正式复习之后,我每天都有出现在自习室,就这样从九月坚持到考试前一天。期间会给自己定计划,除了每个月要完成的大计划,还有灵活机动一点的周计划和日计划。这过程中肯定会有彷徨、怀疑和受挫等消极情绪的出现,找到一个让自己坚定的理由,想想当初出发时的企图心,坚持下去,若你能克服他人难以跨越的障碍、付出多倍的努力,那么你就将收获他人难以企及的回报。

中级战友

K币
    496 元
    3、专业课
    因为我报考的是自主命题学校,与统考的题型有差别。没有选择,代之的是名词解释,所以我在前期阅读教材时没有像选择题那样注重太细的方面,而是概念性知识的掌握。专业课的资料用的不宜过多,我主要是用的凯程宝典和聚英的大纲。课本是必须看的,不论辅导资料做的多好,都是从教材中归纳提炼出来的,所以前期看教材理解知识点很重要,复习顺序是教育史、教原、教育心理学、教育研究方法。其次,在发现单纯看教材很容易遗忘以后我开始做笔记。这份笔记在最后背的时候很有用,因为都是经过自己思考后总结出的知识点,方便后期的记忆。在暑假的时候我开始看凯程的强化班视频,跟着视频做笔记,此时的笔记主要是框架式的,对知识的掌握有提纲挈领的作用。相比之下,之前的笔记更详细一点。在10月下旬的时候我开始背。之前背的时候有个误区,背过之后过几天就忘了,后来我开始在背过一章之后在背第二章的时候温习第一章。主要就是对抗遗忘了。这是个与遗忘作斗争的过程,第一遍比较艰难,后来会容易点。在背第二遍的时候我有看凯程的冲刺押题班,里面归纳的很详细。背第三遍我采用了给自己出题的方式,根据框架中的考点默写出知识点,有条理地。总的来说就是变着花样地去把知识点刻在脑子里。当然知识是需要输出的,我做过凯程、勤思、聚英的题。聚英出的题偏向于基础,很直白,题就是考点,所以我大多数时候只是按条理写出每个点,以浏览为主;对于凯程和勤思的题,我是每道大题都落笔了,规规矩矩地按照考题要求写,之后对比答案查漏补缺。

一般战友

K币
    381 元
    学姐棒棒哒!现在我虽然开始复习了,但一直没定下来学校,对自己很不自信

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    请问学姐联系方式

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    7462 元

2015考研必胜

顶一下