考研论坛

[理工] 为时已晚,恰恰为时不晚(二本准学渣幸运上厦大的历程分享)

一般战友

K币
50 元
楼主
能考上厦大对我来说可能是幸运吧
突然想聊聊自己考研历程,希望对跟我境况一样是“准学渣”的研友有些许启发。
选择考研也可以说是机缘巧合,对自己也很讽刺,我自从进大学第一天就想快点毕业快点找到称心如意的工作或是创业,当初对考研可谓是嗤之以鼻,觉得我的青春等不了这两三年。然而,一次兼职经历,我认识了一位某大学的考研“二战”的朋友,记得那时候是14年5月份,我们聊得很来,我本身对考研已有强烈的厌恶感而现在面前站着一位准备“二战”的人,这已然勾起我对选择考研的这一人群的兴趣;一番了解,这位朋友大致列了两个原因:一、学校的出身在就业市场找本专业工作无法找到较好的;二、本科期间取得成就太少这也直接导致了找工作被第一条所限。后来几天我就在想我的竞争力在哪,我未来的路要怎么走?大学期间的几次创业半途结束已经消耗了我太多的勇气和信心,创业这条路暂且搁置;对本专业有较大的兴趣,但是本科知识储备与我所要找的工作无法成正比。就这样迷茫了几天,自己的拖延症致使这个问题一直拖到了期末考后的招聘会才又被唤醒,在会上我发现自己压根就没找到自己心仪的公司,又换种说法,心仪的公司压根就不会来我们学校招,再换种说法,自己根本没有实力去心仪的公司。走出招聘会时见到朋友都会谈笑风声其实压力已经让自己喘不过气,下一步该怎么走?这一切就跟那位“二战”的朋友曾经所经历的一样,所以很自然的我想到了考研,那时候不觉得自己不坚持自我,不一路到底,反倒觉得自己找到了希望,更有了破釜沉舟的决心。我当时就收拾东西回家请示父母(其实是在找安慰和调整心态),回家见了些长辈,大家都很支持,这也让我信心十足,当然,不是对自己有信心而是对这条路有信心,呵呵。我呢,从来就不是学霸,大学三年奖学金就拿过一次二等,虽也没挂科过,但也只是应试技巧罢了,可以说是“准学渣”。所以这次回家除了请示父母获得内心顶梁柱,还有就是回家调整心态并制定计划,我不是那种一坐下就能读书的人,我需要时间去沉淀,去给自己定目标,然后再选一个很特别的日子开始。
真正开始备考看书应该是八月一号,摆在面前的第一道困难就是时间,对于考研人来讲,八月开始准备虽然够用但可以说非常紧张。正常备考是二三月就得开始,所以那时候很多研友的复习进度对自己造成了不小压力,大多数人都是第一次考研,说实话走弯路是正常的,而我走的第一个弯路就是:太在意别人进度。本身就不处在同一起跑线的人,又一直想追赶,这必然会使自己失去节奏。幸好自己发现的早,后来我就给自己设了个粗略的目标:在国庆前数学要将书本和复习全书细看一遍,英语单词要过两遍,期间还有不间断的英语和数学练习,为的是能在后面空出时间来复习专业课和政治。计划定下来了,自己也逐渐找到方向和动力,生活规律也渐渐的定下来。一天的生活大概就是早上7点20左右到图书馆早读英语至开馆,中午11点半午餐后回图书馆趴桌进行无限时午休(呵呵,因为压根没睡,就等感觉良好再开始复习),晚餐后就开始夜生活,那时候正常是会读到12点半至一点。我的作息其实也就跟大部分研友一样,那时候都是跟另外两位研友一起行动(当然是异性嘛,呵呵,男女搭配干活不累,开个玩笑,我们是纯洁友谊你信吗),虽然不是所谓的考研团队,但我们之间的作用也差不多那样,一起吃饭读书,互相可以讨论方法或者最新资讯,所以我还是鼓励想考研的朋友还是组建个团队最好。
国庆结束,我的先期任务也大致赶完,申请了所有课程的免听(这里要非常感谢学院给予考研学生的帮助,可以免听的同时还能有平时分,简直是良心学院呀)接下来就启动了政治和专业课复习,政治对于理科生来说是硬伤,真正本科期间去认真听哲学呀马克思呀我想不会太多,出来混最后早晚要还啦,巨厚的政治全书当然要一字字仔细的去看,出于心理作用虽然没记住但也想过一遍来抚平一下自己狂荡不羁的心,专业课的书同时也要看,细细的去看,虽说学过,但考研没有考点概况,所以自己要把所有知识点都过一遍,有备而无患。所以国庆以后每天学习安排就大致成了,早上数学或者专业课,下午英语和政治,晚上就是用来补白天没跟上的进度,晚上时间充裕自由,可以改错题理解解析,或者赶进度,这看个人安排。专业课是我最大的败笔,当初仗着自己专业课有一定基础而没有花太多时间,最后考最差的就是专业课。我现在认为,专业课虽然量没有数学多,但作为一门150分的科目,我们对他的态度绝对不能掉以轻心。
时间到了距离考研前一个半月,这时候所有人的神经都是紧绷的,攻坚期就是不断的做题,然后不断的把错的题理解透,把陌生的知识点再熟悉,不能因为自己不会而心存侥幸去放弃哪个知识点,考试总是要分分必争的。更重要的是心态,有些人到了最后两个月放弃,这样的朋友也是有的,有些对自己失去了信心,精神状态低迷,这直接影响了自己状态的发挥。考研到最后冲刺时就像独木桥,想要第一个过去就得把前面的人推开,也许你就是别人前面的那个人,你要终点冲刺不断的武装自己,那结局就未定,你要止步不前必将与学校失之交臂。
这里还要给学弟学妹们一点冲刺阶段的建议:考研冲刺阶段是十一二月,天气特别冷风又大,由于那阶段长期不运动身体免疫力难免下降,稍有不慎就容易感冒甚至发烧,我就是中招的一个,考研还有十天的时候参加了班级篮球赛(说也是自己作死,都那时候了还有心思打球),隔天就卧床不起(呵呵了),高烧40度烧了一天去医院点滴到半夜回来后又持续低烧了两天,那时候三天没有碰过书,对自己的影响显而易见,更不幸是传染给了研友(害人害己呀),身体是革命的本钱这句老生常谈的话自己终是体验到了。
成绩出来后自己还是有点惊喜的,因为我当时感觉专业课必挂,后面压线过真的是幸运,面试可以说自己比较水,给不了大家什么意见,还运气好压线过。
最后送给要考研的朋友们一句我非常喜欢的话:当你觉得为时已晚,恰恰为时不晚。
Ps:理科屌,最怕写东西,欢迎喷

来自Android客户端

评分

lesliewuqi + 30 感谢分享

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    虽然是理科,写文看来还是不错的…^_-

新手上路

K币
    59 元
    板凳
    楼主你好!请问你考的厦大哪个专业?厦大是我非常向往的学校!全国应该有好多人向往。我现在是想准备保研但保去厦大应该很难,就想问你,这么晚才复习,如何提高自己学习效率呢?楼主考的学硕吗?求楼主解答!非常感谢楼主分享!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    50 元
    地板
    jwf99 发表于 2015-4-11 22:10
    楼主你好!请问你考的厦大哪个专业?厦大是我非常向往的学校!全国应该有好多人向往。我现在是想准备保研但 ...

我是电子与通信工程的专硕,开始复习的学硕后面时间确实不够才转的!复习的晚也是有很多好处的,本身复习周期短,心理上会一直给自己紧张感,专注度会比正常复习的人高。短时间复习的话不能拘泥于要复习多少轮,用细看一遍知识点(中间少不了做题巩固),再通过做综合卷来查缺补漏,这是用用在数学和专业课上的方法,希望对你有参考价值。

新手上路

K币
    59 元
    Jerryfeng1 发表于 2015-4-12 07:37
    我是电子与通信工程的专硕,开始复习的学硕后面时间确实不够才转的!复习的晚也是有很多好处的,本身复习 ...

谢谢楼主!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    学长考了多少分啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    请问学长考的是电子工程系的还是其他系的?因为电子与通信工程好几个系都有。。。我想考电子工程系的电子与通信工程。

一般战友

K币
    50 元
    辉古子 发表于 2015-4-13 22:52
    请问学长考的是电子工程系的还是其他系的?因为电子与通信工程好几个系都有。。。我想考电子工程系的电子与 ...

电子工程系

新手上路

K币
    14 元
    感觉好厉害,,我是真正的学渣,哎,现在总是觉得时间不够用

新手上路

K币
    28 元
    共勉