考研论坛

楼主: 破阵子123

[高翻] 2015广外翻译学经验 吐血总结

一般战友

K币
143 元
好吧,娱乐到此结束,现回归主题,其实我觉得文学翻译需要对原文有比较深刻准确的情感和意境的把握,感觉歌词的意思比较散,对于锻炼理解和把握整体意境的能力挺有用的。这样既放松了心情,又练了翻译,哎,自己怎么会这么有才╮(╯▽╰)╭
说说写作吧,额,说出来大家不要拿砖头砸我,楼主真的是在考前十天才动的笔啊,总共写了四篇,因为楼主有完美主义倾向和轻微的强迫症,要么写好要么不动笔,所以刚开始特别痛苦,十几分钟写一句话,三个小时酝酿,一个晚自习写一篇文章,那时就自己吓自己不会考场上也这样吧? 不过后来慢慢就好点了,其实学姐之所以这么淡定,那是因为,正如上面提到的,自己平常真的积累了很多好词好句,考试前一个月又巩固了一下,写佳句是不成问题的,后面主要练如何想文章的观点,搭建文章的框架,剩下的,我以前积累的好词好句和优美段落就都派上了用场。不过建议大家在积累的同时,平常也还是要动手写写。学姐考前一个星期因为这个焦虑得经常失眠,特别没有底气,因为很多人写作很早就开始了,考完后和别人交流才发现作文严重偏题,因此真的是只能怪自己练少了。至于summary个人觉得练练真题就够了,这道题广外也喜欢出原题,今年就是的,可惜学姐那一年的真题都没找到,而且平常就是做完就完了,有答案的就随便扫一眼,没答案的也没有去管它。建议大家练完一篇认认真真分析一下答案,主要看它的思路,当然有精力的孩纸也可以熟读,毕竟有可能会出原题嘛,或者也可以让老师给你改改,然后总结一套方法出来,这样就够了。

来自Android客户端

一般战友

K币
143 元
学姐手打字打得好累T^T,突然发现自己也是蛮拼的(>﹏<),最后再强调几个其他方面的问题。首先,学习环境,最好是去自习室占个位置什么的那样会比较有学习的气氛,一个人的时候容易犯懒,如果寝室有不考研爱熬夜或者爱折腾的舍友,劝大家一定一定一定要(注意我的措辞)乘早赶紧换寝室尽量找到正确的组织,楼主真的是深受其害深有体会,因为我们是一个二本院校,学习氛围不是特别好,我们寝室有两个妹纸,一个不考研,我下铺的,自从大四没课后经常在被窝讲电话到半夜,我那一个多月天天晚上一两点才能睡着,人家不考研可以睡到第二天中午,你可以吗?还有一考研的妹纸一到周末寝室不熄灯,看书不到一点绝不关灯,我睡上铺明晃晃的灯光甚是刺眼真的深受其害。一个寝室的也不好发脾气,只能忍,那段时间天天只能睡四五个小时,真的是心情超级不好效率特别低,天天被折腾得死去活来的。离考试还有五十天的时候我果断换了寝室,不然。。。所以学习和休息的环境真的特别特别重要,大家一定记住。

一般战友

K币
143 元
最后再强调几个其他方面的问题。首先,学习环境,最好是去自习室占个位置什么的那样会比较有学习的气氛,一个人的时候容易犯懒,如果寝室有不考研爱熬夜或者爱折腾的舍友,劝大家一定一定一定要(注意我的措辞)乘早赶紧换寝室尽量找到正确的组织,楼主真的是深受其害深有体会,因为我们是一个二本院校,学习氛围不是特别好,我们寝室有两个妹纸,一个不考研,我下铺的,自从大四没课后经常在被窝讲电话到半夜,我那一个多月天天晚上一两点才能睡着,人家不考研可以睡到第二天中午,你可以吗?还有一考研的妹纸一到周末寝室不熄灯,看书不到一点绝不关灯,我睡上铺明晃晃的灯光甚是刺眼真的深受其害。一个寝室的也不好发脾气,只能忍,那段时间天天只能睡四五个小时,真的是心情超级不好效率特别低,天天被折腾得死去活来的。离考试还有五十天的时候我果断换了寝室,不然。。。所以学习和休息的环境真的特别特别重要,大家一定记住。

一般战友

K币
143 元
第二,保持良好的心情与一颗积极向上和善良的心。相信努力终会有回报,其实我们多数人误解了回报的含义,达到想要的结果那叫绝对理想回报,就算没有达到预期的目标,在努力的过程,你绝对提高了自己,这难道不算是回报吗?我一直相信,Optimism is a self-fulfilling prophecy.当然这并不意味着盲目的乐观,要在尽最大努力的前提下相信天不负你,就算没有达到预期目标也算是接受了人生的一次洗礼,体会了他人不曾有过的精彩,人生更重要的是沿途的风景,终点只是那一瞬,不是吗?说到善良,我的意思是不要为了考研这个目标而“不择手段”,我见过有的“学霸”,吃饭时和她多聊几句与学习无关的话题或是占用点时间请教一些问题,仿佛这都是十分罪恶的事,很受伤害。自习室里经常会有妹纸拿着她们学校的真题(没有答案)来找我让我给她改改,我觉得人家这么信任我,而且也可以学习很多知识真的没有理由拒绝。再说同为考研狗,都不容易,眼界应该放开点你的对手不在自习室而是遍布全国,真的没有必要保留什么。互帮互助,心安理得,踏实愉快,对自己其实也是一种鼓励与促进,何乐而不为?

一般战友

K币
143 元
除了情商智商,对于考研,还有一个词特别重要,那就是“搜商”,即搜索获取信息的能力,在这个知识大爆炸的时代,闭门造车是绝对不行的,要有比较强的获取信息的能力和渠道,尤其是对于英专考研,因为有三科是学校自主命题,所以“搜商”就更为重要了。在这里,建议大家早点找到们的组织加几个考同样学校和专业的秋秋群,逛逛论坛(强烈推荐考研帮这个软件,里面有好多资源,学姐11月份才发现它真的是相见恨晚T^T),当然不要天天泡在上面,会很浪费时间的,每天晚上回寝室刷刷关注一下就可以了。“天将降大任于斯人也,必先卸其秋秋,封其微博,删其微信,去其贴吧,收其电脑,夺其手机,摔其ipad,断其wifi,剪其网线,使其百无聊赖,然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、弹琴、练字、明智、开悟、精进,而后必成大器也”这是我网上看到的,虽然不用如此夸张,但去自习室的话手机还是不要用智能的了,换一个经典的老人机吧,我这个人其实自制能力不是特别好,经常就是一进微博深似海,从此考研是浮云。后来实在受不了自己了便强迫自己用老人机,只能打电话发短信,回寝室会用智能机连一下无线网连看看论坛,群神马的。事实证明,没有智能机,我照样活的很好,而且是更好。最后给大家推荐几个比较好用的词典软件:深蓝词典(需要先下词库,不用联网,解释特别详细简直完爆有道金山)法语助手,

一般战友

K币
143 元
最后想以冰心的一句诗结束自己的帖子:成功的花,人们只羡慕她现在的明艳,然而当初她的芽儿却浸满了奋斗的泪泉。祝大家也能够实现人生最华丽的一次转身,成就考研梦想。到时不要忘了也在这儿分享分享你们的心得哦O(∩_∩)O

新手上路

K币
98 元
学姐好拼,辛苦了。!!请问你有真题吗,可以加你好友吗

新手上路

K币
62 元
楼主发个帖实在不容易呀,笑cry了

一般战友

K币
143 元
喵小姐de夏天 发表于 2015-4-11 08:16
学姐好拼,辛苦了。!!请问你有真题吗,可以加你好友吗

真题论坛里都有的,我的不全,你可以搜搜,这里不能发什么账号,有什么问题就在论坛问吧,我尽量回复

一般战友

K币
143 元
汪钰 发表于 2015-4-11 08:23
楼主发个帖实在不容易呀,笑cry了

哎,第一次发,要审核什么的真是麻烦,话说还是有几楼没有发出去,偶真滴是蛮拼的-_-#