考研论坛

[教育] 广州大学2015考研经验贴

一般战友

K币
207 元
楼主
-你没眼花,我也不是夸大,就是要写一篇适合所有专业复习的经验贴!!!!!!任性!但!!!是我是考学科教学语文!!!!

-是不是所有经验贴都要先说自己是成功了才有人信哦?
-可是我考研失败了哦
-可是失败也有失败的成功经验耶
-呐,做人呢,最重要的就是开心呐,告诉你我从失败经历里学到了什么,如果对你有益,那么就算是为我二战加上一分了好吗~(成交!(激动个什么鬼啊

【时间线】
什么时候开始复习都行,只要你真的在看书。但是越早越好。10月大概就会要报名了,有一个预报名一个最后报名。然后现场确认。然后12月27.28就要考试了。大概1月初成绩?我记得我们是过年前出的成绩。然后3月大概知道院线,4月初复试。(是的,广大复试就是迟)复试其实你初试完了就应该开始准备,或者更早,看你是临时抱佛脚还是想有积累啦。我的建议是,别想走捷径,小心

【3.4月选择目标院校目标专业】
决定考研,越早越好。是的,我之前就吃了决定迟,临时改目标的亏,吃了不努力的亏。(算了,我还是不说自己了,免得废话太多,我直接说如果你要考研应该怎么办了哦)
结合自己自身情况(什么时候开始复习,专业是不是考本专业,学习能力怎么样,有多少人要报你的目标院校,报录比,分数线,复试初试考什么,你有看书吗,有基础吗,会学习吗,有灵活的头脑吗,能拿到别人拿不到的资料吗,目标明确后会认真执行吗等等)问了自己这些问题,然后选择目标院校,选了就不要再改啦,为之奋斗吧!相信自己,不要被自己吓到。

【定分数】
大概多少分能考到你的专业啊,要相信越高分,越有利。不要目光短浅能进复试就行,一定要有目标,400分的话政治70, 英语70 专业课一130专业课二140才有希望能前三。当然我说的是目标,怎么达到你问自己咯

【政治】
我是跟肖秀荣走的,但是你可以看谁顺眼就跟谁走。肖秀荣我觉得他是业界良心,新 ,浪,微,博@肖秀荣 他微,博会分享很多考研的东西,不会打广告,不会乱发那些夸他的微博,跟别的考研辅导机构老师很不一样!然后很多免费的东西在微,博,你自己去找。还有优酷也有视频,16的还没出,15的有了(好像,具体叫什么名字你自己去看)
他有完整的一体系的书,什么时候出版什么你要看什么他都会介绍得很详细。那你自己快去买书吧。PS我觉得他的精讲精练太多了,你换成任汝芬的序列一看吧
到最后一个月,有什么20天20题,最后四套卷,最后八套卷,那些,你可以挑一个看,最重要是真题而已,其他都是浮云,看知识点,不要被天花乱坠的习题扰乱自己思路

【英语二】
蒋什么老师,忘了,你一查就能知道。他的书也是一系列的,看他微。博(妈的,我怕微,博也会被和谐所以分开打字!我真是,机智。然后呢,特别简单他的讲解,你只要认真看,没什么问题啦,基础薄弱的要背那个什么考研单词哦,背个四五遍咯,要进脑子不然别跟我说你背了你那叫浏览,能灵活运用的才叫背会了谢谢。阅读嘛,一天做个两篇,熟了就多做点。真题特别重要!蒋老师那里有卖,还有讲解什么的,你结合看就没什么问题啦,考得不难,但是还是要看自己水平,一般政治和英语都是考58分绝对不会因为单科被刷,一个忠告,千万不要因为这两门不过单科线而初试被刷!很!傻!逼!的!!!!!!

【专业课一二】
这个你就要看招生简章啦,上面写什么就是什么书,有时间呢所有参考书都要看,去找来买。没时间呢就看大纲咯。别问是什么大纲,自己看招生简章。16的没出,看15的问题也不大。广大呢很多书都绝版了,去淘宝或者有个叫孔夫子旧书网上面都有复印版。再找不到了,来问师姐,好吗,这里可以公布自己吗,企鹅324-46=24=640。最最重要的就是真题啦,如果你的专业课是全国统考,那么去买统考试卷,像法硕,就有书。如果不是,广大自主出题的,真题超级无敌宇宙重要咯,想方设法也要找到真题、然后你可以来师姐这里要,师姐也赚点零花,有偿的(别问为什么,你也可以去淘宝,淘一整天,然后高价买回家发现是骗人的。。不是钱的问题而是买到假的自己前途赔进去了。
每个学校每个专业不同,题目都不一样,没有可比性,可爱的同学们,不要问我隔壁学校的地理为什么不考这个这个,抱歉,没有可比性。

【复试】
不同专业不同老师都不一样要求,可以去研究生官网看有什么老师,他们研究什么方向。
等开学了我会帮你们问其他上线了的师姐他们专业复试问了什么问题。别问我是不是雷锋,我也怀疑自己了。。然后呢,老师,啊不对,导师,都是人生阅历超级丰富,学问高得不行的人,不会刁难你不会问你不会的问题你不知道的领域,你要做的就是表现自己,让他觉得你很棒,其他紧张不需要。英语口语也简单。笔试很重要。因为复试占的比例是50%,所以,很有可能逆袭,也有可能高分分被刷,我是说认真的,高分被刷很常见。高分被刷很常见。高分被刷很常见。重要的事说三遍!初试成绩是除以5再乘以50%,所以一点也不重要,他只是你进入复试的门槛,别灰心也别骄傲。别想着自己超了他以往这个专业的专业分数线多少多少了,很有可能你今年就是人多竞争大。(当然也只是吓吓你,比例是真的,但是不要把初试分数看的太高,主要是复试,不对初试也很重要,哎呀反正你什么时候都认真向上就好了,都重要都重要

最后,选定了要去广大就去广大,不要再犹豫什么性价比了不要再想是不是华师会更好。讲真,广大和华师差不了多少,热爱广大就来广大。最后的最后,认真学习不是一句口号,不要说什么在图书馆呆了多久,我问你,你拿着手机是在学习吗,坐在那里对着书本不看字是在学习吗。所有不是专心致志的学习都是耍流氓。不是I CAN 是I WILL。只要你认真,计划能一步一步实现,不管三本还是三跨,广大为你而开!

一般战友

K币
    207 元
    沙发
    3244  !624 ! 640  

中级战友

K币
    645 元
    板凳
    同学二战加油,广大见噢!
    弱弱的说说我的看法:
    复试超重要,初试也很重要!
    当时以为初试过线就好了,等初试过了进复试的时候才知道初试的分数真的能成为你的积淀的!复试给每个人的时间都不长,你再优秀老师也很难在短期之内了解你,唯一的方法就是初试也考得高高的,特别是专业课!再说了,初试的分数够高了,复试的压力也会小一点。不走运的说一句,初试足够高分,你的复试可以出现少许的失误。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    地板
    师姐是哪个专业的?

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    师姐,我打算跨考学科英语,请问怎样才能获得往年的真题?是要去广大校区取吗

新手上路

K币
    46 元
    331217955 发表于 2015-4-21 20:39
    师姐,我打算跨考学科英语,请问怎样才能获得往年的真题?是要去广大校区取吗 ...

我之前是学长那里买的,60大洋,心疼

一般战友

K币
    207 元
    331217955 发表于 2015-4-21 20:39
    师姐,我打算跨考学科英语,请问怎样才能获得往年的真题?是要去广大校区取吗 ...

找到广大的同学帮你拿,免费。

一般战友

K币
    207 元
    开建功 发表于 2015-4-21 21:16
    我之前是学长那里买的,60大洋,心疼

考研要花钱的地方多着,考上了这些付出都不算什么了

一般战友

K币
    253 元
    二战成功路过,LZ加油!!来年广大见。
    非常同意LZ的观点,在图书馆学习还是玩手机,自己心知肚明。担心无用关键是一路向前的劲!借贵地吐槽下RRF系列的政治书,第一年我用RRF的政治书简直是呵呵,浪费了很多时间,最后关头啃完了肖秀荣1K题和押题的书才救了场,最后四套真的能猜中一两条大题的。

新手上路

K币
    64 元
    前辈,点赞,终于看到了一篇不是吐苦水的经验贴了,虽然现在备考中的我也惶惶不可终日,但是心态好,奋斗中.......