考研论坛

Duang!15人大MSW430分初复试第一名分享

一般战友

K币
487 元
楼主
Duang!!!2015人大MSW跨专业初复试第一名经验+资料分享
首先,这篇文章不是心灵鸡汤!
一、基本情况介绍
本人本科就读于帝都某211财经高校,本科专业经管类。(这个信息流通的社会,还希望大家不要人肉啊)觉得跨考社工不是很难的样子,而且实践证明这门专业回报远远大于付出。
初试430分(政治67 英语85 原理 140+ 实务135+)
只看了5本专业课书:李迎生老师《社会工作概论》、中级实务和综合、隋玉杰老师《个案工作》、杨伟民老师《社会政策导论》(我读书少,因为懒!)
复试315 分 很一般 口语48 英语笔试44 专业课呵呵哒了
二、学习阶段介绍
学习时间:
早 8:00---12:00 我我每天唯一能保证的学习时间
下午 前阶段基本都在玩 看小说 学习时间极少
冲刺阶段 2:00---6:00
晚 9:50 离开图书馆
回顾整个考研过程,就是看剧+看小说、杂志+玩+看书的过程。
由于本人超爱看综艺,直到11月中旬才停止每天看剧的节奏。回顾考研时的记录,从9月开始每天下午都要看小说和杂志,以至于我好几位同学下午不定时去图书馆找我都看到我在看小说。。。。。。
专业课虽然是跨专业但是认真看的时期加起来不到4个月,暑假只看了李迎生老师《社会工作概论》前6章(这是我唯一觉得不无聊,能看进去的一本书),事实证明状态不好的时候千万不要看专业课。后面全部都会忘掉。想想我整个暑假只看了一本书前6章,也是醉了。
7月
英语是从暑假开始准备的,七月前两周都在背单词中度过(背单词速度较快,别学我)下午做阅读(后面会仔细讲),中间去上了海文政治班(完全没用,就是去发呆了)。这样7月就完了。一直听别人说暑假有多么重要,由于7月完全不在状态,导致我7月末8月初每天都在哭哭哭。。。。。。哭完继续不想学习,神作啊!
8月
还是继续做英语阅读,8月末开始英语2010年之后模拟,期间闺蜜遇到渣男,各种一起作,经常聊到2、3点,第二天又废掉。。。但我的英语学习一直没有废掉,英语能考85 完全是暑假的积累。期间还看了半本《社会学概论新修》,当时估计脑子进水了。8月末,暑假结束,完全不想学习的节奏,又开始伤感。
总之,我的暑假就是神作,收获就只有特别好的英语做题思路而已。专业课真的是龟速。
9月
继续进行英语一的节奏,飞速看专业课,看的云里雾里,呵呵哒。政治大纲出了开始政治复习,赶在国庆之前把大纲刷完了(给我的看书速度跪了!)
10月
国庆节被我作完7天,终于追完了爸爸去哪儿2。终于打算学习了!开始英语2真题模考(基本没什么错,控制在7、8分以内)。千方百计找到学姐给我画了专业课重点!瞬间找到思路和方向,自己总结了各本书笔记。有了笔记重点像开了外挂一样,瞬间效率爆表。要知道,国庆节的时候我还对剩下四本书无从下手。
11月
开启效率爆表模式!2天就能把专业课5本书过一遍,终于开始写真题。11月中旬我终于决定不看剧,不刷微博了。
12月
继续刷专业课,政治刷刷刷,准备考试。

上面都是废话,没有参考价值,大家不要向我学习。但是你想 我这样都考了第一,你认真点肯定没问题咯!

三、英语学习方法
英语考了85分,不是很满意。考试做的超级慢,可还是2个小时就做完了。剩下的一小时在一道阅读上纠结了至少20分钟,最后一秒改对了。
阅读全对,完型错5个以内,翻译对了答案感觉和答案写的一模一样,作文裸考没准备。可还是扣了15分,不开心!

英语参考书:
1. 丁晓钟 《历年真题超精解》这个强烈推荐,分上下两册。虽然英语基础很好,但也得益于这本书的思路超级贴合真题出题思路。所以我在第一次做英语一的时候每篇阅读就控制在1个错或不错。不推荐张剑,看过一眼黄皮书,觉得真心一般。
2. 考研英语单词---红宝书。不推荐**绿皮乱序之类的,原因嘛,很简单-----太厚了!
红宝书很薄,内容都一样,书薄所以背的有成就感。
3. 英语二 就用了老蒋的。但从我内心来说,这系列书真心不怎么样,对题目的解答过于牵强,强忍着看了一遍,后面就只做题,不看解析了。目前还没有发现思路很好的英语二的书,大家自己可以搜寻。
4. 作文书因为是裸考作文,没推荐。我都猜到大作文是饼图了,我都没准备,考场才开始写模板,呵呵哒。

英语一真题是很重要的!我把英语一的历年真题分为2个part,2010年之前都比较简单,用来单篇做和分析,2010年之后出题风格与今年一脉相承所以用来模拟考试。
具体来说:(分四阶段)
1. 暑假每天上午做2篇阅读,并且详尽读第一本参考书的解析,分析出题的思路。(建议用铅笔做,因为之后还要再做一遍),可以详细记录自己的想法,并且转换自己的思路。尽量用出题人的想法来想问题,长久下去你会发现自己的做题思路和出题人如出一辙了。第一次做英语阅读还是建议上午做,因为暑假炎热,上午还是较清醒。暑假时间充裕,是养成考研英语阅读正确思路的关键时期。(老有人说 英语下午考,所以下午做养成好习惯。但仔细想,考试的时候即使下午考也一定精神集中,但平时不一定下午就高效率。所以,作为考研人,既要听取别人的建议,也要有自己的想法,结合自己的实际。)
所以,在第一阶段,我每天花在英语阅读的时间是4小时+背单词不定时。剩下时间都干了各种事儿,总之没学习。
2. 9月开始花2小时模拟考2010年之后的真题,每周一套。此时就可以将英语复习时间放到下午啦。
只做英语一的完型和阅读,其他题型都是浪费时间。
3. 做完英语一就开始英语二啦!我完全没有铺垫直接模拟考试。做完英语二真是很无语,英语二出题人相对英语一简直太差啦!虽然错很少,每年都在7分以内,但是出题思路真心一般,我错的题看了解析还是不懂。做的最好的是2014年,阅读错一个,完型3个。
4. 开始第四阶段了。就是把之前做过的真题重新模考一遍,只做阅读完型,一般1个小时可以搞定4篇阅读。真的很爽呢!每天都1个小时模考,保持做题的感觉和思路。

PS:
1. 单词真的超级重要!!!我每天都有在背单词,说到背单词,我也不建议大部分人说的要背好几个意思,我就只背单词的一个意思。因为在做题过程中你会发现,出现熟词辟意的几率微乎其微,英语二就更少啦!而且,熟词辟意就那几个词,平时阅读中屡见不鲜。
2. 关于背单词的速度! 我是非常快,一周能把单词书背一轮的速度。每个人根据自己情况决定,但每天都要背的。
3. 考研英语最重要的是思路!所以建议在背好单词的基础上再做阅读,真题很重要。所以在第一次做真题的时候一定要把感觉找对,我没那么多时间像别人一样把真题做个3+遍。强烈建议:单词不牢固的情况下,不要手贱做阅读。
4. 作文嘛:由于我没准备。建议大家准备一下咯。我连小作文格式都错咯。不过判卷这么严的情况下,作文最后一周背几个模板也来得及,英语分数差距不是从作文拉开的!
5. 真心不建议做任何模拟题,还有什么150题。不要浪费时间和精力好伐。
英语经验就说完了,希望大家自己慢慢体会其中精妙。鉴于高中英语没听课,只背单词的情况下,阅读全对;以及大学四六级都裸考的基础,这是我唯一一次认真的学习英语啊!做完2015年题,好后悔认真学了(哭)
希望,我的英语经验对大家有帮助!

四、政治学习方法
关于政治,我真是花的时间最多,考的分数最低。总分一共扣了70分,政治就占了一半。我考的比我认识的所有理科生都低。
因为不喜欢看犄角旮旯的东西,所以大纲画了一遍就弃之不用。
参考书:
《风中劲草》全系列
《1000题》只对答案,不看解析,不找原文。(因为懒,所以别学我)
《肖秀荣全套》都入了,强烈不建议。肖四 肖八 1000题就够了 时政小册子刷了一遍,时政选择题全选错啦!
蒋中挺有一个红色的选择题小册子很赞!按时间和时间写了重点!建议入!
政治就别问我啦。选择扣了15——20分,大题答的很好。一个字没背过,考试早晨终于把肖四背会了。

五、专业课学习方法
1.参考书:
只看了5本书 我人懒 读书少,不要骂我
李迎生《社会工作概论》
中级 综合+实务
隋玉杰《个案工作》
杨伟民《社会政策导论》
不过 今年考到了小组冲突类型这种题,我是肯定不会答,但还是按照自己的理解答了。所以建议爱都书又勤快的孩子看一下高教社的小组和社区系列咯。但从自己经验来看,读书多还不如多读书。社工的知识都是融会贯通的,有些问题用脚趾想想都知道答案。
2.下面,我将介绍每本书的学习方法:
A——《社会工作概论》:这本书好厚啊!但也是我的最爱,因为废话不多,偏理论性(我好奇怪),所以在暑假不想学习的时候只看了这本前6章。买了学姐笔记,很详细,省了很多做笔记的时间,且重点分明。自己又做了补充,更加完善。
具体来说我将这本书分为3个Part。
第一部分就是前六章,这是最重要的。发现每年真题都有涉及。主要是社会工作介绍(定义、分类、性质等,超级好记忆);社会工作历史、起源(爱出名词解释和简答);社会工作理论;社会工作要素等。前6章对我来说很容易记忆,我的方法是:找出每一点的逻辑来,找出其逻辑上相关性,这样记忆就很顺手且融会贯通啦!
第二部分是7---12章。这一part又可以分为2部分,前面是个案、小组、社区三大方法。三大方法的框架也很简明(定义、优缺点、理论模式。各种技巧等)后面就是社会福利和行政。通常我都将这一part放在一起复习。
第三部分是13—20章。这一部分也很鸡肋,通常被我抛弃,因为它比起中级实务那本书来说比较难啃,中级实务简单易懂,逻辑清晰,考点分明。所以建议大家把这一部分看一遍,找出一些理论(比如老年社会工作那章的老年理论)作为中级实务的补充就好,之后就可以甩开书本啦!
PS:不要向我学习,我实在是懒,不喜欢的章节直接跳过,社会研究方法那一章到考试那天都没看过,考试一道简答+几个名解不会也是活该。至今都不知道答案在哪页。考试就编咯。
B——《个案工作》:看了个案工作和概论完全是两种风格,个案工作就和看小说一样。隋老师娓娓道来,你把这本书当小说读就错啦!
我把这本书分为3个part。前面两部分仔细做了笔记,后面就抛弃书本,只看笔记啦!
有了笔记,这本书复习起来超级快!2小时之内搞定前一部分。第二部分就是个案理论模式啦!这一部分超级重要,特别爱考简答和名词解释。但是记忆起来很凌乱,最后总结了笔记,瞬间思路清晰。第三部分就是实务啦!真心像读小说,这一部分还是找出重点就可以啦,不用全看。比如:家庭社会工作的家庭生命周期,还有老年,青少年,就够了!实务部分还是以中级为主。
C——《中级---综合》
这本书看起来超级快,也很薄,很有成就感。通常这本书我都是和《概论》前六章一起复习的,由于概论已经比较细致了,这本书主要是概论的补充,如果名词解释、概念有冲突的地方,以概论为主。
学习方法:这本书我也做了笔记,但是笔记不到20页。主要是重点的框架和整合,拿着笔记看书速度又提升了。只要记住大标题和小标题就好,具体内容瞄一眼就好,考试时自己也能写出来。这本书我就不分part了,主要是其他书的补充。但是也很重要!
D——《中级---实务》
我超爱这本书!这本书都很重要!前2章很重要!后面的实务部分也是有技巧的。
实务部分也分为几个part。
首先是年龄人群:儿童、青少年、老年。看的时候也只要看重点就好啦。这三部分也是有共同点的。我是按这种方法记笔记的,只要记框架就好。主要是 (定义、需要、特点、问题、理论、方法)这几个部分。其他实务群体都以此类推。
其次:弱势群体(这么分类不太妥当),妇女,残疾人,矫正社会工作等等。按照上面(定义、需要、特点、问题、理论、方法)同理。
最后就是医务社会工作,社区(这个也蛮重要),***优抚安置这一章我根本没有看,一一个字都没看,不要问我为什么?懒且任性!
PS:这本书也超级好记忆的,比如 每一个社会工作定义 都有模板:XX社会工作是(以XX为对象,主体通过 各种协调资源啦,解决问题啦,等等,最终帮助XX 解决问题,克服困难,实现良好适应等等。)每一个主体的社会工作都是相似而不同的。
有了简洁的笔记就可以把这本书搞定啦!
E——《社会政策导论》
说实话,一开始看这本书真是头大。在学姐给画了重点之后整理了十几页重点笔记就把这本书抛弃了。看着笔记复习通常1个半小时可以搞定这本书。个人觉得这本书还是挺深刻的。常考的题目也就是在笔记里总结出来了。希望自己水平高之后对这本书有更深刻的见解。总之,这本书抓住重点记忆就可以了!

3.关于大纲
说实话,大纲我只是打印出来了,喵了几眼具体有什么而已。感觉人大真题不是按照大纲来出的。所以 觉得重点不用按照大纲来总结。会跑偏。个人建议而已。大家还是要有自己的学习思路,并结合自身实际,寻找最有效方法。我的只是参考而已。

4.关于真题
真题答案我是11月中旬才开始写的,之前就只是看题目而已。个人不建议很早就写真题。我只是把历年真题打印出来夹在书里,经常开始看书之前瞄一眼知道重点就好了。因为真题的题感很重要,最好把大部分题都准备之后再写题,我懒只把真题写了一遍,都没时间背就上考场了。建议用A4白纸写真题,只要写 名次解释和简答就好,论述写自己的思路就好,每个人思路不一样,言之有理即可。真题的重要性我就不提了,建议背,我就没背,考试遇到原题都不会,呵呵哒。

5.关于背诵
背诵依个人情况而定。就我自己而言,没有耐心,看2遍就觉得自己会了,而且从来没有放声念过,上午看过下午就忘了,考试那天还是有很多记不住的。还有最重要的是不管自己喜欢的内容不喜欢的内容都要看,我就不喜欢看社会工作研究,一直到考场都没看,所以有几道题完全不会,三大方法的理论模式也觉得很麻烦,考试前一周才开始背。计划书也不会,快考试才准备的。建议大家第一次看的时候就广撒网,全覆盖,认真点!

6.一些小建议
专业课最重要的是思路,一个人思路逻辑好不好最能体现在答题的时候,所以大家平时学习的时候一定要思路清晰,平时思路清晰考试时才能有所体现,因为考试的时候根本没有时间考虑,对题目的第一感觉是在平时积累的。如果自己没有思路,也可以借鉴高分学长的答案.

7.关于冲刺
开启全天复习以及不看小说不看剧模式已经到11月中旬了。但最后两个月是收获最大的,效率超高,专业课5本书,两天就能看一遍(当然,没记住多少),看着自己的框架和笔记,全面复习,事实证明只要效率高,方法对,思路正确,时间真的不是问题。
至于为什么能冲刺时保持高效率,最重要的还是前面心态好。反正什么也不会,就学吧。一般大家都是后面焦虑,我在刚开始准备考研就因为不想学习而焦虑,最后2个月真的是无泪可流了,所以就好好学习啦!

8.关于他人经验
我当时把认为好的经验贴都打印下来了,时常翻出来看看,觉得自己没有方向时,就看看学长学姐的经验贴。至于心灵鸡汤,励志贴之类的,看个人需要。关键是要有自己的想法。

六 、考试
政治:考试当天早晨才背完肖四,就只背了肖四,还不熟,选择题都不会啊!大题答的比较好,就靠高中老本来答题,其实对文科生也是够的,大题应该有33+
英语;以最慢速度做题,可还是两个小时就做完了。我的顺序是:作文、翻译、阅读、新题型、完型。完型做到最后太累了,没心思读了,所以错了4个左右。大家还是找到最适合自己的做题顺序最重要!
原理:第一天考完真的不想看专业课了啊,早晨起来匆忙背了三大方法的理论。拿到卷子就呵呵了,8个名解6个不会啊,还好后面大题还是会的。我在人大考的,一共16页A5(还是B5)第一页不用写,时间很赶的,我到收卷差点写不完,考场好多牛人居然写完走了。中午写完卷子手就废了。。。
实务:8个名解一半不会!2道简答也不会!按自己的理解写咯。滔滔不绝。就这样,写到一半,手又废了,垫着写完的。写完2门专业课我都要哭了好吗?

七、复试
复试真的巨悲催,出了复试名单之后开始一堆事涌来。感冒、论文、出国游玩DIY各种booking,所以真的要崩溃了。一直都处在写论文,改论文,查重,看小伙伴定机票,定酒店状态。花一天时间整理了十几道今年以及往年复试问题。事实证明,就这一天管用。复试面试就靠这一天拿下的,后来发现有几个同学被问的问题我准备到了。口语只简单准备了家乡,专业,学校,为什么选人大,都没被问到。考前2天才叫闺蜜给我写了自我介绍,也没问。
上午:
专业笔试:最后一个到的,每次考试都到巨晚。被监考老师催了,坐到座位马上发卷子了。复试问题感觉宏观和微观都结合了。个人认为出题风格是从微观角度回答宏观的问题。
英语笔试:没发卷子老师说25个选择。我以为是语法,反正没准备就随他吧。结果拿到卷子,直接说了句:F**k!25道专业选择。虽然我平时专业课都是英文教材,英文授课,英文考试,这种题我经常做。但我跨专业啊!跨专业!跨专业!硬着头皮飞快做完了,检查了N次。考完觉得要跪!结果完全超出想象,只错了3道题。所以啊,同志们,平时一定要学好英语,才能hold住任何花样的英语题!
下午:
英语口试:老师只问了2个问题,不开心!说:How are you? 答:I‘m fine.(差点继续说3Q,不然好土的). But I got a cough yesterday(刚好又咳嗽了,我居然适宜的咳嗽了一下)。淡定的加了句 you know that. 然后正式的问题是讲一下团队合作的经历,第二个问题根据我的回答来问 。然后就完了。两个问题差不多只回答了两三句,都是口语化的表达,完全没准备过。最后48分。
专业课面试:有60道题,自己选择号码。我的问题是关于失独家庭的。这个问题我关注过,还自己整理了笔记,噼里啪啦说完了。说的巨快无比,说完和老师吐了吐舌头,说:不好意思,老师,我说的太快了。然后其他老师根据回答问了几个小问题就结束了。面试分数没上140,所以不是很满意。
12:38进去,12:48出来,我的考研之旅就结束啦!然后陪着作作的闺蜜,跑遍各大商场买一双断码的鞋,吃饭去咯!

八、最后的最后
终于写到最后啦!洋洋洒洒也写了7000多字!自己是一个思维混乱的人(除了学习),所以写的文章乱七八糟,shit一样,都不忍心回过头去看第一页。大家随便看看就好!不喜勿喷哟~
最后,愿每一个看此文章的人都如愿!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    487 元
    沙发
    苏拉拉123 发表于 2015-4-10 19:27
    你聪明。这个一般智力的丝毫赶不上啊。啊啊啊啊。啊啊啊。

只要资料和方法正确都可以的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    师姐给个联系方式帮我画画重点可以不呀?!才买了考研的书喃

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    求➕扣扣

一般战友

K币
    487 元
    苏拉拉123 发表于 2015-4-10 22:41
    那不会的专业课依据什么编呢。能那么高的分。

这个看个人的水平咯

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    487 元
    涓艺 发表于 2015-4-10 20:41
    求➕扣扣

已加

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    487 元
    苏拉拉123 发表于 2015-4-10 22:41
    那不会的专业课依据什么编呢。能那么高的分。

和你对专业课的理解和感悟有关

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐人才^o^~求各种资料~尔私企尔六三亿尔刘六

来自Android客户端

一般战友

K币
    487 元
    幸福小思 发表于 2015-4-10 23:36
    学姐人才^o^~求各种资料~尔私企尔六三亿尔刘六

已加

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    487 元
    苏拉拉123 发表于 2015-4-10 23:40
    还是因为你聪明呗。

智商一方面  方法和技巧更重要!还有效率 心态  多种因素的

来自iPhone客户端