考研论坛

[文史] 15年中文系跨专业考研经验分享贴(从工科女到文科女)

一般战友

K币
151 元
楼主
复试完后出国玩了一趟,一切差不多尘埃落定了,如无意外九月份即可入学。回顾去年六月份到现在的种种,希望给后来的小伙伴们一点经验借鉴啦。

本人13年厦大信科院毕业,去年六月开始准备中文系的研究生考试,初试380+顺利进入复试。
直接开门见山讲讲复习中的一点心得。

*****************正文分割线**************

大家知道厦大考的是文科大综合,一开始看到那么多堆成山的资料书,要我在半年时间内记住那么多史啊史啊史的,天啊噜我的心情简直是崩溃。抱着自己选择的路跪着也要走完的心情,我初略制定了一个计划,一个月看完四册《古代汉语》,两个月搞定《中国文学史》,再两个月《现当代》+《外国文学史》(这就到了十一月份了......)这四个月中间再间歇插看《文学理论》跟《西方美学史》什么的 ,我想着这几个文学史毕竟是重头。
       BUT后来我才发现,看《古代汉语》真的是浪费时间,总共才翻译一道题!所以小伙伴们一定要认真研究完真题试卷再来安排复习时间。
      如果时间可以重来......(对于像我这样跨专业时间就是金钱的学生来说)
1.《古代汉语》直接放弃好吗,一周最多三个小时左右翻译两三篇几百字的古文就好了,保持古文语感(没错就是跟英语一样的语感),将重点字词笔记记录(墙裂推荐evernote)。
2.古代加当代加外国一共九十分卷面,是重点中的重点(但是细想一门也就三十分,性价比好低-_-#)。我之前完全没有看过各种文学史,虽然看书也算不少,但是文学史至少也从头到尾看了三遍(第一二册还认真做笔记然后**地被偷了心疼)。在论坛找笔记就好了,说真的那么多内容,笔记你抄了也是瞎......熟悉脉络+重点作家,作品什么的好歹也要看看,不然风格什么的你绝壁不会有印象。像一些不出名的作家没时间真的不用看了,这么多年就没考过每个章节最后介绍的那些人......(不是我不重视他们是我真的脑容量有限啊摔!)之前看论坛有篇帖子说研究一下厦大老师的研究方向也是极好的,不然出个名词解释"生态文学"是什么啊到底书上真的没有臣妾真的不知!(但是确实好像有老师就是这个研究领域的。)
3.个人觉得《文学理论》可以在文学史看得差不多了之后再来理解,书不厚分很多,所以也要重视,考题基本上从课后习题出,重理解,联系文学史,光靠背是会背混的,少年们。
4.《现代汉语》我只发现了一件事,这么多年好像就没怎么考过语法部分,基本都是语音字形词汇,还有一些开放式的题目,跨专业的少年自求多福吧,往年的题目也很重要,15年的基本可以算某年真题的翻版了吧。
5.专业课二要考文学评论写作的也要尽早做准备,我直到最后一周才开始找资料,幸好考的是《病梅馆记》我还有东西可写,不然我绝对没有心情来写帖子了。从复习开始每周都要抽时间看看相关资料,我看过一本紫色的书(叫什么不记得了-_-#),练练手也是必要的。貌似中文系的学生平常也没有练过,所以跨专业的学生也不要怕啦,我这个工科生专业课二都能考上123。
6.《西方美学史》我从头到尾看了不下三遍,每遍都略写了一些笔记,强调理解,抓住每个不同人物最关键的地方,有时间可以再看看易中天的《破门而入》,可以帮你从不同角度梳理知识(当然这本书我是复试了才看的......)死背也是没用的,自己闭上书也要多思考"美跟丑到底是什么?有没有标准?"这样的问题,不然像今年出的美学史是开放性问题你根本无从下手。
7.如果复习时间多于半年,可以每本书都先当课外书随意浏览一两遍心中大致有个框架,再任意翻翻其他类似书籍,不必一上来就干大架的阵势。还是那句话"学而不思则惘,思而不学则怠"。

大概能想到的就这么多,我的方法不一定真的对你有用,仅供参考!同学们,这世界上没有什么伸手就来的好处,太简单的问题就不要再问了,请多思考多查找资料,不然你就是考上了研究生又有什么意义?我知道尤其像跨专业的人都会很迷茫,不知道自己能否看完这么多书,不知道自己的时间安排得是否合理,不知道自己是不是做了很多无用功。请相信我,当初我也跟你是一样的心情,但是道路总是在慢慢的探索中变清晰的,只要你坚定脚步脚踏实地勤于思考,你会有所收获,也许不一定是你希望的成绩,但会是你所应得的最好的成绩。

英语我就没怎么复习了,基本上只做完了十套真题,平常背了些单词,阅读的技巧我实在也不知道怎么说......(抱歉)政治就更没话说了,我最不喜欢的一门,我也不知道自己怎么背过来的......

我有一个同样爱好看书的工科挚友,平常聊天内容多是今天看了什么书,有什么想法。这次我在复习的时候思考也很多都得益于这种聊天(比如我在看新感觉派文章的时候就会与她分享,与她探讨这个派别作品的特征感想,甚至触发及其他相关问题),无形中加深了我对很多事情的理解记忆,使得我在答题的时候思维很发散,今年的美学史题目绝对受益于此。我还是想说即便是文科考试,背诵也不是全部意义。

如果你还有更多问题,可以问我,当然我拒绝回答我要看哪些参考书这样的简单问题以及我要怎样复习这样的粗浅问题;我也愿意像我朋友一样跟你分享文学中你想探讨的任何问题的想法。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。共勉。

来自iPhone客户端

评分

lesliewuqi + 30 精品文章

3万

荣誉版主

坐拥后宫之阿皇

K币
    11112 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属池塘

沙发
    感谢楼主的分享~

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    楼楼神人哎

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    地板
    顶一个

中级战友

K币
    1400 元
    无数个赞,很佩服楼主,我当初想考现当代文学的 女性研究 方向,后来觉得自己可能比不上别人学了本科四年的,最后决定把文学当兴趣来,不过今年本专业考上厦大了也很开心,以后去蹭人文课=^_^=

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    楼主考的是中文系什么专业啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    240 元
    膜拜啦

一般战友

K币