考研论坛

[外语] 2015北林MTI初试经验及真题回忆

一般战友

K币
180 元
楼主
查到分数的那一刻还是挺惊喜的,总分392,政治60,基英82,翻译130,百科120。虽然没法与430+的高手相比,但与我而言,这个分数已经是我能预想到的最好的分数了。作为一个跨考又在职,而且只准备了4个月的人,不是什么学霸,只是说说自己的经历罢了,给想报北林MTI的同学做个参考吧。
一、自我介绍。我是12年毕业于山东一个普通二本学院,对外汉语专业,英语六级520+。毕业后回到家乡的小县城,先考取了高中英语教师资格证,后又参加教师编考试,很顺利地成为一名初中教师(受学历限制,只能报考初中)。按正常的路线的话,我应该在当地找个对象,然后在小县城过个舒服安逸的小日子。但我的人生就是那么奇特!(此处略去一万字,哈哈,故事太长)总之,我必须去北京,而考研是目前来说最好的选择。于是14年8月下定决心考研。
二、学校和专业选择。我很喜欢英语,而且工作之后也没有放下英语,所以想报考和英语相关的专业。我只想报专硕,可选的专业只有学科教学英语和英语翻译硕士。我个人觉得前者属于教育类的,后者属于语言类的,更倾向于后者。选学校的时候,我想要去的地方很明确,所以只选北京的学校。根据我自己的情况,我不想冒险去报个大家都挤破头想去的学校,而且我也没有那个优势和实力,所以选择了竞争相对不那么激烈的北林。北林特别好的一点是,官网上有往年的报录比,这样心里更有数一些。当然,报北林还有其他原因,比如题目简单一些,而且百科不考那种填空选择之类的题,考的是名词解释,有指定书目,所以复习起来会更有针对性等等。这个要看个人的情况。
三、资料搜集。先去北林官网,看看历年的大纲,每年的参考书可能会变,今年跟去年就完全不一样,提前了解一下,做到心中有数。去年的参考书要不要买,这个得根据自己的情况,如果准备的时间充足,可以在前期买来看看,等大纲出来有变动的话再买新的。我是从九月份开始复习的,所以等大纲出来又买的参考书,之前买的是三级笔译的书。然后去搜北林的真题,根据真题,能了解北林的出题风格。再者,要多看看考研论坛翻译硕士板块的各大高校的经验贴和资料贴(毕竟关于北林MTI的帖子没那么多,而且翻硕有相通之处),根据北林的题型,找出有针对性的资料。北林不考的题型,我个人觉得就不用再看相关的资料了。比如北林翻译不考词语翻译(很多学校都考),就不用再看这方面的资料了。(当然,如果时间充足,想拓展下知识面,那就另说了。)另外经验贴里会有很多别人的学习方法之类的,可以借鉴。
四、准备过程。
1.关于时间安排。
我是在职,只有周六和周日的时间比较集中,其他都是没课的时间和晚上的时间,但学习时间还是比较固定的。先把能学习的列出来,然后做计划。一定要有计划,即便完不成,也能做到心中有数。我一直用的一个软件是“我要当学霸”,它可以限定时间,计算时间。我自己的计划就不详细说了,毕竟我跟大多数人的时间不一样,情况特殊。自己根据自己的实际情况制定可行的计划。
2.关于各科复习
关于政治,我就不多说了,因为只考了60,而且考完研最担心的就是怕政治不过线了,因为据说北京政治主观题压分厉害,而我的客观题又做得不怎么样,所以60分已经我预想的最高分了。想说的只有一点,政治拉分的关键在多选题,主观题差别不会太大。建议大家去考研论坛政治板块看一下高分们的经验吧。
基英(英语专业的同学基础比较好,这一部分问题应该不大)
词汇:刘毅的《突破英文词汇10000》和《突破英文词汇22000》这两本书我都买了,但只背了前一本,而且从北林出题来看,生词很少,所以只买前一本就行。另外我还用百词斩那个软件,背了背上面的六级、专四和专八词汇(当然没有全背完,没那么多时间,以刘毅的那本书为主)。这些就够了。背单词关键在于坚持和重复。
语法:我用的《英语专业四级语法与词汇1000题》,把上面的讲解看一下,题都做一遍,重点看自己掌握不太好的语法,比如虚拟语气之类的,还有词义辨析。
阅读:我用的《华研外语英语专业八级标准阅读180篇》,其实我没做完,一开始还坚持每天做5篇,后来没坚持下来。如果时间充足的就坚持做吧。
作文:我用的《背最好的范文:英语专业八级考试精品范文100篇》,上面的范文没背,只是分析一下范文的框架和写作思路,借鉴一些短语之类的。
(2)翻译
用书:《英语笔译实务》和学校指定的那两本参考书(叶子南的《灵活与变通:英汉翻译案例讲评》和李长栓的《理解与表达:汉英翻译案例讲评》)。因为我是跨专业,理论方面的知识比较欠缺,所以我一开始还看了看叶子南的《高级英汉翻译理论与实践》。我的复习方法就是先看理论,再看别人是怎么翻译的,然后自己翻译。翻译完对照一下译文,看看自己的问题。翻译是一点一点积累的,可能自己感觉不到自己的提高,但是坚持下来,时间长了,翻译水平就在不知不觉中提高了。
(3)汉语写作与百科
120不算高分,还有130+和接近满分的。。。
名词解释:15个。用的是学校指定的那本陶嘉炜的《中国文化概要》。自己要总结这本书里所有可能考的名词解释,我买了一个别人转给我的上一届学姐整理的名词解释词条。我在此基础上又自己补充了很多,主要是用百度百科这个软件查的。
应用文写作:450字左右。别人转手给我的资料上有十几篇格式,我又自己总结了一部分。先把不同的问题格式记住,然后内容根据主题去发挥就行了。这个可以在考研论坛上找到相关资料,然后自己要动手写一下。
现在汉语写作:不少于800字。看一看高考满分作文,积累一些热点素材。作文题目可能与当年的热点话题有关。自己最好动手写一写。
五、真题回忆
1.基英
单选阅读都不难
两篇选择题的阅读理解:
第一篇关于photography对artist的影响
第二篇关于海洋环境
两篇回答问题的阅读理解:
第一篇关于外企(具体内容记不清了,这是考试完简单记的)
第二篇关于人们习惯保存东西,纪念,为以后用,作者不支持这种做法并给出了建议。
作文the aging population
2.翻译 4篇
英译汉  第一篇:desires biddings     第二篇:偷窃 电子产品
汉译英  第一篇:年画              第二篇:士大夫精神 文人品格
3.百科
(1)名解 1.三教九流 2.《道德经》 3.罢黜百家,独尊儒术  4.宋明理学 5.禅宗  6.文景之治 7.黄巾起义 8.玄武门之变 9.岳飞 10.郑成功收复台湾 11.乐府诗 12.《古诗十九首》 13.陶渊明 14.格律 15.初唐四杰
(2)应用文写作      
垃圾分类倡议书
(3)现代汉语作文
   如何看待“弃北大上技校”
啰里啰嗦这么多,希望能给后来想报北林MTI的同学带来一点益处吧。愿我们都梦想成真!

来自Android客户端

一般战友

K币
    468 元
    沙发
    请问能分享下百科词条么~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    板凳
    谢谢!我是三跨考生,看了北林今年的复试线,觉得好高啊~是因为题目相对简单,还是学霸级别人物太多?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    地板
    一片云1994 发表于 2015-4-11 23:19
    请问能分享下百科词条么~

百科词条是纸质版,是买的别人的

一般战友

K币
    180 元
    风和树的歌 发表于 2015-4-12 06:55
    谢谢!我是三跨考生,看了北林今年的复试线,觉得好高啊~是因为题目相对简单,还是学霸级别人物太多? ...

哈哈,感觉二者都有。。

一般战友

K币
    180 元
    风和树的歌 发表于 2015-4-12 06:55
    谢谢!我是三跨考生,看了北林今年的复试线,觉得好高啊~是因为题目相对简单,还是学霸级别人物太多? ...

其实我也是三跨考生,但北林不歧视,就看你的表现

一般战友

K币
    174 元
    sdyeileen 发表于 2015-4-12 07:40
    其实我也是三跨考生,但北林不歧视,就看你的表现

大神,我要向你学习!你会在帖子里驻扎吗~有问题的时候还是想请教你诶

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    风和树的歌 发表于 2015-4-12 07:53
    大神,我要向你学习!你会在帖子里驻扎吗~有问题的时候还是想请教你诶 ...

哈哈,千万别这么称呼,我这不算啥,我会在这儿,但可能回复不那么及时,看到肯定回你~加油!

一般战友

K币
    174 元
    sdyeileen 发表于 2015-4-12 08:18
    哈哈,千万别这么称呼,我这不算啥,我会在这儿,但可能回复不那么及时,看到肯定回你~加油! ...

没关系哒,你能给我解答疑惑我已经很开心了,祝读研生活快乐!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    风和树的歌 发表于 2015-4-12 08:34
    没关系哒,你能给我解答疑惑我已经很开心了,祝读研生活快乐!

哈哈,谢谢,九月份开学,你也加油,有什么问题尽管问~