考研论坛

[经验] 2015年东北师范大学新闻学考研经验帖

一般战友

K币
224 元
楼主
考虑了好久还是写这篇经验贴。考东师新闻学学硕真的挺难的,因为真的招的太少,而且楼主二战,在心态方面也真的是考验!
  1.考研心路
  首先特别想和未来想考东师新闻学以及相关方面的学弟学妹分享楼主的考研历程。楼主觉得当学弟学妹准备考研的时,很大部分原因是对本科阶段的学历不满意,想通过考研这条路提高自己的起点,楼主也是!楼主属于考试心态不好的那类考生,高考的失利让楼主去了所不好的大学,看着自己的好朋友纷纷去了心仪的大学,而楼主......楼主真的很难过,但是楼主还是挺过来了,楼主当时报考了云南的一所学校。(云南还是一个旅游的大省,真的挺好玩的,想旅游的学弟学妹一定要去哟~)记得大一上学期,楼主都还挺自卑的,但楼主一直好好学习,参加社团活动,当了班上的学习委员,入党,于是到了大一结束的时候,楼主考了我们专业的第一名(我们专业有160多个人),而且大学四年一直这么持续下去。于是就这样,楼主大学期间获得了省政府奖学金、省级优秀班干部、优秀团员、优秀党员.....真的感激楼主的本科院校,因为楼主终于找回了自信并且决定考研。
楼主的本科院校是一个考研率很高的学校,这其中有部分原因是因为学生很用功等等,但是还有部分原因是因为楼主学校每年11月份的时候会请云南大学的老师来划范围即所谓的重点,复试的时候也会请云大的老师传授复试技巧,老实说楼主当时报考这所学校也是因为这个原因,因为云南大学在西南地区真的蛮好的,而且是所211,但是万万没想到文学院整个都划重点,且免费,就是所有和新闻与传播类的学硕与专硕都不划......不要问楼主为什么楼主也不知道,所以当时楼主班上好多同学都跨专业考文学类的研究生。楼主因为专业课挺好的,就坚定要考新闻学的研究生,当时楼主想与其报云南大学的,还不如挑战下,所以就报了东北师范大学。最后真的悲剧了......11月的时候看到自习室的同学都去上划重点的课,楼主的内心真真是煎熬,是的楼主属于心态不好的考生......楼主感到后悔对自己的决定感到怀疑。所以那段时间复习的很差......我记得11月份的时候有一段时间我不愿意去自习室看书,在寝室看了一个星期小说(楼主是宅女,特爱看小说,从初中开始,看起小说来没日没夜,也不吃不喝的那种,舍友看到楼主那样,都怕楼主哪天饿死在床上......哈哈)
心态不好加上当时听了一个学姐的考试经验,楼主考试时传播学主要背的是胡正荣那本传播学总论,而忽视了新教材郭庆光那本传播学教程,当然最主要的原因是英语作文没准备充分。楼主一战英语没过线,差二区一点点,虽然总分370,结果调剂资格都没有......其实考完,当时楼主就觉得考东师已经没希望,但当时没想过我英语作文分那么低,我估分时以为二区线应该是够了,所以是抱着调剂云南大学新闻与传播专硕的心态......结果万万没想到......所以建议学弟学妹们一定要重视英语,因为英语没过线,可能你连调剂的资格都没有。这样的悲惨例子还有我们班同学,她英语特别好,四六级都是裸考高分通过,因为考研没重视英语,结果考了380多都没调剂资格,所以建议学弟学妹们一定要重视英语。
  经过痛苦的挣扎,我选择了二战。在这特别感谢我爸妈没逼我去找工作,选择支持我再考,也感谢我姐,帮我弄了东师的一卡通,让我到师大本部的图书馆复习。二战后就觉得没什么好说的,暑假开始,楼主就天天白天去师大看书,中午午休时看看小说,晚上回我姐家继续看书,并且在师大图书馆认识了个二战的长春姑娘,天天和她一起看书,有时候去桂林路逛逛吃吃小吃,还是蛮开心的,就这样考完了初试。考完后就直接找了工作,并且当当家教,就这样经过复试,并且录取了。最后还要提提就是我们专业二战的同学都考入了自己心仪的学校,所以那些还在纠结是否要二战的同学,如果条件允许,那么还是再拼搏一年吧,否则将来你可能会后悔。
  2.考研方法
  当学弟学妹决定考东师新闻学的话,我想你一定不是抱着打酱油的心态,而是必胜的心态。东师新闻学真真是招的太少了(13年4个14年3个15年2个),所以如果你想考上最少要考380+甚至390+,那这分数你要怎么分配?最少专业课要考260+,政治英语130+,专业课决定了你是否得高分,英语决定了你是否过线。
(1) 专业课
   考过两年,楼主觉得东师的考试形式越来越规范了,试卷也出得越来越有水平。楼主记得14年新闻史全部考历年真题只有75分和新闻节目的75分拼成一张卷子,很简单。但15年的试卷,新闻史单独一张卷子150分,虽然有历年真题,但也有很多新题和活题,考试范围也开始涵盖整个中外新闻史,不在是固定几个章节,所以楼主告诫学弟学妹不要再取巧,只背重点章节,如果想得高分,真的有必要把书好好背。传播学的书之前换过教材,所以这几年应该变动不大,学弟学妹只要好好背郭庆光这本书,当然这本书真的很难背,楼主做这本书的笔记花了好长时间,也背了好多遍。新闻学部分今年大换教材,楼主悲催的11月才发现(因为15年的参考书目在传媒科学学院的网站上,以前都是在研究生院的网站上),以至于打乱了后期政治英语复习计划,同时补充一点之前的广播电视新闻学这本书以及相关真题也要背,因为今年也考了。
   同时,好好做笔记真的很重要。第一年楼主就是没做笔记,只是整理了真题笔记,第二年因为时间比较多,就真的认认真真做了笔记,这样复习起来比较方便有条理。最重要一点,买圣才的新闻与传播这本书,它把每章中外新闻史和传播学的每章重点都总结了还有课后习题答案以及各个学校的历年真题以及答案。在这不建议你买传播学小王子,因为这本书太活了,是根据热点事件从新闻传播学角度分析解析事件,东师的卷子不会出那么活的题,如果你进了复试,可以考虑买来看看。
(2) 政治英语
政治英语楼主就不详细谈方法,因为考研帮上有太多经验贴了,楼主这两门也就一般般。但楼主可以和学弟学妹谈谈关于报班的问题。楼主第一年考研时,就报了启航的政治英语普通班,感觉一点用都没有,而且去上课特别累,所以第二年楼主就没报,自己看的书,后来呢看了下考研帮的别人分享的经验,说淘宝上说几十块就可以买到全部辅导机构的视频,于是楼主就买了,楼主就看看**的英语,真的还可以,特别是朱伟老师讲的恋恋有词和作文,很风趣。政治楼主没看,考完楼主很后悔,楼主的时政的选择题基本没对,政治还没第一年考的好.......还有就是张剑的作文书就是最后30篇那本,楼主就是背了这本书,后来英语大作文考到了原题!哈哈,大家一定要买呀,并且要好好准备作文模板。政治就用肖秀荣的书,考前冲刺好好背肖秀荣的四套题和启航20天20题。其余就是好好做英语真题和看政治考研大纲!
复试就不说了,已经今年有考上的学长说过了。希望楼主的经验对学弟学妹们有用哟~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐,我要考云大,你有木有资料什么的?

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    来赞!看完了再次致敬二战!

一般战友

K币
    224 元
    地板
    小小鲁是我 发表于 2015-5-31 19:45
    学姐,我要考云大,你有木有资料什么的?

我没有,但有班上同学考上的,云大书比较多,考点散,还考实务,挺活的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    224 元
    万事顺意 发表于 2015-6-2 21:26
    来赞!看完了再次致敬二战!

哈哈,以后就是同学啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    苏韵苏瑾 发表于 2015-6-2 21:38
    我没有,但有班上同学考上的,云大书比较多,考点散,还考实务,挺活的 ...

那能介绍介绍吗?求帮助,萌萌哒学姐,求介绍

来自Android客户端

一般战友

K币
    166 元
    谢谢谢啦

一般战友

K币
    166 元
    谢谢谢啦

一般战友

K币