考研论坛

[传播] 【广播电视】福师大广播电视复习分享帖【经验】

一般战友

K币
87 元
楼主

离我决定考研已经过去了一年零两个月,这一年里是我人生最充实且过得最快的一年,有过冲动有过绝望,有过徘徊更有坚持。如果你不愿意继续看下这篇冗长且流水的文章,你只需记下“坚持”二字,唯有这两字可以带你走向成功。
    我认为考研分为三个部分,思考、准备与贯彻。
一、思考
   请你思考清楚为什么要考研这个问题,哪怕花费一周的时间也是值当的,因为这个问题将陪伴你为了整个考研复习过程,甚至整个人生。为了兴趣,为了理想,为了晚些就业,甚至为了混张文凭,这都可以是你的理由,无论如何要让这个理由站得住站得稳,起码让这个理由足以撑着你走完未来痛并快乐的复习阶段。
二、准备
   我认为这个阶段是考研中最重要的阶段。你所需要准备的内容很多,且是一个不断的过程。
   1.准备报考院校与专业
   我有很多同学都是边复习边改学校的,虽然说这样可能能更好的摸清自己的水平,但是同时也耽误了一定的时间。如果有可能,我还是建议大家早一点确定好报考的院校与专业,毕竟不同学校不同专业所需要复习的专业书籍并不相同。早一天复习就意味着你比摇摆不定的人早一天学习了未来有可能考察的内容。
   确定报考院校与专业,需要注意的是:是否有喜爱?是否有能力?是否适合?
   如果你有名校梦,那么你需要准备的时间就要非常提前。如果你没有名校梦,就现实来看,我建议你选择一个你喜爱,你有五成以上把握能够考上的学校。
   以我个人来说,我是福建人,本科在湖南一所普通的二本学校学新闻学,四年的学习经历让我觉得如果我要回福建工作,我急需回福建省建立我自己的人脉圈,所以我选择了考研,选择了福建师范大学。在专业的选择上,我本意是报考传播学专业,但由于考虑到自己英语成绩不太理想,为了加大上线的可能,老师建议我考英语二的广播电视专业。经过思考,我认为我个人对广播电视专业也挺感兴趣,加上本科有一定相关课程学习,最终我选择了师大的广播电视专业。这整个确定报考院校与专业的过程我都在14年的3月份完成。
  2.准备复习书籍
  在这个板块我打算详细讲解,因为考研可以说是一个孤军奋战的过程,也可以说是一个集广大资源为一身的过程。我以我个人的复习经验来谈这个板块,不带任何做广告的嫌疑。
  2.1公共课
  2.1.1英语
   有句话叫得英语者得考研,我以前并不在意,经过这一年的学习与考试,我深深的感受到学习英语的重要与快乐。我考英语二69分,在此之前我的英语水平真是╮(╯_╰)╭算了还是别提了,虽说我并不是英语二里考的很好的,但是我觉得我在整个复习过程中还是得到了很多的经验。
   很多人在纠结到底要买什么复习材料,网上推荐的那么多究竟哪个合适,我整个英语复习过程基本上是学习**的课程,同个自习室的同学也有很多人是报文都、学府等课程。我觉得最重要的是,确定你个人风格是否能接受这位老师。
   **的课程可以在官网购买正版的课程,也可以发挥你的聪明才智在淘宝去淘货,这里我就不细说了。下面我具体推荐几位老师。
    单词
    我用的是**朱伟老师的《恋练有词》,朱伟老师的风格属于逗比加重口味型,恰好就冲淡了背单词的枯涩。大家可以上网选购这本单词书,附赠教学视频。在3月份到6月份一定要把这本书背完至少一遍,每天一个LIST,配着视频看。学英语最重要的就是重复记忆,只背一遍谁都会忘,记住反复反复反复!单词这关是整个英语复习阶段最重要的,并不是说6月份背完了就完事了,后面的几个月每天还是要背单词,如果你觉得朱伟的单词量太少,你可以辅助一本乱序单词书来背(虽然我辅助了但是我还是没能背下来╮(╯_╰)╭)。单词书不要多,重要的是精,其实后面的阅读复习阶段也同样可以帮你增加很多词汇量。所以说,单词这件事,就是从你第一天复习到你最后一天复习都要背!!!复习阶段越往后你越要注意生词的记录,用一本小本子记下你每天看到的生词或者是你背不下来的词,最后的冲刺阶段就靠背生词本了!
    阅读
阅读是考研的大头,一份考研卷子几乎都是考阅读。我的阅读复习过程是从暑假开始到考研考试的前一天。参考资料我选择的是宫东风的真题音频(英语一)、张剑的黄宝书真题(英语一)以及蒋军虎的真题(英语二)。
复习的顺序是这样的,暑假阶段,我每天就做一篇的阅读,这个做阅读不像以前四六级一样做完对完答案就玩完了。我用张剑的黄宝书做一篇阅读,然后自己把整篇阅读文章,逐字逐句的翻译在另一本空本子上,这个过程不仅提高了阅读速度和能力同时也提高了你的翻译能力。我强烈推荐大家翻译整篇阅读文章,这可是几代的复习方法传承下来的。当你翻译完整篇文章之后,可以听宫东风的真题音频来完整的学习整篇文章的内容,但是有一点,我个人认为宫东风的讲解技巧性偏多运气很重要,所以不要全信,但是可以信。你也可以直接看张剑的黄宝书的讲义,讲的也挺好的。
考英语二的同学,在进入十月份的时候就可以开始做英语二的真题了,此前的阶段我都一直用英语一来复习,这样有助于拔高你的水平。英语二的真题就强烈推荐蒋军虎的真题,学习的方法也是一样的做一篇翻译一篇。
整个阅读的复习过程,我除了最后英语二没题做了买了几份蒋军虎的冲刺模拟题以外我都没有做过模拟题,一直是用真题来当复习资料。用真题就必须要珍惜每套真题,仔细研究每道真题。模拟题有可能会打乱的你的答题思路,所以大家慎重!
作文
作文的复习,我是在十月份之后陆陆续续听了一些**王江涛的课程,其实一直没把作文当回事,所以我估计我考试的时候作文没有考好。所以我建议大家一定要注重作文的学习,有能力的同学最好是背一篇然后自己仿写一篇。时间来不及的同学建议大家王江涛老师的四十篇大小作文尽可能的背下来。
作文切记用模板,你以为你道高一尺,其实改卷老师魔高一丈。所以,作文的学习也在于平时的积累。除非你是英语大牛,不然我觉得大家只要会写清楚简单的词句就好。具体的内容,王江涛老师的视频中讲的很详细。
翻译
翻译我用的是**唐静老师的课程,我复习翻译的时间偏迟,已经是十一月左右了,所以在看视频的时候我都是以几倍速播放来看的,所幸的是在阅读复习过程中已经有了一定的翻译训练,所以在翻译的学习过程中还算顺利。大家一定要把历年的翻译真题拿来训练,我练习的是英语一的翻译。整个翻译的训练告诉了大家一件事就是单词的重要性。当时我在十一月份复习翻译时,就频频感觉到单词的积累不够扎实,很多词就是那几个反复记反复忘,所以大家一定要把单词关打牢!
语法、新题型、完型
语法的学习其实很虚,我个人觉得语法不用专门学习,如果你的阅读量提高了,自然而然可以分析出每个句子的成分。但是也有学姐们推荐要好好学语法,具体的大家就自己掂量。至于用什么老师什么材料,大家可以网上查一查。
新题型我用的是**李玉技老师的课程,新题型其实算是整个英语考卷中最简单的题型了,大家只要了解了考试的形式,做几年真题一般就没问题。新题型的复习我是放在了十一月底十二月份。
完型,众所周知完型是一个靠运气的东西,我就不多说了,完型我的复习时间也很迟,因为完型是一个靠一时无法提高的东西,后来我所幸就用了些**王晟老师的技巧。大家如果希望完型得到高分,那一定要早复习。
总结整个英语复习过程,单词阅读最重要,选对复习书籍也很重要,具体每天的安排我会在后文详细讲述。
2.1.2政治
政治的学习非常的简单,大家不用着急,政治的学习大多数的人都是在暑假或者暑假过后开始的。我政治是67分,虽然没有预计的考的好,但是和我付出也成比了。
当时我的安排是暑假看前一年的大纲,即高教版的红宝书。当然,我当时没有坚持看下去,因为实在是太枯涩了。建议大家如果要在暑假就开始复习政治的话,只需要浏览了大概的内容,不需要细读。
政治整个复习大家前期可以报一个辅导班或者网上买课程,听着那些政治大牛的讲课来熟悉下考试的知识点。当然,为什么政治不需要大家那么早背,是因为每年知识点都会有很多的更改。我的正式复习是从九月份开始跟着学府的课程,大概的了解下考试知识点。
其实政治最重要的是做题,所以给大家推荐些书。
《肖秀荣1000题》这本书可谓人手一本,只做选择题,我当时做了3遍,每天听完学府老师的课程后就配合着1000题相应的练习来做,标记出错题。整个课程学习完后,第2遍就只把错题拿来做,然后再标记出错题,第三遍再做重复出错的题,这就是你的记忆漏网之处,要重点复习。
《风中劲草》这本书网上评价不一,但是基本上我们自习室人手一本,知识点标记的很清楚,各种颜色以便复习。当时我大概是边看边背了两遍,虽然没有很牢固的背下来,但是大概的知识点都能复习到,很多研友是用这本书配合着政治红宝书一起复习的。
《肖秀荣8套题》这个是政治后阶段出来的,同样的我只做选择题,每天只需要利用临近吃午饭的时间或者一些零零散散的时间做,把速度提高。如果有时间可以适当的背些大题的答案。
《肖秀荣4套题》这个是绝对的良心推荐,选择题做完以后主攻大题,虽然这个复习材料出来的时间非常的迟,大概是考试前的一两星期,但是大家无论如何把大题题题背熟,反正我印象中肖大大压中了很多题。
其他的推荐下蒋中挺、徐之明等老师的练习可以适当的购买。
政治的复习,不要着急,开始过早也不好,大家就跟着这些老师来复习,好好背好好练一定可以在短时间提高很多的。随时关注这些老师的微博,包括英语的那些老师,微博上还可以关注一些专业方面的账号。
2.2 专业课
每个人的专业课都是不一样的复习,所以大家最重要的是认准学校官网挂出来的复习参考书籍,买回来以后略读、精读、做真题、研究考纲同时辅以一定的知识拓展和训练。
专业课的复习上,可以请教往届考上的学长学姐。大家态度好一点的话,学长学姐也很乐意帮忙的,毕竟礼貌和做人也是一个人的综合考察项目,就我遇到的要资料的学妹学弟来说,也是有态度参差不齐的,同样这也会影响到我对他的态度。
另外,大家一定不要死读书,也要多关注下网上的动态,微博微信论坛可以多看看,多看看和专业相关的内容。同时,研招网、考研帮这些地方的信息也要多关注。
如果有考福师大广电专业的同学,可以私下找我要复习材料哦~
   3.复习计划
   计划大于一切,如果大家在复习阶段没有计划的话很容易复习的很盲目也很容易偷懒放弃。
   计划我建议大家做年计划、月计划与日计划,大家自己根据自己的情况进行制定修改哈。给大家简单介绍下我每天的复习情况。
   每天7点钟起床,大概8点左右到自习室。根据天气和复习进度有时有所调整,基本上不会超过8点半。每周复习六天,周日休息一天,休息日就使劲的休息,养足精神。
   每天早上进自习室后就开始一个小时左右的晨读,晨读的内容主要为英语单词,边读边背。晨读完后开始进入英语复习阶段,早期是配合着视频学习讲义,后期是做题,使劲做题阶段。
   中午大概11点半到12点左右去吃饭然后午休,后期阶段都在自习室午休所以基本上是从2点开始下午的复习。
   下午的复习可安排专业课也可安排政治,大家根据自己的情况来安排。具体的复习内容大家自己安排。
   晚上5点半-6点左右去吃饭然后7点回自习室开始复习,大概9点左右开始英语单词的背诵,每天一早一晚做到重复记忆。然后10点左右麻溜滚回宿舍。
三、贯彻
   其实贯彻就是坚持,考研是马拉松,每过一天就有一些人放弃也有一些人加入,能从头坚持下来的人,一定是胜利的人。我记得一句话“用一年的时间做一件感动自己的事就够了!”
   整天的复习时间也不一定这么死板,也会机动安排,我希望大家一定要养成静心复习的习惯,不要今天这个聚会明天那个活动就推翻自己的复习计划。你要知道今天你玩一天,你要用十天的空余时间补回这一天的复习,所以大家多掂量下。
   但是也别把自己逼太紧,该放松的时候该锻炼的时候该吃饭的时候都要去做好,一定要注意身体,后期天冷的时候很容易生病注意保暖,有时间有条件多锻炼多运动,也别老坐着。复习一年胖14斤的我就是一个很悲惨的例子╮(╯_╰)╭
   最后,谢谢所有能坚持看到这里的人,文章多为个人经验,有不足有缺漏希望指正,预祝大家考上理想的学校,么么哒!

评分

tianweia11 + 30 精品文章

一般战友

K币
    87 元
    沙发
    扩散给有需要的人~

评分

考研须坚持 + 30 太感人了

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    楼主大赞!

6万

荣誉版主

致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。

K币
    33052 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

地板
    太棒了,感谢花费这么多功夫分享
    知明行笃,立诚致广——福建师范大学版欢迎您

一般战友

K币
    87 元
    tianweia11 发表于 2015-4-10 15:34
    太棒了,感谢花费这么多功夫分享

谢谢版主~

来自Android客户端

一般战友

K币
    87 元
    刘大昊 发表于 2015-4-10 15:14
    楼主大赞!

~\(≧▽≦)/~

一般战友

K币
    106 元
    thanks~

一般战友

K币
    87 元
    liz20152015 发表于 2015-4-11 11:59
    thanks~

加油~

一般战友

K币
    287 元
    正在准备16年广电,不知道能否请教专业课学习啊,完全无从下手的感觉!

新手上路

K币
    14 元
    祝贺你阿。哈哈