考研论坛

[文学与新传] 15传播学考研经验分享,愿帮得到你

一般战友

K币
103 元

首先非常感谢论坛里孙学长提供的资料,我的复习资料很大一部分都是来自论坛。

本人二战考研,一战重庆大学新闻学失败,二战中央民族大学传播学,总分406,英语69,政治73,史论131,业务133。复试表现不太好,所以复试经验就不谈了。
由于是二战,压力比较大,在2014年9月之前我一直在工作,8月底9月初才确定考民大传播学,准备的时间有点短,所以,以下我提到的过往只能说是给你个借鉴,具体安排因人而异,一切经验之谈都比不上自身的坚持与努力。

第一,态度。
你要明确你为什么要考研,我考研的动力很简单,因为一战失利导致极度自卑,为了证明自己,所以二战。在后来的准备过程中,和研友女神(外号)一起探讨这个问题,她说的话让我触动很大,她说,本科有本科的圈子,研究生有研究生的圈子,何为圈子?说白了,就是人脉,就是资源,就是你以后人生之路的金子。听君一席话,醍醐灌顶,之后愈加努力!所以,找到你的动力,全力以赴!

第二,计划与安排
俗话说,凡事预则立不预则废,制定计划很重要。我很爱做计划,但大多成一纸空文,按时完成的寥寥无几。所以,制定计划切忌好高骛远,踏踏实实完成,即使时间慢点也可以,一定要把知识点吃透、框架清晰,自己整理出属于自己的知识清单。

第三,专业课
(一)真题
你看过民大历年真题就会发现,民大专业课不难,考察的重点很固定,重复率也高,史论业务皆如此。2015年与2013年都考了《费加罗报》,2012年与2011年都考了全媒体,2015年与2011都考了新闻敏感,2013年与2012年都要求列采访提纲,等等。所以,研究真题,举一反三。
(二)专业课参考书及其使用
参考书方面,民大没有指定,我是结合上届学姐以及考研论坛的建议确定的几本。
史论部分:
1、《传播学教程》,郭庆光。(传播学我只重点看了这一本,经典!今年名词解释的“质化研究”我没看过,可能是其他传播学专著里的名词,但这并不影响这本书的价值。据我看来,民大考察的很基础,或者直接考,或者结合热点论述,总之,一定要把基础知识融会贯通。郭庆光这本书条理清晰,重点理论一目了然,我是按照各章内容整理了笔记,背了笔记2遍,当然,重点理论不止背了2遍,此外又背了下课后题的答案)
2、《网络传播概论》,彭兰。(这本书是女神推荐我看的,只看下编即可。现在网络传播尤其是新媒体传播这么火,你需要系统了解下网络传播,我觉得重点是下编9、10、11章。做下笔记,掌握梗概学会举一反三最好,说实话,这本书我整理了但没重点背)
3、《中国新闻史》,方汉奇。(中新史是最让人头疼的,知识点散而多,如果你本科学的不是新闻传播,那么我建议你最好不要直接背网上下载的笔记,肺腑之言。所有的知识储备与能力提升都要有一个潜移默化的过程,尤其是关于历史,弄懂什么样的背景造就什么样的新闻事件,才易于记忆。由于我本科学过这本书,一战也背的这本书,对中新史有了一定了解,所以我就直接在考研论坛上下载了民大的中新史资料,之后根据书本作了下补充就开始背了。弄好中新史,我觉得最重要的是归纳总结,人物、报刊、事件都要有自己整理的一套笔记,而不能照搬别人的。比如今年考的成舍我、梁启超,都是重要人物,你要系统全面的整理相关知识,而不是抓住一个笔记就背,那样肯定答不全面。反之,如果系统化,那么背诵也就变得轻松多了。当然,整理是耗费时间的,一定要安排好时间)
4、《世界新闻传播史》,陈力丹。(外新史重点看美、英、法、日、俄,备考与中新史类似,也是要归纳总结,工作量比中新史小很多。但绝不能掉以轻心,不要自己划重点,一定要全面系统!!此外,你要确保历年民大外新史真题全都会背,因为可能会有原题!)
5、《新闻理论教程》,何梓华。这本书我买了,但是没怎么看,只下载了笔记,背了部分笔记。
业务部分
1、新闻采访学(第三版),蓝鸿龙,中国人民大学出版社
2、新闻写作教程,刘明华,中国人民大学出版社
3、新闻编辑学(第二版),蔡雯,中国人民大学出版社
4、新闻评论,马少华,中南大学出版社
由于时间紧迫,以上几本书我几乎没怎么看也没有买,只是在网上下载了笔记,大致扫了几眼。
备考业务同样是根据真题来归纳考察项目,列采访提纲、拟新闻策划书,这些实务的题需要找到参考答案,举一反三就可以了。这个我也是在考研论坛上下载的民大真题详解,把相关问题与答案整理到一起,在最后冲刺的时候背一背。
但是,写消息评论、制作标题、配发稿件都需要在备考过程中勤看报,动手练,实践出真知,潜移默化中你写出来的东西就会带有专业视角。
推荐书目:
注重时事与热点
《传播学小王子》,出的时间晚,一定要抓紧时间看,最好自己总结上面的热点,因为这本书给的知识面特别广,全部背下来根本不可能。所以,我的建议是,记住热点事件,把书上针对热点的观点变成自己的观点记下来,多角度的思考,要知道民大论述甚至简答都会出现热点,答出你的观点很重要。此外,对于一些业务方面的题,这本书上也有相应的答题技巧,值得一看。
《新闻传播学笔记与考研真题详解(第5版)》,圣才教育。这本书很厚,只做系统补充即可,上面有真题解析,可以借鉴下答案。
《国际新闻界》,文章都很长,看自己看得懂得,记下观点,了解热点。
《现代传播》,文章很多,空闲时间看看。
关注微信订阅号(很重要)
考新闻
传媒圈

第四,英语一
一是单词,二是阅读。
每天背单词、做阅读都是必修课。我每天大概背两单元**单词,做2~4篇张建阅读(黄皮的那个,质量很好)。
单词就是每天背每天背,第二天复习前一天的单词,把记不住的单词写在本子上,每天背每天背。还有真题上的单词,也要每天背每天背。
由于一战做了四五遍英语真题,好多都有印象,所以二战英语真题只做了一遍,还没有做完。但是,英语真题很重要,尤其是阅读,一定要掌握好方法技巧,反复演练。
英语小作文背模板,大作文自己准备模板,就是不要照搬照抄,你可以在真题阅读中找些句子改变一下成为“套话”,自己练作文的时候填写进去,让你的作文更加有水平。
鉴于本人英语水平一般,就说到这儿吧。

第五,政治。
我是十月份才开始看政治的,当时买了好多书,肖秀荣的、风中劲草的,基本上题都做了,但由于政治大改,所以那时候看的书做的题都白费了。之后就是狂看大纲,每天看两个小时的政治,基本上看到12月份,大纲也就看了2遍多一点。政治大题背的是肖四还有从同学那里找来的各个辅导班最后押题,总之,政治准备的不怎么好。再加上今年选择题丢分严重,政治实在是败笔,就不做介绍了。但,允许我多句嘴,风中劲草还是别买了,如果你报了考研班,就用考研班的资料吧,不要贪多,要吸取精华,大纲还是很重要的!!

最后,研友。
你一定要找一个或者几个研友!我这次深刻感受到一起考研是什么概念,那就是当你懒惰的时候总会有人告诉你还有什么书没有看,还有什么论文没有下载;当你懈怠的时候总会有人告诉你进入学校复试需要考多少分以上,考进多少名以内才有机会;当你自卑的时候总会有人拥抱你告诉你迈过这道坎远方有多么美好;当你焦躁的时候总会有人拉着你去吃好吃的去玩好玩的,让你知道生活依旧美好!
非常感谢一路以来给予我帮助的亲人朋友们!

愿帮得到你!

未激活ID

K币
1074 元
恭喜楼主

新手上路

K币
54 元
啊啊啊啊!原来你就是406的那个学姐,跨专业的表示看到你的分数压力好大( ‾᷄꒫‾᷅ )恭喜恭喜!(❁´◡`❁)*✲゚*

来自iPhone客户端

一般战友

K币
405 元

真题小王子

好学姐,嘻嘻

一般战友

K币
405 元

真题小王子

这样的好帖子要顶上去

一般战友

K币
405 元

真题小王子

语重心长,实实在在的大实话,都是干货,

新手上路

K币
4 元
学姐,可不可以提供点考研资料啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
103 元

嘿嘿 谢谢

一般战友

K币
103 元
关关的北京梦 发表于 2015-4-11 13:45
啊啊啊啊!原来你就是406的那个学姐,跨专业的表示看到你的分数压力好大( ‾᷄꒫‾᷅ )恭喜恭喜!(❁´◡` ...

谢谢!努力加油哦别有压力,天道酬勤,战胜自己就好。

一般战友

K币
103 元
关关的北京梦 发表于 2015-4-11 13:45
啊啊啊啊!原来你就是406的那个学姐,跨专业的表示看到你的分数压力好大( ‾᷄꒫‾᷅ )恭喜恭喜!(❁´◡` ...

谢谢!努力加油哦别有压力,天道酬勤,战胜自己就好。