考研论坛

[管理] 技术经济与管理考研福利(初试+复试)

新手上路

K币
55 元
楼主
温馨提示:本人分不高,非学霸,非学渣.
考研历时:2014年3月---2014年12月,并非每天都学习,更别提每天十小时,间断出去吃个饭看个电影照个相什么的,或者三五天窝在宿舍看个小说什么的。但九月到十二月还是比较奋发的。
一.初试之三门公共课
(一)政治70分(完全没基础,不看新闻,只刷微博)
    想好好说说政治。十月出了考研大纲之后才开始复习,考研大纲解析必备,三遍,按章节总结笔记,配套的精解呀背诵版呀什么的都看,但都看的很粗糙。配套习题认真做,总结错题,延伸错题涉及的知识点,反复看并理解。模拟题也一样。时政就看肖秀荣的,配合习题记忆。风中劲草只买了背诵版,两到三遍,做标记。最后,重点来了,考试前肖秀荣最后四套题一定要买,一定要认真做,一定要把大题全背好!!!不然有你后悔的。
(二)英一70+(有一定的基础,但绝不是大神级别)
    三月到八月只复习了英语和数学。黄皮书差不多全套买齐,无所谓哪一年的,都差不多。九月前大纲词汇贯穿始终,用各种书各种方式背了四到五遍。然后总结所做所有阅读里出现的生词,背诵。先完成了黄皮书基础阅读100篇,完型填空那本书,还有语法书,没有回头看,只总结了生词短语。做了几套之前的真题,感觉六七十的样子,没开始写作文。十月之后又买了大纲配套的三十篇阅读,感觉这个比较好,仔细看每道题的答案详解。最近十年左右的真题都过了两遍,那个黄皮书实在写的太多太复杂了,但也没办法,跳着看。作文十月多才开始,看了黄皮配套的和大纲配套的,抄写了几篇觉得比较好的,总结了常用句式,记忆,并没有背诵完整的模范作文。最后再做一些模拟题。
(三)数三---125+(大学期间高数差点挂,线代一般,概率论较强)
三月到八月,完成高数、线代、概率论教材,比较仔细的一遍,习题自己做,然后对答案,并没有时间过第二遍。九月,买了二李的那本书,很不错,一直用。先整体过了一遍,然后做真题模拟题,遇到不会的知识点再回头翻看。笔记本总结不会的知识点和错题,反复看。哦对,还做了一本135分那个,还不错。什么600题之类的买了没时间做。囧~

二.初试之专业课--暨南大学828管理学与微观经济学(分数并不高)
    本科都学过,微观基础比较差,感觉不是很喜欢这门课。管理学就一个字:背!九月多才开始复习。教材很简单,就两本,高鸿业的微观和罗宾斯的管理学,当然还有两本配套的学习指导用书。教材可能过了两到三遍,课后习题自己做一遍然后对答案。笔记都是名词解释和简答题,按照历年真题和书上的重点总结,每科五十个左右的名词解释和简答,背诵。微观好像还有计算,都忘记了。。就是经典题型,会做就行了,感觉难的不需要掌握,如果出了大家基本也都不会做。心态就是这么好!

三.复试---暨南大学技术经济与管理
坑爹的新专业,基本找不到其他人的复试攻略。所以这可能是第一篇本专业详细的复试攻略,感谢学姐我吧。。
说说我的准备吧。当时因为网上没有详细资料,感觉和财管会计差不多,于是后悔路开始了。。技术经济学复习了,财务管理复习了。。还有人把会计也复习了。。没有一点用是不会的,但复习背诵的百分之八十没有用是差不多的。心酸。考完专业笔试心都碎了。那么专业笔试到底考什么呢,我感觉可以总结为一门课---证券投资学。这里我本科专业就发挥优势了,所以考的可能比较好。
详细说说专业课笔试。第一,选择题五道,有基础的话都比较简单,就是与股票债券的价值呀收益率呀联系比较紧密,这个后面的计算题也是。第二,简答题好像。一道是实物投资与证券投资的区别及联系,也就是直接投资与间接投资了,学过的都知道,比较简单。第二道,真忘了。。后悔当时考完没记下来。。反正也是什么和什么的区别和联系。第三,是两道计算题,第一道股票还是债券的价值,第二道是计算股票投资组合的报酬率的,就是应用CAPM那个公式,第二问忘了,反正不会。。第四,两道分析题,50分,重头戏。这是活题,很考验综合知识能力。这个记得比较清楚,第一道创新对我国产业结构的影响,第二道是互联网对经济的影响,具体说一个行业。
总体来说,专业课考的和其他专业感觉真不一样,看看我说的题就明白了。。
再说英语面试,有的人会有自我介绍,有的人不用,我就是需要的,但悲催的是我真的没有准备,于是就简单地说了家乡在哪,哪个大学的什么专业。于是就开始被问问题了。问本科学了什么专业课,当时真的很紧张,就只想起了一两门,然后老师还帮我补充了两门,微观经济学与宏观经济学,我这都没想起来,晕。。然后问我有没有学过金融学,有,问我有没有参加过金融投资,于是我的悲惨时间就开始了,同学们一定要仔细思量到底回答有还是没有。。我说了我有投资股票,于是老师问我可以介绍点投资股票的技巧吗。。于是。。我都不想回忆我后面说的有多么烂,我连大牛市都不会说。。后面还说了“K线”,是的,中文。。。老师都笑了。。但那的老师实在是超级好,全程都微笑着跟你对话。不过我的回答也只有一个词能形容:不堪回首!后来问了我你投资股票时会看财务报表吗,我说会,然后问我都看什么指标,我只能说出EPS,profit。。友情提示,还有什么ROE,ROA,这是我最近写论文要用到的指标。后来,就差不多完了吧。我的案例比较特别,可能没什么参考性,友情总结一下其他面试问题:来自哪里,家乡有什么好的风景区,介绍一下,平时的爱好以及为什么喜欢,觉得广州怎么样,喜欢广州吗,然后和专业比较相关的就是大学学的专业以及都学了什么专业课,这些都是命中率超高的。然后千万要准备自我介绍,我当时脑子抽了也不知道为什么就没有准备,已哭晕。
最后,专业面试。一个字:水。。希望不要有什么老师看到。。只有四个老师主问,进去先问老师好,然后自我介绍,多说一点自我介绍后面的问题就少一点我觉得。。(仅供参考)然后,我是在自我介绍中就把为什么报考暨大顺便说了,后来有老师问我为什么不报考MPACC而选择技术经济与管理,问我两者之间的区别,反正是随意发挥吧。然后,好像就没了,再一个字,囧~后面有同学被问亚投行,就是很热点的经济问题。
总之我我们专业整个复试过程主要还是注重综合能力的考察,这就和初试的死记硬背应试教育刚好形成互补,我觉得很好。

评分

吟啸徐行20 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    85 元
    沙发
    学姐,之前在论坛里看到说,招了11个,就一个进面试,其他都是从会计调剂过来的,那岂不是技还要和会计的一起竞争,那不是还得死命学,会计分高得吓人。

新手上路

K币
    85 元
    板凳
    学姐,求问啊

新手上路

K币
    85 元
    地板
    学姐,求问啊

一般战友

K币
    264 元
    学姐,求联系方式

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    学姐好强呀!

新手上路

K币
    55 元
    shine_whj 发表于 2015-6-21 18:09
    学姐,之前在论坛里看到说,招了11个,就一个进面试,其他都是从会计调剂过来的,那岂不是技还要和会计的一 ...

不是的,那是上线的人少的情况吧。今年招10人,6个推免,4个统招,统招生进入复试的是6人,刷掉两个

新手上路

K币
    55 元
    sorry,暑假没有上线,现在刚开学,有什么问题也可以在底下回复

新手上路

K币
    4 元
    学姐,去年技术经济与管理专业进入复试的最低分数线是多少啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    感觉好厉害

来自iPhone客户端