考研论坛

从普二到人大——15汉硕经验帖

一般战友

K币
217 元
楼主
楼主刚刚知道被拟录取,决定写点什么来总结一下这一年来的历程,好对后来人有所帮助。以下只代表个人观点,可适当作参考。
先说下楼主情况,本人来自一所普二师范类院校,本科专业是对外汉语,平时成绩也就八九名的样子,比较散漫。决定考研是大三下学期的时候,也就是去年这个时候已经开始上自习了。因为是师范类院校,我们必须要到中小学代课半年,也就是说去年从9月到12月我都要一边教书一边准备复习。而且楼主同时也被分手了,orz….所以在此告诉童鞋们,决定了考研就不要怕外界对你有什么干扰,楼主活得挺小强不是。初试复试差不多都在前20名左右。
接下来就是定学校了。楼主心仪的一直是另外一所师范,无奈去年推免太多,没底气,怂了,不敢报,一直纠结到九月末,后来知道人大去年除掉推免招60,校区又在美丽的苏州,就毫不犹豫的报了,北方菇凉的江南梦啊。。今年推免没推够,多了10+名额,最后一共招收了73人,综上,人大的优势就是招的人相对多些,苏州,50%的奖学金覆盖率,2年。大家自己权衡。
专业课一(现代汉语):这里需要提一句,今年人大汉硕童鞋们的专一普遍不高,上了120+那就基本可以膜拜了,楼主略渣,当初考下来觉得感觉不错,事实也就那样。但是从整体比较低的情况来看,应该是判分比较严格,达不到要求的没给分。我的感觉是,人大的出题风格偏简单粗暴型,会直接给道大题:论述一下把字句。。古文什么的也不用你加标点,直接翻吧。。中等偏难,往往最直接的题其实是最不好答的,基本知识掌握得不牢固都没办法下手。针对教材,必看的是黄廖上下册,除此外楼主看了邵版,复试的时候看了胡版。遍数无定,看个人效率和习惯,以融会贯通为最终目的即可。看过教材之后楼主自己整理了笔记,(我是笔记控)把要点和精髓都整理出来,冲刺阶段只看笔记,后来发现做题有缺漏,然后又刷了一遍书,继续往进去补充。习题做了黄廖的课后习题,曾常年的现代汉语习题集,外加两年的几十所高校的真题。做题的过程中把遇到的需要补充的知识点和缺漏的地方继续补充到笔记中。我的感觉是现汉看了不一定理解,理解了不一定会做题,做了题不一定熟练,总之,在这个循环往复的过程中,一定要以真题为主,练习题为辅,不断做,不断从书本中查漏补缺,建立一个完整的体系。曾常年的习题集虽然有很多错误,但胜在题目多到令人发指,密密麻麻的,重复大量的机械训练之后,你就会发现自己理解得更深一些。另外,现代汉语底子薄弱的童鞋要早点着手准备,这一大块独占一门,内容非常多。
专业课二(汉语国际教育基础):这是一门大综合,包括文化,对外汉语理论,案例分析等,楼主考了119,中等偏上的分数。楼主平时爱好文学,好奇心有点强,遇到不懂的文化就会随手百度的那种。所以底子还可以。文化这块包罗万象,要是大海捞针地什么都想知道,那就得非常非常强大的记忆力了。Orz..关于文化,楼主看了《中国文化要略》(必看)《中国文化通论》《中国文学史》《中国美术史》《外国文化史》(必看)《外国文学史》,做了《开心学国学2000问》一战到底题库,圣才题库,两年的高校真题等,做笔记,整理错题。以上除了必看的,剩下的就是看童鞋们兴趣时间了,楼主喜欢,所以看得快一点,无非就是拓展知识面,汉硕的文化考得不深,只求你的广度。此外裂墙推荐人民日报的新浪围脖,几乎隔三五天就会推送非常漂亮又有用的国学常识图片,存在手机里上厕所的时候瞄两眼,额。。总之!文化不需要死记硬背,零碎的时间利用好,又能记住又能调节你被现汉虐了的大脑。当然,题也是必须要做的,重复的次数越多,就记得越牢。有一段时间楼主连着三天做文化做到恶心想吐,自从那次不堪回首的经历后,我突然神奇地发现自己的记忆力变得比以前好了。。真事。之前说不让大家大海捞针,就是因为楼主太贪心了,想要记住更多,后来发现有一部分东西已经记模糊了,比如考了个苏门四学士,我怎么都想不起张耒来了,回去查笔记,有。~(>_<)~对外汉语的理论因为楼主上课的时候上过刘珣先生的《对外汉语教育学引论》,因此理解起来不算困难,后期比较轻松,只背了几次笔记。建议跨考的童鞋把这本书重视起来,灵魂,谨记。一定要多看多看多理解。人大考的是案例分析,关于案例分析,一般都会用到跨文化交际理论,所以必看的是胡文仲的《跨文化交际学概论》,薄薄的一本,想要了解更多可以看其他版本,案例分析基本上都是结合理论按套路来,网上有很多模板,同时也有很多专门参考书,可以买一本看看。
政治:带病上考场,晕晕乎乎65,so so 的成绩,肖秀荣一整套,大家去看大牛的经验就好。
英语:英语跟四六级没关系没关系没关系重要的事情说三遍。。楼主班里几个英语六级超牛的菇凉考研英语特别惨,所以大家不要受影响。真题为主,不要图做几遍,粗糙做上四五遍相当于把真题摧残掉了。仔仔细细做过来,有所长进为原则。我的经验是通过做真题把不知道的单词,短语积累下来,后期一直背背背,因为考研真题的词汇选用和意思其实是有一定稳定度的,所以建立起属于你自己的词汇库。同时建议做真题的时候训练时间,一篇阅读以17分钟为宜,网上有这样一个做题顺序:作文—七选五(建立起阅读框架)—阅读(框架建立起来文意就比较通畅)—翻译—完型。这个顺序对我比较有效,大家自己斟酌。
最后,附上一份书单。祝大家好运,暂时只想到这些,有什么想问的欢迎跟帖。
专一:人大版《汉语国际教育硕士考试指南》(★★★★★★★★)【考人大必看,专用书,放在圣旨地位】黄廖版《现代汉语》(★★★★★)高校真题合集(★★★★★)邵敬敏版《现代汉语》(★★★★)曾常年《现代汉语辅导及习题集》(★★★★)胡裕树版《现代汉语》(★★★)
专二:程裕祯《中国文化要略》(★★★★★)孟昭毅《外国文化史》(★★★★★)刘珣《对外汉语教育学引论》(★★★★★)胡文仲《跨文化交际学概论》(★★★★★)(版本随意)《中国文学史》(★★★★)(版本随意)《外国文学史》(★★★★)(当当电子书自营)圣才题库(★★★★)顾伟列《中国文化通论》(★★★)黎靖《开心学国学2000问》(★★★)一战到底题库(★★★)(版本随意)《中国美术史》(★)

一般战友

K币
    142 元
    沙发
    谢谢学长,很受用

中级战友

K币
    578 元
    板凳
    多谢楼主分享

来自Android客户端

Beggar

K币
    -6 元
    地板
    感谢分享~!

新手上路

K币
    8 元
    本科汉语言 17年考人大当代汉语 怎么准备啊 请学长指导 谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    249 元
    最近看了好多经验啊

新手上路

K币
    8 元
    感謝~

新手上路

K币
    66 元