考研论坛

[微生物学] 复旦生科院 考研分享

一般战友

K币
211 元

已经四月份了  复试结束也有一段时间了,去年奋斗了小半年也算有个结果了,空闲之余 来这里跟大家分享一下。
    我考的是复旦的微生物,但最终被复旦的神经生物|生物物理录取了。先介绍一下复旦生科2015年考研的招生情况,今年分数线310  为什么会这么低相比往年  个人感觉有两个原因 一个是报考人数少了很多 第二个是试卷批改的比较严格,分压的比较低。正常情况下生科应该是会招四十多人 不到五十人的样子 但今年 就连过310的 可能都不到40人 生源很不好最后好多专业招不够学生,于是学院今年向学校申请破格录取,比如单科没过线但总分过了的 或是单科都过线但总分差了几分的  这样的学生最后都录取了。所以今年我觉得考复旦生科还是比较容易的。
    大铎哥今年考了311,也真是万幸  刚出成绩的时候 我以为自己考不上了 相对于2014年的分数线(330)差的还是比较多,所以都开始准备考公务员了...分数线出来的时候 真的是乐晕在厕所啊。我报考的微生物  竞争还是很激烈的 因为生科只有微生物过线的达到了招生名额的人数,微生物今年招3人 过线的有6人,按照学校要求只能有四个人进入微生物的复试,剩下的两个人就被学院自主调剂到其他没有招够的专业,大铎哥就被调到了神经生物这儿了。
     我想肯定会有很多小学弟小学妹要考复旦生科的,所以在这里我尽可能多说一些你们会感兴趣的东西,大铎哥语言组织能力比较差,想到哪说到哪啊!
     复旦不会提供考研的参考书目,所以会感到困惑不知道看哪本会更好。 我复习的时候 打听到复旦本科用的教材是王镜岩的生化,周德庆的微生物教程,所以一开始就是猛啃这两本书,当然要配套参考书,这样效率能稍稍高一点。后来看到一个经验贴 也许你们也能查到 好像是 叫“梦想开花”的一个前辈说微生物的还要看看沈萍的那本书 尤其是关于遗传 和基因工程的那几部分,所以后期我也看了看那本。但是复试的时候 有一位高分的研友说他还看了 微生物原理的那本书(八百多页 全英文) 说那里有很多考试中考过的考点...不过我觉得 就算我考前知道了 我也不会去看的~微生物 我用了杨清香的考研精解还有肖敏的学习指导和习题解析 还是有一点用的。不过 还是要相办法弄到真题,什么资料都不如真题有价值 复旦不提供历年真题  网络上也是基本查不到最近几年的  但是可以去专业网站上购买  不过比较贵 (提醒 如果要买 只买真题 其他的神马预测题 什么经验题都不要买) 最好是能联系大师兄师姐买他们的 价格会便宜的 而且 你又有理由去麻烦他咨询他问题。我想都是从这个阶段过来的,应该都会比较热情帮助的。大铎哥没有微生物的真题 不过找了上一届师姐要了几张照片  但是都是那种比如回忆类型的,比较简练,不过还是很有参考价值的。最好是要弄到真题~~   生化嘛  一样一定要搞到真题 还有复旦本科课件 因为考生科都要考生化  所以以上两个资料 相对比较容易搞到   我买了生化的真题  不过只有07-12这几年的 还有答案 不过不是标准答案 都是找人做的  我在复习的时候 都发现好多错的。王镜岩的书要不要看,  当然要看 不过 不是全看 里面有好多内容是不需要浪费时间的, 我的经验是  先看复旦本科课件 把课件看透了 了解了 再去看那两本大绿砖,到时候 你自然会筛选了。
     复旦的题 难不难    这个嘛   相对于其他的普通985  还是有一定难度的  不过只要你下足功夫了 还是可以接受的。她不提供历年真题 这就预示着 会出原题 或是考点一样的题   ,在你用真题复习的时候 你就会发现 每年的题 考点都是那些内容。还有 复旦生化 从2013年改成了有选择题 以前是填空题  难度降低了,但是考点真心没变,生化的难点我觉得是判断题  真的 所有的比较细微 较真的题 模棱两可的 全都是判断题。分值一分但是考场上对心理影响还是很大。 至于大题 基本上你把历年真题吃透 就没什么问题 尽量多答 把你知道的都写上去 相关的 不管他考不考察 都往上写。  微生物的题 还是很有难度的  听说 生科的各个专业课都很难  今年的细胞题 他们说在考场上都被吓坏了...  微生物 十个名解 十道大题 每到大题里面会有五六个小问题   ,比较让人烦 打完一个问题 又一个问题 真的让人烦躁,考察的也比较全面 基本上都会涉及  最后有几道是比较容易的 让你放松的。最后是菌种 给你拉丁名 让你写出中文  五个 一共15分  还要写出该菌种的形态生理习性 科学贡献等等   这个真是靠积累 向背单词一样积累  周德庆书最后面有的。
     大铎哥去年4月份 决定考研的  一开始状态很不好  每天就是背单词 看单词书  不过真是记不住 但这不是说没效果  就像那句话   你所做的事情也许暂时看不到成功,但不要灰心 你不是没有成长,而是在扎根。每天我的状态就是 看单词说 看看生化书  ,因为还有课要上 所以 一天其实也没有学多少  就这样的状态 我i持续到七月份,真正进入复习状态是八月份  报了公共课的补习班 上完课回来晚上就去自习 也是在这时后 才决定要考复旦。买了生化真题 搞到了本科课件  然后天天看这些资料 因为正是暑假 所以时间都可以用在复习上。(我觉得我复习的比较晚 他们好多人都是准备了一年多 有的甚至是考了两年的,所以这个什么时候开始进入状态,你们要根据自己的实际情况 自己心里有个数)哦对了 这个经验我得要分享一下,有大二的学弟学妹如果想考研的话, 其实你大三是可以报考的 也可一起参加考试 只不过你初试过了的话  是没机会进入复试的。所以其实你可以提前来感受一下  混个经验 报考费也就200  我觉得不差那点钱,至少 你花了两百块 就知道了去年的真题 有知道考研是个什么流程 又能给自己定个位 到底自己需要付出多少能够过初试,真的是很不错的。今年复试有个小姑娘就是这么干的 她今年考了340。
          字数到不少 但是也没说多少信息  以后再过来添。。。

新手上路

K币
8 元
师哥,我也打算考复旦,不过我想考基础医学院的神经生物学。也没有找到太多资料。不知师哥能否给予点帮助?

来自Android客户端

一般战友

K币
211 元
roar2.0 发表于 2015-4-10 16:35
师哥,专业买真题的网站能否推荐一下?

这个 我还真不好推荐    不过在教室复习的时候 发现好多同学买的是华文的    最好是买师兄师姐...   而且除了真题 其他的不要买  贵而且没用...

一般战友

K币
211 元
半颗榴莲 发表于 2015-4-9 21:55
师哥,我也打算考复旦,不过我想考基础医学院的神经生物学。也没有找到太多资料。不知师哥能否给予点帮助? ...

我也不清楚基础医学那边考的是不是一样的     找到上一届考到基础医学的问问   倘若是一样的 生化要搞到真题和课件 还有”94-07 复旦生化真题汇编“这个在网上能找到的  比较有用 再就是买一个生化配套的 辅导与习题解析 去买二手的就行 学校小二手书店一堆一堆的 至于 神经生物可能要考细胞  这个我就不知道了 还是要找到考这个专业的前辈咨询, 既然打算考研 就不要怕麻烦  光努力是不够的 方向一定要正确 否则容易做无用功  information is power  有用的信息很重要~     所以一定要咨询好 多获得一些信息 会节省好多力气

一般战友

K币
211 元
有空了 再来说点东西 今年考复旦 或是上海交大 或是上海药物研究所的很多同学 仅仅考了 290左右根本过不了线的同学  有机回调到 上海科技大学(刚刚成立不久的 和上海药物研究所共同培养一个大学) 比较有实力  我好多认识的同学最后自己主动申请调到那儿了  成功率比较高   

一般战友

K币
211 元
哦对了    上海地区的试卷批改的比较严格(北京地区可能也是)因为考这两个地区的人比较多 而且是比较优秀一点的  所以他要把成绩拉开档次
  好多同学觉得自己考得分数比预想的要低  个人感觉 公共课分数要比其他地区阅卷 要低伍分左右 专业课 要低十分左右 所以当你考完之后 估计你能答60 可能你的分数就是55  你的专业课预计110 可能也就是100      所以你心里要有这个数

一般战友

K币
211 元
roar2.0 发表于 2015-4-10 16:35
师哥,专业买真题的网站能否推荐一下?

复习的时候 感觉好多人用的华文的  这个 真不好推荐 还是买上一届的吧 比去专业网站的的便宜  而且更靠谱一点  有的网站特别坑 ...

新手上路

K币
8 元
大铎哥 发表于 2015-4-11 11:46
哦对了    上海地区的试卷批改的比较严格(北京地区可能也是)因为考这两个地区的人比较多 而且是比较优秀 ...

大泽哥,你生物化学课件能给我一份吗?

新手上路

K币
4 元
学长,怎么去找复旦本科的生化课件呀?您还有吗?我可以出钱买

新手上路

K币
8 元
大铎哥 发表于 2015-4-11 11:31
我也不清楚基础医学那边考的是不是一样的     找到上一届考到基础医学的问问   倘若是一样的 生化要搞到 ...

嗯,多谢师哥指点!