考研论坛

[经贸院] duang~duang~duang逗比学长第二季之2015贸大国商复试

一般战友

K币
308 元
楼主

复试篇
注意复试的时候需要用到准考证,不要弄丢了。

复试的准备:
说实话,我是春节之后开始准备的,2月12号出成绩,2月18过年,到了3月6号才回学校开始看书的,总共准备时间不到一个月,但是不要学我啊,出了成绩如果觉得自己能上线的,就赶紧复习吧,别到时候觉着晚了。这一个月不到的时间,我基本上是在看财经新闻,看财经英语,万万没想到啊,老师一个都不问,而且抽到的英语短文不是财经类的,复试就是这样,灵活性很强,猜不透。

英语
我是下了一个FT中文版(Financial Times金融时报)的软件,看里面的新闻,这里面还有每周新闻测试,蛮好的,还有金融英语速读,这都能锻炼你的阅读能力。还可以下一些BBC的纪录片,边看边听,锻炼一下听力,虽说英语这种东西都是积累的,不可能一下见很大的成效,但是在看新闻和看纪录片的同时,你也是在积累嘛。

专业课
专业课听上届学长学姐说,看国际贸易实务(因为有些老师会问),看近几个月的财经新闻,贸易新闻之类的,然后我也就把大部分时间花在这两者之上了,还把觉着重要的有可能老师会问的问题写在本子上,比如说,为什么法意德等国不顾美国的阻扰,愿意成为亚投行的创始成员国;人民币国际化问题;一带一路将给中国带来什么的影响;反垄断问题等等。可惜啊可惜,一个都没问,原来老师是根据你在面试过程当中说的话来问你问题的,不一定是突然给出你一个问题让你回答。但多多准备时事新闻也无坏处,你可以说着说着冒出几个你在新闻当中听过的词,互联网+,打造中国经济升级版啊之类的。

推荐给大家一些节目:《财经郎眼》,中央二套的《环球财经连线》,《吴晓波频道》
                     杂志:《国际贸易》《财经》

还有别忘了,跨考的同学最好还是再温习一遍王书《国际商务》,这本书是基础。

复试的细节:
2015年的复试在3月26-28号,你们到时候要注意关注官网出的通知

26号下午和27号上午都可以资格预审,然后27号上午在知行楼一楼进行体检(抽血什么的,早饭不能吃啊,,,体检完了好饿)。28号上午面试。先是去博学楼抽签,我抽的是1-8也就是第一组第八个,然后13个人一组,每次一个上一届的学姐或者学长会带3个人坐电梯或者走楼梯上去咯,到了门口之后等上一个同学出来,老师会来叫你进来,带好准考证和复试登记表。

进门之后我先关上门,然后说了一句各位老师好,(各位老师点点头)。有四位面试的老师,两位男老师和两位女老师。还有一位是在旁边收表的老师,整个过程全程录像(应该是为保证公平),我在前面的屏幕看到了我,,,,,(原谅我眼神不集中)
然后面试就开始了。

英语是在桌子上放了四张A4的纸,半页纸的英语,什么题材的都有啊,不一定是财经类的,这点学弟学妹要注意,虽然我不清楚上一届是不是这样的。当然这几张纸下一个同学进来的时候会打乱顺序。然后一位看起来还蛮年轻的女老师用英语说你抽的是那号,我说是number two.然后开始一大段英语说明一下你待会要怎么做,(都是英文,当时我因为紧张,没听进去然后就回答了一句yes,感觉自己真蠢),你有三分钟的时间阅读纸上的文章。三分钟过后(这三分钟我手一直在抖,因为太紧张有点没看懂,只记住了一些关键词),老师让我读一下last paragragh(那一段最长了,我读的有点卡壳,真是太紧张了)

今年的英语题目有难的有容易的,看人品咯,看你抽的是什么文章,但是难度之类的就和初试的英语一的文章差不多,听研友说有什么睡眠的主题,
我的英语题目是关于一篇图像呈现和利用计算机技术进行人脑刺激的文章。
Q1:what’sthe reason ……computer simulations?(我没有听清老师说的,回答成result了,后面老师看我说不出来就直接跳过这个问题了。
Q2:whatdo you think how to improve the undergraduate ‘s …上课积极性什么的 according to this text?
然后我答了一些什么用Movie 和comic,胡扯一下。

英语过后,从左数第三位老师(简称左三老师)发话现在我们用中文问一些问题了。(一位蛮老的男老师,对不起我只能这么说),这位老师感觉是主考官,在我面试之前,我前面一位同学面试出来之后,里面那个收表的老师说老师需要休息两三分钟,然后我看左三老师不知道从哪里拿了一本我们初试的那本书就是那本王炜瀚老师编的《国际商务》,心想着完蛋了,没看初试的书,在这里劝学弟学妹们,不管你是什么专业跨考过来的,准备复试的时候最好还是要看看那本初试的《国际商务》,因为那是最基本的东西。准备一下时事也是好的。
我还以为老师会问我一些时事的问题,比如说一带一路,亚投行之类的,可惜失策了,全部没问,全部都是随机应变的,学弟学妹可不要学我啊,我连初试的书都没看,都把时间花在看一些新闻上了。

左三老师问我
Q1:你本科是XX学校的,是在武汉吧。
A1:在长沙

Q2:你可以说一下为什么你们林业学校要开设国际商务专业么?(我本科就是国际商务的)
A2:XX学校是以林业研究为主的,我们在校园中和同学开玩笑时(我居然说成打玩笑了,,紧张害死人啊)总是说,我们学校林学是研究林的,我们则是卖林相关的商品的。(这句话说错了,后面一步步错啊)

Q3:你们本科开设了一些什么课程啊
A3,:我们学校的国际商务在大一下学期开设了微观,大二上学期开设了宏观,会计学原理和财务管理等,大三时开设了国际贸易实务,国际市场营销之类的课程,到了大四则开了报关报检实务和国际特许经营等专业课程。

Q4:你刚刚说,你们开玩笑的说,你们是林业学校,研究林和销售林产品,这算是一条供应链了,你能谈一下供应链是什么?我国现在处于供应链的哪一个环节?有哪些问题,你认为应该怎么解决?(我当时脑袋就蒙了,开始胡扯)
A4:供应链就是指产品从生产者到消费者整个的一条线,这条线中还包括很多的中间商什么,比如说经销商和代理商都属于中间商,(初始那本书也只是一笔带过供应链这部分)。关于我国处于供应链的哪一个端,我觉得应该是属于第一部分吧,因为我国属于制造大国,中国属于农产品和一些轻工业产品的生产阶段,应该是属于供应链的首端,但是在全球价值链中中国却属于价值链的末端,生产着一些附加值很低的产品,我还知道一个微笑曲线(这句话又蠢了),中国就属于在微笑曲线的最低端,
所以习*平主席正在对中国经济进行改革,力求打造中国经济升级版,从低端制造业向高端制造业转变。(老师点了一下头)

Q5:你刚刚说微笑曲线,那你知道处在微笑曲线的两端都是什么样的产业么?
A5:比如说日本的高科技制造业,就处在微笑曲线的高端,
继续这个问题:微笑曲线不是有左右两端高的,然后一个低点么,我问的是左右两边各指的是什么产业?
答:对不起老师,我只知道微笑曲线中中国处于最低点,对微笑曲线的坐标的单位有点不太懂,以后一定加强学习。
然后换老师了,左二女老师(看起来很和蔼的)

Q6:你知道对外直接投资哪个国家最多么?+(后面那个问题有点不记得了)
A6:我知道中国算是其中一个,但是我不清楚最多的是哪个国家。关于国际投资,最近的亚投行事件其中就是针对于亚洲的投资的,它能提升中国的国家的地位和国际影响力。(其实我感觉自己在答非所问)

左一男老师发话了,
Q7:我们都知道,外包也属于供应链其中的一个环节(那时候真是感觉自己前面说错话了,我只是说本科学校研究林学比较厉害,我们只是卖林产品的,然后供应链这个东西就贯穿整个面试过程,偏偏这个问题又不是太了解),那你知道离岸外包和外包有什么区别么?
A7:老师我只知道离岸外包的英文是outsourcing(原谅我又蠢了),然后在初试的那本书中有控制筹源和离岸外包,当初看书时认为离岸外包和外包就是一样的(说完之后真想吞回去这些话),对不起老师,我以后一定加强这方面的学习。(然后老师低头好像在我复试小组上写一些东西,我感觉写的是,专业素养不强,(我猜的的哈,当时真绝望了)

左三男老师用胳膊肘弄一弄旁边的刚才问英语的老师,你还有什么问题要问的么?然后那个刚刚一直说英文的老师又开始问问题了。。。。。。。。当时真的想撞墙。
英语老师火力全开啊
Q8:美国的企业把业务外包到中国,对中国和美国的工人的劳动力收入有什么影响,是说中国工人的工资降低了,还是美国工人的工资升高了?(其实这个问题我刚开始没清楚,后面老师又和我说了一遍)
A8:我觉得美国工人工资升高了,因为美国的企业把业务外包到中国,使美国人的就业机会减少了,如果能够美国工人在美国能够得到工作,工资水平肯定也是比中国的工人高的。中国的劳动力基数很大,所以生产成本会很低,工资也会更低一些,但是现在中国经济在转型,向高端制造业转型,就比方说像越南缅甸地区,现如今的劳动力成本比中国还要更低。

老师接着说,我没有让你扯到越南什么的,只需要说中国和美国就可以(听到这句话,万箭穿心,膝盖已跪)

Q9:你觉得把业务外包给中国对中国有什么影响?你看比方说富士康十三跳什么什么的(我又走神了)
A9:这需要从两方面来说,对于中国的经济,虽然中国处在价值链的末端,利润很少,但是接受外包业务还是可以拉动一下中国的经济的,而对于这些在工厂工作的工人来说,因为整天枯燥无味的生活会对他们的心理健康产生负面影响。
-----嗯,那就这样了,
-----好的,谢谢老师,(拿回准考证之后开门就走了)

其他的复试问题:
看上一届学姐说什么礼仪之类的,我真是进去面试了就不记得了,真的是太紧张了,初试也是因为紧张考的不太好,复试也是因为紧张啊。。。学弟学妹一定引以为鉴,有时间多模拟模拟,正式一点,和同学模拟时不要总笑场,把复试过程走几遍,这样或许会好一些。
而且能多看一些书就多看,听研友说还有老师问什么计量经济学的,,真不知道这个计量经济学是什么鬼,只有学霸大神应该才懂啊。

服装神马的,只要干干净净,朴素大方,不要花里胡哨就好,并不一定要穿正装。

贸大国商今年招了109个,只刷了四个,其中还有一个没有去参加复试的。所以说,刷的人算是很少了,基本你进了复试的话,复试表现的不是特别差的话,就是说不是连老师都看不下去的,应该不会被刷的。

暂时要说的就是这些了。最后说一句,考研真的是蛮累的,但是也要享受其中的过程,准备复试的时候总觉得煎熬了一年,还没个定数。虽然俺复试表现真的蛮不好的,但是我觉得给你们一些经验也好,不一定要考多少多少分才能写经验贴什么的,能帮助到人才是真理嘛。加油,学弟学妹们,贸大国商等着你。

评分

wmz11 + 30 真完整啊

高级战友

K币
    3140 元
    沙发
    学长真是被老师火力全开呀,不过也有一种自己挖坑自己跳的感觉,哈哈,谢谢学长分享~

来自Android客户端

一般战友

K币
    308 元
    板凳
    梦_2016 发表于 2015-4-9 12:56
    学长真是被老师火力全开呀,不过也有一种自己挖坑自己跳的感觉,哈哈,谢谢学长分享~ ...

自己挖的坑,跪着也要跳下去。。哈哈,。加油哦,

新手上路

K币
    24 元
    地板
    谢谢学长分享(❁´◡`❁)*✲゚*   以后有什么关于贸大的问题 希望也能请你帮忙解答◠‿◠

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    308 元
    胖白白 发表于 2015-4-9 21:27
    谢谢学长分享(❁´◡`❁)*✲゚*   以后有什么关于贸大的问题 希望也能请你帮忙解答◠‿◠ ...

没问题。

一般战友

K币
    308 元
    胖白白 发表于 2015-4-9 21:27
    谢谢学长分享(❁´◡`❁)*✲゚*   以后有什么关于贸大的问题 希望也能请你帮忙解答◠‿◠ ...

前提是你也是考贸大国商的。其他的我不知道

新手上路

K币
    24 元
    Matthew100 发表于 2015-4-9 21:33
    前提是你也是考贸大国商的。其他的我不知道

嗯 我是考贸大的国商 希望明年我们会成为校友◠‿◠

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2694 元
    再一次,学长真是好萌,计量经济学也要问。。我都准备把那个书压箱底了。。

一般战友

K币
    308 元
    夏川彦介 发表于 2015-4-10 11:37
    再一次,学长真是好萌,计量经济学也要问。。我都准备把那个书压箱底了。。 ...

因为有些老师背景是研究计量经济学的,所以有的话就可以看看。

新手上路

K币
    98 元
    学长学长,你记忆力太赞了,完全现场版复述啊!我现在正在努力考贸大国商!学长是榜样!