考研论坛

楼主: 啦啦啦啦8

[材料] 经院431复试通过我来水一下

一般战友

K币
136 元
chair_123 发表于 2015-4-10 09:15
喔喔^_^专业课的资料有哪些呀?你用过圣才的e书或者翔高一本通吗?

没..我用过金程的白皮书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
咕噜咕噜啊呜 发表于 2015-4-9 16:27
是 we chat 还是kou kou?

q.....

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
楼主回来了继续扯淡..
我觉得自己像是在天涯写帖子= =
突然发现431经验的帖子像雨后春笋般冒出来了(我又在造句)。我觉得我这种考了三百八十出头的人还是不要得瑟了哈哈。
看回复有小伙伴要专业课经验,lz考了98分,我讲的经验你们真的信吗哈哈。看来我只能说点教训了。
专业课:
用书:官网规定的四本教材以及两本宏观金融的配套习题集 公司金融的课后习题答案 投资学课后习题答案;
历年真题包括金融联考的题目;
金程白皮书;
金程热点;
从犄角旮旯搜罗出来的模拟题。
楼主去年六月份毕业,之前玩得很开心..七月份开始三天打鱼两天晒网的在学校看完了货币银行,七月底回家了。
楼主正式地复习也是从回家开始的,由于开始的时间已经很晚了,并没有去看宏观和微观经济学以及金融市场学。经过痛苦地两个月终于把专业课的第一遍过完了想死的心都有了,lz当时觉得自己本科到底都学了些什么呢怎么什么都不会呢要哭了好么...
现在想想可能早一点开始,看看宏观微观金融市场什么的应该会有很大帮助。
lz九月底回上海继续窝在图书馆复习..然后复习着复习着就心猿意马了..逛个街吃个饭买个衣服什么的...果然学渣就是学渣..在这样的气氛中又把专业课背了两遍大概到十一月了。某天照镜子的时候楼主发现眼角长出细纹了...于是内心os:天哪我老了,今年考不上我就是个失学的老女人了,还赚不到钱买护肤品,又穷又老又丑这种事情是个人都接受不了于是楼主奋起了..每天六点四十爬起来起点一刻到图书馆外面候着...坚持了两个月...
咦我好像跑题了..
嗯这段是要告诉大家意志要坚定,学习在于每天坚持,计划固然重要但更重要的是实行计划。学习很寂寞但是考不上浪费这一年更亏本,考研的时候面对好天气我们要有“今天天气真好啊太适合学习了”这种觉悟..千万不要像我一样坐不住= =
扯回来......
对于专业课的经验教训还有以下几点:1 金程的白皮书很不错建议大家在最初看课本的时候结合白皮书一起看,楼主到十二月份才看白皮书觉得太晚了..
2 金融联考题目很重要真的很重要太重要了,复旦每年的选择题、简答题和论述题都可以在以前的联考题目中找到影子。历年的真题也要好好掌握,因为名词解释神马的会有重复
3 注重细节。今年计算题考到了投资学最后一章的内容,lz考前翻到了但在考场上公式竟然忘记了(我真是一头猪啊)。这个点是比较容易忽略的很多同学表示没注意。观察一下历年复旦的考试题目也可以发现,除了大众的重点热点会考到之外,很多我们觉得不重要的知识点也会考的。所以其实那四本书根本没有终点非重点之分,一个字一个字都要好好看。需要指出的是,投资学里面那种很长很长的公式推导可以忽略,但是文字部分以及大体思路还是要懂的
。请大家一定要重视计算好嘛...四十分呢...lz去年复习到最后计算题完全复习的跑偏了...原本会做的题目也不大熟练做不出了真是要哭死...
4 对于热点问题比较推荐金程的书。里面的热点讲得很详尽基本把可能考到得点都包括了。当然也写的很啰嗦,大家领会精神变成自己的话就OK
5 写字速度要变快,身体素质要好。lz觉得自己写字蛮快了但是考专业课的时候感觉时间明显不够用,导致最后一道大题没时间展开了随便写了写...另外一点就是楼主当时的手已经麻了写不出字了再给我半个小时可能我也不写了......这充分说明考研是个体力活...大家平常要多注意锻炼啊...lz考完专业课出来之后要晕倒了因为实在太饿了...所以大家临近考试期间要调整好作息哟..
以上
英语和政治lz真没什么好说的...反正我是拼人品...政治用书就那么几本已经被po烂了,考试的时候多多赞美我们的党和国家就能及格..英语楼主没怎么复习...因为时间不够...(所以我还是个学渣,只是当了一阵为学霸而已)
下面讲讲我擅长的杂七杂八的事情哈哈(楼主的特长来了duangduangduang)
1 有小朋友私下问我考研的时候能不能谈恋爱 lz想说真爱不容错过哈哈哈哈。其实这个要分人的吧,如果以前就有并且感情稳定好像也没必要为了考研分手对吧..lz以前听说过一个学长为了考研跟女朋友分手了最后成功的去了五道口然后又和前女友复合了,我只想说这世界奇葩还真多...当然lz也见过考研期间因为忙着学习忽略对方导致对方红杏出墙/出轨的例子(比比皆是)所以你们还是自己看吧我真的不知道...(好像说了一堆废话)
2 考研期间的心态问题。紧张怎么办?暴躁怎么办?这些问题在考研后期很容易出现,毕竟压力大嘛,这都是人之常情。我只能说出现这些那说明你是个正常的人类啊,找个方式发泄一下就好了,当然也不能因为这个就发泄一整天...比如你可以去操场跑十圈,累了就没力气暴躁了。有同学在考研的时候浪费了一下午在刷剧,醒悟过来之后非常懊恼,于是整个晚上都陷入了负面情绪无法自拔无法学习...(我觉得这种人很厉害)既然已经是沉没成本,那就let it go吧好嘛~
3 考研是个漫长的过程,可能要经历半年甚至很长的时间,确实比较寂寞。不过田馥甄唱的好啊!寂寞寂寞就好!千万不要没事找事....因为寂寞就找个男朋友或者女朋友...如果两个人都是考研的话后期会陷入两个人的负能量互相传递的境界...特别酸爽...
4 研友 lz喜欢一个人复习...一个人一张桌子多爽啊...随便抖腿好么...随便吃薯片好么...lz考研的时候每天和小屁孩们抢桌子已经很痛苦了(期间还骂过学弟学妹可能因为我太凶了所以后来他们都离我远远的)我没办法承受拥挤地感觉...于是我也没有研友..其实研友还是要有的,一起交流一下学习状态什么的也很好,但是注意彼此的距离就好,不然负能量以及懒惰情绪互相传染后果很严重哦!
以上
想到别的我再扯。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
啊我又来啦突然想起复试还没说呢..
今年复试在三月二十五号。上午八点开始进场,地点在经院大楼。进场之后按姓氏排排站,从老师那里领专业课和英语面试的分组和序号,还有一张关于调剂的纸头..听老师的话填完后把该交的都交给老师之后就进入了一个在一楼的会议厅,工作人员会讲一些注意事项blahblah
九点钟复试正式开始,lz专业课排在1组9号,英语排在三十号左右..都算是比较靠前的当时就觉得好紧张啊...原则上来说专业课复试时间一刻钟,英语五分钟。实际论道lz的时候专业课时间好像缩短了一点点,大概那时候快到中午了老师们都饿了吧...
先说专业课,今年复试老师们比较随性,基本上是学生自己挖坑自己跳..教授会先和你聊聊天了解一下基本情况然后根据你的经历问一些和金融相关的问题。lz那一组前面的几个小伙伴有些是工科和理科的,被问到的纯金融方面的问题比较少,大多是一些时事热点啊或者比较宏观的问题...
lz本科金融于是就悲剧了...
进去之后看到四个老爷爷排排坐都好严肃啊心里怕怕...嗯不能卖萌.坐下之后他们用一种难以置信的语气问了我本科的学校和院系,问了问本科学了哪些专业课...
然后他们就阴险的一笑像开了挂一样开始问我...
第一个大问题是关于衍生品方面的,欧式看涨期权的定价公式,bs公式。其实作为金融本科生这些真的是应该掌握的..楼主就算再渣也应该答出来的..可是lz真的记不清bs公式当中的d1的式子的分子的后两项是什么了...楼主惭愧的很...当时lz就微笑的说记不清了..
之后在衍生品方面又问了我怎样对冲欧式看涨期权的风险...当时真是要哭了,好在老师们会提示一点点,总归不会让学生没话说。
微观的问完之后开始宏观,人民币对外升值对内贬值怎么理解...
哈哈哈哈当时lz已经不想活了,乱七八糟的说了一堆之后,老师围绕这个点提问了一些基础问题,ppp,bs效应之类的...这些lz还是可以答上来的..
狂轰乱炸完了之后lz终于被放出来了...觉得自己真是命大啊没被吓死..出来之后突然发现刚刚自己答得是个屁啊...
然后lz就上楼稳定了一下情绪准备英语复试了..后来告知英语复试我这个号码要等到下午了,于是就吃了个午饭...下午两点左右lz进场开始复试英语,大概老天看我专业课复试太惨所以英语给了我特别的技能...今年没有自我介绍,lz第一个被问到你本科是某某大学的这大学很好啊为什么研究生要考复旦啊..问完他们自己都笑了....lz大概答了一下总体意思就是因为复旦更好啊。
第二个问题是你本科金融的为什么专业课考这么差啊...我擦因为我本科学的不是这些啊(其实本科学的那些我也不太会)lz当时听错问题了...我以为她问我为什么大学期间成绩那么差...lz当时还很奇怪这老师好神奇她怎么知道我大学成绩不好的...于是我就答跑偏了..虽然答案跑偏了但是lz回答的还是很流利的没有思考很久..后来老师纠正了一下我就重新回答了..
第三个被问到专业问题地下银行,第四个大概就是讲讲金融里面你最喜欢的一个模型。
总体来说英语面试时间蛮短不会问什么很难的专业问题基本就是聊聊天,聊的愉快了分数也应该会好一些哈。
这样复试就算完了...
lz复试完之后觉得完蛋了专业课太惨了可能会挂掉...
不过可能今年成绩给的都比较高lz竟然神奇的通过了欧耶!
然后前天下午公布拟录取名单..lz以综合分数倒数第四名的好成绩被录取了真是好险呐...
这一年的青春总算没白花..
么么哒完啦...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
啦啦啦啦8 发表于 2015-4-11 21:16
啊我又来啦突然想起复试还没说呢..
今年复试在三月二十五号。上午八点开始进场,地点在经院大楼。进场之后 ...

谢谢学姐~好喜欢你的文风哇(≧∇≦)期待明年今日得您指导 教我写经验帖~祝好~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐写的好棒!喜欢这笔风,么么哒!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
500 元
楼主写文章注意分段啦

一般战友

K币
136 元
生如夏瓜 发表于 2015-4-13 17:49
谢谢学姐~好喜欢你的文风哇(≧∇≦)期待明年今日得您指导 教我写经验帖~祝好~ ...

你喜欢就好!你开心就好!么么哒!

一般战友

K币
136 元
哟哟哟哟8 发表于 2015-4-14 09:13
学姐写的好棒!喜欢这笔风,么么哒!

拉完屎了么= =#

一般战友

K币
192 元
好厉害!