考研论坛

[外院] 2015真题回忆加经验

一般战友

K币
145 元
楼主
本人已录取海事笔译专业,本科专业英语。鉴于之前备考时候找不到足够多的真题回忆和经验贴,我下定决心考上之后开始回忆真题和讲讲自己的经验。一定要澄清一件事,海事没有传说中的本科歧视,因为我就渣三本的,还是录取了。复试的时候,好多大神,我就默默蹲墙角了……(本人乃学姐,表叫错了,之前自己就叫错了,好尴尬的
废话不多说,开始回忆真题。
1.       翻译硕士英语
第一,词汇,20分,共20题。本项包括词汇及语法,个人觉得按照专四标准备考即可,还是比较容易的。不过,如果不是只想先应付初试的话,可以多背些词汇,复试词汇还是比较重视的。我没背过GRE,不知道这是什么。自己用的重点是专四专八词汇和刘毅词汇22000(这本没仔细看,就大概看了一遍),还有一本书是自己感兴趣看的,叫牛津词汇辨析,外研社出版的。这本书全英文解释,慎重考虑哦。自己前期打印了网上搜的各方面的词汇。
第二,改错,10分,10题。我拿专八改错来练习的,当时做的只能对一小半,特挫败,做历年真题时候也是,但是今年改错比较容易的,都能一眼看出来,个别需要思考一会。
第三,翻译,20分,英译汉,汉译英各一篇,都不长。英译汉略微长一些,讲的是人的智力的相关研究;汉译英讲的是两只老虎,一直在笼子里吃睡不愁,一直在笼外自由自在,两只老虎羡慕对方的生活。结果,对换之后都死掉了,然后引出珍惜幸福的话题。今年这科增加了翻译,相应的,其他的都难度下降了,大概怕大家做不完吧,而且大纲变动比较多。
第四,写作,30分。题目是,你的好朋友连续两次期末考试不及格,如果再次不及格就要退学。他伤心至极,需要你劝他积极向上,努力学习。字数300左右。我觉得按专四作文练也可以了,多背些句子 模板,重要的是每天都看。
第五,阅读,20分,10题。共2篇阅读。第一篇主要讲述历史上茶的起源茶文化的在欧洲的传播及在欧洲产生的影响。第二篇主要讲述气温与海水的关系(记不太清楚了,不确定是不是海水,反正讲气温)。这个我也是按专八阅读练的,因为考研和专八时间距离不是太远,俩一起准备省事儿。
2.       翻译基础
第一,短语翻译。英汉汉英各一半。U-steel  Euclid’sElement  material culture  hole and corner  APEC NASA  FOB  DNA UNSC  black tea  flesh and blood  charted airplane  Byzantium Wall Street Journal  Reuters  junk email 泰晤士报 太平门 应用语言学 礼多人不怪 出埃及记 啦啦队 爱心工程 节能减排 八折优惠 自主招生 文化软实力 春卷 中国海事局 君主立宪(顺序打乱了哦,但是这是全部,我非常确定,考试时候时间还够,就记下来了)     
    这些除了自己平时积累之外,就是它指定了书目《英汉翻译实用教程》,郭著章,第四版。这本书一定要认真看,会从中出好多 短语。自己积累的话,我用的是外研社三笔配套的短语书,好像叫二笔三笔通用短语啥的,自己一搜就有的,还一本就**的中高级口译词汇必备。
     第二,就篇章翻译了。英译汉比较长,略微难点,词汇复杂些需要通篇理解,斟酌字句,主要讲Chinese painting(有点偏文学我觉得)它使用的工具和题材 表达的意境 其中蕴含的思想方式什么的。汉译英,就比较简单了,属于时政吧,讲中国和欧盟的世界地位和中欧合作的意义什么的。
翻译,我买的三笔教材和配套练习,先看的教材,教材篇章太长看不下去就主要看了练习。我做翻译是自己先草稿然后边誊边看哪些需要改进的,最后对照答案找出自己的不足。后来临近考试又买了跨考的历年真题汇编,做了几年真题,虐的惨惨的。太伤心了,决定丢一边,继续看三笔练习。因为,之前就打定主意考笔译了,上翻译课时候特别认真,所以还好吧。多看些翻译技巧书,这比较重要。翻译就是不自觉地把学过的技巧用到实践上去。考试就是看你是不是用了这些技巧,所以别小看它。总之,题海战是无往不利的。但是,每做一篇就要保证你做过的知道怎么改进,并且有意识地改进。我还打印了政府报告看,这个是积累短语的必备武器,而且可以看看别人怎么处理翻译的,用了什么技巧。
3.       汉语百科知识及写作
这一科,今年变动太大,猝不及防了!!!
  第一,大纲上说名词解释,结果考的是问答题。看到题就愣了,我完全按照名词解释来准备的。更坑爹的是,今年大部分是中国古代历史文化知识,西方文化史倒是很少。我看了前几年的真题,大部分是西方文化,所以精力都在西方文化史上了。考试时真想掀桌子!!!这科时间紧张,没来得及记下题目,只能凭印象了。其中一些是一些考试的研友补充的,在此感激他们的贡献。此项一共25题,50分。
秦始皇统一六国用了什么手段? 四大盛事or四大盛世(跟一起考的学生争论好久没结果) 十字军东征的时间影响之类  春秋战国时期的诸子百家列举六家  战国七雄哪些  历史上著名的改革变法  列举四个南宋词人  道家核心思想   文艺复兴的基本情况  离骚 丝绸之路 郑和下西洋的大致时间及影响
我用的是武汉大学出版社的《汉语百科知识与写作》,这本书很厚,拿着累死人了。内容挺详细的,包括中外自然地理 中外翻译史 应用文写作也是超级详细,我觉得太过详细了,就只是辅助看一下。主要看的是《西方文化史》,庄锡昌主编。这本书往年命中不少,今年基本没啥用,我都白费劲了,看了好几遍。除此之外,跨考的汉语百科与写作和自己买的《2000个应该知道的文化常识》。我是对照往年真题重点看重复出现的,其他的多留意一些,认真记。百科一定要多涉猎,越多越好。你知道他考啥呢?万一又变态一次死的可是咱们考生。
         第二,应用文考的策划书。题目大概是,某高校大二学生某某查出血液重病(记不得啥病了,暂且替代,反正很严重就对了),家里为治病已经倾家荡产了,学校学生会得知决定为其举办爱心募捐。请为此次活动做份策划书,不少于450字。
这应用文,我就赌它不会出很难的,没咋看,还真被我赌对了。因为,大一经常写策划书,所以对我不太难。不过,大家不要学我,要认真对待,该看的要看。这个帮不上忙,自行看书练习吧,多背模板还是非常有益的。
  第三,议论文。取消985 211学校称号是利大于弊还是弊大于利。800字以上。
这个就按高考作文议论文准备就好。相信难不倒大家,都是过来人嘛。

真题必须要看的,仔细研究出题思路,猜测出题方向。一定好好看!后期我买了根据出题思路出的短语 百科模拟题做,还是不错的。
总体来说,考研一定要坚持下去,我身边坚持到最后的都有了很好的结果。不论再难,一定要坚持,这是我一路过来领悟到的,最后你会发现考研真是最简单的。我备考的时候,遇到挫败的时候特别难过,总是想放弃,后来就不断告诉自己你可以的,想想研究生的生活。我难过的时候就一直玩,就这样玩一段学一段这样过来了。从中得到的是:玩可以,一定要每天都学习,不然状态就不对了,再开始学效率会低。翻译练习每天都做,不能停,一停手感就没了,翻译就不上手了。
至于报班,我啥都没报,就这样摸索过来了。个人觉得没多大用,那个捋顺思路的班(强化班吧)可以报下,自己整理太费时间了。
我有很多翻硕视频资料,其他打印资料,部分书本上面都是我的心血舍不得一部分打算卖,有兴趣可以找我。
之后我会继续发复试帖,上传一些资料。耐心等待吧!(由于我记性不太好,现在没想到的地方,后续帖子会补充的。)
如果有回忆不对的,请指正,感激不尽,也是为后来的学弟学妹贡献了。

评分

白羊柠檬 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    145 元
    沙发
    顶顶顶

一般战友

K币
    147 元
    板凳
    写的真好!

8万

荣誉版主

大连海事不都是造辽宁舰滴。。

K币
    31535 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
    平常不怎么用电脑上网,抽空提醒我加精啊。。工作了,太忙了,见谅

中级战友

K币
    645 元
    赞!善良的人会有福报滴!

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    赞呀

新手上路

K币
    86 元
    请问楼主复试流程怎么样啊,都问一些什么问题啊,复试难吗

新手上路

K币
    8 元
    学姐真厉害

中级战友

K币
    635 元
    好赞!

中级战友

K币