考研论坛

[经验&分享] 2015 理工岩土工程复试回忆(附笔试资料)

中级战友

K币
1153 元

真题小王子

1、流程
  (1)、官方见15年复试通知
    附网址:
    http://www.gra.cdut.edu.cn/a/zhaosheng/zhaoshengxinxi/shuoshizhaosheng/2015/0319/1031.html
  (2)、自己表述
    总言之,15年理工环工院复试流程就是:
    a、先去校医院交钱领体检表
    b、第二天早上体检
    c、体检完成后去各自学院复试报名(先交钱,再报名,带上身份证,学生证及其他相关证件)
    d、当天晚上进行笔试
    e、第二天早上去理化楼门口去看你的复试分组(就是你在哪里面试)
    f、去面试
    g、面试完成后就可以走了,然后等通知

2、环工复试框架图(网页上无法编辑,详情见附件)

3、复试回忆(较乱,仅作参考)
(1)、笔试
    笔试我选择的是《地基及基础》,因为当时看到这一门就一本书,然后前四章内容就是土力学,所以选了这个,我当时复习的时候采取的是地毯式学习,就是把所有任何可能考到的知识点全部总结到一个本子上,事后证明我这样的工作量挺大的,而且也抄了很多多余的内容,不过考的确是都在我的总结里了,但我考试的时候有些还是没有写起,主要就是忘了,记不熟。下面我根据自己的一些观点,写了一篇《地基及基础》的重难点,大家自己看着用吧,肯定不可能保证之后的考试肯定会出现相应题目,只是做个参考,至于《工程地质学》,论坛上已经有师兄把他总结的资料发上来了,我会把链接发到后面的,你可以综合自己的情况,然后选择一个科目。
    笔试的卷子跟初试卷子差不多,选择,简答,论述,计算(具体题目见附件)
    选择:好像有八道,其中有两三道地基的内容。
    简答题:十道题,然后你选八道来做,其中大概有四道地基的题目,比如“减轻地基沉降的措施有哪些、软弱土地基处理的目的和方法及适用范围、简述混凝土预制桩的缺点和原因。
    论述题:两道题,一道是土坡稳定性的影响因素,一道是论述桩基础设计内容。
    计算题:一道,特别简单的,无黏性土,给了你摩擦角,给了一点的最大最小主应力,求该点是否破坏。
(2)、面试
    首先是英语面试,进入房子后,将你的复试报名时的表(在之前需要你填好)交给一位老师,然后你就坐下了,坐下之后面前老师让你从1到30号的数字里随便选一个数字,选完之后一名老师读出相应题号的问题,然后你开始作答。我当时抽到的是自我介绍。
之后是专业问答,大致的问题有如下几个:
    你是哪个学校的哪个校区的(我的学校有三个校区,所以他会问)、本科学水利为什么会选择理工的岩土、三个土压力的定义和大小排序、土坡在渗流下的稳定性问题、朗肯土压力如何推导得来的及其所作的假设,之后又问了我大坝的消能措施有哪些,本科做的项目中有哪个印象最深了,本科成绩是多少名。其他同学进去的时候有问到围岩压力的定义等一类的问题。

4、笔试两科资料
    (1)、《地基及基础》(见附件)
    (2)、《工程地质学》:
      b、http://bbs.kaoyan.com/t5172510p1(这个是醉石卧河师兄辛苦整理的,大家用了别忘了向师兄说一声谢谢)
5、尘埃之后的碎碎念
    考研真的是一场旅行,算是我大学最后一次疯狂的说走就走的旅行吧。说实话,考研最初的动力就是希望留在成都,留在我爸身边,我爱我的家乡,我爱成都,爱这个我生活了20多年的地方,纵然他又千般不好,可我仍旧爱的深沉,我爸也正慢慢老去,我有时候也在想,即使我真的随了网络上的那些真性情的话语,去走到不知名的远方,去看到不知名的陌生人,去经历一切我在成都经历不到的一切,甚至在异地获得了我曾经那么想要的金钱,权利,可如果那时,我爸已经不在我的身边了,我获得这些又有什么意义?我爸就这么摇摇晃晃的,似乎一个不留神他就会倒下,可终究啊,他那么坚强地把我养到了二十几岁的风华,我从小到大唯一奋斗的所有,都是为了这个男人,为了这个家。我怎么忍心,怎么舍得,怎么敢忘记自己最初的梦想?
    这个梦想的第一步,现在实现了,却不是我挂在自己写字台前的学校,我没有后悔,这是我的选择,我不再去关注同学在空间里晒自己的学校,晒武大的樱花,晒浙大的沧桑,晒川大厚重,晒着你们的幸福,我唯有默默祝福你们,包括屏幕前的你。只是我现在已经找到我自己的路了,我正在一步一步的向前走着,这条路现在还泥泞不堪,没有那些慵懒的阳光和温暖的花草,可我知道,这一条路的尽头,是一个男人在笑,发自内心的在笑,我这一辈子,就想着,能看到他可以一直笑着,不再劳累,那是我的初心,不敢忘却。

勿忘初心,方得始终。

你的初心,你还记得吗?

《地基及基础》重难点提示(PDF版).pdf

328.5 KB, 阅读权限: 1, 下载次数: 241, 下载积分: K币 -2 元

成都理工大学环境与土木工程学院复试回忆(PDF版).pdf

375.28 KB, 阅读权限: 1, 下载次数: 163, 下载积分: K币 -2 元

评分

▕┚émPty + 30
谷诗萌 + 30 太感人了

中级战友

K币
1153 元

真题小王子

声明:
1、本贴所附所有资料均为本人辛勤整理,无任何商业用途,纯公益目的,请下载资料后切勿用于转卖等商业活动。
2、请引用本贴内容时注明资料来源于“考研论坛 成都理工版块”(当然,你不注明我也不会说啥)
3、本贴中的30个英语问题及答案由于文件大小超过上传限制,故无法上传,如果有兴趣的,请移步至百度云盘:
http://pan.baidu.com/s/1i39ZKe5(无提取码),里面有上传文档的WORD版及英语问答的答案(仅供参考,大部分是直接百度的,基本为中式翻译,未进行修改)。
4、此帖不作答疑帖,但你可将你任何的问题留言,我若上线,必会解答。
5、现在网络暴力太可怕,所以不加扣扣等私人联系方式,也请勿人肉我。

中级战友

K币
1153 元

真题小王子

此帖待编辑。请稍后。

4万

荣誉版主

专注打酱油20年

K币
19450 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主真题小王子

东西乃?
我们不生产酱油,我们只是酱油的搬运工!

中级战友

K币
1153 元

真题小王子

版主,已经发上去了哈,但是格式总是不好调,还有自己弄得一个框架,帖子里弄不出来,所以只有把最原始的PDF发上去了。另外,我总结了14年那个地科英语面试问答的所有题目的答案,是照片,可是压缩之后发现有十几兆,发不上去。。看来真的只有找个时间一个一个打了。。。

中级战友

K币
1153 元

真题小王子

版主~~我还写了一篇土力学初试篇的~~接近两万字的成果~~求检验~~~求加精~~

新手上路

K币
24 元
楼主,你抽到的是自我介绍真好!我就比较悲催,抽的是评价一个老师,当时晕菜了…

中级战友

K币
1153 元

真题小王子

暗の旋风_GX 发表于 2015-4-9 02:21
楼主,你抽到的是自我介绍真好!我就比较悲催,抽的是评价一个老师,当时晕菜了… ...

其实我觉得我的运气也比较好啦。哈哈。当时进去之后,老师说1号和30号(30就是评价老师哇)不能抽了,然后我说,那就抽一个2号吧,结果老师们一下就哑然失笑了,我都觉得挺奇怪的,然后念英语的那个老师一念,又是自己我介绍。。我当时就明白为什么老是笑了。。哈哈。不管啦,总之都过了就好了哇~

中级战友

K币
1442 元
感谢楼主精心制作和无私分享!

一般战友

K币
202 元
楼主,初试专业课你考的是哪门?

来自Android客户端