考研论坛

西安交大机械考研攻略

新手上路

K币
65 元
本人是15年考上西交大机械学院的,录入先进制造研究所。写下此份心得,希望对学妹学弟有所帮助。
首先我想说的是,考研没有像很多人所说的那样,非要头悬梁锥刺股的秉烛夜读之类的那么可怕辛苦。事实上,你只需要认定自己的目标,然后踏踏实实一步步往下走就ok了,努力到了自然会有收获。你可能会认为我本科学校好,站着说话不腰疼,学校优先录入好学校的学生,但这正是我要说的。我来自东北地区的一个普通二本学校(这会儿貌似刚刚升了一本,但是什么水平大家心里清楚),没什么超世之才,只有一个不愿意随便放弃的梦想。对于非985211的歧视问题,我也一直担心,但是这一点我可以向大家保证,西交非常公正透明。复试前,我曾专门去问过交大的老师,表示自己这方面的担心,当时老师说了这么一句话,“交大也有差学生,二本也可能有好苗子”,登时我就安心了,只要公平,我们普通院校的学子就有机会。既然我能考上,成绩最后也不错,那么学妹学弟们也一定有机会。
再就是,大家选定目标之后就不要多想了,不管怎样,做好手头的事,把握好自己能把握的事,调整好心态。起初在报名的时候,我是奔着理想就报了西交,但是网报快结束时我突然在官网上看到由于政策变化,保研比例大幅上升,统招人数大幅缩减,机械只招55个学硕,自己一下子就动摇了。好在在我一位老师的鼓励和支持下,我坚定了信心,决心一条道走到黑。一直坚持到最后,我成功了。
开头就一通乱扯(理工男,还请见谅),但总归是告诉学妹学弟,要相信自己,认真努力,不要让自己后悔。
下面,我大致分享一下自己初试的经验和教训吧。我准备考研比较晚,大概是14年的5月中下旬才算正式开始,这是教训,大家能早别晚,因为我后期时间特别紧,几乎睁眼就是学习。
数学一。我建议大家先把课本通一遍,把基础打牢之后再去看全书。先高数再线代再概率,看课本是要把课后题扫一遍,保证自己看大部分课后题不打磕的迅速做出(当然没有必要纠结于个别题目好长时间),然后再看全书,否则的话直接上全书会比较吃力。对于全书的选择,我建议买李永乐和王式安的大红皮那本,这本书编的确实细致,知识点都有涵盖,并且例题讲解一本书练习题一本书,很带感。看全书时,我是从头开始,看一章的全书做一章的题,一章接一章地毯式推进。全书我只看高数和线代部分,概率论我看的是另外一本曹显兵编的概率论辅导讲义。老曹这本书编的我很欣赏,知识结构清晰,精讲精练,绝不拖泥带水,实在是高!一轮复习完我当时就到大四开学了,觉得自己还不够扎实就又来了一轮,用的资料和一轮一模一样。这里我要着重强调一点,资料不在多而在精。我有个同学比我复习时间长,资料比我多一倍,但是最后数学还没我考得高,所以买了资料后就踏踏实实搞定上面的每一道题,不要囫囵吞枣,看很多本都没掌握,没有用。二轮复习完事就到了十月中旬了,我开始做真题。同样,认认真真的来,做一套分析一套,找出自己哪里错为什么错,真正做到对每套真题都烂熟于心。真题做完就到11月中下旬了,我开始第三轮看全书,当然最后没看完,同时开始找模拟题一天一套的练手,以保证手感。就这样一直到最后上场,125分,不算高但足够了。对了,有的同学摸不清都考什么,我觉得你可以到网上下一份15年的考纲对应着来复习(16年的肯定还没出来),做到心中有数。
英语一。英语考得不好就不瞎嘚瑟了,但我还是认为应该精一点,资料不在多。
政治。如果你觉得自己觉悟高可以不报班,反正我没这个自信,报了个考研班。至于报哪个,我觉得都无所谓,存在即有理,你也可以问问自己的学长学姐,但不要太纠结这个。我要说的是,既然报了就相信人家,老师让干啥咱就干啥,完全听老师的就行了。我就是这样,因为自己不懂嘛,老师要求做什么资料咱就做,最后政治69,不算高,但至少没拉分。
专业课。交大有好几个,你可以根据自己的情况来选其中之一就可以了。我选的是机械设计基础。交大出题并不难,难题量着实不小,我记着当时自己做完就没剩多少时间了。专业课的复习,重中之重是课本,即推荐书目。课本非常重要,一定要认认真真逐字逐句地看,对,没错,逐字逐句。我忘了在哪看到的,说之前有一个已经工作了的后来要考交大,人家没有复习资料,就把课本看了个五遍,结果顺利考上了。所以,看课本才是王道。课本上的每一道题都要一个一个搞出来,不容有半点偷懒。课后题答案,网上确实不好找,有也不全,我这里倒是有一套答案,比较详细,但也不是所有题都有,如果有需要,可以私聊我。至于复习资料,我建议大家可以参考一下交大自己编的《机械原理学习指导典型题解》和《机械设计学习指导典型题解》,尤其是后者,有助于你建立知识体系,据说有过原题。还有就是杨昂岳编的书也不错,题相对较难,但是有利于促进你形成好的思维。我是在暑假才开始复习专业课,到了九月中旬才把课本过了一遍,虽然慢,但是我这一遍可是地毯式复习,这本书几乎被我肢解了。然后我又看了一遍课本,也就到了十一,这一遍既是巩固也是拔高,因为在第二遍完事我的知识体系就建立起来了,每一章讲的什么内容以及之间的联系和本质是什么,我的脑海里清清楚楚。这时我开始看参考书,主要是刚才说的两本典型题解和杨昂岳的书(我是从图书馆借的,所以名字记不清了),遇到不会的就查课本。机械原理典型题解编的比较难,可以不用执着于把每一道题都做出来,但要了解其解题思路。机械设计这本一定要认真看,看了他你才会发现自己复习的漏洞在哪里。注意!看参考资料或者做题的时候,一定不能扔掉课本,要经常翻阅课本,巩固自己脑袋里的那个知识体系。我看完参考资料就11月下旬了,开始做真题。西交的真题与其他院校相比着实是少的可怜,淘宝倒是挺全,但我真心不敢相信。差不多1256号我就把真题全做完了。这时我开始再次拿起课本,认真研读,同时看自己做过的所有错题,一直到12月底考试。《机械设计基础》这本书在考试之前我是看了4遍半,第五遍没看完直接上了。学妹学弟看这本书的时候可能觉得内容太多太杂,我这里倒是有一份大纲可以参考(需要可以私聊我),但是不可全信,因为交大本来就说是没有大纲的,所以还得认真看。额,忘了汇报结果,据说15年的专业课改卷压分了,我是136
复试。
拿到初试分数之后,我觉得自己应该能进复试,就早早回学校了。交大复试分笔试和面试。笔试一天,分专业课、英语听力和逻辑测试。面试第二天一上午,群面,也分五个环节。
先说笔试。专业课我选的是机械控制理论基础,我2月底回学校就开始看了,这会是压根没有参考资料,课后题答案书后也只有个数,所以就只有自己钻了。课本看了两遍,最后成绩还不错,模具所的老师要抢我时告诉我专业课笔试几乎满分。英语听力我建议大家听听往年的六级真题,我当时听得一塌糊涂,出来听有人说是六级原题瞬间都木了。逻辑么,没接触过肯定不好做,这个最不用担心,大家做一做GCT的或者公务员的都可以,这个地方不会卡人的。我当时是从图书馆借的GCT逻辑,题型和交大出的都一样,主要是练速度和注意力。一个小时做50道题,我当时省了四道没做完。
再说面试。面试主要考查专业素养和思维,当然专业知识也很重要,这里是没有范围的,建议大家提前准备,因为要看本科所有的课程,对,是所有课程,我当时连大一学的画法几何都看了,其中就有一点,粗糙度分三种(哪三种大家好好回忆一下,想不起来就翻课本吧),还有就是我们国家视图选用的是第一分角,那么美欧呢(第三分角),这都是课本上的。我知道你很抓狂,但是既然选择了交大就意味着你的任务量比别人大,自己选的路,跪着要走完。面试的第一个环节,自我介绍就是一些基本信息,姓名家乡学校专业之类的。第二个环节是英语,老师让你抽一张卡片,大声朗读一下卡片上的那段话,然后老师指定其中一句让你翻译,会有个别的专业词汇,但只要你能进复试这都不用太担心。第三环节考察专业课,从一堆卡片里抽2张选一张答上面的问题。这就是刚才说的没有范围,本科所有专业课都有。第四环节是小组讨论。对了忘了说,交大面试是群面,五个老师面五个学生,在同一个屋子里。这一环节,老师会抛出一个专业问题让你们小组讨论,大概20分钟,然后让每个人做总结。这里,要注意表达自己的观点,多说,但也不能过分,不要跟别人抢,要等别人说完再发表意见。第五个环节,基本上就是问问你的本科科研经历,有没有获什么奖啊什么的,这时虽然快结束了,但也不可掉以轻心,乱侃起来,你要有的放矢的展现自己,让老师觉得你是一个优秀的学生。然后,会问问你为什么报交大机械啊,对机械专业怎么理解的啊什么的。五个环节面完至少得一个半小时,但是不要害怕,交大的老师都特别和蔼,人都特别好,这段时间里你会觉得过得很快,当然在外面等的下一组同学可相当煎熬啊。
面试完就等成绩,然后体检,领调档函,,,按程序走就行了。
说了这么多,还是希望学妹学弟们要坚定信念,做好自己,结果不会令你失望的。最后,送大家一句曾国藩再次出山时说的话:“未来不迎,当时不杂,过往不恋。”祝学妹学弟考研成功!

一般战友

K币
104 元
初试专业课考试的科目和复试笔试科目不同,最终研究方向是怎么定的?

来自Android客户端

高级战友

K币
3386 元
谢谢学长的经验贴,同时也祝贺学长。对了可否把学长你说的专业课自己总结的大纲给一下8。。。。24544。。。。691

新手上路

K币
10 元
恭喜学长(^V^)我想问问你当初是从那儿弄来真题的

新手上路

K币
53 元
祝福楼主

新手上路

K币
14 元
楼主我想报考西交的机械制造,可以私下聊聊吗?1142。。。。。。。。。。1308。。。。。。。。74

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
在河之洲小小 发表于 2015-4-8 20:45
初试专业课考试的科目和复试笔试科目不同,最终研究方向是怎么定的?

考生和导师互相选择

新手上路

K币
65 元
水过无痕3 发表于 2015-4-8 21:48
恭喜学长(^V^)我想问问你当初是从那儿弄来真题的

学长的

新手上路

K币
65 元
阿狸小丸子 发表于 2015-4-8 23:06
楼主我想报考西交的机械制造,可以私下聊聊吗?1142。。。。。。。。。。1308。。。。。。。。74 ...

153,,,9956,,,937

中级战友

K币
615 元
学长总分多少呢?