考研论坛

[经验分享] 二战女青年的最佳选择---上海对外经贸大学翻硕录取之路

一般战友

K币
340 元
楼主
1.      2015,尘埃落定。转眼间奋斗的大半年就这样过去了,因为已经毕业工作,所以这个过程更加充满泪水和欢笑,还好最后是笑着结尾,仅作此文,用以纪念。因为论坛里已经有了很多关于上外贸每科怎么复习的帖子,我就不再一一说自己怎么备考的了,只是给大家讲一下我在这半年的感悟和经验教训。从决定报考上外贸到看到录取名单上自己的名字,心里除了感激还是感激,感激这一路上遇到的形形色色的人,感激没有轻言放弃的自己,虽然也有过放弃的念头,但也咬牙坚持到了最后一刻。
2.      因为本科不是名校,而且大一时就记得院长说的一句话:学英语的人想深造,务必要去上海看一看,那里代表了中国英语的最前端。所以就一心想考到上海来提升自己,现在还记得回学校看望导师时,他也当即就推荐了上外贸(大概也是知道我的基础不是特别好吧),我查了资料并咨询了朋友有决定报考,虽然知道会有难度,但是想到上海,想到南京路外滩什么的就瞬间一腔热血,这些东西对于一个西北女孩的吸引力实在是太大了,而复试后在上海的几天也证明了我这个决定的正确性,我也坚信在上海的几年我会有一个质的变化的。
3.      正式的备考是在暑假,按照给的计划在暑假搞定了政治一轮和专八单词因为当时在教初三 课程很紧 所以复习时间一再被缩减每天只有在备课之余和早晨起床和晚上睡前的时间里看书学习 现在想想人真的都是被逼出来的不过话说回来 我自己的证实了一个情况 只要方向正确 方法得当并且坚持到最后上外贸我觉得还是没那么难考的 不是有这么一句话吗 只要你决定好了去哪全世界都会为你让路
4.      还有一个很深的感触就是 备考时一个学姐对我说真题很重要或者是她说的片面 或者是我理解的片面 我觉得她这么说其实只是一方面我在得到真题之后依然觉得一头雾水 不知道该怎么利用 感觉就像完全拿到了一份别的学校的试卷根本不知道该怎么用 而且考研也绝不是你拿到的真题参考书资料等等就说明你会用它们考上的。我在考研的过程中大大小小遇到了很多问题,基本上每天的备考过程中都会遇到几个,我相信很多研友都应该有这样的感受可是开始又苦于找不到人解答 所以只能闭门造车摸着石头过河 也走了一些弯路现在想想 也是后悔不已
5.      当时我认识的一个朋友报北语 一个报苏大相比之下就我报的学校“寒酸” 但是我觉得女孩子青春宝贵 实在不想二战虽然备考时会有过动摇 什么在别人问自己报考哪所院校是有过自卑 但是最后的情况证明适合的才是最好的虽然不是说三本学校的学生学习都不好 但是我觉得对于我来说报考苏大这样的学校还是底气不足 所以强烈推荐给二战的兄弟姐妹上外贸确实是个不错的选择 关键可以成为大家来到上海发展的一个跳板
6.      还想说一个情况就是要在这里感谢一个学长 我想说如果没有他 没有我们的那群战友 我很可能就坚持不到最后。当时也是一个学姐推荐了这个学长虽然之前在淘宝购买也在论坛里下载了可以说海量的资料 但是完全不知道哪些有用哪些没用而且随着复习的进程发现那些大大小小急需解答的问题也一直困扰我 我是个完美主义者 又担心论坛研友和其他人的七嘴八舌的回答有偶然性就联系上了 毫不夸张的说这位学长解答了我从14年6月一直到15年3月关于上外贸翻硕考试中的所有疑问,直到前几天出名单。并且每次都是不厌其烦的解答我的问题,真的很感动。当你进入一个陌生的领域时,如果有人能够时刻帮你指点一二,确实也是事半功倍。现在还记得在11月和12月时,我们群里的战友都出现了焦躁不安的情绪(相信每个考研人都经历过),每天晚上都是学长孜孜不倦的在群里安抚我们,帮我们解答疑问,陪我们聊天,与我们畅想未来的魔都生活,也算是咬咬牙坚持了下来。
7.      当时也加了学长建的一个群,里面都是15年上外贸考研的同学,我也想感谢一下我们这几十个可爱的群友,这几个月里,大家就像一家人一样,在群里相互鼓励支持打气,并且无私奉献自己查到的上外贸资料和信息,在我每天白天教课和学习之后,晚上在群里和群友们聊聊天(虽然更多的时候是看大家聊天),是对一天紧张最大的放松。我知道今年无缘和所有的那些群友做同学,但是我还是想祝你们好运~
8.      关于教科书还想啰嗦一点,咨询的所有人都不建议购买全部学校给的参考书,但是自己还是买了大部分的参考书,我觉得该花的钱必须得花,现在省这百十块钱,将来不定得用多少钱还呢,反正是用在了自己的学习上,但是实际情况证明教科书确实没什么用,所以16级的同学们要留心了,不想买参考书的同学就没必要买了,当然,买了的同学也可以看看,至少不会有害处吧。
9.      我想先借这个机会给大家澄清一点,复试结束当晚,与家人会餐时偶遇了复试的一位老师,我问了他今年上外贸是否像网上传的那样,有五六百人报考,那位老师笑着摇了摇头。老师说这两年上外贸的报考人数都基本持平,没有太大的波动。听完之后我在想为什么好端端的论坛上会传出这个数字,也许是有别有用心的人吧。所以如果有16年报考上外贸的同学看到了这种耸人听闻的数字,笑笑过去就好了,我估计上海除了上大和个别名校,很难有五六百人同时报考MTI的学校吧,其实想想也不可能的。
10.  我看论坛发的帖子说今年只能通过论坛加好友,然后再联系了。所以不管你是考哪个学校的,如果你有考研的问题,都可以论坛上加我好友,或者在帖子下面留言都行,我看到了就会回复大家的。
11.  14年买了很多资料和参考书,考完试也就没用了,如果有想报考上外贸的兰州同学恰巧看到我的文章,我可以把我的资料和参考书免费送给你,快递费也免了,就当做为自己攒人品了。现在已打包成一套,所以第一个联系我的优先,仅限兰州啊,不然快递费我可拿不起。。。
最后,祝大家都能好运!有梦想,就去拼!

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    o(≧v≦)o~~好棒

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    加油!同为西北人,愿你在魔都有美好的未来

新手上路

K币
    20 元
    地板
    楼上是学姐的丘丘么?可以加学姐么?另外 学姐知道16年上外贸还招口译么?谢谢学姐

新手上路

K币
    20 元
    楼上是学姐的企鹅么?可以好友学姐么 ?另外 学姐知道上外贸16还招口译么?

新手上路

K币
    32 元
    打算16年考上外贸,请问翻译基础和百科,要准备哪些资料,还有您说的那个的上外贸的群现在还有吗?

新手上路

K币
    20 元
    谢谢学姐的贡献~~楼上那串英文数字是学姐的联系方式吧?上外贸今年还招口译么?

一般战友

K币
    340 元
    alex肉丸子 发表于 2015-4-8 21:44
    打算16年考上外贸,请问翻译基础和百科,要准备哪些资料,还有您说的那个的上外贸的群现在还有吗? ...

有的 不过论坛里应该不允许说吧 你可以加我再告诉你

一般战友

K币
    340 元
    alex肉丸子 发表于 2015-4-8 21:44
    打算16年考上外贸,请问翻译基础和百科,要准备哪些资料,还有您说的那个的上外贸的群现在还有吗? ...

有的 不过论坛应该不允许公开说吧 你可以add me然后再给你说~

一般战友

K币
    340 元
    罗密欧的叶子 发表于 2015-4-8 21:57
    谢谢学姐的贡献~~楼上那串英文数字是学姐的联系方式吧?上外贸今年还招口译么? ...

是的 有口译的吧 不过我是笔译的