考研论坛

不曾走过 怎会懂得(2015考研分享)

一般战友

K币
294 元
楼主
一、考研前奏
    2012年专科毕业(自考本科同时毕业),2013年拿到自考本科学位证,2014年一战失败,2015年二战成功(二战是从10月1日开始准备的)。
    专科本科都是英语教育专业,一战二战都报考的川师的学科教学英语专业(总分360),排名属于中等并不算优秀,一路走来,自己在失败中一路摸索。突然想把自己知道的都尽可能分享给更多在考研路上的童鞋们。
    大学毕业后的时光飞逝,转眼间就是三年,我的朋友们要么有了稳定的工作,要么有了家庭。我换了两份工作,都在考研前辞职(自认为不聪明,实在无法工作学习同时兼顾),此时的我除了“拟录取”,也真是一贫如洗。但是我坚信人生没有绝对,不必去过和别人一样的生活。
二、复习过程
1、政治(58分)
    10月份的时候,我报了一个政治班。虽然最后考的分数才50多分,但是我觉得报班还是值得的,特别是对于往届生,国庆节一周的课程让我很快进入到了复习状态,而且复习比较有节奏。
    用到的资料有:《风中劲草》(淘宝官方店买,还有考前预测赠送)
                             《肖秀荣命题人1000题》《肖秀荣冲刺8套》《肖终极4套》《肖命题人形势与政策》
2、英语二(79分)    因为本身是英语专业,这一科复习的比较薄弱,考前都没有背作文,导致小作文的格式都写错了。。悔呀~
    用到资料:《俞敏洪的考研英语词汇乱序版》(因为是二战,这本书也记不得看过多少遍了。刚开始每天一个LIST,后来一天可以看5个LIST.把记不住的单词用符号标记出来,每一遍都可以用不同的符号标记,这样越看越快,也许今年的英语二也比较简单,考试时几乎没有不认识的单词)
                     《真题》(英语一和二的真题都练完了,但是忽略了作文,每天练习一套,控制时间,每个阅读理解平均用时10分钟,做完以后要统计错了多少选择题,把生词都标注在试卷空白处,便于第二天早上及时复习)(用铅笔做,反复做!)
3、333综合(117分)
     333用的《教育综合大纲解析第二版》《教育综合真题汇编及模拟试卷》
     333都是大段的文字,让人很头疼,我的方法是:
     (1)阅读完每一个知识点或者大标题下的内容后,用一小张白纸将一大段的文字概括为1、2、3、、条,写下重点词或者一两句话,然后贴在大标题旁,答题时按照自己的总结去填充。
   (2)特别要重视复习与总结教育家们的教育思想。(如杜威,孔子,卢梭,赫尔巴特等,几乎必考)
   (3)真题复习时首先看报考学校的历年真题,然后在《教育综合大纲解析》中用红色笔标出考点,其次可以参考其他主流师范院校的历年真题,用其他颜色的笔在《大纲解析》中做出标记,这样在时间不够或者临近考试时,复习更有针对性。
   (4)多看几套真题以后,高频考点自然呈现出来。头脑也不会再一片混乱。
4、823综合(106分)

(1)英美文学:用的《考点测评》,这本书很系统地总结了术语、作家作品。川师的英美文学主要侧重考浪漫主义时期到现代时期。作家是哪个时期的,有哪些代表作,运用了什么手法或者流派,代表作主要讲了什么、、、这些是一定要知道的。另外19种修辞手法,也是必须掌握的。
      (2)欧洲文化:我没有时间看书,在网上下载的资料,有64页。大部分是可以应对考试的。
       (3)翻译:没有看书。因为实在无能为力啊。。。。
       (4)语言学:胡壮麟的那本书太难了,我在川师图书馆买的一本中文版的,相对容易一些。歧义、语境两部分一定要掌握。
        (5)真题:重中之重!!前面用的参考书,可能有不完全的地方,通过历年真题,都可以很好的弥补。真题要反复做。
         一做真题:要回归到前面提到的参考书,对应的考点做上标记。
         二做真题:总结,比如某题提到了T.S.ELIOT,那么就在本子上将他的时期、代表作、流派、特点等统统总结下来。
         三做真题:在试卷上看到任何可以产生答案联想的,都写在旁边,比如看到whitman联想到leaves of grass,再联想到此作品标志着美国浪漫主义的结束,联系到美国浪漫主义的开端是washington Irving的the sketch book.尽可能发散思维,让所有的知识点之间产生交集,帮助记忆。
三、复试
                        1、依旧认真对待
                        2、落落大方,坦诚相待(不会的问题不要装懂)
                        3、表达自己对专业的热情和渴望
四、小结
      重视真题!及时复习!(任何知识点都要及时复习,否则就感觉自己很努力,可是什么都没有记住)
      虽然自己考的不算太好,这些分享也有很多不足的地方,但是有梦想的人都应该惺惺相惜,相互鼓励。如果明确了自己要考研,那么就坚持下去。我的分享对大家来说只能是一种参考,因为每个人的方法都是不同的。
     没走过的是路,走过的才是人生。

一般战友

K币
    308 元
    沙发
    题目新颖,内容充实,32个赞

来自Android客户端

中级战友

K币
    1786 元
    板凳
    请问我们一志愿的需要在研招网上确认待录取吗

一般战友

K币
    294 元
    地板
    闪电小子3 发表于 2015-4-9 01:03
    请问我们一志愿的需要在研招网上确认待录取吗

不用

中级战友

K币
    1786 元

恭喜你啊,你走过来一路也真是不容易~~~~~~~加油

一般战友

K币
    246 元
    学姐,能帮我找到一个川师的语言学及应用语言学的学姐或学长吗?

一般战友

K币
    294 元
    f946797128 发表于 2015-4-15 01:38
    学姐,能帮我找到一个川师的语言学及应用语言学的学姐或学长吗?

害怕只有开了学才得行哟

一般战友

K币
    246 元
     小T. 发表于 2015-4-15 06:32
    害怕只有开了学才得行哟

哦哦,好的,谢谢啦

一般战友

K币
    294 元