考研论坛

[电信] 15电信专硕逆袭,求审核过!

一般战友

K币
192 元
楼主
     想了又想,心中还是惦记着写这篇帖子,希望能够帮助下一届的学弟学妹们,也是对论坛的一种回馈,毕竟自己从论坛索取了很多,为自己攒攒RP。
     本人今年考的华工的电信专硕,专业是电子与通信工程,初试328分,复试也就刚好及格。从知道成绩后的失落,到调剂、二战还是工作的种种思想斗争,再到擦线进复试的那一丝渺茫的希望,自己确实经历了太多太多。能考上华工,想说真的是选择和运气占了很大一部分,这也可能是平常自己注意给自己攒RP的结果吧,哈哈^_^。
一、选择
    先是学校的选择,既然能在这里看到这篇帖子,你也一定看了不少资料,心中也有一些定数。我想说,华工真的很公平,值得你为之倾心付出。不过既是名校,也比较看重本科学校的层次,复试时考官都会问问本科学校、成绩之类的。但放心,本科是名校只是会给你加分,成绩和能力才是决定一切的砝码。自己本科是一个刚入选211没多久的大学,当时也是在贴吧里看到有二本考上华工的经验贴,所以自己放心的选择了华工。
     其次就是专硕和学硕的选择了。说实话,去年这个时候,自己还自信满满的说自己肯定选择学硕之类的,但看看自己的初试成绩,如果选择了学硕,那就彻底成炮灰了。所以自己无比庆幸当初在报名截止前的最后,改成了专硕。至于原因,很简单,自己是个谨慎小心的人,只要能够提高自己的成功几率,我会毫不犹豫的去做。而且很早,我已经在贴吧上问过学长,了解到华工的学硕专硕并无区别。当然会有学硕可以调剂专硕,专硕门槛这么低,竞争会不会更激烈的疑虑。但我想说,一切还是看自己,我当时的复习进度很缓慢,很着急,所以最后还是咬牙选择了专硕。其实现在不必太纠结,按学硕标准去准备,对自己要求越高,后面选择的余地才更大,不是吗?
二、初试准备
    这一块,自己真的做的很不好。自己当时算了算,初试得考到370、380的样子才比较稳,结合了自己的长短,给自己每科定的目标是:数学一125、英语一70、政治60、专业课125。(英语一直是我的强项,所以定的目标较高,结果坑了。),所以初试成绩这么低,也不好意思多说什么。就说说自己的情况,给大家对比下吧。
      说到开始准备的时间,我记得好像是大三上学期结束以后的那个寒假,自己跟着班里其他考研的朋友报了个文都的全程班。在寒假里,就把何凯文的必备单词给背了一半,自己从小到大背单词的经验就是:自己先背几遍,然后盖住英语说汉语,再反过来,再轮几遍,最后让我妈听写(高中有英语老师)- -!,所以寒假也是按照这个套路,但到大学后没人管了,结果就坑了。
      然后就是去年的四月份到暑假,自己基本上就是跟着辅导班走(上上课,做做笔记,总结笔记),再然后是暑假,自己还是跟着辅导班走,暑假叫做强化班,结果又把之前讲的重复了一遍,再加了一点点。结果自己又重复听了一遍,虽说有想要自己复习的念头,但就是没勇气,总是想万一自己错过了什么重要的就麻烦了。就这样,不知不觉,暑假就过完了,这时突然通知考研时间提前了7天,这会自己就开始紧张了,赶紧找了个好朋友等其他几个小伙伴,开始每天图书馆占座学习之旅。但对于我来说,时间已经不够了,因为我复习进度很慢,属于那种慢但很专注的那种,基本上看一章总结一章。还清楚的记得,到考前最后一个多月,自己才全书(高数现代部分)两遍,概率论居然还没开始看。。政治也才刚开始看,专业课也就过完一遍,英语阅读真题也才做完一遍。可想而知,我当时有多急了,到最后,每天都在诅咒,再给我七天该有多好之类的。。其实自己没必要急,考前一个月应该调整好心态,把自己总结的东西都过一遍,在头脑中强化解题思路就可以了。但没办法,太多东西堆在一起了,特别是最后的时间全花在背政治大题和英语作文了。反正,整个到最后,自己的状态非常不好,最后无奈,把考试第一天晚上也算进复习时间里,匆忙的浏览了自己的专业课和数学笔记。。
      这就是自己的整个准备过程。可以看到,存在很多很多问题。自己一开始,在贴吧里浏览了无数的成功的经验贴,也知道要结合自己的经验不能盲目模仿,还做过详细的每科进度安排和学习计划,到最后都成了废纸,再也没看过。所以希望大家能重视一些失败者的经验教训,或许比成功经验更有用。结合自己的教训,给大家以下几点警戒:
       1.从现在开始,至少保证每天8个小时的学习时间,这8个小时包括上课时间,比如你要上3个小时的课,那就还得自习5个小时。我认为大三的学习不能放弃,我大三这一年获得了校一等奖学金,在复试面试时,给我加了一些分。
       2.看你个人自己情况报班,再看你自己情况选择去不去听课。我就感觉,自己应该放弃暑假的强化班,好好自习2个月,到最后就不会时间那么紧。而且我学的是汤家凤的知识,做的却是李永乐的全书。。或许专注一样比较好。
       3.注意总结,这是我总结很多成功者经验以及自己的学习经验得出的结论。我大概是:首先总结重要的知识点,这样以后过一遍总比看一遍书快吧。然后总结思路,拿到一道题,这道题涉及什么知识点,该怎么去做。但这不一定适于所有人。
       4.要经过大量的练习,决不能眼高手低。这点我当时也懂,但还是时间不够。。。所以再次强调保证第一条,每天有至少8个小时的有效学习时间,现在跟你说让你学到10个小时或者12个小时,你肯定听不进去,到最后你自然会急的。
       5.坚持!坚持!坚持!今天是清明节,还记得当时何凯文和我们半开玩笑说,如果你现在笑着过什么国庆节,中秋节之类的节日,明年你就要哭着过清明节。。
三、复试准备
       复试大家可以先不用看,安心准备初试,初试成绩高才是王道。
       说实话,自己知道成绩后,压根不清楚自己能不能进复试。。虽说去年专硕线是325,但自己加了个考研群,里面各种议论全是今年要涨的节奏。。还有学长也说,去年没什么参考意义。。但我想问一句:去年专硕才改的数一英一,不参考去年,难道参考前年?自己经过各种分析,其实心里已经有一些底,感觉自己能进复试。但奈何还是人性的弱点,不在确切的知道自己能进复试的情况下,根本不能静下心去准备复试科目。。况且还有过年、查看调剂信息等干扰。。从知道成绩到院线出来,我才把数电断断续续的看完一遍。但还好,还有10天的准备时间。。这时自己就心无杂念了,想着不成功便成仁,至少见识过一次,二战也更有经验吧。这10天按照考研最后一段时间的标准去准备的,期间还有已考上研的学长的鼓励,自己还从群里加了个比我高一名的同病相怜的苦命人互诉苦水。。
       后面就和一个我们专业的也考华工电信的同学提前3天到了学校,合租了个房子,又在学校安心复习了3天,全部集中在数电模电。。通源、电磁波之类的真的没时间管了。。但建议有时间的,一定把通源好好看熟一遍,这样至少心里自信许多。。
       接着就是笔试了。真的考的特别难,我做题本来就慢,又是一根筋的那种,一直按顺序做下去。。首先选择填空花了1个小时。。数电第一道大题好像是写逻辑表达式,画波形图的。。由于对三态门表达式不熟悉,就想着最后再回来做。结果到后面就忘记了,最容易拿分的结果一个字没写。。。再后面2道数电题就彻底把我坑了。。一道是一个简单的设计组合逻辑电路的题,就跟书本红绿灯类似。。但做到最后发现必须有一个是3输入的。但要求只能用二输入与非门。。没碰过,结果傻了,以为自己没化简对,又检查了遍,最后直接不管了。第二道设计题,设计一个十二进制计数器,但跟格雷码有关,还要能自启动。自己也花费了巨量的时间做到最后,没时间画图和检查自启动了。。做完这些,已经只剩20分钟了。。接着看数电第四道题,完全看不懂直接忽略。。到后面的模电,简直连题目都没时间仔细看了,直接拿着题就做。记得第一道是个差分放大电路静态工作点,还有输入,输出电阻,放大倍数的计算,这个练了N遍了,直接写公式,当然没时间计算了。。后面的几道大题,现在已经没印象了,都是做了一点的那种。。到考完,感觉自己整个人都懵了。。还想着什么复试考80+逆袭,这及格都不可能啊。。虽说都说难,但模电还算是简单的,可是我偏偏没时间好好做。。晚上就怀着后悔和绝望的心情跟爸妈打电话说:“如果没考上,我就直接工作,再也不考了,太累太累了。”
       虽说心情不好,但还是得看看第二天要面试的东西啊!然后又马上开始背自己准备的英语自我介绍,又看了看通源(几分钟翻完,实在看不下去。。),又看了下好朋友给的一些复试常问的问题,当时基本上已经打算破罐子破摔了。。但第二天早上的英语面试,我却发挥的特别好,因为我是最后一个,有前面的成功的经验。还记得老师问了我现在通信比较热门的是什么,我直接说了物联网,大数据和云计算,再分别解释了下。每说出一个名词,老师都点点头,总之感觉很成功。
       下午面试我又是最后一个,从下午2点半开始,轮到我的时候已经快6点了。还记得当时前面每一个出来的时候,都面无表情的默默离开,据说有一个特别严,喜欢刁难学生。。但到我的时候,或许不耐烦了,自我介绍了下,就让我抽题,第一个抽的好像是香农公式什么条件下成立,还有第二问直接看不懂。没办法,直接说不会,然后他就直接给我选了个问数字通信系统各部分的组成和作用。好在这个有印象,支支吾吾的说了一些。。可能是自我介绍太短,后面又让我说说自己有什么让人眼前一亮的。。我就大致说了说自己本科成绩(还不错),做的一次课程设计(没参加过电设),还有自己的性格比较沉稳,内向,能坐得住。结果直接有个导师说喜欢我的性格,让我复试过了可以找他,还把我的简历拿过去看。瞬间有种遇到贵人的感觉,然后直接当晚就给导师发了邮件,第二天知道成绩后也第一时间联系了他,最后也见了面,非常开心的谈了一段时间。
       至此我的考研已经结束了,一年的努力也终成正果。有人说,考研没有经历过调剂,便不算真正的考研。虽说没真正经历过,但却有那种不知去哪的漂浮不定的感觉。自己虽然考了个很低的分,但却很感谢这个分数,让我经历了各种心酸,让我更加珍惜接下来的研究生2年多的时光。没有付出,便没有收获,运气也只会青睐有准备的人。
       很乱,大家将就着看。至于大家最关心的资料问题,我都是找的历年的学长学姐的帖子里下载的,专业课信号与系统自己淘宝买了本书,有本华科的课后答案是图书馆借的。资料其实都是差不多的,信号与系统的复习经验帖子里也有很多,我就不赘述了。祝大家明年圆梦华工!

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    谢谢学长分享

来自Android客户端

高级战友

K币
    3294 元
    板凳
    很励志

新手上路

K币
    4 元
    地板
    谢谢师兄

未激活ID

K币
    108 元
    不放弃就会有结果

新手上路

K币
    18 元
    学长,我想问专硕和学硕有很大的区别吗?

一般战友

K币
    148 元
    学长加个好友!

一般战友

K币
    148 元
    一伦向北 发表于 2015-4-9 10:16
    学长加个好友!

我是16考研华工电子与通信工程专硕的,

一般战友

K币
    192 元
    刹那丶 发表于 2015-4-9 10:05
    学长,我想问专硕和学硕有很大的区别吗?

帖子里已经说明了,对于华工来说,没多大区别。很多导师都是一视同仁的。

高级战友

K币
    3032 元

考研帮会员

明年见…