考研论坛

楼主: mlrr

[其他] 四川大学食品考研初试、复试资料+经验分享帖

一般战友

K币
176 元
谢谢学姐,我也是决定考川大食品,我是食品科学与工程,不知道报什么食品专业。

来自Android客户端

一般战友

K币
168 元
樓樓大好人,麼麼噠,我是16食品的師妹,闊以加妳嗎?!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
奋斗吧qn 发表于 2015-4-15 23:14
谢谢学姐,我也是决定考川大食品,我是食品科学与工程,不知道报什么食品专业。 ...

我也是

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
加油啦!

中级战友

K币
1159 元

真题小王子

没关系的,好好加油准备吧,要联系我的话看帖子《15年川大专业课(微生物)分析与应试经验》,欢迎大家提问,我会知无不言的

中级战友

K币
1159 元

真题小王子

没关系的,好好加油准备吧,有什么问题的话,大家看帖子《15年川大专业课(微生物)分析与应试经验》,欢迎大家提问,我会知无不言的

中级战友

K币
1159 元

真题小王子

奋斗吧qn 发表于 2015-4-15 23:14
谢谢学姐,我也是决定考川大食品,我是食品科学与工程,不知道报什么食品专业。 ...

报考什么专业是一个十分重要且复杂,并且在我的帖子里面没有详细涉及的内容,因为这个问题如果想要去谈一谈,那么一定会是一个繁杂且令人十分头疼的话题。借着几个同学的提问,我就把川大今年的招生情况再结合自己的认识和大家交流下,大家全切当个参考。因为经验是别人的,大脑才是自己的。
    川大食品招生有食品科学、食品工程、农产品贮藏、粮食油脂、水产这五个方向。我对食品科学和食品工程两个专业比较熟悉,就多说一些。
    食品科学(学硕)和食品工程(专硕),英语都是考英语一,而不像有些学校专硕考英语二,专业课一都是考数学二,专业课二是化工原理或是微生物二选一,从考试角度来说是没什么区别的。从招生名额角度来分析,食品科学和食品工程加起来每年大概招20人左右(包括推免),其中食品科学一般比食品工程会多3个左右名额。很多同学都会倾向于考食品科学(有统计学依据),可能都觉得食品科学最正统,今后就业、考博没歧视,在这里我先不涉及这个话题。仅从考取川大这个角度来说,我想对各位参加统考的外校生说一句,无论大家对今后想得再多,但是前提是你要能考上川大,而且川大推免生一般会占到一半,统考生里面本校生基本也有一半(不准确之处还望多包涵),所以对各位外校统考生而言,说的实际和残酷一些,其实是咱们这些人在争取那剩下的1/4名额,这个大家也不要抱怨,也不要把你今后遇到的一样报考川大的同学视为竞争对手,大家各尽努力、录取在天,有什么还是要互相帮助的好,因为走过考研这个过程,你会发现,只要自己愿意为别人付出,那么你会交到很多朋友,这个绝对是考研的一笔巨大财富。(这个问题说的多了,有些跑偏,呵呵)
    川大食品今年情况是有较大变化的,往年来说(15年以前),川大的推免生基本都是推免到食品工程专业(10个左右),留给统考的名额会比较少,所以基本不用想肯定是报考食品科学的多。但是川大今年的推免生是分开的,食品科学推免6个,食品工程推免3个,也就是说这十个左右的推免名额不是全部占食品工程的指标,那么这样分析,今年报考食品工程风险应该会小一些,起码与往年相比,推免的名额少了很多。而今年的情况也确实如此,食品科学16人(仅指统考生)参加复试,最后食品科学录取5人,5个调剂到食品工程专业,加上6个推免生,15年食品科学实际招生11人;食品工程专业,1人参加复试,最后加上3个推免生,5个从食品科学调剂过去的,15年食品工程实际招生9人。这就是之前我说的,“食品科学和食品工程加起来每年大概招20人左右(包括推免),其中食品科学一般比食品工程会多3个左右名额。”
    在这里,我希望大家要特别注意一点,我说今年的情况,并不是说报食品工程就一定风险小,让大家16年都报食品工程,而是希望大家能多注意学校每年的招生动态,从而结合自己的情况,冷静分析,考研你只能决定自己报什么专业,但是你无法决定别人去报什么专业,所以有时候报考专业的问题不要太费心,毕竟不论你报什么专业都得要过复试线才可以,好好复习才是踏实的选择。
    农产品贮藏、粮食油脂、水产这三个专业,专业课一考的是食品化学,专业课二是化工原理和微生物二选一,如果有同学不想考数学,食品化学也不错,那么倒是值得去考虑。招生名额的话,大概7个左右,今年是农贮(或是粮油,记不清了)推免4个,粮油专业统考生复试2个,录取1个;农贮专业统考生复试4个,录取2个;水产专业今年或是没有人报,或是没有人过线,今年反正是没有人参加复试也没有录取名额。
   报考专业是个大问题,所以一口气写了这么多,我在最后再提醒各位师弟师妹几点:
   1、每年的情况都有变化,大家10月份左右多关注今年的招生信息,往年的情况和别人的意见大家作为参考,最终如何决断还要自己多思考。
   2、与江南、中农、浙大相比,川大食品还是相对好考的,就算今年如此,复试线也只有315,不算难的,大家有个好心态,现在时间这么充裕,还是好好复习,这才是根本。
   3、要明白无论作出任何选择都会有相应的风险,一点风险都不存在的选择是不可能的。搜集信息,理性分析,最后权衡利弊做出选择。考研是很多同学自主选择人生未来道路的一次机会,那么你何不把报考专业选择当作是一次对自己的分析规划能力与心态的锻炼呢?毕竟,人今后要面对各种各样的选择,无论你喜欢与否,最终还是要有一个选择的。
    还有,本人男性,不要再叫我学姐了。各位师弟师妹有问题可以随时在网上给我留言,我看到后会尽快回复的。

一般战友

K币
302 元
兄弟你真是好人啊!我过来给你顶贴,不会去年就我考了884化工原理吧!都是要微生物资料的

一般战友

K币
302 元
兄弟你真是好人啊!我过来给你顶贴,不会去年就我考了884化工原理吧!都是要微生物资料的

新手上路

K币
72 元
k币不足,怎么充啊?

来自Android客户端